思考:耶稣对接班人的选择和要求

我们在传统基督教历史或者对圣经的解读中,留下的最深刻也是唯一印象就是耶稣为自己选择的继任者是彼得,因为彼得第一个人承认耶稣是主的门徒。但如果仔细读圣经,会发现彼得并不是耶稣继承人的合适人选,耶稣在开始的时候其实心里是选了另一个人做继承人的。

在谈耶稣选择继承人之前,要明白耶稣是什么样的人。

耶稣是个什么样的人?在我们的观念中,往往把注意力集中在耶稣的宗教神圣身份之上,而忽略了他的人性,很少考虑耶稣作为一个人是什么样的。

首先,我们应该确定的是,耶稣是有一定的经济基础和受过一定的教育。这从哪里可以看出?从耶稣的言谈中。耶稣的话语很深刻,视野很宽广,这些如果出自一个没有受过教育的人之口,显然不可思议。当然,耶稣受到的教育不仅是犹太人的传统教育,也包括希腊化世界中其它教育。耶稣对于希腊化和希腊化背景中的世界主义是认可的。在耶稣那个时代,普通人是无法接受教育的,当时的文盲率奇高,因此只能具备一定的经济基础,才有可能接受教育。其次,耶稣在言谈中提到了很多经济术语,包括很多经济活动的内容。著名的三个仆人,并由此衍生出的现代经济学中马太效应的内容,就是耶稣言论中的内容。

所以,我们能确定耶稣不是文盲,很多人称耶稣为拉比,可见耶稣的知识和眼界得到了传统犹太人的认可。

良好的教育和一定的经济基础,为耶稣的成长奠定了扎实的基础,成为耶稣独立性的渊源,因此耶稣可以批判特权者,而不是依赖他们,对他们畏首畏尾。

耶稣发起的是一场什么运动呢?耶稣发起的不是一场仇恨运动。他既不仇恨财富,也不仇恨秩序,他仇恨的是祭司精英阶层的特权。所以耶稣不仇恨普通犹太人,而是对他们充满怜悯。

耶稣要做的是将上帝的公义和怜悯在地上实现,而且还不是一种不劳而获地实现,而是以一种制度性的天国国度的形式实现。

所以,耶稣开始选择的继承人就是像他自己这样的人,或者和耶稣有着类似的成长经历和眼界之人。那么这个人就是那个年轻的财主。

耶稣出来行路的时候,有一个人跑来,跪在他面前,问他说:“良善的夫子,我当做什么事才可以承受永生?”耶稣对他说:“你为什么称我是良善的?除了神一位之外,再没有良善的。诫命你是晓得的:不可杀人;不可奸淫;不可偷盗;不可作假见证;不可亏负人;当孝敬父母。”他对耶稣说:“夫子,这一切我从小都遵守了。”耶稣看着他,就爱他,对他说:“你还缺少一件:去变卖你所有的,分给穷人,就必有财宝在天上;你还要来跟从我。”他听见这话,脸上就变了色,忧忧愁愁地走了,因为他的产业很多。(马可福音 10:17-22 和合本)

这个财主打动耶稣的地方有几点。第一是他年轻并且认可耶稣,主动来找耶稣,可以影响和塑造。第二是他有一定的经济基础,这样可以保持自己的独立性,而不会被金钱左右,能坚持耶稣的理念。第三是受过良好道德教育,没有受过教育是不可能经商,并赚取财富的。当然他的财富可能是继承的,但他不可能没有受过教育。第四,他有广阔的视野,对希腊化持接受和开放态度,经商显然到过许多地方,而不是限制在犹太境内。因为当时有很多极端保守的犹太人,对希腊化是坚决反对的,这些不仅包括艾赛尼人和法利赛人群,还包括其它一些群体。第五是人品不错,遵守了十诫,孝敬了父母,是个五好青年。

耶稣考虑以上这些因素,就喜爱他。耶稣的喜爱包括了一种欢喜,他找到了一个可以接替自己的人。

接着最大的问题就是这个年轻人对财富的态度了,这点是关键,因为耶稣传播的信仰是超越世俗的信仰,那就是要独立于世界的财富。当然耶稣并不提倡做穷人,那些在修道主义兴起之后,认为只有放弃一切财富远离世界,到深山老林去修炼的人,其实受了艾赛尼人和诺斯替主义的影响,他们终究还是艾赛尼人。耶稣是说信仰要有超越财富,不被财富左右的独立性。只有超越并独立自己财富的心志和性格,才能驾驭财富,要不然最终还是会落入特权者阶层。

但这个年轻的财主,没有过财富这一关,耶稣对此无不感到遗憾。

这个时候,据福音书记载,在耶稣门徒中,他只能选择彼得作为继承者。但彼得显然不是耶稣的理想继承人选,因为彼得性格暴躁,容易冲动,而且有些胆小怕事,这是不能成为领袖的。另一方面,彼得思想保守,与耶稣的理念有些距离。但在他的门徒中,又找不出更合适的人选,最后只能选择彼得。

教会史告诉我们真实情况并不是如此。在早期的教会中,耶稣兄弟雅各地位是高于彼得的,以至于保罗带着为支持耶路撒冷教会而筹集的钱到耶路撒冷后首先去看雅各。从使徒行传和保罗书信中,我们也能看到彼得是反对外邦人的,尤其在律法方面是个犹太保守分子,与耶稣的开放与宽容相比有一定的距离。

那么为什么要把彼得塑造成接班人呢?显然把彼得塑造成掌管天国钥匙的应该是罗马教会的人,因为这是为了突出罗马教会的地位,使罗马主教成为教皇,而掌管天下教会。

但是,我们从耶稣对接班人的选择上来对照自己,我们是否符合耶稣的接班人标准呢?我们是否超越了财富,还是成为财富的奴隶,为了利益而不惜出卖自己的灵魂,还是我们使用了财富去帮助那些应该帮助的人。

我们用财富荣耀了自己,还是荣耀了上帝?我们的眼界是在世界上,还是只盯着宗教彼岸的救赎?我们是认真学习各种知识和技能,还是只读圣经,反对学习世俗知识?我们是努力驾驭财富,还是见钱眼开成为金钱的仆人?

成为耶稣的接班人,就是成为耶稣那样的人。所以让我们对照耶稣选择接班人的标准来要求自己,扪心自问,我们是耶稣的接班人吗?