+-
【认识圣灵的引导】第二堂 被圣灵引导的重要性

5月1日 06被圣灵引导的重要2

大家好,我上个录音有讲到说圣灵在信徒生命中的两大工作,一个是帮助我们,第二个是来引导我们。可是我仔细想一想,这个分类其实也不够精准,为什么呢?因为他们的帮助里面包含引导。我们就是容易失迷方向,也常常会进入误区,也可能往危险的地方去,都不懂得回避,所以我们就很需要圣灵的引导。


另外还有一点,为什么我们需要圣灵的引导呢?不是光为了自己的利益着想,所以我们说圣灵你是专家,你来帮我答,你来帮我看一看应该怎么走,应该怎么做选择。他是专家没有错,可是不是我们用钱雇来的顾问、咨询师,他不是;他是圣洁的灵,圣灵就是圣洁之主的灵,圣灵就是住在我们里面的圣灵。就像我昨天说墙壁上的咖啡,圣灵是住在我们里面的神。他是神,所以我们请求神、请求他的引导本来就是理所当然。我们让他作主,我们让他作神,尊他为主,以他为神,本来就是应该的,应该把主权交给他,人生方向的裁定交给他,本来就是他的。我们因为很多时候我们怕我们自己做错选择,我们怕我们所做的选择、所走的道路是偏行己路,是跑在神的前面后面,威胁了。我们怕自己搞不清楚,所以我们就要抓着圣灵说,你来引导我,引导我当行的道路,用你的真理教训我,用你的道指示我。


诗人这样的祷告,这里头有一个尊主为大,要让神的旨意在我生命中可以成就的这样的一个心意。我们要圣灵的引导,应该有这样的一个心意,有这样的一个原因。如果只是纯粹地把圣灵当作专家,他是行家,他是专家,他懂,他替我们做的决定肯定对我们是好的;如果只是为了对我们是好的而来寻求他的引导的话,当他的引导跟我们的意愿相反,或者是对我们的利益有损失的时候,我们就不跟了。这样的话,就等于说我们信主是信主,称耶稣是主,可是实际上没有把生命的主权交给他,我们这个人就还不是很认真地在为主而活,是要神来给我们,要神来祝福我们。


你知道吗?约伯为什么会受那么多苦难?就是因为撒但在神面前就控告,撒但不是昼夜在神面前控告弟兄的吗?他就控告约伯,因为神说约伯行为完全,他是个完全人,行事正直,无可指摘。撒但说什么正直,他爱你是因为你给他好处,你要不给他好处,你看他不当面弃掉你。他就说人是为了好处才来信你的,才来爱你的。就是这个意思,如果撒但在我们的神面前这样控告我们,恐怕也不完全的莫须有的控告,很有可能我们很多人确实是这样子,多少是这个样子。神当然也不怕我们占他便宜,也是很乐意施恩祝福我们。可是如果我们信主,信来信去,就是为了自己的好处,那也是信得太不到位了。信得是叫主耶稣爱我们是带着难受,带着一点感伤在爱我们。所以我们寻求圣灵的帮助,心态应该是我是为了把主权、生命的主权确实地交给主,愿意耶稣在我们生命中是主,道路由他来定。这是一个。

我们现在来看看顺从圣灵的引导的重要性,得着圣灵的引导,被圣灵引导而行的重要性。我们来看几节经文,第一个经文我们看加拉太书5:25节,【我们若是靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。】哥林多前书12章说,【若不是被圣灵感动的,也没有能说“耶稣是主”的。】说耶稣是主,就是接受耶稣做我们的救主,相信他是神的儿子,相信他是基督;而且因着这个信,愿意向耶稣降服,让耶稣进到我们生命来做我们的主跟救主。我们得胜生是这样的,而这个是圣灵的帮助;若没有圣灵帮助我们,我们要自己凭自己来信耶稣,那这是不可能的。所以我们能够在灵里头被生下来,是圣灵生我们。既然是靠圣灵得生,你就应该靠圣灵行事,你就跟着他走,靠圣灵行事就是跟着他走。就有点像小鸭子,刚生下来小鸭,小鸭一生下来,眼睛一张开,看到母鸭他就认定了那是他妈,所以我要往哪里去,他就往哪里跟。我们大概都看过,亲眼看过或是看过图片,就是一只母鸭屁股一摇一摇一摇的在前面走,过马路,然后后面十只小鸭鸭就在后面跟摇啊摇,小步小步的跟,妈妈走一走还停下来看一看,等一等他们过马路。所以我们跟圣灵的关系就应该是这样,我们靠他得生,我们跟着他走,靠他行事,就是walk in him,就是跟着走,在他里面跟。这是一个。

