来生的奥秘 (24)对信徒的审判和奖赏
 

点击上方蓝字     关注信仰人生

 

来生的奥秘

(24)对信徒的审判和奖赏


 

圣经中的五个冠冕

 

在圣经中,有两个常见的希腊语单词表示王冠。《新约》中使用的一个词是“diadema”,见《启示录》(启12:3;13:1;19:12)。这句话是指龙头上的冠冕,敌基督帝国十王头上的冠冕,以及基督回到地上建立他的国时,他头上的“许多冠冕”。英语单词是“diadem”,通常指国王或皇室高官的王冠。


 

第二个希腊字是希腊文的“stephanos”,这个字主要用来形容信主的人,若是忠心的就必得冠冕(帖前2:19;提后4:8;雅各书1:12;启2:10)。这个词来自“stepho”,意思是“围绕”,暗指胜利者的王冠。在古希腊罗马时期,这顶王冠是给运动会的胜利者的。这是用橡树、常春藤、桃金娘、甚至橄榄叶编织而成的花环,或者在某些情况下,是用金子做的花环的仿制品。因为万王之王中,只有一位配得上这冠冕,就是基督。然而,信徒们将会得到“stephanos”,这是对赢得比赛、跑完比赛并越过终点线的人的奖励。

有五种不同类型的冠冕,信徒被承诺作为他们天堂退休计划的一部分!


01

不朽的冠冕


难道你们不知道,在场上赛跑的人,虽然大家都跑,但得奖的只有一个人吗?你们都应当这样跑,好叫你们可以得奖。凡参加运动比赛的,在一切事上都有节制;他们这样作,不过要得到能坏的冠冕,我们却是要得不朽的冠冕。(哥林多前书 9:24-25 新译本)


不朽坏的冠冕的概念表明这冠冕是永恒的。这顶王冠象征着信徒将得到的奖赏,它将永永远远地提醒信徒,佩戴这顶王冠的人在他或她的世俗生活中是忠心地跟随主,顺服他的。


02

喜乐的冠冕


我们的盼望和喜乐,并所夸的冠冕是什么呢?岂不是我们主耶稣来的时候、你们在他面前站立得住吗?因为你们就是我们的荣耀,我们的喜乐。(帖撒罗尼迦前书 2:19-20 )


这个冠冕通常被称为灵魂得胜者的冠冕,因为所有灵魂得胜者都会得到特殊的奖励。保罗在希腊的帖撒罗尼迦向教会讲道,这是他在新约中所写的13封信中的第一封。这封信分为五章,每一章保罗都提到了基督的再来。他告诉这个教会,在基督降临的时候,他们将得到一个“喜乐的冠冕”。“我们将因我们所赢得的灵魂而得到奖赏,而特别的冠冕将会赐给每一个是灵魂得胜者的信徒!”


03

生命的冠冕


忍受试探的人是有福的,因为他经过试验以后,必得生命的冠冕;这是主应许给那些爱他之人的。(雅各书 1:12)


学者们把这顶冠冕与启示录2:10所应许的冠冕联系起来,这顶冠冕是那些忍受并克服试探和试炼信徒的赏赐。当基督警告说:“要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕”(启三11)时,他是在警告非拉铁非教会要忠心,忍受仇敌的攻击。有一顶特别的冠冕,是给那些身体、思想、灵都受过训练,跟随主直到永远的人的。这是生命的冠冕。


04

荣耀的冠冕

到了牧长显现的时候,你们必得那不能衰残的荣耀冠冕。(彼得前书5:4)

 

在彼得前书第5章,使徒彼得对长老说,你们要忠心,牧养这群信主的人,不可贪财,也要作其他信主之人的榜样。如果他们被发现是忠心的,那么当基督显现的时候,他们就会得到“荣耀的冠冕”。这顶特别的冠冕是为那些在信徒之上作过长老、牧师和属灵主教的人准备的。


05

公义的冠冕


并且有公义的冠冕为我存留,就是按公义审判的主到了那日要赐给我的,不但赐给我,也赐给凡爱慕他显现的人。(提摩太后书4:8)


