+-
牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》五十六章

【第五部分】论上帝的选民(54-66章)
三、选民要归向上帝(56章)
(一)守主道的福气(1-2节)
(二)归向神的应许(3-8节)
(三)离弃主的审判(9-12节)

我们今天要看以赛亚书五十六章。五十六章讲到,选民要归向上帝。分三个部分:守主道的福气,1-2节;归向神的应许,3-8节;离弃主的审判,9-12节。遵守主道的,会得到福气;归向神,会经历到神的应许;离弃主,会遭受审判。圣经一再强调这个律。圣经说:“你转向我,我就转向你;你离弃我,我就永远丢弃你。”(参:代下15:2)我们要学习转向主,亲近主,注视主,遵守主的话,顺服主的灵。如果这样做,我们就会经历到神的真实,经历到神的应许,得到神的赐福。如果选择悖逆神,远离神,不遵行主的话,不顺服主的灵,就会经历灵里的饥饿、孤单、疲乏、软弱,孤独感、忧愁、烦恼都来了。

1-2节,“耶和华如此说:‘你们当守公义、行公义,因我的救恩临近,我的公义将要显现。谨守安息日而不干犯,禁止己手而不作恶;如此行、如此持守的人便为有福。’”耶和华要求以色列人行什么呢?要守公平、公义。公义是神的属性,公义是公平的根基;没有公义,就不会有公平。比如,多给谁,就向谁多要,这是神的公义。多给你,就向你多要;少给你,就向你少要,这就是公平。公平并不是说,每个人都得一样的恩赐、一样的才干。人所理解的公平是,我们每一个人都分半斤食物,每个人都一样;这不是圣经所讲的公平。有的人得到五千两银子的托付,有的人得到二千两,有的人得到一千两。给你五千两,向你要五千两;给你二千两,向你要二千两,这是公平的。因为神是公义的,你没有那么多的才干,祂不会给你那么多的托付,不会给你那么多的要求。所以,多给谁,就向谁多要;多托谁,向谁多取。大财主奉献若干的钱,耶稣没有说他奉献得多;寡妇奉献两个小钱,耶稣说她奉献得多。你说:耶稣不公义、不公平吗?为什么奉献多的,祢没有称赞;奉献少的,祢称赞。因为耶稣说:“这是她养生的,她奉献了一切所有。”(参:路21:4)所以,常常有人说,神不是看你奉献了多少,神是看你留下了多少。往往人以为,我有才干,我有本事,我有知识文化,我有地位,我有钱,我有能力,都是我的本事;其实不是。只不过各人的才干不同,要做的事不同;但是,都要为神活。常常看到有一些贫穷的或者寡妇,对主的奉献都是那么的尽心。

神要求以色列人要有公平,因为祂的救恩临近。人得着救恩,就得着了耶稣、圣灵和神的话,就得到了神的性情,就要有公平、公义。神要求以色列人公平、公义,好接受救恩,因为他们已经是神的选民了。如果他们没有公平、公义,怎么能接受救恩呢?比如,施洗约翰传道的时候,那些假犹太人,他们定约翰的罪,说他是鬼附的,他们不悔改。所以,他们也不可能有公平、公义。什么人没有公平、公义呢?就是那些妓女、税吏,他们没有公义,他们犯罪,他们自私。还有那些假冒为善的文士、法利赛人,他们也没有神的怜悯之心、爱心、公平、公义。他们侵吞寡妇的家产,他们做了很多违背律法的事。所以,他们不能承受救恩。而像尼哥底母、亚利马太的约瑟、约瑟、马利亚、西面、亚拿,这些公义的人,他们都要承受救恩;悔改的人都要承受救恩。那些真悔改的,都会接受救恩;接受救恩的人,也会悔改,就像撒该。真公义的人,比如,撒迦利亚、伊利莎白、约瑟、马利亚,他们也都得到了救恩。所以,悔改是蒙福的条件,悔改是蒙福的秘诀,悔改是蒙福的路径。

