+-
牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》二十三章(2/2)

三大节期,14-17节。

14节,“一年三次,你要向我守节。”去哪里守?耶路撒冷。守什么节?“你要守除酵节。”守除酵节有三个节期:逾越节、除酵节、复活节。复活节就是初熟节,是十四日至二十一日。耶稣钉十字架,就是逾越节;除酵节就是,因着耶稣钉十字架,罪除掉了,要过圣洁的生活。十四日是逾越节;然后到第三天是初熟节,预表耶稣复活。耶稣钉十字架,埋在坟墓里,不是三整天,不是三天三夜。在利未记二十三章9-14节说到初熟节,15-23节讲到五旬节。一年三次朝见耶和华,第一个是除酵节,就是要过圣洁生活的意思。

14-15节,“照我所吩咐你的,在亚笔月内所定的日期,吃无酵饼七天。谁也不可空手朝见我,因为你是这月出了埃及。”第一个是除酵节,不可吃有酵的东西,也不可空手见神,要献礼物,男丁还要上耶路撒冷去。有的人用这里的经文说:每个礼拜,大小聚会,每一次都要奉献,不可空手。作为牧师,每天想着弟兄姊妹的奉献,也是非常离谱的。你每天讲奉献,到底是为神奉献的,还是为你奉献的?牧师是不是做企业的,不是赚钱的;可以提奉献的事,但是,教会不要一天到晚就想着要钱。

第二个节期,16节,“又要守收割节。”收割节就是五旬节。我刚才说了,第一个节期是守三个节,重点是守除酵节,就是过圣洁生活。第二个节期是收割节。收割节就是五旬节,也叫七七节。七七是什么意思?七天一个安息,七七就是大安息。耶稣钉十字架,成了逾越节,要赦罪,除酵节就是叫人过圣洁生活,初熟节就是耶稣复活了,你怎么得着呢?你得着圣灵,你就真的经历救恩了;你不只是接受救恩,你还经历救恩了。第二个,你得着圣灵,你才能顺从圣灵,过圣洁的生活。第三个,你得着圣灵,你的服侍才能有安息,才能轻省。

七天一安息,七七节就是叫你得安息。那就是马太福音十一章30节,耶稣说的,“我的轭是容易负的,我的担子是轻省的。”怎么容易负?首先,你怎么得的生命?就是得到圣灵。第二,你的生命怎么成长?就是跟圣灵联合。第三,你的服侍怎么轻省呢?主的轭容易负,主的担子轻省。祂的轭就是生命的轭,怎么容易负?第一,你得到圣灵,就得到生命;第二你跟圣灵联合,你的生命就成长了;第三,当你被圣灵充满,跟圣灵联合,你的服侍越来越容易。很多弟兄姊妹都说他讲道讲不完,其实,每个人都应该讲不完。

前面的三个节期:逾越节、除酵节、初熟节,是代表耶稣钉十字架,要赦罪,和耶稣死里复活。你都是在哪里经历的呢?你都是在圣灵里经历的。你信耶稣,却没有经历圣灵,就是有逾越节,你却没有经历。你得到圣灵,才是经历救恩。得着圣灵,那就是有灵恩了。灵恩是救恩的经历,救恩是灵恩的基础。你追求灵恩,不是为了叫你出名;你追求灵恩,是因为耶稣钉十字架,要赦免你的罪,还要叫你过圣洁的生活。钉十字架,流宝血赦罪,赦罪了,怎么能过圣洁的生活?从此以后,你就顺从圣灵,和遵行神的旨意。不靠圣灵,你无法遵行神的旨意。你不选择顺从圣灵,就会顺从情欲,体贴肉体,你不可能过圣洁生活。所以,你经历了逾越节,就是你得着了圣灵,也就是你经历救恩。你只有领受圣灵,顺从圣灵,你才能不体贴肉体,不放纵情欲,才有力量遵行神的旨意。提摩太后书一章14节说,“所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵牢牢地守着。”

第三个,只有你经历圣灵,你才得着复活的生命。你没有圣灵,怎么能得着生命?你没有圣灵,就等于没有经历救恩。你没有圣灵,你怎么经历除酵节,过圣洁的生活?不可能。还有,你没有圣灵,你没有经历五旬节,你讲道怎么会活水涌流,讲不完?你怎么会带来大收割,一网打很多鱼?像彼得,经历属灵的大收割,一次讲道三千人悔改,一次讲道五千人悔改;我们带了半辈子教会,还只有三五十人,为什么?就是没有被充满。