有趣的是,保罗提到这个冠冕是给那些“爱他显现的人”的。曾经以为所有的信徒都会喜欢主的显现。然而,也有一些自称是信徒的人,实际上是在嘲笑和讥讽基督要回来的想法(彼后3:3-4)。其他人将“在他来的时候,在他面前羞愧”(约翰一书2:28)。凡仰望他显现的、就有公义的冠冕。惟有那与基督立约,藉着基督得神之义的,必得这冠冕。

约翰在启示录第2章和第3章中提到,有七件福气应许给那些得胜的人。

1、得胜的,要吃神天上乐园里生命树的果子(启2:7)。

2、得胜的必不受第二次死的害(启2:11)。

3、得胜的,必吃隐藏的吗哪,并有写在白石上的新名(启2:17)。

4、得胜的,必赐给他权柄制伏列国(启2:26)。

5、得胜的必不从生命册上除掉他的名(启3:5)。

6、得胜的必作殿中的柱石,并要承受新名(启3:12)。

7、得胜的必坐在基督的宝座上(启3:21)。

以上都是信徒因忠心事奉神而得到的奖赏的一部分。

其他奖赏包括在基督的千禧年(一千年)统治期间与他一起统治地球。在路加福音19章,基督作了一个比喻,讲的是仆人因他们的忠心而得赏赐。这些忠心耿耿的仆人把他们的时间和收入投入到主的工作中去,他们就被派去管理许多城市。在启示录中,所有的信徒都被称为“君王和祭司”,并被应许“在地上作王”(启5:10)。在千禧年期间,将有数千个城市的领导人将统治整个地区。这期间住在地上的圣民,就是这些官长和君王。

 

失去你的奖赏

 

有一些非常振奋人心的事情与“bema”的判决有关。虽然一个人必须有一个救赎的盟约才能站在这个审判面前,但也会有人失去他们永恒的奖赏,这个警告贯穿圣经。

不可让人因着故意谦虚和敬拜天使,就夺去你们的奖赏。这等人拘泥在所见过的(有古卷:这等人窥察所没有见过的),随着自己的欲心,无故地自高自大,不持定元首。全身既然靠着他,筋节得以相助联络,就因 神大得长进。(歌罗西书 2:18-19)


我必快来!你要持守你所有的,免得人夺去你的冠冕。(启示录3:11)


基督说过,通过帮助别人,你“绝不会失去你的赏赐”(马太福音10:42)。我常常想知道,那些来到天堂的信徒——或者那些已经死了,然后和“死在基督里”的人一起复活的人——怎么会进入天国,却失去了他们的赏赐和冠冕呢?

在启示录的七所教会中,有五所受了警戒,叫他们为自己属灵和道德的过失悔改,免得承担重大属灵和审判的后果。

1、应当回想你是从哪里坠落的,并要悔改,行起初所行的事。你若不悔改,我就临到你那里,把你的灯台从原处挪去。(启示录 2:5)

 

2、你当悔改;若不悔改,我就快临到你那里,用我口中的剑攻击他们。(启示录 2:16)

 

3、看哪,我要叫她(耶洗别)病卧在床。那些与她行淫的人,若不悔改所行的,我也要叫他们同受大患难。(启示录 2:22)

 

4、所以要回想你是怎样领受、怎样听见的,又要遵守,并要悔改。若不警醒,我必临到你那里,如同贼一样。我几时临到,你也决不能知道。(启示录 3:3)

 

5、你既如温水,也不冷也不热,所以我必从我口中把你吐出去。(启示录 3:16)

所有在审判台前的信徒都将通过某种形式的火来试验他们的工作。

 

天堂之书

 

上帝怎么知道我们做了什么?神是全能的,也是全知的。天堂也有许多书(也许是卷轴)记载着信息。天堂里至少有五种不同类型的书记录着关于那些生活在地球上的人的信息。



01

生活之书


在天上有一本生活之书,有人说与生命之书一样,是有义人的名的。然而,这本生活之书似乎是一本揭示了所有出生在地球上人类命运的书。神对耶利米说:“我未将你造在腹中,我已晓得你;你未出母胎,我已分别你为圣;我已派你作列国的先知。” (耶利米书 1:5)这是上帝预知的一个例子。大卫就知道这种预知,就写道:

