+-
飞越时代浪潮,度过精彩一生 前总统李登辉弟兄:除了寻求上帝同在,我没有其他方法

前总统李登辉弟兄。(图/李登辉基金会官网)

曾获颁台湾神学院荣誉神学博士的前总统李登辉弟兄,昨(7月30日)安息主怀,享寿98岁。生涯中曾推动多项划时代性的改革进展,虽然世人对他评价不一,然而“信仰”是他最重要的原动力,以至于面对各种恶劣处境时,坚持原则站立得稳。

李登辉是第一位出生于台湾的元首,也是首位民选总统,因扮演落实民主进程的重要人物,曾被美国《时代杂志》称为“民主先生”。据公开纪录,李登辉曾于国民大会代表当年开会地点中山楼,以圣经教导核心政府官员、军事将领和国大代表;也在接受外媒访问时,用摩西带领以色列民离开受逼迫之地,比喻他政治生涯中,曾遭遇的巨大压力和神的保守引导。

 

晚年着作《为主作见证:李登辉的信仰告白》中,李登辉回忆自少年时期起,他就时常思考“自我”和“死亡”的议题,因迫切追求知识,故广泛阅读各领域书籍,也曾尝试打坐和苦行,最后得出结论:唯有去求内心的“绝对存在”,也就是和上帝同在,没有其他的方法

 

把握了这个原则,使他得以在变迁快速的时代浪潮中,能心意更新而变化,又同时保有不变的准则。李登辉描述:“我们需要主宰一切的神,才能得到心灵上的安慰,达到主、客观的矛盾统一。……基督教是一种同时发现现代人与历史上之人的宗教,也是‘人与神立约’的宗教,即个人自由与时间持续进行(取代循环时间)的宗教。故我所找的神,就是三位一体的上帝。”

 

李登辉坦言,对于像他这种“凡事追根究底”的知识份子来说,进入信仰往往难上加难,必须花时间加以克服,首先要摆脱的就是平常赖以自律的框架。他最初花了五年的时间,每周五天到台北市各教会聚会处,寻求神是否存在,后来领悟到:“因为看不到所以不相信,因为想看到才要相信,慢慢地知道这样的做法,并不是信仰。”并引用约翰福音第20:29说,“耶稣对他说:你因看见了我才信;那没有看见就信的有福了。”

 

接着他进一步了解到,信仰的重点在于“人要相信神”,而且也必须去实践和做;亦即,要先相信看不到的神,在前行的过程中就能真实发现神的存在,并获得了更坚强的信仰和圣灵的充满、领受上帝的赐福

李登辉弟兄。(图/李登辉基金会脸书)

李登辉在2005年荣获台湾神学院荣誉博士感言中,谈到他在不同时代阶段,发现不同的社会问题,包括心灵和物质上的;前后花了35年以上的时间,经过许多研究和辩证,他最后得出:“我是“不是‘我’的‘我’,不是李登辉的李登辉。”正如加拉太书2:20所说,“我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着;并且我如今在肉身活着,是因信神的儿子而活;他是爱我,为我舍己。”

 

这个答案帮助他了解正确的人生观,同时让他能够在面对各种问题时,尽力排除“自我”思想,站在超然的地位,以先驱者的立场,思考解决问题的正确方法。因此他勉励,新时代的台湾人应该也要从“内在”进行更新,以新的生命内涵实践一切价值的“价值转换”。

 

每天晚上,李登辉会与妻子曾文惠一起祷告之后,翻开圣经阅读上帝的话语,从中得到安慰与力量。他表示,从前的工作若有一些小小成就,作出为国家、社会及人民有贡献的作为,完全都是靠上帝的引导和不断的启示。

 

“虽然是一个小小的基督徒,上帝给我很大的信心,都不怕任何困难,任何重大事件的执行,如脱古改新,给台湾走出另一条的政治改革,这完全由我接受上帝开始。”李登辉也在着作中勉励,不论是政治也好,法律也好,国家也好,都无法拯救“个人”,放诸四海皆如此,所以认为人们需要信仰,特别对一个领导者而言,具有坚定的信仰是非常重要的,有信仰才有力量!

 

面对大环境的挑战,您的行动可以支持今日报坚定走下去 点我奉献

每日新闻不漏接 立刻加入今日报Telegram频道! 

Telegram下载+中文化教学》

精选要闻》

从特别的苦难中,经历特别的恩典!刘彤牧师:不必忧虑,但必须起来祷告

每位父亲必须教导儿子的八件事

盼世代︱传福音给家人好难?你可以这样祷告

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)