第二个经文,加拉太书5:16节,【我说,你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲和圣灵相争,圣灵和情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能做所愿意做的。】情欲跟圣灵是对着干的,是反方向而行的;情欲往东,圣灵就往西。所以你如果不要被情绪拉的往东边去,你的办法不是拼命挡他,跟他抗拒,而是专心跟随圣灵;你只要专心跟随圣灵,你自然就不会走情欲要你走的路。所以虽然在希伯来书里面有一句话说,你们与罪恶相争,还没有到流血的地步。好像我们要跟罪恶打,是要打,抵挡试探,是要打,可是成圣的路其实是要我们专注地跟随圣灵,把注意力放在圣灵身上,专注地跟着圣灵。因为你看情欲,你专注看情欲,你越看它你就会被它吸过去,你就会被吸过去。


可是你看着圣灵,你就专注地跟着圣灵,跟着跟着,自然的我们身上的情欲败坏就一点一点就剥落。这样不仅能够能够胜过罪恶,同时还有一个很大的好处,就是因为我们一直跟圣灵,我们一直跟圣灵,一直跟圣灵就是在跟圣灵相交,就是在跟圣灵有交通,就是在跟圣灵建立关系。所以我们除了胜过罪恶,摆脱掉情欲之外,我们得了另外一个极大的好处,就是我们跟圣灵扣起来了,我们跟圣灵有关系了。这个是很重要的。

我们再看另外一个经文,加拉太书5:18节,【但你们若被圣灵引导,就不在律法以下。】如果我们是这样的被圣灵引导,跟着圣灵走,就不在律法之下,我们就不会想靠律法来称义,我们就不会想靠律法来成圣。律法有它律法的功用,它让我们知道什么是对、什么是错,它让我们知道神的道德、公义、准则,它也帮助规范人的行为,减少犯罪,略有规范的作用。律法也让我们意识到说,我们这个人真是败坏。律法说不可以做的事,你里面就越发做,就显出你的罪还真是罪恶。所以你看小孩子,我们说小孩子不听话,从小就不听话,里面就有罪。你跟他说,宝宝,这个东西不可以去碰,碰了危险,不可以碰。他本来也没想碰,被你这么一说,这么规定一下来,他就非得去碰不可。你就从这个事情上,看到那个孩子,你不要说可爱的像天使一样,在天使里面就是一个小罪人。


所以诫命藉着这个律法就把我们的恶欲都挑旺起来了,所以律法帮助我们看到自己的无可救药,看到自己没办法靠自己。律法又帮不了你的忙,所以就培养出我们的一个意识,就是我需要一个拯救者。所以律法的总规就是基督,把我们引到基督面前来。所以它有它的功用,可是就称义、就成圣这两方面来说,这个律法是成事不足败事有余,它真是帮不上忙,我们不可能靠遵行律法来称义,因为称义是你题题答对。就像加拉太书3:9-10节的地方说的,他说人若不常照这律法书上所写的一切话行的,就是在咒诅之下。他说很长,意思就恒长的,又是照律法书上所写的一切话,律法的每一条你都必须遵守到,一条都不可以漏。雅各书说,你犯了律法中的一条,就像犯众条一样。不是说犯一条跟犯众条是一样,而是说就称义来说是一样的,你就不达标了,你要100分才可以得到神的义,才可以跟神建立关系,才可以进天堂不下地狱。那你说谁做得到呢?我们如果要走律法这个路,就是加拉太书说的,我们注定要受咒诅,不可能达到。


成圣也不能靠律法,成圣你要靠律法,它也帮不了你成圣,因为它不帮你。因为这个律法像一个主人,严格的不得了,叫你擦地就擦得光可见人,几乎可以用舌头去舔它都可以的,它要求这么高。然后他站在旁边看,他也不帮你。不在律法之下的相反是什么呢?就是在恩典之下。恩典是另外一个主人,他的标准也一样高,跟律法的标准,这两个主人标准一样高。可是不同的是律法这个主人他不帮你,同时你要没达标,他一脚把你踢出去,对你就是高标准、严要求,苛刻的厉害。可是恩典这个主人他会帮你,标准一样高,可是他帮你,他替你出主意,他提供你工具。如果他帮了你,你还是没做到,你还是不达标,他会说没关系,下一次再努力,时间到了,该吃饭了,来吃饭。恩典是这个样子。