我未成形的体质,你的眼早已看见了;

你所定的日子,我尚未度一日,

你都写在你的册上了。

(诗篇 139:16)


在每个人出生之前,天堂里就有关于这个人生活细节的信息。这是生活之书,每一个婴儿的详细情况都是在胎儿出生前写下的(诗139:16)。上帝不仅在你出生之前就知道你,而且他也知道你将活多少天!神自己有一个特别的名赐给各人,我们进入天国的时候,他必将我们的新名显明给我们看(启3:12)。

在圣经中,神有时会改变一个人的俗名,给这个人一个新的名字,赋予新的含义。雅各变成了以色列(创35:10),西门变成了彼得(太16六:17-18),扫罗变成了保罗(徒13:9)。

让我补充一句,上帝创造你是为了让你与众不同!你有一套独特的指纹和脚印,可以识别你的身份。你眼睛里的视网膜有一种独特的设计。甚至你牙齿的形状也不同于其他所有活着的人类,这都是你自己的签名。你有一种独特的声音模式,计算机程序能够识别出来真实的你,而不是模仿你的人!


02

生命之书(生命册)


凡得胜的必这样穿白衣,我也必不从生命册上涂抹他的名;且要在我父面前,和我父众使者面前,认他的名。(启示录 3:5)


这本生命之书,在包括新约和旧约的整本《圣经》中提到了12次。在旧约中,摩西(出埃及记32:32-33)、大卫(诗篇69:28)、但以理(但12:1)都提到过;在新约中,保罗(腓4:3)和约翰 (启示录22:18-19)也提到过。

这是一本独特的书,里面有那些为自己的罪悔改,信靠神拯救他们之人的名字。伟大的先知摩西知道人的名字可以从这个天上的账本中添加到或涂抹。当基督在天上的殿里成为大祭司,在神和人中间作中保的时候,这本天上的书就开始叫羔羊的生命册(约翰福音1:29,36)。我们被告知,人的名字被镌刻或记录在天堂的生命之书上(路加福音10:20)。为了进入永恒的天国,书上必须有这个人的名字,如果没有,就被扔在火湖里。(启示录20:15)


03

眼泪之书



诗篇56:8有一段圣民流泪的记录,“我几次流离,你都记数;求你把我眼泪装在你的皮袋里。这不都记在你册子上吗?”。在耶稣活着的年代,人们在葬礼上用一个小泪瓶来收集男人和女人的眼泪,眼泪被收集起来,放在这些小瓶子里,密封起来。这节经文的比喻是神留意我们所流的每一滴眼泪。神说:“我看见了你的眼泪”(列王记下20:5)。我们知道神被“破碎的心”和“痛悔的灵”感动(诗篇34:18)。


04

纪念之书(纪念册)


那时,敬畏耶和华的彼此谈论,耶和华侧耳而听,且有纪念册在他面前,记录那敬畏耶和华、思念他名的人。(玛拉基书 3:16)


在玛拉基书第3章中,先知正在处理以色列在耶路撒冷的圣殿中奉献自己的十分之一和奉献物时缺乏服从的问题。他告诉他们有一本特殊的书,上面写着敬畏主,奉献十分之一和其它物品,以及向其他人见证主名之人的名字。希伯来语中的“纪念”一词是“zikrown”,暗指为纪念而做的事。在使徒行传10:1-4中可以找到这本书的一个例子:

在凯撒利亚有一个人,名叫哥尼流,是“意大利营”的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏 神,多多周济百姓,常常祷告 神。有一天,约在申初,他在异象中明明看见 神的一个使者进去,到他那里,说:“哥尼流。”哥尼流定睛看他,惊怕说:“主啊,什么事呢?”天使说:“你的祷告和你的周济达到 神面前,已蒙记念了。(使徒行传 10:1-4)

