普世基督教信仰与福音研讨大会| 提姆·凯乐分享:为什么神要用耶稣的血来平息祂的愤怒?

《圣经》提到:“因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀,如今却蒙神的恩典,因基督耶稣的救赎,就白白地称义。神设立耶稣作挽回祭,是凭着耶稣的血,藉着人的信,要显明神的义。(罗3:23-25)”

这段经文里提到三个信息:因人的罪所以需要被救赎,上帝为罪人准备了挽回祭,罪人得救赎后会被称为义。

人为什么需要被救赎?上帝为罪人准备的是怎样的挽回祭?“称义”又是怎么一回事?针对这一系列问题,提姆·凯乐(Timothy Keller)牧师在10月5日的普世基督教信仰与福音研讨大会上进行了分享。

提姆·凯乐提到,在古代欠债的人需要长期给人做雇工来偿还债务,这个过程中成为奴隶的欠债人会失去自由,甚至生命也会受到严重影响,除非有一个人来帮他还债。但使徒保罗在这段经文里要表达的意思不是指经济层面,而是人的灵需要被救赎。

有人会问:“我们为什么会被奴隶?”、“在什么地方整个人类被称为奴隶,要被救赎?”最基本的理解方式是看罪跟罪恶感。

罪恶感是什么?罗马书第一章说,所有的人不管知道或不知道自己相信上帝,在本能上都知道我们亏欠着创造主,没有好好地为他而活,给与他所需要的。所以在某一个层次,我们会有一种定罪的感觉,因为我们没有成为应该成为的样式。

我们被罪恶感所捆绑,常觉得自己不该是现下这样,所以通过各样的方式来证明自己的价值,或是“我应该在社会有地位”,或是“我要让别人知道我是值得的”。我们会通过某个方面、某个程度、找一样东西来处理自己被定罪的罪恶感。当我们能做到什么事时,内心会有价值感。

这就好像一个电影里的情节:某个赛跑选手非常努力地参赛,别人问他:“你为什么那么努力要得到一百米赛道的金牌?”他回答:“因为当枪响起来时,我觉得有十秒能证明自己应该是活着的。”

我们都集中精神在生命的某一部分,如果在这个方面获得成功,就不会再有罪恶感。那种感觉仿佛在自我安慰:“因为这份成功,我觉得被称为义了。”但问题是,不是做某一件事娱乐自己、娱乐别人,或是单单做一个好的事情,就能称义。

我们是奴隶,都需要被救赎——罗马书八章里写到,上帝不单单救赎我们的身体,更救赎我们的灵魂、良知和心。但在这之前,需要有人来偿还我们所欠的罪的债,如经上所记:“世人都犯了罪,亏欠了上帝的荣耀。”这也就是为什么我们需要耶稣基督带来的救赎,上帝设立耶稣为挽回祭,凭着他的血来救赎我们。

主耶稣在十字架上所流出的宝血,能够平息上帝对罪人的愤怒。但有一些人会讨厌这个概念,他认为主耶稣必须流血来平息上帝对罪的愤怒,是非常原始、非常糟糕、非常可怕的事情。看上去非常残忍,上帝不是爱吗?为什么一定要主耶稣流血才能平息祂的愤怒?

提姆·凯乐提出四点理由:

一,有爱才会有愤怒。举一个例子:一位基督徒姐妹有一个非常好的朋友,却在生活的很多方面使她感到困难,因为他犯了不少愚蠢的错误,也做了很多自私的事情,且不听任何人的劝告。姐妹每次碰到这个朋友时都会很愤怒,追问对方:“你看不出你对自己的损害吗?每一次看见你都觉得你越来越不像个正常的人了。”突然之间她发现为什么自己会那么生气?原因是她实在爱她的朋友,如果她不爱那个朋友,就不会那么生气。

我们都想要一个慈爱的上帝,而不是愤怒的上帝。事实上上帝爱着世人,也爱着这个祂所创造的世界,凡是能够毁坏这个世界的事情,祂都会非常生气,包括毁坏祂所爱的人——当人自我毁坏时,上帝就会很生气,而罪是具有毁坏性的。上帝愤怒并不是因为祂脾气不好,乃是因为祂慈爱。

愤怒不是爱的反面,恨恶才是,恨恶的最终表现就是冷漠。伟大的爱会令人有极大的愤怒,所以我们不能说只想要一个慈爱的上帝而不是生气的,如果祂是慈爱的,祂就会生气,为着罪的毁坏感而愤怒。

二,上帝是一个审判官,祂对罪的愤怒不是因为祂脾气不好,而是对邪恶的反对。例如,一个抢劫犯站在被告席上时,我们希望法官怎么做?当然不是希望法官跳出来,用他的木槌敲着那人说“我对你非常生气,你做的这是不好事情”;也不希望法官冷漠地说“你已经犯罪了,你要忏悔吗?如果你忏悔的话,以后就不要再去抢劫了”。我们希望的是法官能对不义有愤怒,但是把这种愤怒通过法律来执行。

所以圣经里提到上帝的愤怒,不是说上帝在乱发脾气,而是上帝在对不义和邪恶感到愤怒,祂在合法的反对邪恶。

三,宽恕其实是一种苦难。如何解释呢?提姆·凯乐说:就好像有一个人对我们不好,损坏了我们的名誉,我们可以对他进行报复,让他的名誉也受损,这样我们可能会感到一些快乐和满足。但当我们施行报复的行为时,会发现自己的心越来越硬,逐渐变成一个残酷的人。

而宽恕则是在那人损坏我们名誉时,我们自己承担了这个代价,没有相应地也去损坏对方的名誉——我们替他付上了代价。

上帝不会对罪人的我们说:“你怎么样生活都可以得到我的宽恕,因为我是爱的上帝”。上帝不会对罪说“宽恕”,因祂也是审判者。我们在干犯上帝、没有过讨祂喜悦的生活时,祂要怎样来宽恕我们?因此主耶稣基督为罪人钉在十字架上,上帝亲自付了罪人不能够付得起的代价。

四,上帝是三位一体的神,祂是圣父、圣子、圣灵,而不是说有三位上帝。祂设立耶稣做挽回祭,并不是要用耶稣的血来平息父神的脾气,而是耶稣到十字架上时,是上帝本身来受死,祂亲自来承担了圣洁的愤怒。

救恩就是上帝代替了我们,把祂自己放在本是我们应该在的地方。上帝要公义,我们需要被宽恕,唯一的办法就是上帝自己以耶稣基督的身份死在十字架上,祂代替了我们——这不是异教野蛮的流血事件,而是牺牲和公义。

因此得着宽恕的人罪已被赦免,藉着挽回祭被称为义。但称义本身不单单只是宽恕,它还给了我们一个新的地位,其中包含着不可想象的特权和好处。这不是我们赚来的,乃是白白给我们的。

耶稣本有宇宙里最高的荣耀,但他放弃这份荣耀降世承担了我们的羞辱和罪,这使得他配得更高的尊贵和荣耀,这就是福音。福音的含义便是我们口中承认心里相信这位为我们而死的主耶稣基督。当我们带着信心去相信他时,他的勋章、荣耀和配得,这一切也都会加在我们身上,我们因此就被称为义了。

当我们这样去相信时,我们的人格、心乃至整个性格都会发生重大的改变。