如果我们把黑的讲成白的,那就是不公义。公义就是,对的就是对,错的就是错。是就是是,不是就是不是。所以耶稣说:“你的话,是,就说是;不是,就说不是;若再多说,就出于恶者。”(太5:37)我们不信耶稣的时候,没有公义、公平。如果我们悔改,我们就会真正经历救恩。犹太人真正悔改,就会接受救恩。反过来说,真正接受救恩的人,也会悔改。这两个是都对的,不矛盾。到底是先悔改,后接受救恩;还是先接受救恩,后悔改?两个都对。像撒该,他虽然还没有悔改,但他觉得很苦,他渴慕主,主就要去他家里坐席;他受宠若惊,就悔改了。拿但业是个真以色列人,他就承受了救恩。以色列人中间,凡是悔改的,都接受了救恩。再来,接受救恩的人也都悔改了。如果接受救恩,却不悔改,那就是在恩典中坠落了,把神的恩典当作放纵情欲的机会。如果没有悔改,即便接受了救恩也得跌倒。因为没有悔改,只要吃饼得饱、医病赶鬼。你没有悔改,你接受了救恩以后,要悔改。你先前不悔改,虽然你追求医病、赶鬼,甚至参加聚会,追求圣灵充满,后来你不悔改,还是会失落。因为悔改是一生的功课。比如扫罗,他得着一个新心、一个新灵,他后来没有持续悔改。比如尼哥拉,他没有持续悔改。所以,我们千万不要觉得,我已经悔改够了,我以后我可以不悔改了;不要那样想。爱主,可以更爱主;悔改,可以更悔改;追求,可以更追求;成长,可以更成长;突破,可以更突破。你要一直不断地悔改。哪一天你觉得你够了,你就得出大事。我们永远都要警醒。

昨天有一位弟兄还是姐妹,叫我讲属灵争战。什么是属灵争战?靠着圣灵胜过情欲,就是属灵争战。因为是非之心彼此较量,圣灵与情欲相争,还有异端的迷惑、魔鬼的迷惑。你就是要作得胜者,靠主胜过苦难。魔鬼常常藉着着苦难来攻击你。以弗所书说,“在磨难的日子抵挡仇敌。”(弗6:13)要作得胜者,要追求公平、公义,因为神的救恩临近了。“我的公义将要显现”,得到救恩的人,就要得到公义;悔改,有公平、公义的人,也能得到救恩。

“谨守安息日”,这是对以色列人说的。守安息日的人喜欢把这些经文拿出来,要求人守安息日。他却不知道,安息日是从创造来的;他不知道,安息日是神藉着摩西颁布给以色列人的;他也不知道,安息不是在亚当里,也不是在摩西的律法里,安息是在基督里。所以,你要接受耶稣,接受圣灵,遵守真理,你要有信心,你就有安息了。安息不是在安息日里。真正的圣洁不是在安息日里,是在基督、圣灵、神的话里;真正的福气也不在安息日里,是在基督、圣灵和神的话里。真正的圣洁、安息,真正的福气,都是在基督、圣灵和神的话里。创世记二章1-3节讲到,安息日定为圣日,安息日要蒙福,安息日要享受安息。享受安息日,只是休息一天。我们可以天天上班、干活、侍奉,都有安息,因为与基督、圣灵和神的话联合了。如果你没有与基督、圣灵和神的话联合,休息得越多,你越痛苦。因为孤单,觉得没事可干,找不到存在感。你没有跟基督联合,你上班就是上班,就累了。如果你跟基督联合,有活干,你有安息;没活干,你还是有安息。不管你是上班、种地,还是服侍,因为跟基督、圣灵联合,你就天天都有安息。所以,守安息日不能让你得安息。你外面守,里面没有守,没有得安息。真正进入基督里,才能得安息。

“谨守安息日而不干犯。”这是十条诫命的第四条,是让以色列人守的。我们是守主日。

“禁止己手而不作恶,”你作恶,怎么承受救恩呢?你连安息日都不守,你违背了诫命,怎么接受救恩呢?这是对以色列人说的。所以,以色列人要谨守诫命,不犯罪,“如此行、如此持守的人,便为有福。”

