+-
上海国际礼拜堂主日证道:从《犹大书》看信徒和牧者为真道竭力争辩
1/ 1
上海国际礼拜堂(资料图) 上海国际礼拜堂(资料图)

《犹大书》是《启示录》的序言,虽然简短,却包含着十分重要的信息。昨日(3月22日),上海国际礼拜堂牧师通过《犹大书》提醒基督徒和牧者,要在末世坚守真理,并为从前一次交付圣徒的真道竭力地争辩,神的仆人要带着神的心牧养主的群羊。

这一卷书可以分为三个部分,第一部分是写作背景;然后是警告,以历史为明镜,警戒今天教会的信徒和同工;最后是给我们的劝勉。

《犹大书》写作背景:

徐美萍牧师首先分享了《犹大书》的写作背景,这卷书的作者是犹大,不是卖主的犹大,而是雅各的兄弟犹大,也就是主的兄弟。这卷书是写给已经蒙召进入教会、仍需要在真理上建造的人。因为圣经上也说“蒙召的人多,选上的人少”。选上的人需要在真道上扎根,活出上帝的生命。因此这一卷书既是给当时的教会,也是给今天的信徒写的。

这卷书讲的是主再来之前,末世教会的现象。假传道和信徒进入教会,把稗子撒在麦子里,造成信徒在信仰上迷茫,在真理上散漫,以至于随从世界。这卷书的作者看见信徒心灵的光景和信仰的扭曲,在真理上不能分辨,以至于有失去救恩的可能,虽然蒙召进入教会,但是未得到主要赐给我们的生命。所以他写信为真道争辩,劝勉信徒在得救的真理上造就自己,保守自己,一直到见上帝的面。

徐牧师认为,今天的教会也处在末世,《犹大书》里讲的教会和今天的教会没有什么不同。纵观教会历史,假先知和假信徒从来没有离开教会的舞台,至今仍活跃在教会中,这给真信徒带来了很多迷惑,在末世的教会会更加猖獗。所以主告诉我们要谨慎,免得有人迷惑我们。

因此,徐牧师劝勉信徒和牧者,面对今天教会的光景,要为真道来竭力争辩,牧者们要用真道来喂养群羊。

以 以色列百姓出埃及的故事作为警戒

第二部分是以史为鉴,在犹大书5节,讲了很简单的信息,“从前主救了他的百姓出埃及地,后来就把那些不信的灭绝了。”对于以色列人出埃及给我们的教训,《哥林多前书》1章1-11节讲的更为清楚。《犹大书》再次提到这些信息,正是警戒我们末世的人。《出埃及记》记载,以色列民信奉独一的真神耶和华,他们亲眼目睹了神的大能,也领受了摩西传的律法和诫命,他们也在上帝面前宣告要遵守神的律法,但很多以色列人最终倒毙在旷野。这应当成为今天基督徒的警戒。

《希伯来书》的作者也提醒信徒们要谨慎。首先,来到上帝面前都要谨慎,免得存不信的恶心。以色列民出了埃及,最后倒毙在旷野,根本的原因是不信。因为他们口里说的很美,却没有行动,他们在听律法时也感动,也献上各样的祭物,但他们在生活中违背上帝的律法。其次,基督徒要谨慎,免得被罪迷惑,每个人都是罪人,谁也逃避不了,世上充满了各样的诱惑,但我们不能随从那些神不喜悦的东西去犯罪。第三,基督徒要谨慎,免得赶不上,很多人今天涌入教会,蒙召的人很多,但圣经上说选上帝的人少,很多人被淘汰了。因为他们没有信仰的根基,或者信仰的内涵不纯,所以在信仰的路程中被淘汰了。最后,基督徒要谨慎,免得学那不信从的。教会中存着不信的人,这会成为教会中敬虔度日的人的坏榜样,今天我们周围都有用口亲近上帝的人,他们也可能被上帝重用,但他们行神眼中看为恶的事,最终倒毙在世界的旷野中。徐牧师一再提醒信徒,信心没有行为是死的,就好像肉体没有灵魂,所以信心必须伴随着生活和见证,才是得救的信心,是称义的信心。

