进入更深彼此相爱需要操练的10个习惯

践行爱的生活需要不断操练好的习惯。(图/Shutterstock)

哥林多书信中所描述的“爱是恒久忍耐,又有恩慈;…”,对许多人来说是艰巨的挑战,美好关系的创建是当今紧绷世代的人们心中所切望。

艾普丽尔.莫特(April Motl)师母长期投入辅导工作,她指出使徒曾劝勉“小子们哪,我们相爱,不要只在言语和舌头上,总要在行为和诚实上。”(约翰一书3:18),为了要践行爱的生活,艾普丽尔师母在crosswalk传媒中列出了基督徒应该要操练的10个习惯:

 

1. 操练饶恕的习惯

对人不耐烦是需要学习饶恕的一个危险信号。不愿意饶恕是属灵成长的绊脚石,阻碍了在爱的道路的步伐。(哥林多后书2:10-11)对需要被饶恕的人要格外显出耐心,而非不耐烦。艾普丽尔师母说,假如你发现自己对所爱的人显露出不耐烦或愤怒,你就必须用更多时间在心灵深处祷告。

 

主啊!祢曾说不饶恕是人际关系中的网罗,请祢指引我心中应该饶恕人的地方,请祢赐给我恩典,让我能够饶恕人,因祢已饶恕了我。

 

2. 操练检视生命的习惯

情绪把人的内心景况呈献出来,有时也带来多样性的困扰。当自己感到生气或受伤,要学会检视自己,以确保内心能清除煽动性的包袱。学习检视评估自己的灵性及身体情况,会发觉情绪有时像红旗信号一样,人可能是需要更多睡眠、减少咖啡因饮品、与主创建更深链接、与肢体更密切的团契。聆听情绪,但不是任它摆布。

 

天父,帮助我看见自己的问题,免得让我失去爱的能力。教导我在问题中学会成长,并且能胜过各样的问题。

 

3. 操练以神大能胜过软弱的习惯

艾普丽尔师母从一位引导她属灵成长的姐妹学到一项建议,当处在软弱之中,就找出圣经的相对应经文,并抓住经文中的应许来祷告。常将神的话语牢记在心,会让我们较为快速的脱离软弱的景况。

 

主啊!请在我的_________(列出争战领域)坚固我,请祢向我显出祢的大能,教导我倚靠祢的大能并得着成长。感谢祢是我能胜过________(争战领域)的惟一能力,并且是我生命中流露出完美之爱的泉源。

 

4. 操练对焦在基督之爱的习惯

跟随基督的人的生活核心就是活出被主爱的经历。当我们活在爱中就成为主的见证(约翰福音13:35)。但人世间的爱实在是有限与不足,尤其是与主的爱失去链接之时更是如此。假如你发现在生活中,对某人很难再爱下去,这就显明你需要主爱的浇灌。

 

艾普丽尔师母以自己的婚姻生活为例,她说,有条件的爱会让人受到伤害,自己在基督的爱中获得满足的时候,我们才能全然的爱对方,彼此的关系才能踊跃的发展。

 

天父,求祢恩待我,用祢的爱充满我,让我生命中的爱能自由涌流。感谢祢用爱打开我的眼与心,让我能敏锐的经历到祢。

 

5. 操练在关系中运用智慧的习惯

神呼召我们活出爱的生活(彼得前书4:8),但也提醒“你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。”(箴言4:23)这种平衡会帮助你在被人伤害心碎之时,心灵仍然保持健康与存有爱的能力。

 

圣经提醒不要与一些人深交,这本身就是一种智慧的原则。神用重价将我们赎回(哥林多前书7:23),我们的心要在神的指引之下,有智慧的面对人际关系。

 

主啊!我是祢的完美设计,请赐我智慧在人际关系中全然健康。让我有广大的心,接纳祢在我每段不同人际关系的引导作为。

 

6. 操练圣经影响生活的习惯

将圣经带入生活中会保守自己的心不偏离真理。圣经会帮助我们奠基于真理中拥有健康的人际关系。无论是夫妻、亲子、朋友的关系,这是一个需要爱的世代,我们先要被真理包围才能去做真正慈爱的人(约翰福音8:32)。

 

葛理翰牧师的夫人路得师母虽然家务繁忙,但她仍然把握片段时间,成为一个抓住神话语的人。

 

天父,求祢的话语充满我,使祢的爱和真理从我的生命中满溢出来,指教我将祢的话珍藏在心中,让我的口和心思都充满祢的话语。

 

7. 操练倾听与守候的习惯

忙碌的生活往往会让人忽略关怀亲近的家人。当家人出现一些异常的状况,正是在提醒你要留心他们的景况。家庭是主所赐的珍贵礼物,各人理当看重。停下脚步,倾听一下家人的心声,就是为他们的生命守候。

 

主啊!教导我照顾家人的需要,这样我才能在所到之处成为倾倒祢的爱的器皿。

 

8. 操练问候关怀的习惯

你可以藉着问候来关怀所爱的人在人生季节中不同的需要。有时候你的亲友需要的并不多,只是需要一句关怀的话语。你有否察觉所爱的人心中的需要?

 

主啊!让我看见○○○的需要,告诉我如何来爱他/她,请打开我的眼睛和耳朵,让我知道怎样在生活中成为他/她的帮助者。

 

9. 操练代祷的习惯

无论你善于说爱的语言或面对任何的人生季节变化,祷告是不可或缺的。代祷是送给亲友最宝贵的礼物。代祷是必需的,一起祷告也弥足珍贵。

 

相互代祷是以彼此相爱的方式将心编织在一起。

 

主啊!祢呼唤我为亲友祷告,让我学像瘫子的友人一样,不断的将亲友摆列在祢的宝座面前。

 

10. 操练属灵成长的习惯

操练个人属灵成长才能真正的去爱,因为爱是一门艺术,而且人际关系也是多变微妙。追求属灵成长是聆听圣灵慈爱声音的最好方法。

 

天父,让我学习像祢,把爱倾注给周遭的人。请将祢的忍耐和良善充满我,让我的爱中不带有嫉妒和骄傲。帮助我全心爱人不要沮丧,请赐我恩典,让我晓得在真理和盼望中活出爱。让我学习拥有祢完全的爱。奉主耶稣的名祷告,阿们。

 

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

今日报奉献回馈专案—白色翅膀旅行组》点我奉献