+-
解密启示录》老底嘉穷得只剩下钱!“不冷不热”原意为“失能” 真正的富裕,在基督里

来自香港毕业于成大的孙宝玲老师,曾任新加坡浸信会神学院院长;分享〈启示录〉七地教会的解经信息。左图为其于今土耳其老底嘉城遗迹处拍摄的照片。(图/在线讲座截图)

“真正的富足在主里,真正的盛宴,是与基督一同作席。”由高雄基督徒七贤路礼拜堂主办的2021南部地方教会研经讲座,邀请台湾神学院孙宝玲教授分享:“启是揭非:终末的福音”;其第二讲主题为“七地教会的信息”,从启示录二至三章认识“圣灵对众教会说的话”,揭开老底嘉教会全貌。

启示录第一章说明“耶稣基督,是三一神终极和完全的启示”,其信实和生命是救恩唯一的基础根据。“耶稣基督也是跟从者的榜样、教会的主宰。祂是胜过死亡,复活永活的主!”孙宝玲老师说。

 

“而二至三章为:给七地教会象征的众教会之书信,”当时亚细亚地区也有歌罗西、安提阿、加拉太等其他地方教会,何以特别选这今土耳其的七地(以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄、非拉铁非和老底嘉)呢?

 

孙老师说明:“原因有几个,一是其为交通要道,为商旅邮务路线的驿站,二也可能是作者约翰与这七地教会较有关系,三则是他们面对的挑战特别严重,是君王崇拜所在。”而“七”在圣经中是上帝的数字,关乎神的工作。有人把七地教会看成“次序井然的七个时代”,以此划分教会历史,但孙老师说:“任何时空下的教会,都可能面对七地教会的问题,且此架构排除了一般较陌生的东正教、叙利亚教会等,所以此说法是相当勉强的。”(图/自讲员PPT编辑)

七封书信的形式和结构

给七地教会的书信结构,都是以“谕令:你要写信给…”开始。接着,是“基督自我的宣告”,内容与当地教会的独特难题或挑战相关。再来是“称赞或责备”显示出当地教会的处境,并接着针对其景况“提醒和呼唤”,最后回应当地教会的需要,给予“应许”。

 

孙老师说:“启示录向七地教会的信息,每次结束都以:‘圣灵向众教会说的,凡有耳听的,就应当听’作结;所以显然,信息是向古往今来的教会说的。”以启示录三章14-22节的“老底嘉教会”为例。

 

1. 谕令:你要写信给老底嘉教会的使者,说:

2. 基督自我的宣告:那为阿们的,为诚信真实见证的,在神创造万物之上为元首的,说:

3. 称赞或责备:我知道你的行为,你也不冷也不热;我巴不得你或冷或热。你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。你说:我是富足,已经发了财,一样都不缺;却不知道你是那困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身的。

4. 提醒和呼唤:我劝你向我买火炼的金子,叫你富足;又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来;又买眼药擦你的眼睛,使你能看见。凡我所疼爱的,我就责备管教他;所以你要发热心,也要悔改。

5. 应许:看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他他与我一同坐席。得胜的,我要赐他在我宝座上与我同坐,就如我得了胜,在我父的宝座上与他同坐一般。

6. 圣灵向众教会所说的话,凡有耳的,就应当听! 以弗所、士每拿、别迦摩、推雅推喇、撒狄及非拉铁非教会的解经信息,可上网直接阅读或下载。(图/讲师PPT)

老底嘉的历史和典故

“老底嘉教会是时常被引用、提醒现代教会的例子。”孙老师说:“老底嘉城建于公元前三世纪,是盛极一时的商业中心。“除了商贸也有特产,据古籍纪载,其出产长黑毛的绵羊,纺织业兴盛,也有富庶的矿业,出产金矿,且是药业发达的医疗中心,非常富裕。”孙老师说。

 

“其富裕到一个地步,当公元六十年左右发生一次大地震,多处城市被摧毁,需要中央罗马政府拨款援助,但老底嘉不需要,其财力已可自足重建城市。”此地的犹太人也能奉献耶路撒冷的圣殿,曾筹得20磅黄金。而第一世纪的老底嘉,又是如何呢?孙老师说:“老底嘉会和附近吕家谷地的‘歌罗西’和‘希拉波特’放在一起谈。”

 

歌罗西,以新鲜泉水着称,希拉波特则以温泉出名,前者可饮用,后者可泡汤。“但老底嘉因地理缘故,她的水既不能作温泉,也不能饮用。”他说。

今天的老底嘉,对土耳其仍是重要的地方,因为观光收入丰厚,当局于此有很多修复工作。(图/讲师PPT)

“不冷不热”之意:失能的教会

孙老师澄清:“一般会认为:冷就是冷淡,热就是热心,所以不冷不热的灵性光景是:既不冷淡也不热心,但这在解释上是有问题的。”并进一步说明:“冷,其实应解释为:能喝的泉水,热,则是温泉,所以不冷不热是:既不能喝又不能泡汤,没有任何功能。

 

以“不冷不热”描述老底嘉教会,正确来说指其“失去应有的功能”,因教会之所以是教会,便是要为光为盐,既然都没有,就是失能的。

 

虽然以纺织业、矿业及药业为傲的老底嘉自称:“已经发了财,一样都不缺;”但在耶稣基督眼里却是:“困苦、可怜、贫穷、瞎眼、赤身”,孙老师说:“你也可以说:老底嘉教会,穷得只剩下钱了。”老底嘉说:我们有矿业,耶稣基督说:你们要向我买金子,老底嘉说:我们有药业,耶稣基督说:你们要向我买眼药水,擦亮眼睛。(图/shutterstock)

真正的富裕,是在主里面的

“经文最后,谈到宴席,”富裕的老底嘉教会对宴会必不陌生,孙老师说:“但主向她说:真正的富裕,在我里面,真正的宴席,是与我同坐的婚宴。”教会荣景不是靠经济成就,而是学习耶稣基督,跟随祂而得到的。

 

“基督教会,不当被世俗的富足、繁荣、成功弄瞎眼睛,昧着良心,污秽衣服,失去应有的位份。”因复活的主才是一切丰盛的根源。“而所有表面的数字,都不足以描述我们在主前的光景。”也许老底嘉教会的预算、各方面的经济表现,都非常亮丽惊人,但在主前的光景实则贫穷。

 

“简单来说,在这强调经济发达的富足社会中,切不要忘记:真正的富足在主里,真正的盛宴,是与基督一同作席。”孙老师说

 

“从整个新约观点来说,自耶稣来,经历死亡及复活后,末世就已经开始了,只是启示录的气氛更加浓烈。”末世,就是“上帝掌权”之意,是神已藉着耶稣基督的生命,藉其死亡及复活的工作掌权了,人类已身在终末的时代。

2021南部地方教会研经讲座|启是揭非:终末的福音|(二)七地教会的信息。(影音来源:高雄七贤路礼拜堂)

 

相关阅读》

2021南部地方教会研经讲座(一)

启示录,怎么读?打好基础才不易长歪 孙宝玲:“终末的福音”如劲势增强的歌曲

 

精选要闻》

她做了和异象中一样的举动,让破裂婚姻起死回生 神解救债务,现“全家归主”!

沉寂半世纪“火山爆发”!西班牙拉帕尔马岛“满江红” 六千人被迫撤离:我们知神掌管明天

父母是孩子“第一个牧师”,夫妻和睦对下一代很重要! 亲子关系是“我们与神关系”缩影

 

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加入

一人一砖支持今日报官网改版》点此奉献

LINE官方帐号/每周更新》加入好友

LINE社群/每日更新》点此加入

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App