+-
吴伟庆:岂因以色列中没有神吗

经文:王下1:1-17

亚哈死后,摩押背叛以色列。 亚哈谢在撒玛利亚,一日从楼上的栏杆里掉下来,就病了;于是差遣使者说:“你们去问以革伦的神巴力・西卜,我这病能好不能好。” 但耶和华的使者对提斯比人以利亚说:“你起来,去迎着撒玛利亚王的使者,对他们说:‘你们去问以革伦神巴力・西卜,岂因以色列中没有 神吗?’ 所以耶和华如此说:‘你必不下你所上的床,必定要死!’”以利亚就去了。使者回来见王,王问他们说:“你们为什么回来呢?” 使者回答说:“有一个人迎着我们来,对我们说:‘你们回去见差你们来的王,对他说:耶和华如此说,你差人去问以革伦神巴力・西卜,岂因以色列中没有 神吗?所以你必不下所上的床,必定要死。’” 王问他们说:“迎着你们来告诉你们这话的,是怎样的人?” 回答说:“他身穿毛衣,腰束皮带。”王说:“这必是提斯比人以利亚。”于是,王差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里;以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:“神人哪,王吩咐你下来!” 以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!”于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。王第二次差遣一个五十夫长,带领五十人去见以利亚。五十夫长对以利亚说:“神人哪,王吩咐你快快下来!” 以利亚回答说:“我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人!”于是 神的火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。王第三次差遣一个五十夫长,带领五十人去。这五十夫长上去,双膝跪在以利亚面前,哀求他说:“神人哪,愿我的性命和你这五十个仆人的性命在你眼前看为宝贵! 已经有火从天上降下来,烧灭前两次来的五十夫长和他们各自带的五十人;现在愿我的性命在你眼前看为宝贵!” 耶和华的使者对以利亚说:“你同着他下去,不要怕他!”以利亚就起来,同着他下去见王, 对王说:“耶和华如此说:‘你差人去问以革伦神巴力・西卜,岂因以色列中没有 神可以求问吗?所以你必不下所上的床,必定要死!’”亚哈谢果然死了,正如耶和华藉以利亚所说的话。因他没有儿子,他兄弟约兰接续他作王,正在犹大王约沙法的儿子约兰第二年。 (列王纪下 1:1-17 和合本)

旧约圣经列王纪下1章1-17节讲了如下内容:以色列的那位拜偶像、娶外邦女子作王后的亚哈王死后,他的儿子亚哈谢王继承了父亲的王权,作了以色列王。亚哈谢和他父亲一样,行耶和华眼中看为恶的事。一日亚哈谢王从栏杆上摔下来后,因为他拜外邦的偶像,所以他首先想到的是求问假神――巴力西卜。“巴力西卜”原意是一切能够飞的动物之王。当时撒玛利亚居住着很多的非利士人,他们就拜这样的偶像。作为以色列王,他首先应该想到的是耶和华神。但是圣经告诉我们,这个亚哈谢在他父亲和父家的影响下,不但没有求问耶和华,反倒差人去求问外邦的偶像。当他差派的人走在路上的时候,耶和华神就差遣他的使者――先知以利亚拦住了他,对他们说:“你们去问以革伦神巴力西卜,岂因以色列中没有神吗?所以耶和华如此说:你必不下你所上的床,必定要死。”(王下1:3-4)意思是说,亚哈谢摔伤了之后躺在床上,从此以后再也下不来了,他必死在那个床上。耶和华神藉着他仆人先知以利亚的口将这样的预言告诉了亚哈谢王。亚哈谢王三次派五十夫长去捉拿先知以利亚。前两次先知以利亚祷告使火从天上降下来,将过来要捉拿先知的军兵就都烧死了。第三次那五十夫长因着害怕,祈求先知以利亚不要伤他们的性命并恳求以利亚到君王的面前,将这预言告诉他。

藉着这段经文,我们要学习这样几个信息。

第一,遇到任何事情当转向独一的真神――耶和华神。

在旧约时代,神所拣选子民的王却敬拜侍奉巴力,忘记了耶和华神曾经用大能的膀臂将他们从埃及为奴之地亲自引领出来。在旷野,耶和华神日间云柱、夜间火柱地带领着他们,最终将他们带到神所应许他们祖宗的迦南美地。进入迦南地后,他们不听耶和华神的话,敬拜外邦人的偶像,完全忘记了耶和华神对他们的拯救。以色列人的悖逆使耶和华神向他们大发烈怒。正如这位亚哈谢王,明知耶和华神,却敬拜侍奉巴力,神就使他死在床上。