一个人的名字要被记录在纪念之书上,他必须是一个给予者(玛3:10),必须敬畏神,必须为神的名字做作证。哥尼流正在施舍,这是一个英语表达,意思是为需要帮助的人提供施舍。他敬畏神,到天使造访他的时候,他正在祷告。他的祷告和施舍的记录都达到神面前,主以特别的家庭祝福奖励了这个人,作为他忠心的回报!如果你想知道上帝如何纪念你的十一奉献,奉献物和对穷人的仁慈,它们就记录在天堂的这本“纪念之书”中。


05

奖赏之书


第五本书是最重要的,因为它涉及信徒的回报。天上有我们在地上所行的事和作为的记录。

从他面前有火,像河发出;

侍奉他的有千千,

在他面前侍立的有万万;

他坐着要行审判,

案卷都展开了。

(但以理书 7:10)


我又看见死了的人,无论大小,都站在宝座前。案卷展开了,并且另有一卷展开,就是生命册。死了的人都凭着这些案卷所记载的,照他们所行的受审判。(启示录 20:12)


我们的行为包括我们所说的话。耶稣说:“我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来;因为要凭你的话定你为义,也要凭你的话定你有罪。”(马太福音 12:36-37)“闲话”中的“闲”在原文中可以指一些无用的、懒惰的、贫瘠的东西,这些话无用,伤害人,并且不能结灵果。话语是非常重要的,因为“生死在舌头的权下”(箴18:21)。雅各给出了一系列关于舌头的力量以及信徒控制自己话语重要性的指示。他说,“你们说话,是,就说是;不是,就说不是,免得你们落在审判之下。”(雅各书 5:12)。记住,如果你不说出来,你就永远不用面对它!基督也强烈警告那些用言语冒犯小孩的人(太18:6)和那些以某种方式冒犯别人的人,因而给别人设下绊脚石(第7节)。

我们在审判台前所受的审判,针对的是我们在地上活着,在身体里的时候,无论是好是坏。钦定版提到行为以及我们的行为如何被审判(罗马书2:6)。希腊语中的“行为”一词是“ergon”,来自“ergo”或“工作”一词。它暗示了人类行为的伦理意义,无论是好是坏。这不仅是你以劳作的事情,而且是你所做工作背后的道德或精神原因,我们会说这是你为什么工作的真正动机。如果你的动机是自私、自我服务以及全是关于自己的,还有就是你自己如何达到顶点,那么你将在地上获得回报,在天堂则没有任何回报。基督揭示说:“你们要小心,不可将善事行在人的面前,故意叫他们看见,若是这样,就不能得你们天父的赏赐了。”(马太福音 6:1)。


 

谁在看着你?

 


如果我们的言行被保留在天上的书中,那么谁在记录信息呢?在罗得时代,主与两位天使一同出现,与亚伯拉罕见面之后,两个天使都以人的形式来到了所多玛,耶和华说:“所多玛和蛾摩拉的罪恶甚重,声闻于我。我现在要下去,察看他们所行的,果然尽像那达到我耳中的声音一样吗?若是不然,我也必知道。”(创世记 18:20-21)。当然,上帝知道邪恶,并不需要一个搜寻小组来确定那里道德状况有多严重。但是,他向亚伯拉罕询问有两个原因。首先,亚伯拉罕在所多玛有个亲人罗得,如果上帝没有给予罗得和他的家人一种逃脱的方式,就不会摧毁这座城市。其次,正如阿摩司书3:7所说:“主耶和华若不将奥秘指示他的仆人-众先知,就一无所行。”天使被指派来确认天堂中已经知道的信息,即所多玛所发出的邪恶的呼声是巨大的。

从雅各的异象中可以看到另一个例子,雅各看到了一条金色的梯子,从地球到达天堂的顶部,有天使爬上爬下。因为雅各在见到异象后提到什一奉献(“十分之一”,创世记28:22),所以有人怀疑梯子正坐落在未来的圣殿(耶路撒冷摩利亚山)的所在地,是雅各的后代进行十一奉献的地方。因此,天使将十一奉献带到天堂,并将祝福释放回给地上的人。雅各称该地区为“神的殿,也就是天的门”(17节)。