教会中三种危险的基督徒:像该隐、巴兰和可拉一样的人

徐牧师还列举了教会中的三种基督徒:该隐一样、巴兰一样和可拉一派的人。该隐是信神的人,他也领受上帝的教导,所以在一定的时间内去献祭,但是上帝看不中,因为他行得不好。这个人有信而没有行,只是有对上帝认识的知识,却没有将上帝的道融化在生活中,事实上,这样的人在上帝看来是不信的。如果我们不行道,能讲不能行,上帝不看我们为基督徒,而是看我们为不信的。不信的人也可以讲道,因为知识可以学习,很多人也传福音,但是这类人也有被弃绝的。圣经上也说,凡称呼主的人不都能进神的国,唯独遵行天父旨意的才能进去。我们很清楚看到,该隐的道路是容易走的,很多人都会走,但圣经上告诉我们,宽的路,走的人多的路是引向灭亡的。

巴兰是一个为利而作神出口的人,他有先知的恩赐,他咒诅谁谁就被咒诅,百姓都以他为真先知,但是这位先知所讲的并不是他心里所愿的,而是想得到利益。我们从这个人的身上要吸取教训,在历史的教会中都有这样的假先知,他们可能有先知的恩赐、地位和权柄,但是他们借着这个美名为了自己的生活更富裕而做上帝话语的出口。所以犹大书特别讲了巴兰这个人的故事。

这些假牧人的特征:他们可以用道来喂养羊,但生活却没有见证,他们有教会的权柄,但是怕人不怕上帝,所以犹大书说要存惧怕的心怜悯他们,他们的结局是悲惨的。他们在世上所有的侍奉就像流星一闪而过,最终却在永恒的黑暗中。在天国里的人都是有神生命的,如果一个传道人能讲不能行,那么他就如同一个播放器,把福音传给别人,自己反被丢弃,使徒保罗也有这样的担心。今天教会的牧人不比保罗刚强,不比保罗更能持守真道,所以更当存敬畏的心来侍奉主,不可随着私意曲解圣经。

每一个神的仆人都要对神负责,把神的道讲解明白,所以保罗说要谨慎自己的教训,所讲的道要持守并遵行,一个传道人不仅要把人带到教会,还要带到神的话语中,并帮助他们用道建立信仰和活出基督的生命。保罗又劝勉提摩太,在信心、爱心上作信徒的榜样。

可拉的背叛:他是一个不服从上帝的权柄、起来造反的人,最终的结局是灭亡。摩西代表神说话和管理百姓,保罗在帖前也劝勉信徒,不要消灭圣灵的感动,藐视先知的讲论,合乎圣经的当谨守遵行,圣灵是真理和启示的灵,他常通过先知和神的仆人把上帝的道传讲出来,今天的牧人有先知的使命,把纯正的道在教会中传讲,没有先知和使徒的职分,但是有这个使命。牧人也是人,不是超人和外星人,他们和信徒一样,是蒙恩的罪人,也带着罪性,会失败和跌到,生活是不完美的,但不能因此拒绝他们的道,可以不喜欢那个人,但若他讲的道符合圣经,也要听,否则就是拒绝神。我们不可拒绝从神而来纯正的道,如果藐视或者拒绝,那就是抵挡上帝、拒绝永生。

今天没有基督徒会拒绝耶稣,但是可以拒绝耶稣的话,只是,审判我们的就是神的道,所以我们要警醒,每天等候神的审判。可拉党的人因着自己的侍奉变得骄傲,渐渐地就不服从上头的权柄,这是很危险的。抵挡、攻击和藐视牧人的权柄的人是被憎恶的,这是在抵挡神在教会设立的权柄,虽然权柄不是全部,但也有信徒必须服从的。

教会是一个身体,肢体之间有次序,权柄也有次序,必须按着这个一级一级下来,当利未人在神面前失去对神的心,就会轻看神给的牧人的权柄。但主说我的羊听从牧人的声音,作为牧人,要存百般的心牧养神的羊,带领信徒一同生根建造。

因此,徐牧师劝勉信徒和牧者们,要在至圣的真道上造就自己,勤听神的道,勤读神的话,勤思神的道,勤记神的话,勤行神的道,这也是教会牧养的五个方面,读经和祷告在生活中必不可少。圣灵要给我们力量,帮助我们行上帝的道,当我们能行的时候,又不能骄傲,因为这也是神的恩典,要存谦卑的心仰望主耶稣基督的怜悯。基督徒要行道,但不是靠此得救,神怜悯行道的人,他的灵一直搀扶着这些人,神会为我们预备永恒的救恩。

而我们,要在上帝的真道中扎根,常常听神的话语,努力践行神的话语,存着忍耐的心等候耶稣基督的再来。