3-8节,“与耶和华联合的外邦人,不要说:‘耶和华必定将我从祂民中分别出来。’太监也不要说:‘我是枯树。’因为耶和华如此说:‘那些谨守我的安息日,拣选我所喜悦的事,持守我约的太监,我必使他们在我殿中、在我墙内有记念、有名号,比有儿女的更美,我必赐他们永远的名,不能剪除。’还有那些与耶和华联合的外邦人,要侍奉祂,要爱耶和华的名。”太监在地上像枯树,因为他没有妻子,没有后代,他的名不能被一直传讲,被留下来。旧约讲到家谱,你没有子孙后代,这个家谱就停止了,谁记念你的名?只有你一代一代地延续下去,才有人记念你的名。可是神说:“就算你是太监,因为信了我,你的名要永远存留。”像保罗,他虽然不是太监,但他没有娶妻子,到现在我们都记得他,他比有儿女的名声还大。外邦人也是如此。福音传到外邦,外邦人归向主,他们也留下了名声。像芬尼、卫斯理约翰,他们不是犹太人,但都留下了名声。我们今天都是外邦人归主的。律法传给以色列人,只有以色列人才能信神、敬拜神。外邦人想加入犹太教,就要受割礼、守律法。我们今天不是加入犹太教,受割礼,守律法;我们是接受了耶稣基督。我们不是进入一个影子里,我们是进入实体。我们接受的不是律法,是真理;我们受的不是外在的割礼,是里面的割礼。

昨天有人问:什么是割礼?割礼,旧约就是男孩子生下来第八天,在生殖器上割一刀。新约的割礼就是歌罗西书二章11节说的,基督也使我们受了不是人手所行的割礼。不是人手所行的割礼,到底是什么?就是腓立比书三章3节说的,“因为真受割礼的,乃是我们这以神的灵敬拜,在基督耶稣里夸口,不靠着肉体的。”顺服圣灵的敬拜、生活、工作和侍奉,都是真受割礼的人。受割礼的意思就是,分别为圣,归向神,除去情欲。在使徒行传七章51节,司提反说:“你们这硬着颈项、心与耳未受割礼的人,时常抗拒圣灵;你们的祖宗怎样,你们也怎样。”不听主的话,就是耳朵没有受割礼;不看主的话,就是眼睛没有受割礼。反过来说,你听了、读了,没有遵守,还是没有受割礼。什么意思?你的眼、你的心、你的手、你的口都要归向主。归向主,就分别为圣了;归向主,就不做世俗的事,不做犯罪的事。所以,我们要想着,我们有没有圣灵?没有圣灵,你就没有受割礼;有圣灵,没有顺服,还是没有受割礼。加拉太书五章16-18节,保罗说:“你们当顺着圣灵而行,就不放纵肉体的情欲了。因为情欲与圣灵相争,圣灵与情欲相争,这两个是彼此相敌,使你们不能作所愿意作的。但你们若被圣灵引导,就不在律法以下了。”真正新约的受割礼,就是顺服圣灵,那就是分别为圣了,就是归向主了,就是除去了情欲,就是归耶和华为圣了,就是活在生命成长的路中;这样就能结出果子来,一定会有能力。

弟兄姊妹,刚才在讲道之前,我突然间有一个感动,就是:我们要过关。你的思想降服于主的话,那就过关了;你的心灵选择顺从圣灵,那就过关了;你所有的事情,你在生活中、工作中、信仰中、侍奉中,都跟随圣灵,你真的就过关了。你的生命过关了,思想过关了,言语过关了,也就是考试过关了,经得起考验了。

就像耶稣,耶稣受洗,就代表祂遵守诸般的礼仪;表现出来祂是谦卑的、守礼节的、守礼仪的。这是在神面前的过关。第一步,祂在家里过关了,因为祂已经活出来了。第二步过关,是在神面前;用新约的话,就是在教会里;用旧约的话,就是在圣殿里,或是在宗教信仰生活里。祂在家里过关了,祂在约翰面前过关了,这是在信仰方面的表现。然后,祂在旷野受试探,胜过了魔鬼,又是过关了。这个过关都是生命。在家里,祂有谦卑、顺服的表现,顺服约瑟、马利亚。在约翰的面前,约翰是神所派施洗的,所以也可以说,祂在神面前过关。在约翰面前的过关,就是在信仰上。虽然是在约翰面前,约翰所施的洗礼是父叫他做的,其实就是在神面前的过关。然后又一个过关,就是祂受试探,得胜了。