五旬节前四十天,耶稣讲道,后十天门徒祷告、赞美。你要想厉害、成功、成熟,你不好好地读经,怎么可能?讲道是在读经之后的。门徒读了几十年的律法,耶稣给他们讲了很多道理;耶稣复活以后,在使徒行传一章3节,又跟他们讲神国的事;在路加福音二十四章44-46节,又给他们解释律法。你以为,门徒圣灵充满就厉害了?如果他们没有几十年读律法,没有耶稣三年的讲道,没有耶稣死里复活,跟他们讲四十天,他们怎么厉害啊?你相不相信,保罗比彼得更厉害?因为他比彼得圣经熟。你以为圣灵充满就厉害了?哪那么容易。你圣经不读透,圣经不明白,圣灵充满了,你能讲出来什么呢?你以为彼得是无学问的小民吗?他读律法读半辈子了,每个安息日都上会堂。每个犹太人人安息日都会进会堂听道,读律法书。他听了半辈子,耶稣跟他讲了三年天国的道理;然后,耶稣复活以后,跟他讲神国的事(参:徒1:3);又在路加福音二十四章44-46节,跟他解释律法。我以前心里想,只要圣灵充满,我就成大使徒了,我就跟彼得那样干。后来我发现,不是那样的。五旬节前四十天,耶稣讲神国的事和解释律法;后十天,门徒祷告、赞美,等候圣灵。你没有读过圣经,你没有根基;你没有听过圣经,你不明白;难道你被圣灵充满了,你就能讲出来吗?怎么讲?你不要认为,只要圣灵充满,或只等候主、亲近主,你就能讲明白。你刚信,你不好好地读经,你不可能讲出来。

七七节有三个意思。七七节叫收割节。没有圣灵降临,就没有大收割;得不着圣灵,就没有重生;有圣灵,不跟圣灵相交,生命不可能成长,就不可能负主的轭,主的轭是生命的轭。还有,如果没有圣灵,你的服侍不可能有安息,尽是疲劳,打疲劳战。有了圣灵,才能下网打鱼;有了圣灵,才能有大收割;有了圣灵,才能重生;有了圣灵,生命才能成长,还要顺服圣灵;有了圣灵,才能过圣洁生活,还要顺服圣灵;有了圣灵,你的服侍才能得安息。

弟兄姊妹,我天天讲,灵与道要平衡。因为你的头脑需要神的话,灵命需要圣灵,水与草都要有,饼与水都要有,灯与陈设饼的桌子都要有。你不能光要圣灵,不要神的话;你也不能光要神的话,不要圣灵。法利赛人就是典型的基要的代表,没有圣灵;参孙、基甸、耶弗他、扫罗、所罗门就是典型的灵恩的代表,缺乏神的话;摩西、大卫、所有的众先知,都是灵与道平衡的。你想被神用,就得灵与道平衡。

还要守收藏节。收藏节也叫住棚节,记念他们在埃及作过寄居的,也是记念上帝使他们丰收。记念你在地上作寄居的,叫你有天国的盼望;记念你的收成、粮食满仓,都是神的恩典。为什么叫你住棚?是告诉你,你是寄居的、是客旅,这个世界不是你的家,提醒你不要爱世界。你虽然收了一大屋子的粮食,但神叫你去守几天的住棚节,就是叫你记念这是神赐福的,你在地上是寄居的,你不要单追求地上的享乐,你要享受神。享受神,不是错;但你不能只享受神。比如,一个太太享受丈夫,享受丈夫的爱,是很好的;但是,不能享受得像喝醉酒了一样,也不看孩子,也不照顾家务,也不做饭。

要守三大节期,要过圣洁的生活,要有大收割,要记念你在地上是寄居的。你记念你是寄居的,就不爱世界了,就好好爱主。没有圣灵充满,你怎么大收割?还有除酵节,你不过圣洁生活,怎么被圣灵充满?你要作无酵饼、调油的无酵饼、抹油的无酵薄饼。你经历耶稣的救赎,罪得赦免,你愿意过圣洁生活;你领受圣灵,顺从圣灵,就过圣洁的生活;你就会带来大收割,教会就会大复兴。而且,你要记念你在地上是寄居的、是客旅,你就要好好爱主,不要爱世界。如果每个基督徒都明白这三个节期,教会还能不复兴吗?第一,过圣洁的生活;第二,圣灵充满了,无论是生活、工作、信仰、侍奉都有安息;第三,天天爱神,记念神的爱,盼望上天堂,不爱世界。这样还能不复兴吗?神的话一解开,就发出许多亮光。

现在奇怪的是,有的人守以色列的节期。五旬节就是圣灵降临,你已经被圣灵充满了,我们是天天过五旬节,因为天天满有圣灵。旧约的除酵节、五旬节、收割节,一年只有一次;我们是天天除酵节、五旬节、收割节,不在乎你守以色列仪式性的节期,乃是你已经进入了实体。你可以提一下,今天五旬节,我讲圣灵充满。对不信的人,你可以带他被圣灵充满;对已经信的人,已经圣灵充满的人,你要提醒他过圣洁生活,要与圣灵联合,得安息,生命成长,为主作工,有能力、有启示、有神迹;还有,不爱世界,好好为主而活,为主赢得灵魂。

