+-
盼世代︱传福音给家人好难? 你可以这样祷告

(图/Shutterstock)

圣经上说:“当信主耶稣,你和你一家都必得救。”未信主的家人经常是第一代基督徒心中的负担,我们紧抓着上帝的应许,不断为家人祷告、等待结出福音果子的那一天。这个过程相当难受,有时候我们会想要放弃,甚至不知道该怎么祷告或者该做什么,他们才会接受我们所信仰的上帝。

上帝爱我们,也爱我们未信主的家人,祂也听见我们有声和无声的祷告。“当上帝正在完成祂永恒的计画和救赎全宇宙的目的时,祂仍乐于显现祂对我们家人的关爱。因此要用信心祷告,不论我们在这条路上多沮丧,或者是多么觉得自己像微尘般不重要。”Crossway专栏作家威廉.菲利浦(William Philip)鼓励基督徒耐心等候,也提出六个祷告的方向。

 

一、有持之以恒的信心

不要怀疑上帝的良善和祂救赎的恩典,尽管我们的信心很容易动摇。保罗在提摩太前书2章4节这样写:“他愿意万人得救,明白真道。”马太福音9章36节也说,走遍各城各乡的耶稣在各地宣讲福音,“他看见许多的人,就怜悯他们,因为他们困苦流离,如同羊没有牧人一般。”(马太福音9:36)

 

我们要常常提醒自己,上帝是乐意拯救也不断施行拯救的主。这点从保罗激动的呼喊就可以知道-“弟兄们,我心里所愿的,向神所求的,是要以色列人得救。”(罗马书10:1),保罗对福音的负担来自上帝的渴望,祂是全能的救赎主,值得我们用信心来倚靠。

 

二、打开传福音的大门

有些时候,传福音给家人比起传福音给陌生朋友更加困难,我们需要的不只是合适的福音活动,还有能清楚传讲福音和回应各种难解问题的智慧。“求神给我们开传道的门,能以讲基督的奥秘-我为此被捆锁-叫我按着所该说的话将这奥秘发明出来。”(歌罗西书4:3)

 

三、为“不知道该说什么”的时刻祷告

我们心中有很多想对未信家人说的话,或许是滔滔不绝的分享圣经的话,也可能是情感真挚的说着上帝在自己生命中的作为。也有许多时候,我们不知道该说什么,然而我们对未信家人的尊重和反映出基督馨香的言行,往往比说出来的话更有力量。

 

面对非常了解我们的家人,我们边分享上帝的美善,又知道自己在家人面前无所遁形-我们讲的每一个福音的大能和属上帝的性情,都成为检视我们的放大镜。但这绝对不是含糊带过真理的藉口,我们可以骄傲说出上帝的拯救:正因我们不好,所以需要上帝让自己更好;即使我们不好,上帝还拯救这样的罪人,显明了祂的良善。

 

如果传福音给家人时,不知道该说什么,我们可以在心里默默祷告:“主啊,求祢帮助我活出真理和基督的爱,求圣灵引导我当说的话,让未信的家人看见基督的美好。”

 

四、不论好或坏的经历,都是信主契机

即使生病或意外等灾难临到,也可以是信主的契机。上帝的心意和道路与我们不同,祂的良善无庸置疑,不论在何种处境都有主的同在。我们可以为未信家人生命中发生的重大经历祷告,都能成为福音种子开花的契机。

 

五、持续不间断的祷告

当我们想到未信主的家人,心中总是如火烧般焦急。看着家人活在没有盼望的生活中,我们唯一能做的只有祷告,因此求上帝赐下信心与毅力,这样的祷告特别重要,上帝会使用我们的祷告来成就看似不可能的事。

 

六、即使祷告不下去,仍然要祷告

当我们祷告到不知该如何继续祷告,祷告下去就对了!上帝知道我们的心,祂明白我们的沮丧和焦虑,然而祂从不误时也不误事,最好的时间仍未到来。上帝经常在出乎我们意料的时候行大事,当我们感到挫折、无法再祷告,罗马书8:26节说“我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。”

 

即使看起来非常好的事,那美好的工作不一定是在我们眼前成就。大卫王曾经想为上帝建圣殿,这是一件多好的事,上帝却告诉他不要这么做,大卫的心愿要由其子所罗门为他完成。上帝成就的永远比我们想像的更好,带着信心奔跑不放弃,祂爱我们的家人,比我们爱得更深。

 

立刻加入盼世代Telegram频道!

追踪盼世代Instagram