生命过关了,在人面前有好的表现;在神面前有好的表现,遵行神的话;在魔鬼面前,在私底下,没有人看见的时候,你的生命也能过关。你不看黄色的,你不犯罪,你不作恶,你不偷窃;在没有人的时候,你照样祷告、敬拜,你不作恶、犯罪。你在神面前的生命过关,在人面前的生命过关,在魔鬼面前的生命过关,你的生命过关了,你就会被圣灵充满;你被圣灵充满了,你怎么可能没有丰盛的生命?因为你生命过关了,顺服圣灵。当你生命过关了,你的能力会加增,你的权柄会加增,你的神迹会加增,你在真理上会更加明白。这太重要了!你的生命能不能在家人面前过关?在教会弟兄姊妹的面前,在神面前的侍奉能过关?私底下没有人的时候,能不能在魔鬼面前过关?如果你生命过关了,经得起考验了,你一定会大被圣灵充满。当你被圣灵充满,你一定会活出丰盛的生命,结出圣灵的果子,一定会有能力的加增、权柄的加增,一定会有神迹奇事,或是异象、异梦、感动,一定是这样的。

一切的问题都是因为我们没有过关。没有过关,就一会刚强、一会软弱,一会哭了、一会笑了,一会高了、一会低了,大起大落,大喜大悲,不老练。有的人更离谱,一直软弱;有的人一会刚强、一会软弱。像我过去,刚强三个月,能软弱三年。弟兄姊妹,我们要老练、成熟、稳重。有天大的事,都不要被打击。只要你没有信心,或者看环境,或者接受伤害,或者惧怕,或是逃避苦难,不愿意顺服主,不愿意遵主的话、顺服圣灵,你就会高高低低,起起伏伏,动不动就软弱、跌倒、灰心了。求主怜悯我们,一定要好好地抓住主。真的要过关,生命要过关。生命过关了,什么都过关了。生命过关是表现在家里、教会里,和世人面前、魔鬼面前。没有人的时候,你照样不犯罪;在人面前,你表现出谦卑、柔和。不是你跟别人处不来,是别人跟你处不来,你就以不变应万变。我就是有爱,我就是去爱,该责备的责备,该帮助的帮助,该教导的教导,该鼓励的鼓励,生命就过关了。耶稣的生命过关了,祂被圣灵充满,就彰显丰盛的生命,有极大的能力、极大的权柄、神迹奇事。

我们每天查经,不要单单当成一种查经,要来和主联结,与主联合,要来喝生命河的水,要把神的话吃进去、信进去,要遇见主,要遇见圣灵,要得着神的话。遇见基督,遇见圣灵,遇见神的话,把基督接到心里,把圣灵接到心里,把神的话信到心里。要遇见基督的显现,圣灵的运行,神话语的光照。

太监也不枯干,外邦人也不被拒绝,都归向主了。“要作祂的仆人,就是凡守安息日不干犯,又持守祂约的人。”(6节)“持守祂约的人”,就要守安息日,这是在旧约。守安息日,就是守约,因为十条诫命就是约。

7节,“我必领他们到我的圣山,使他们在祷告我的殿中喜乐。”你就分别为圣了。遵守安息日,遵守神的约,6节说与神联合,又说要侍奉祂,要爱耶和华的名。你与神联合,你侍奉神,你爱祂,你作祂的仆人,你守安息日,你就是守祂的约,这样你就圣洁了,而且你也会祷告,在祷告中得着喜乐。“他们的燔祭和平安祭,在我坛上必蒙悦纳。”你献的祭也蒙悦纳,你的生命、生活都蒙悦纳,你的家、你所有的都蒙悦纳。“因我的殿必成万国祷告的殿。”我们就是要充满祷告,充满赞美,充满圣灵,充满神的话,这样就会充满信心、爱心和盼望。总之,我们对神,要有仰望、注视、等候、亲近、敬拜、敬畏。这些都要有,都是对神当有的态度。当然,我们也要凡事谢恩。常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。(帖前5:16)靠着圣灵,随时多方祷告祈求。(弗6:18)