弟兄姊妹,每一个信主的人,都是丢弃偶像,心转向耶和华,承认他是我们救主的人。我们无论遇到何事,都当来到主的面前,寻求他的帮助,因为他是创造天地万物的主,他无所不知,无所不能,满有怜悯和慈爱。他爱我们如此之深,如此之切,以至于差遣他的独生爱子来到这个世界上,在S字J上被钉,又用他的宝血遮盖了我们的过犯,用S字J的救恩拯救我们,将他儿子的生命赐给我们。我们都是他宝血所赎买回来的,我们已经不再属于自己,而是属于我们的主。所以,既然他是我们的主,我们无论遇到任何事情都当转向我们独一的真神――耶和华神。亚哈谢王生在帝王家,他的父亲亚哈还有他父亲亚哈的全家,因着拜偶像远离神。他们都是明知道以色列中间有神,但是仍旧拜偶像远离神。今天我们很多人也是一样,明明知道在我们的生活和生命当中有耶和华神,但是在自己急难、困苦需要帮助的时候,仍然选择了求问偶像。

但是在列王纪下第1章也有一个美好的榜样――先知以利亚。当耶和华神告诉他:亚哈谢王差派他的使者走在去求问巴力西卜的路上,你要告诉他他这样做是犯罪,必定要死。先知以利亚在这个时候没有任何犹豫,立即就拦住亚哈谢王的使者,将耶和华神的话语告诉了他们。弟兄姊妹,我们都知道,报好信息,人听了都欢喜快乐,但是报噩耗,人们是不喜欢的。人们总喜欢听别人说我们好:“这个人一看就面善;看起来这么年轻,活个一百岁没问题……”但是先知以利亚去报的,对亚哈谢王来说是噩耗。但是谁叫他去报的呢?耶和华神让他去做的,他没有任何的犹豫。他知不知道这样做可能会有什么样的后果呢?当然知道。但是先知以利亚是神的仆人,对神的命令没有任何的犹豫。亚哈谢王是怎么样回应的?“于是王差遣五十夫长,带领五十人去见以利亚,他就上到以利亚那里,以利亚正坐在山顶上。五十夫长对他说:‘神人哪,王吩咐你下来!’”(王下1:9)在这个时刻,先知以利亚有没有逃跑啊?没有。他坐在山顶上非常显眼的地方,没有躲藏,因为他知道耶和华神与他同在。“以利亚回答说:‘我若是神人,愿火从天上降下来,烧灭你和你那五十人。’于是有火从天上降下来,烧灭五十夫长和他那五十人。”(王下1:10)先知以利亚的祷告非常简单、直接,因为他认识耶和华神,更相信耶和华神。所以,在面临生命危险的时候,先知以利亚给我们树立了一个非常好的榜样。亚哈谢也给我们立了一个反面的榜样。耶和华神是将以色列人从为奴之地带出来的神,在他们中间有圣所,有圣殿,有会幕,在他们中间也有犹太人的会堂,但是,君王仍旧选择拜外邦的偶像远离神。当生活和生命遇到危难的时候,他们没有想到耶和华神,反而想到的是外邦的偶像。先知以利亚给我们树立了一个美好的榜样。当我们的生命和生活面临挑战的时候,当我们面对艰难困苦的时候,第一时间应该想到神,第一时间应当仰望耶和华神,他就在我们的前边,他不但用云柱火柱引导着我们,还用他的盾牌在我们四面保守恩待眷顾我们。

我曾经探访过一个家庭。家里的张姊妹因着身体不好遭受了很多的苦,也受了很多的罪。她去了多家医院,拜访了各种名医,尝遍了各种药,中医的、西医的、民间土方的,甚至还采取了许多在我们看来不可思议的方式,但是都没有什么效果。所以,我们在交通的时候,她看上去很愁苦。她说:我真是能想的办法都想尽了,实在不行的话,我恐怕就只能祷告了。

弟兄姊妹,有时我们会把祷告当作什么?在我们用尽了各种各样的方法之后,听说祷告也许、可能、大概有效――那就试试吧!非常勉强。祷告起来也是应付差事,觉得可有可无。我们忘记了本该第一时间就想到耶和华神,他的能力与我们同在,他会保守我们。无论去医院也好,用什么方法也好,我们当第一时间想到神,求神借助这样的人、这样的方法,医治我们身上的疾病。而不是说在所有的办法都用遍了之后,实在没招了,再看一看祷告神这个方法灵不灵,把它当作众多办法当中的一个。

