+-
面对大环境,前景无“亮”? 陈志宏牧师:掌握三个诀窍在逆境中喜乐、知足

中华福音神学院讲师-陈志宏牧师。(图/基督教今日报影音截图)

台湾失业率今年六月为3.96%,整体失业人口逼近50万大关,面对高涨的失业人口,许多人不免对未来感到担忧。针对当前职涯规划,陈志宏牧师建议大家先反问自己三个问题,找出神放在我们生命中的命定与负担,并以三个诀窍预备自己迎接挑战!

用神眼光看待失业人口高涨

中华福音神学院讲师陈志宏牧师认为,台湾失业率高涨是一种相对的现象,台湾当前3.96%的失业率跟加拿大11.9%以及美国 11.2%数据相比,已经在相对低点。如果与去年同月的数据相比,失业人数增加2万8千人;再加上受到新型冠状病毒影响,一些特定行业如旅游业及餐饮业等遭受重挫,造成就业市场需求紧缩。

 

陈志宏牧师鼓励基督徒,“此次的失业潮,并非特别现象,要用上帝的眼光看待,不需要太过于忧虑。”疫情所导致的失业问题,虽非神所促成,但神既然允许这件事发生,就代表可以带给人“益处”。

 

陈志宏牧师举例,疫情除了在负面层面,带来了失业、健康及社会问题之外,也生成了一些正面效益,比如人类因禁令而减少移动,因而修复了人类长期对环境所造成的伤害。根据BBC报导,从美国太空总署(NASA)最近的卫星图片显示,有些国家上空的空气污染程度大幅度降低,其中一个主要原因就是在新型冠状病毒之下整体经济放缓,减少了工业蓬勃发展对环境的破坏。

 

三个问题,活出神美好旨意

当前就业环境不佳是一个事实,陈志宏牧师鼓励基督徒要在这时期中更加寻求神的美好旨意,他认为有三个问题,可以帮助我们反思神对我们生命的带领。

 

1.神为什么容许发生这样的事情?

陈志宏牧师鼓励基督徒要努力去明白神的心意,虽然这个问题属于神的奥秘,可能不会得到完全的解答,但藉由不断与神交通,我们可以更明白神对万事的旨意。

 

2.在这样的处境中,我可以做什么来回应神?

你们要呼求我,祷告我,我就应允你们。你们寻求我,若专心寻求我,就必寻见。-耶利米书29:12-13

陈志宏牧师相信,我们面对目前的处境,一定要藉由多祷告去明白如何按着神的心意去应对;当我们愿意祷告,寻求神对我们生命的旨意,神必定会回应,指引我们走下一步的道路,带着信心与盼望去胜过生命中各样的困难与挑战。

 

3.若耶稣明天就要降临,你今天会做什么?

陈志宏牧师建议基督徒每天都要思考这个问题,若这个答案与平常生活所做的相差甚远,那可能代表我们现在所做的并不是最重要的事情。他鼓励基督徒要将每天都当成是“耶稣来之前的最后一天”,用这种心态去规划有价值与意义的事情,让生命合神心意并被祂使用。

 

以三个诀窍为未来做准备

…去察看蚂蚁的动作就可得智慧。蚂蚁没有元帅,没有官长,没有君王,尚且在夏天预备食物,在收割时聚敛粮食。-箴言6:6

 

陈志宏牧师提醒,在生活中也不能太过失衡,只专注于当下,因为神也希望我们为未来的生活预做准备。他鼓励基督徒要学习蚂蚁一般勤劳,在有余力之时,为可能发生的危机做“超前部署”,他提出以下三个诀窍:

 

1.积极开源节流

在财政上做好开源节流,增加收入,节省开支。陈志宏牧师建议平时至少要预备3个月收入的储蓄,以备不时之需;若真的面临失业,才不会一瞬间束手无策,可以有一段时间的应对期。

 

2.斜杠能力

“斜杠”这股风潮这几年来席卷全世界,越来越多人不再满足于单一的职涯发展,而是培养多元能力。陈志宏牧师建议平时多学习不同专业,挖掘个人兴趣与专长,寻找自己更多的可能性,提升自我能力,创造更宽广的职涯能力。

 

3.保持弹性

经济不景气的环境下,陈志宏牧师认为若被裁员了,在重新寻找工作时,一定要保持弹性,不要太介意工作的薪资与条件。若真的在生活缺乏、有急迫的经济需要,也可以先从事一些临时性的工作来维持生计,不要忘记在每天藉由祷告信靠神的带领,积极的寻找工作。

 

陈志宏牧师提醒,虽然现在台湾得新冠疫情逐渐趋缓,就业率也逐渐回温,但我们永远不知道下一次的疫情,或是失业潮将何时到来,所以平时就要为未来做好准备。不论处在顺境还是逆境中,都要学习使徒保罗,无论在什么景况下都可以喜乐、知足,靠着那加给我力量的主耶稣,凡事都能做(腓立比书4:11-13)。

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走 点我

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道 

 Telegram下载+中文化教学 

精选要闻》

从特别的苦难中,经历特别的恩典!刘彤牧师:不必忧虑,但必须起来祷告

每位父亲必须教导儿子的八件事

盼世代︱传福音给家人好难?你可以这样祷告

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)