神的殿被称为赞美的殿、圣洁的殿、荣耀的殿、真理的殿、祷告的殿。这个殿是干什么用的?敬拜的,祷告的,教导圣经的,充满圣灵的,所以叫“荣耀的殿”,也叫“圣殿”。当我们过圣洁的生活,当我们充满了祷告,充满了赞美,我们就会被神的灵充满,我们一定会成为荣耀的殿。这个殿如果没有祷告,没有赞美,没有真理,没有圣洁,就不会被圣灵充满,那就是要受羞辱的殿,要被拆毁。耶路撒冷的圣殿被拆毁过,都是因为他们的罪。所罗门建起的圣殿,摩西立起的会幕,都被荣耀充满,为什么?分别为圣归给神了。你今天为什么一天到晚叫苦连天,叫着“我软弱,我痛苦,我忧虑,我惧怕,我失眠……”为什么?就是因为你没有祷告,或者你祷告却没有信心,都是摆样子。你没有赞美神,没有凡事谢恩,你活在自己里面。你若是祷告、赞美,过圣洁生活,你一定被神的灵充满;你被神的灵充满,彰显出来的是能力,是权柄,是神迹,是启示,是丰盛的生命,是喜乐,是平安。怎么可能每天还叫苦连天?所以,要凡事谢恩,不住地祷告,因为你是祷告的殿。

旧约的殿是物质的殿,以色列人都要去祷告。在新约,我们的身体、教会,就是神的殿,耶稣也是神的殿。我们里面必须充满了祷告,教会必须充满了祷告。有些教会真理也不怎么样,就是祷告多,赞美多,照样可以复兴。我不是说,教会复兴了,祷告多,赞美多,就不要真理;我不是那个意思。我们应该被圣灵充满,被真理充满,被祷告充满,被赞美充满,被信心充满,被爱心充满,都要充满。为什么祷告不蒙应允?献祭不蒙悦纳?为什么每天忧愁、烦恼?就是没信进去。没有真正地与主联合,没有真正地侍奉祂,没有真正地爱耶和华,没有真正谦卑作祂的仆人,顺服祂,没有真正地分别为圣;所以,没有喜乐,献祭不蒙悦纳,祷告也不蒙悦纳。

我再说,我们要过关。什么叫过关?就是经得起考验。以利亚经得起考验。人都拜偶像,他不拜;叫他上基立溪旁边,他去,他没有选择不顺服;叫他去寡妇家里,他就去,而且他去了不犯罪。后来在迦密山,大战八百五十名假先知。弟兄姊妹,如果你侍奉成功了,要把荣耀归给主。有再多的人向你说:“和散那!”你都不要大摇大摆的,觉得你该得荣耀。你这就是窃取神的荣耀,你不会蒙福。再没有人,你都不犯罪;再没有人,你都不孤单,因为你有神同在;再没有人,你都不软弱,因为你有神同在;你就应该这样。过关,经得起考验。大卫过关了,经得起考验了;摩西、耶稣、彼得、保罗、以利亚……所有过了关的,经得起考验的,一定会被圣灵、神的话充满,被神的荣耀充满,一定会彰显能力、权柄、神迹奇事、喜乐平安。

巴不得弟兄姊妹都过关。不要看到苦难就灰心、惧怕了。看到难处苦难就灰心、惧怕,这不是正确的反应。迦勒、约书亚不是这样反应的。他们看到迦南人像巨人,他们没有害怕。因为神告诉约书亚说:“你当刚强壮胆!不要惧怕,也不要惊惶。因为你无论往哪里去,耶和华你的神必与你同在。”(书1:9)你看到成功,不嫉妒,不骄傲,不窃取神的荣耀;你看到失败,看到贫穷可怜人,不藐视;你看苦难,不逃避;你看到环境,不害怕,不惧怕。神要你这样做。我昨天看到耶利米书,讲到:“你不要惊惶,免得我使你在他们面前惊惶。”(耶1:17)意思就是,你看到环境,你惧怕,我就成全你,我叫你惧怕。你看到环境不惧怕,我就使你刚强,你就是遵行了我的旨意。昨天看到那一节经文,我吓一跳。神说:“你不要惧怕,免得我使你在他们面前惧怕惊惶。你要惧怕,我就成全你,我就叫你惧怕。”所以,你要刚强,这是神的命令。你刚强了,你就刚强了。所以,不要忧虑,不要惧怕,不要胆怯,不要疑惑。

