“我那十年地狱般生活,和上帝祷告20分钟就断开了”—传奇歌手比利乔托马斯安息主怀

比利乔5月30日在德州的家中逝世。(照片来源/The BJ Thomas Facebook)

比利乔托马斯(B.J.Thomas)在上(5)月30日逝世,他是60年代经典电影《虎豹小霸王》主题曲的主唱,唱红了无数歌曲,也拿下奥斯卡最佳原创歌曲的殊荣。比利乔在流行作品渐少之后,改变了演艺生涯方向,成为一位极优秀的“福音歌手”,得到的奖项不比当红时候少,带来的影响力更是超过从前。这样的转变看似让人意想不到,其实早有上帝的双手,在背后铺陈这个奇妙计画…

比利乔在今(2021)年3月表示自己得到肺癌,正在德州的医院积极接受治疗。上(5)月底,他在德州阿灵顿的家中因并发症过世,享年78岁。

 

其一生充满传奇性的色彩,在流行音乐、乡村音乐和福音歌曲的领域,都有很高成就,唱过的经典歌曲有〈小雨不断打我头上〉(Raindrops Keep Fallin' On My Head),在多部电影如《辛普森家庭》、《阿甘正传》中,都听得见其歌唱之声。

 

他又是如何信主的呢?

 

比利乔是在酗酒和药瘾的痛苦中认识耶稣。信仰上的翻转,连带使其演艺路产生截然不同的转变,包括后半场的演艺人生,陆续拿下多座圣鸽奖(GMA Dove Awards)和葛莱美奖(Grammys)。

比利乔的音乐生涯,总共拿下两座金鸽奖和五座葛莱美奖。(照片来源/The BJ Thomas Facebook)

生涯最重要的转捩点

比利乔34岁时,在基督信仰里经历重生。他断开了纠缠多年的酒瘾和毒瘾,修补和妻子葛洛莉雅(Gloria Richardson)破碎的婚姻,还将生涯转向福音歌曲的演唱与创作。

 

篮球、音乐和酗酒父亲的阴影,充满他的童年。事实上,在加入任何一个合唱团以前,他是教会唱诗班的固定成员。24岁时,比利乔发行首张专辑,很快就受到乐坛瞩目,只是,成功并没有带给他太大的快乐,酒瘾和毒瘾很快地掳掠他的生命,也几乎摧毁其婚姻。

 

当时,他每天花上千美元买古柯碱,还有大麻和镇定剂,罪,大大重挫了他。比利乔不再是舞台上的宠儿,甚至无法好好唱完一首歌。

 

33岁那年,他一口气吞下80颗药丸,没想到竟还能醒过来,连自己都感到不可思议。“我记得我问护理师,为什么我还活着?”对方回答:“或许,上帝还要你活着完成一些事情。”

比利乔在人生的低谷中认识耶稣,从流行音乐领域,转成为福音歌手。(照片来源/The BJ Thomas Facebook)

演艺生涯几乎断送的比利乔,回到家中后,听到妻子葛洛莉雅说自己接受了耶稣,希望比利乔也能试试看。当教会的弟兄为其祷告,他立刻就接受耶稣。

 

“我祷告了20分钟,那是我这一生最真心诚意去做的一件事。”比利乔把自己的过去全部说了出来,“我那十年地狱般的生活,跟上帝祷告20分钟就全部断开了。”

 

往后的40多年,他从流行音乐,跨足福音歌曲的演唱和创作,拿下许多奖项、更影响许多乐迷的生命。

 

而今,许多人悼念他的离世,不但是象征着一个时代结束,也感谢他对于福音歌曲界的贡献

比利乔的音乐生涯,总共拿下两座金鸽奖和五座葛莱美奖。(照片来源/The BJ Thomas Facebook)

 

比利乔的一生,就像是2020年他在“Community Of Graceaz”频道上领衔演唱的歌曲──〈奇异恩典〉一样,是什么样奇妙、甘甜的恩典,将我的生命寻回,赦免我一切的罪,让我曾经瞎眼的生命,重新能看见…

 

然而,我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的,并且他所赐我的恩不是徒然的;我比众使徒格外劳苦,这原不是我,乃是神的恩与我同在。─哥林多前书15:10

比利乔在去年与多位歌手共同演唱〈奇异恩典〉,彷佛唱出他的一生,其中诠释的情感相当动人。(影片来源/Community Of Graceaz YouTube)

 

精选要闻》

连天使都羡慕的生命!名存实亡的日本名门千金,舍下一切来台服事 见证破碎器皿藏着宝贝

一部电影让他脱胎换骨,祷告中经历“神迹” 艺人王钧浩:心中会有很大的靠山,有人陪!

【影音共享平台】中小型教会的免费福音工具! 黄伟南牧师:每间教会都能申请,共体时艰

 

 

立刻加入今日报LINE,热门文章一次看》

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App