+-
神有时使用魔鬼,成就�k的美意

魔鬼是与神为敌的黑暗势力,但是,神有时也利用魔鬼来完成他的旨意。在圣经中多次记载这方面的事例。

神利用魔鬼引诱亚哈在战场阵亡。 亚哈是一个罪恶深重的以色列王,他娶西顿王谒巴力的女儿耶洗别为妻,把全国带进偶像的敬拜里。屠杀耶和华的先知,并且杀人夺地,占有了拿伯的葡萄园。亚哈的罪恶早已达到上帝面前,上帝要让他灭亡,就在天上召开会议,安排亚哈死亡的方式。代下18:18 22米该雅说,你们要听耶和华的话。我看见耶和华坐在宝座上,天上的万军侍立在他左右。耶和华说,谁去引诱以色列王亚哈上基列的拉末去阵亡呢?这个就这样说,那个就那样说。随后,有一个神灵出来,站在耶和华面前说,我去引诱他。耶和华问他说,你用何法呢?他说,我去,要在他众先知口中作谎言的灵。耶和华说,这样,你必能引诱他,你去如此行吧。现在耶和华使谎言的灵入了你这些先知的口,并且耶和华已经命定降祸与你。

邪灵进入那些先知的心里,让他们说一样的话欺骗亚哈,当亚哈上战场上以后,也知道会有危险,就换去王服,穿上普通士兵的衣服,他认为这样就安全了,可是,战争的主要攻击对象就是亚哈,代下18:30 先是亚兰王吩咐车兵长说,他们的兵将,无论大小,你们都不可与他们争战,只要与以色列王争战。亚兰兵以为犹大王约沙发是以色列王,就群而攻之,可是,这约沙发王是一个好王,神就拦阻感动那些攻击约沙发的士兵远离约沙发。代下18:31 车兵长看见约沙法便说,这必是以色列王,就转过去与他争战。约沙法一呼喊,耶和华就帮助他,神又感动他们离开他。亚兰军找不到以色列亚哈,魔鬼却认识亚哈,无论亚哈穿什么样的服衣,隐藏的再深,也无法躲避魔鬼的眼睛。于是,鬼使神差,有人射箭,一下击中亚哈的要害部位,当时就死了。犯罪作恶的亚哈无论怎样,也难逃上帝对他的公义的审判。

神利用魔鬼试炼约伯。约伯是远古时的一个富户,全家敬畏上帝,伯1:1 乌斯地有一个人名叫约伯。那人完全正直,敬畏神,远离恶事。伯1:45 他的儿子,按着日子,各在自己家里设摆筵宴,就打发人去,请了他们的三个姐妹来,与他们一同吃喝,筵宴的日子过了,约伯打发人去叫他们自洁。他清早起来,按着他们众人的数目献燔祭。因为他说,恐怕我儿子犯了罪,心中弃掉神。约伯常常这样行。

神夸奖约伯对神有敬畏之心,而邪灵魔鬼却说约伯的坏话,为了显明约伯的信心与虔诚。神就许可魔鬼攻击约伯的家庭。有一天,约伯家里忽然发生多起灾祸。示巴人和迦勒底人抢走了他的全部牲畜。天起狂风,吹倒房屋,砸死所有儿女。不久,约伯又长了全身的毒疮,奇痒难忍,疼痛钻心。人常说,“福无双至,祸不单行。”而约伯家的灾祸却是接二连三,让他痛哭无泪,哀怨难鸣,当时约伯的三个朋友误以为是约伯犯罪得罪神了,才会有这样的痛苦遭遇,轮番攻击约伯。他们都不知道这些灾祸的来龙去脉,通过圣经,我们知道这是魔鬼的作为。在神的许可之下来试炼约伯对神的信心,然而,约伯得胜了。“伯2:910 他的妻子对他说,你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧。约伯却对她说,你说话像愚顽的妇人一样。嗳,难道我们从神手里得福,不也受祸吗?在这一切的事上约伯并不以口犯罪。约伯在极度痛苦中,战胜了魔鬼对他的伤害,得到了上帝的喜悦。上帝加倍的祝福约伯。伯42:1213 这样,耶和华后来赐福给约伯比先前更多。他有一万四千羊,六千骆驼,一千对牛,一千母驴。他也有七个儿子,三个女儿。

邪灵魔鬼在地上走来走去,有时会在教会中,有时会在人的家里,也会在上身上潜伏着。他关注着人的行动,侍机而动,来攻击破坏教会,破坏家庭,让人与人之间产生误解和矛盾。让人生气,发怒,失去理性,达到两败具伤的结果,魔鬼的工作多种多样,总是让人防不胜防,就是古代的使徒软弱的时候,也会成为魔鬼使用的工具,更何况信心软弱,生命不成熟的我们呢?因此,我们要提防邪灵魔鬼,也不会中了它的诡计,多多祷告,快快听,慢慢说,凡事上寻求神的旨意,才不至于落在魔鬼为我们设的网罗里。