+-
【泉源之声专栏】为什么敬拜要举手?诗歌不会唱怎么投入敬拜?

(图/shutterstock)

“敬拜”是一种向神献上的祭,也是基督信仰中很重要的一环;不需要刻意表现很投入地表情唱或词藻华丽的祷告、更不代表一定要唱新颖又能带动气氛的歌曲。耶稣曾斥责法利赛人就像外面洗干净的杯子,里面却很污秽的时候,有的时候看不见的地方比看的见的地方重要。一个敬拜者,他的生命光景比他所作所为更为重要…

什么是敬拜?

敬拜是一种向神献上的祭,也是基督信仰当中很重要的一环。许多人可能认为提到敬拜,就会想到主日崇拜程序当中一开始唱歌的部分,但其实圣经所说的敬拜,是一种生命的“态度”。

 

耶稣斥责法利赛人就像外面洗干净的杯子,里面却很污秽,祂是要告诉我们:有的时候,看不见的地方比看的见的地方重要。

 

“不可敬拜别神;因为耶和华是忌邪的神,名为忌邪者。”(出埃及记34:14)不可敬拜别神,言下之意神要我们单单敬拜祂。

 

敬拜,是一种生命的降服,也是一种主权的转移:当我们把生命交给神、承认祂是宇宙的主宰、唯有祂配得我们的服事与尊崇,这样的行为就是一种“敬拜”。

 

所以“敬拜”并不代表你要用很投入的表情唱着属灵的诗歌;也不代表你要有很词藻华丽的敬拜;更不代表要唱很新颖又能带动气氛的快节奏歌曲。

 

敬拜,指的是一个基督徒全新全人俯伏在全能神的面前。一个敬拜者,他的生命光景比他的所作所为更为重要。

 

当耶稣斥责法利赛人就像外面洗干净的杯子,里面却很污秽的时候,耶稣是要告诉我们:有的时候看不见的地方比看的见的地方重要。“敬拜”指的是你生活的态度。你如何在生活当中的每一个环节活出基督的生命?每一个最细微的地方都反应出你是不是一个敬拜神的人。

 

不熟悉的诗歌需不需要开口唱?

也因为敬拜是一种生命的态度,一首不熟悉的诗歌需不需要开口唱?这个问题的关键,也许并不是一个人有没有开口唱。因为不单是新朋友,连老会友也会有不熟的诗歌。

 

而主领者带领的诗歌你不是很熟悉,你会用什么样的态度来面对呢?

 

我们能否愿意用一个谦卑的心来学习,用心去体会这首你不熟悉的诗歌它所呈现的生命意境,即便我们不会唱,还是能用心在诗歌的每一处歌词当中寻找与神的交集,在自我的祷告当中寻求神要透过这首诗歌向你说的话?如果我们只是批评:“哼,我不会唱,我不要唱!”我相信圣灵很难在我们的心中动工。

 

最后一个问题:敬拜需不需要举手呢?为什么要举手呢?

其实举不举手跟别人无关,是单单属于你自己跟神的关系。不用害怕旁边的人因为你不举手而觉得你不投入在敬拜当中,即便别人这样觉得你,但你是最清楚你跟神的关系的那一位。

 

敬拜举手是很自由的,心中有感动,你当然可以举手,举到手酸了,你当然可以放下你的手,重要的是你跟神之间的关系不是虚假的。

 

如果你觉得音乐到高潮就需要举手,那你可能需要再仔细想想举手的意义,举手敬拜代表的是一种全然的降服、献上、立约、宣告,当这样的歌词感动着我,我也用举手、跪下、流泪,各样的肢体语言来向神回应我的摆上,这就是举手的意义。

 

祝福你,成为一个敬拜的人,也在敬拜当中被神大大的祝福与塑造。


(文章授权/泉源之声-台南圣教会)王诚正传道

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)