奉献的警告。18-19节。我稍微提示一下。18节,“不可将我祭牲的血和有酵的饼一同献上。”有酵的,就是带罪的生命;血是生命,不可以把血和酵一同献上。意思就是,你可以献上生命,但你不能献上罪。

18节,“也不可将我节上祭牲的脂油留到早晨。”脂油是什么?是动物的精华。上帝说:“你们吃脂油,穿羊毛、宰肥壮的。”脂油是动物的精华,蜜是植物的精华。脂油是一头牛、一头羊身上最好的地方。有人吃生羊油,扒开了,趁热就吃了。也就是说,你不要把你的爱,把你生命中最好的,等到耶稣基督来的时候,才献上。早晨就是天亮,就是白天,你等到耶稣来,你说:“主,我把我的爱给祢,我还有一个存折五百万,你等一会,我献给你。”主说:“算了。”还怎么献?要献就在黑夜已深的时候献,不要等到白天。等到耶稣来的时候,就献不上了。

19节,“地里首先初熟之物要送到耶和华你神的殿。”奉献不可迟延。“不可用山羊羔母的奶煮山羊羔。”这是逆伦、逆天。什么意思呢?山羊羔的奶让山羊羔吃了,是叫它生命长大的。煮它,是违反生命的原理的;煮它,就违反了生命的次序、生命的原理。这代表什么呢?你讲道,不是让弟兄姊妹羞愧;你责备人,不是叫他受羞辱。你责备他,是叫他悔改,是为了爱他。你讲他,如果你带着爱,你就凭爱心讲诚实话;如果你是羞辱他,你就好比是用山羊羔的奶煮山羊羔。你讲神的道,不是为了定罪,而是为了赦罪。路加福音二十四章47节,“并且人要奉祂的名传悔改、赦罪的道,从耶路撒冷起直传到外邦。”所以,你传福音不是为了定罪。约拿上尼尼微传福音,他宣告审判,这是错的;叫他去传悔改的福音,他去宣告审判。你宣告审判目的,是叫他悔改。你只宣告审判,不讲悔改,不讲神的赦免,这就等于拿山羊羔的奶煮山羊羔,这是错的。你责备人、讲道,都不是为了叫人受羞辱,叫他灰心,叫他绝望,都是要叫他悔改。犹大不信,如果犹大信,认罪悔改,上帝照样赦免他。任何人犯再大的罪,只要悔改,神都赦免。有的人读了圣经就灰心了,有的人听了道就灰心了,这都是错误的观念。玛挪亚看到神的使者向他显现,觉得他要灭亡了,那是错误的观念。只要神还责备你,你还有希望;你没有希望,祂就不理你了。就像人说的,他不搭理你,你就完了。妻子跟丈夫说:“你想怎么样就怎么样”,那还有希望。如果她闭口不说了,不是关系很好,就是打冷战,心已经死了。有人说:“我不说了。”为什么不说了?心死了。不说了,比说还可怕;说,表示他还在乎。一个人跟你吵,那还有希望;但他不说了,就糟糕了。你不要以为吵,就绝对不好。吵是不好的,可他跟你吵,就表示还有希望,还有盼望,还在乎;如果他不说,偷着就走了,那就无可救药了。你的同工给你提建议,就表示他还有指望;他不说了,离开了,就完了。

20节,“看哪,我要差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。”使者指的就是耶稣,旧约的神子,那时候祂不叫耶稣。21节,“祂是奉我名来的,你们要在祂面前谨慎,听从祂的话,不可惹他,因为祂必不赦免你的过犯。”这是应许和警告。摩西也引用过这个话。

22节,“你们若实在听从祂的话,照着我一切所说的去行,我就向你的仇敌作仇敌,向你的敌人作敌人。”讲得非常清楚。有的人说:“你给我祷告,求神祝福我。”当你顺服圣灵,遵行神的旨意,你不找人祷告,神也赐福给你;你若天天犯罪,找一百个牧师祷告也白搭。你可以找人祷告,但,更重要的是,你需要遵行神的话,顺从圣灵。

23-33节,“我的使者要在你前面行,领你到亚摩利人、赫人、比利洗人、迦南人、希未人、耶布斯人那里去,我必将他们剪除。你不可跪拜他们的神,不可侍奉他,也不可效法他们的行为……”都是不可。这一段是讲到,神的使者要带领你进去;而且你进到那个地,你不能拜他们的神,不能跟他们立约、跟他们通婚。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。