马太福音第17章告诉我们,耶稣基督来到一个地方,“有一个人来见耶稣,跪下,说:‘主啊,怜悯我的儿子!他害癫痫的病很苦,屡次跌在火里,屡次跌在水里。我带他到你门徒那里,他们却不能医治他。’耶稣说:‘嗳!这又不信、又悖谬的时代啊,我在你们这里要到几时呢?我忍耐你们要到几时呢?把他带到我这里来吧!’耶稣斥责那鬼,鬼就出来,从此孩子就痊愈了。门徒暗暗地到耶稣跟前说:‘我们为什么不能赶出那鬼呢?’耶稣说:‘是因你们的信心小。我实在告诉你们,你们若有信心像一粒芥菜种,就是对这座山说,“你从这边挪到那边”,它也必挪去,并且你们没有一件不能作的事了。’”(太17:15-20)这段经文让我们看到,有人在急难的时候想的是偶像,有人在急难的时候第一时间想到的是耶和华神。我们今天应当把这样的信心建造起来,第一时间想到耶和华神,仰望耶和华神。

第二,谦卑下来,寻求主面。

第三个五十夫长被要求去见先知的时候,五十夫长因着害怕,就乞求以利亚不要杀他,以利亚就没有降火杀死他们。一个人无论有多么大的权柄,在耶和华神面前都不算什么。讨耶和华神喜悦最好的方式是什么?是谦卑下来。

在3-8节这段经文中,有一句话反复地出现。先知在亚哈谢王面前、五十夫长的面前反复地说:“你为什么要差遣你的使者去问巴力西卜,难道因为在以色列人中间没有神吗?”弟兄姊妹,有时候我们也问自己这样的问题,尤其当我们在急难的时候,比如婚姻出现了状况,争吵不断,有的夫妻就转向了所谓婚姻辅导的书,咨询心理咨询师,听听专家的意见等等。有很多类似心灵鸡汤的东西,却无法解决我们的根本问题。这一切的举动都反映出我们内心真实的信仰光景。作为信主的人,在我们的心里是否有圣灵光照我们,向我们发问:为什么你不转向耶和华神,寻求他的帮助?你为什么不是第一时间寻求耶和华神的帮助?他不是全能、全知的吗?感谢主!让我们看到这一点,承认并面对这样的光景。让我们改变这样的光景,跪在主面前,祈求主帮助我们,祷告主:求主除去一切拦阻我信主的障碍,我渴望改变这样的光景,使主的话语在我身上成为真实,让我成为基督的见证人。神必做那无人能做的工作,亲自引领我们,使我们经历神,让我们看到他的美意,渐渐认识神,对神的信心也会因此而越来越大。感谢主!他总是慈爱地对待寻求他的人。求主原谅我们一切的无知、愚昧和小信。有些信主的人骄傲自恃,不愿意承认自己的小信,这样他就会停滞不前,只会寻求属世的帮助,最终远离我们的神。

第三,耶和华神是我们的藏身之处,在他的里边必没有缺乏。

惟有耶和华神是我们的藏身之处,别的地方都不可靠。大卫被扫罗追赶的时候,他无论跑到什么样的地方,扫罗几乎都要捉拿住他,但是为什么就拿不住呢?因为耶和华与他同在。先知以利亚也是一样,耶和华神是他的藏身之处。我们也是一样。在我们的生活当中只有靠着耶和华神,我们才能够得胜,即便是行在高处、危险处。神向亚哈谢王所说的话也是向我们说的。在凡事上寻求神的帮助,而不是这个世界,因为耶和华神是我们的藏身之处。诗篇119章114节说:“你是我藏身之处,又是我的盾牌,我甚仰望你的话语。”先知大卫用他一生的经历总结出这句话。我们要牢记耶和华是我们的藏身之处,仰望他的帮助,我们必得胜有余。

所以,弟兄姊妹,这段经文教导我们:第一,当我们经历熬炼、挑战、艰难、困苦的时候,第一时间我们应该想到神;第二,这个世界有很多的方法,但是我们要求问耶和华。第三,耶和华神是我们的藏身之处,在他的里边必没有缺乏。耶稣告诉我们:“因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”(太7:8;路11:10)保罗也这样教导我们说:“要常常喜乐,不住地祷告,凡事谢恩,因为这是神在基督耶稣里向你们所定的旨意。”(帖前5:16-18)阿们!