所以我们若被圣灵引导就不在律法之下,这不是让律法来决定我们称义不称义,我们也不是靠律法要来成圣,圣灵会帮助我们成圣,我们是靠圣灵的引导而成圣,不是靠律法规条一条看见了,努力努力,不是这个样子。所以你们若被圣灵引导,就不在律法之下,神就不根据律法来定你有罪。

下面还有一个经文,罗马书8:14节,【因为凡被 神的灵引导的,都是 神的儿子。】这句话是特别有意思,被神的灵引导的;不是说凡是圣灵要来引导的人都是神的儿子,而是说凡是顺从圣灵的引导而行的,都是神的儿子。你或许会想说,我们不是信耶稣就成为神的儿女了吗?是,你信耶稣成为神的儿女,可是这个儿女是小小孩的儿女,就是孩童儿女。可是这里的神的儿子,这儿子的希腊文叫huios。huios是指着成年的儿子,有父亲的肖像,已经成熟,有父亲的生命样式的一个儿子。

我听一个牧师叫麦瑞福牧师,他编牧人的帐,他就说那个时候东方有一个习俗,耶稣他们那个时候东方有一个习俗,就是如果家里头有儿子的话,有男孩。这个儿子长到某一个年龄,不一定是几岁,是到某一个时候,父亲如果觉得这个儿子够成长了,够长大,够成熟了,可以来分担他的家业,来分担他的工作,跟父亲一起来,或是替父亲来处理一些产业的事,他就会把亲朋好友召聚来,然后当着亲朋好友的面就宣布说,我这个儿子今天他成为我的儿子了,今天他成为我的huios。这么一说,就表示说从此以后,他可以来代表我来承办、来处理我的事物,他可以代表我。他可以代表我去盖印,代表我去签名,代表我去签约,他代表我了。因为他已经成年了,就是由父亲来判断儿子够不够成熟长大了。所以这个地方就是说都是神的儿子,是指这个。


我们常常说,因为我们不是神的儿女吗?神应该可以给我们权柄。你知道吗?恩赐你可以去操练,权柄是授权的,不是你操练得来权柄的,权柄是授权的,所以我们替神做事,医病赶鬼开展,这些事情需要神授权。神授不授权给你,他是看你够不够成熟,是不是他的huios?如果是,他就授权。所以你看诗篇的第二篇,他讲到说神说你是我的爱子,我今日生你。你看这是诗篇第二篇,他说我今日生你的意思就是说今天你成为我的儿子了,你成为我的儿子。紧接着下面第7节他就说,【受膏者说:我要传圣旨。耶和华曾对我说:你是我的儿子,我今日生你。】儿子这个地方就是huios,今日生你,今天我认你,我宣布你就是我的儿子了。不是tegnah,tegnah是孩童的意思。


【你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。】已经是儿子了,已经是huios了,所以好像你可以求,你要列国,我给你;你要地极为产业,我给你。这个就是授权。所以我们要成为神的儿子,那条路其实就在这里,就这么简单,就是被圣灵引导,圣灵怎么带,你就怎么跟。今天跟、明天跟,这件事跟、那件事跟,跟着跟着,你就被拉拔长大了,你里面的人就开始成熟了;成熟到一个地步,神就在天使面前说这是我的儿子,我今日生他。他就说这是我的儿子,这是我的huios。我们今天就讲到这里。





热点回顾(点击标题进入):

1.【与我们同行】在荣耀中撒种

2.【赞美的大能】赞美信息合辑

3.平台目录文章(3月7日更新)

4.【杖剑联盟】翻转你的职场

5.【医治释放+破除咒诅】便雅悯老师

6.【婚姻家庭系列】第1-10课 合辑

7.【禁食祷告+方言+圣膏油】

8.【破除咒诅1-126系列文字祷告版合辑】

9.【恩膏浸泡1-49全新加长版】

10.【教你解异梦异象】合辑

11.【先知课程】第1-3课合辑

12.【为孩子祷告 破除孩子咒诅系列合辑】

13.【清泉医治释放课程】1--12堂 合辑

14.【五把刷子+五把钥匙+攻破坚固营垒】

15.【破除咒诅】美珍老师全辑

16.邵师母团队系列(附1-19课合辑)

17.【神大能医治释放】合辑 第1-70天