天使是服役的灵,奉差遣为那些承受救恩的人效力(来1:14)。他们完全知道我们是谁,并且特别保护孩子(马太福音18:10)。在天上,天使敬拜神(启5:11),他们掌管七号和七碗,七碗用来倒出将来的大灾难审判(启8:6;(15:6),他们看守城的十二个门(启21:12)。有这么多的天使,他们被称为“无数的天使”(来12:22)。我相信每个信徒都有一位被指派的天使来陪伴他或她的一生:

耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。(诗篇 34:7)


似乎每个人的天使有可能负责编纂任何关于这个人生活在地球上的信息,并将在审判台使用的天堂文件中保存详细的记录。约翰被启示的时候,被提到天上的殿,就看见宝座、二十四位长老、四活物和大群的天使。这些天使可能是将要在审判台前向主介绍每个人的信息的天使。

 

天上的书如何运作

 

  

在审判台的审判中,天堂中的这些书各有不同的目的。

1、生活之书——你的全部命运都记录在这本书中。

2、生命之书——通过接受基督,您的名字被刻在这本羔羊的书中。

3、眼泪之书——你的话语、眼泪和其他动作的详细信息记录在这本书中。

4、纪念之书——在你为天国的工作提供金钱,进行祈祷时,你的行为会在这本书做上标记。

5、奖赏之书——当你在地球上为上帝服务并帮助他人时,你的行为就被记录在天上。

所有这些书都将在基督的审判席上过火,如果你的工作被烧毁,那么你将不会获得任何奖励。如果你的工作经受了考验,就会得到奖赏,并听到主说:“好,你这良善又忠心的仆人……”(太25:21)。如果你听到了这些话,那么基督在审判台上的下一个陈述将使你为永恒而振奋:“你在不多的事上有忠心,我要把许多事派你管理;可以进来享受你主人的快乐。”

我曾经听一个人说,他不在乎是否得到冠冕或奖赏,只要他能到达天堂就好。一天,当我读《启示录》时,我注意到二十四位长老将把他们的王冠放在宝座的水晶地板上,并开始唱一首赞美羔羊的歌(启4-5)。我意识到,一个得胜的信徒头上的冠冕是一个永恒的标志,那戴着冠冕的人在地上是如此爱基督,以致他或她愿意牺牲时间、金钱、祷告和工作来帮助别人进入天国。没有冠冕,你就没有什么可以献给基督,没有什么可以放在他脚前,也没有什么可以永世向主证明你的信实。他要来的时候,你就惭愧了。


作者:派瑞.斯通(Perry Stone)
翻译:禧年号角公众号





往 期 回 顾


来生的奥秘(前言)

来生的奥秘 (1)地狱的五个名字

来生的奥秘(2)阴间与地狱的入口

来生的奥秘 (3)死海与火湖

来生的奥秘 (4)千禧年的死海

来生的奥秘 (5)死海的警示

来生的奥秘 (6)我遇到了一位见过地狱的人

来生的奥秘 (7)震撼的地狱濒死体验

来生的奥秘 (8)死者知道什么?

来生的奥秘 (9)义人死后所居乐园

来生的奥秘 (10)第三层天

来生的奥秘 (11)天堂在北方?

来生的奥秘 (12)灵魂体与死亡

来生的奥秘 (13)死亡与救赎

来生的奥秘 (14)濒死体验的神秘

来生的奥秘 (15)等待复活

来生的奥秘 (16)复活的身体

来生的奥秘 (17)复活的身体能做的四件事

来生的奥秘 (18)时间与光的秘密

第19章被平台删除,请点击“原文阅读”

来生的奥秘 (20)宠物会在天堂吗?

来生的奥秘 (21)没有听过福音之人的命运

来生的奥秘(22)五个复杂的问题

来生的奥秘(23)所罗门的神圣模式

释放、复兴的信息,

欢迎大家关注。

世上的工作,并给大家带来医治

基督福音,关注圣灵在当前

禧年号角致力于传扬

吹响禧年号角
禧年号角
微信号:xnhj777
扫描或长按上方二维码关注我们
邮箱: [email protected] 
推荐链接


便雅悯兴起(bymxq611)

以色列计划(IC-7777777)

雅米(微博及网站 http://ya-mi.org)

爱神阅读(www.aishen360.com)