8节,“主耶和华,就是招聚以色列被赶散的,说:‘这被招聚的人以外,我还要招聚别人归并他们。’”在以色列的,要蒙恩;在巴比伦的,要被召回来;在巴比伦之外的万国的人,都要被招聚,归向耶和华。

最后一个部分,第三部分,离弃主的审判。刚才讲到,你守主的道,就蒙福;你归向神,就得到应许。现在就是警告,以色列领袖被定罪。

9-10节,“田野诸兽都来吞吃吧!”田野的野兽是指着外邦人,都来吞吃神的百姓。“林中的诸兽也要如此。他看守的人是瞎眼的”,他来吞吃,你也看不见;“没有知识,都是哑巴狗,不能叫唤。”如果我们不传扬神的话,不警告,不责备,没有神的话,没有圣灵的感动,那就像看守羊群的,却不能喊叫。在这里骂得很难听。他说像哑巴狗,好恐怖。讲到野兽,羊就怕遇见野兽,羊一遇到野兽就被吞吃了。这是代表以色列百姓被外邦人掳掠、残杀,那些以色列的官长都像哑巴狗,不会叫喊,不会提醒。狗一叫,主人或羊都会警觉。狗一叫,连牛羊都会警觉,因为知道来人了,就被提醒,警醒了。先知一传讲神的话,弟兄姊妹就警醒了。以前我讲《启示录》把人吓半死;我现在讲,人听了就刚强了,不是吓得半死,是觉得有盼望。以前光讲害怕的,就像报恶信一样;现在讲得非常有盼望。

他们没有知识,也没有圣灵的感动。如果你没有知识,你怎么讲道?你没有恩膏,你怎么能警告别人,提醒别人?那就像哑巴狗。他骂得太难听了。这不是我讲的,这是神的灵感动以赛亚这样骂的,好难听,很可怕。哑巴狗不会叫喊,那有什么用?是个摆设。“但知做梦、躺卧、贪睡。”(10节)那些人在那作白日梦,一天到晚懒洋洋的,贪睡,追求安逸,没有感动,没有亮光,没有警醒,没有警告,没有责备,没有先知的预言。

11节,“这些狗贪食,不知饱足。这些牧人不能明白”,就是他们糊涂;“各人偏行己路,各从各方求自己的利益。”只想到自己提高生活条件,只想到自己的吃喝穿戴,只想到自己的家还没有发财,哪有心顾念神的家?

12节,他们说:“来吧!我们去拿酒,我们饱饮浓酒,明日必和今日一样,就是宴乐厌恶无量极大之日。”好可怕!他们在干什么?在服侍自己,服侍肚腹,追求宴乐,追求安逸,贪睡。他们没有知识,也没有感动,就像哑巴。所以,以色列百姓都被吞吃了,被巴比伦奴役了。这是多么的可怕!

弟兄姊妹,这些话一定要吃下去。要过关,要得胜。不能没有警醒,不能不提醒弟兄姊妹,不能没有知识,不能没有感动。如果没有,那就是贪睡,贪吃,享受安逸,专顾自己,以肚腹为神,追求宴乐。最后,自己倒霉,要受惩罚,百姓也被野兽吃了。这个时代,你没有神的同在,弟兄姊妹都被潮流冲击,被罪恶影响,被异端迷惑。求主怜悯。巴不得神的灵现在大大地浇灌每一位弟兄姊妹,让我们好好追求神的话。有的弟兄姊妹可能觉得,圣经学来学去,好烦,我们只要好好爱主,学那么多知识干嘛?你错了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。