+-
于宏洁:感恩节,追求那“最智慧的数算”

2021年11月21日,硅谷基督徒聚会迎来了当地的感恩节主日礼拜。于宏洁弟兄分享了诗篇90:10、12的经文,题为“最智慧的数算”

【诗 90:10、12】我们一生的年日是七十岁,若是强壮可到八十岁; 但其中所矜夸的不过是劳苦愁烦,转眼成空,我们便如飞而去...求祢指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。  

一. 神在乎我们是否在日子中忘了祂

于弟兄在讲道中说:“我们的一生中有很多的遗憾和后悔,明明要爱神,要顺服神活着,明明我们应该要感恩,但是我没有感恩,却做了埋怨。当真相大白的时候,我们才知道神的心意向着我是美好的,我们常常是不了解神的美意的时候,我们就埋怨神。在感恩节,我们学习感恩,并不是出于命令,有的人说,你不感恩,不喜乐就是犯罪。我们不感恩的时候,我们是不喜乐的。 喜乐的大小跟感恩的程度成正比,越懂得感恩,越是得到更多的恩典。”

于弟兄接着说:“在时间里面凭着信心向神感恩是蒙神喜悦的。我们要过数算神的恩典的生活,我们的生命被取走是很容易的事情。美国一放长假,很多人出去度假的路上,因交通事故,很多人就回不来了。”

二. 求神指教我们怎样数算自己的日子

求你指教我们怎样数算自己的日子,好叫我们得着智能的心。  (诗 90:12)
亲爱的弟兄啊,有一件事你们不可忘记,就是主看一日如千年,千年如一日。(彼后 3:8) 

于弟兄接着说到,我们从小学习算术,数算各种预算。圣经说,爱是不计算人的恶,但是人不经常数算自己的日子也是缺少智慧的。于弟兄说,如果活到80岁,我还有5000天,我们要照着神给的方法来算我们的年日,好让我们的日子在神眼中有价值。外体虽然毁坏,内心一天新似一天。年纪越长,在基督里,我们就越有价值。

处女岂能忘记她的妆饰呢? 新妇岂能忘记她的美衣呢? 我的百姓却忘记了我无数的日子!(耶 2:32)

于弟兄分享说:此处用了“处女”和“新妇”的比喻,新娘是不会忘记穿礼服的,谁会忘记她的礼服和装饰呢?这么伟大的神眷顾渺小的人,这是伟大的爱,但是人忘记这样的爱,会让神多么伤心呢?圣经中说,我们的每一天都是被神的爱和智慧量过的,我们从早到晚有多少时候是跟神发生关系的,有多少时候,我们发自内心感谢他。 我们与神的关系在生活中是冷淡,疏远和陌生的。

我们不能没有神,如果没有神,即便过的再成功,在永恒里是没有价值的。一个人的生命没有神的话,在神的眼中是没有价值的。如果神律法的对待我们,没有耐心的话,我们都不会活在世上。摩西的祷告说,求神指教我们,如何数算自己的日子,好叫我们得着智慧的心。我们要带着属天的眼光看待我们的人生。我们的数算当从神的眼光、视角和感恩的心来数算。

今天神在我们身上有耐心,一直教我们。于弟兄见证了自己17-19岁经历的两次大手术,那之后,他非常感恩,很珍惜的每一天的生活。在有限的人生里,我们不能够浪费光阴,我们需要过和神心意的人生,哪怕只是一年在基督里生活 ,也比的上别人无意义的人生一千年更宝贵。我的百姓忘记了我的日子,我们在主的面前,求神教我们用他的眼光数算将来的日子。

三. 要认真学会如何数算自己的日子:在神的天平上过生活

在神旨意的天平上活在神的旨意中

在基督的天平上以基督为准,祂已经定了日子,要借着祂所设立的人按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。 (徒 17:31) 

在丰盛恩典的天平上-学习数主恩典从祂丰满的恩典里,我们都领受了,而且恩上加恩。  (约 1:16)

祂对我说:我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。 (林后 12:9)

于弟兄特别强调说:“至高者在上掌权,要把国给谁就给谁。人类的走向和历史的巨轮都掌握在神的手中。几个小时前狂欢,几个小时后国王被杀,我们敬畏神。我们地上地位更高,我们不要在至高者面前骄傲。我们被放在天平上,就会照出我们的亏欠来。

神说,你一直被我测量,显出亏欠,因此,伯撒洒王当夜被杀。神在每一个人身上都有计划的。今天我们活下来,我们要过在乎神所在乎的生活。在诗篇139篇 我还没有出生,我的日子一天没有过,我的日子都写在你的册子上。使徒行转17章  预先定准了他们的疆界。所以神是真正的决定我们的生命年日,我们的年限和所住的疆界,为的是让我们寻求神。因为我们生命、动作、存留都在乎神。

当我们放在基督的天平上的时候,是以基督为准。他已经定了日子,按照他所设立的人审判天下,给万人做可信的凭据。万有都有借着这个人审判天下。不是根据你的成就,你的学历和服事,这一切的事是否跟基督发生关系,根据基督来衡量。每一个人都是以基督为根基,这个火要验收今生服事的成果,有的人都被烧光了,那就要羞愧的见主了。”

于弟兄见证到:“保罗说,我不知道别的,只知道基督和他钉十字架,当你为基督活着的时候 ,你的生命就是不一样。当世界所有的货币没有价值的时候,只有黄金有价值的话,那你手上有多少黄金,就过多少的日子。所有的学历和地位全都掉下去的时候,那一天,只有看你里面有多少磨成了基督的形象。神衡量我们只有一个标准:耶稣基督。个人、教会、事工衡量的标准都是耶稣。

我们如果有靠着神的恩典生活的心,追去立志让恩典大过环境的信心。神的恩典是够我们用的。我们又怎么会埋怨和不快乐呢? 离开的基督的生命的根基,我们整个生命会来到虚空,太多的时候,我们只是注重外面的恩典。比如,一个人吃了一位阿姨煮的面,谢谢了很多次,这个煮面的阿姨说,你这么谢我,那你的妈妈给你煮过多少面呢? 你是否也如此感谢过呢?我们今天很多时候忽略了太多的向着神和人的感谢。我们今天得到的好处与在基督里面无限大的恩典是无法比较的。”

我的心哪,你要称颂耶和华! 不可忘记他的一切恩惠! (诗 103:2)

"凡事谢恩"(帖前 5:18)