基督徒如何得胜自卑感?

很难有不自卑的人,我们生命中常常要花很大的力气和内心深处的自卑感争战。那么,怎么打赢这样一场看上去好像“必败无疑”的争战呢?信仰可以给予我们关键的力量和智慧。

自卑感的医治不在于自我肯定

拥有自卑感的人通常觉得自己不够漂亮,不够成功,不够出众,不够有能力....总有一点或者几点让自己觉得不如他人。人们通常想通过强化自尊感的方式,来教导人恢复自信心,从而摆脱自卑感。而实际上打鸡血式的自我肯定,仍就无法解决自卑感的问题。

看到一个因自卑而痛苦的人,通常我们想去用他美好的一面来鼓励和安慰对方,但这通常只是治标不治本的办法。其实自卑和自高是硬币的两面,本质是一样的,是人没有找到属于自己的本来的位置而产生的认知偏差,两者都是过分的关注自己所带来的结果。

圣经中摩西和上帝对话的例子可以让我们看到上帝是如何面对我们的自卑心理的。
【出埃及记3:9-12】现在以色列人的哀声达到我耳中,我也看见埃及人怎样欺压他们。故此,我要打发你去见法老,使你可以将我的百姓以色列人从埃及领出来。摩西对神说,我是什么人,竟能去见法老,将以色列人从埃及领出来呢?神说,我必与你同在。你将百姓从埃及领出来之后,你们必在这山上事奉我,这就是我打发你去的证据。
【出埃及记4:10-12】摩西对耶和华说,主阿,我素日不是能言的人,就是从你对仆人说话以后,也是这样。我本是拙口奔舌的。耶和华对他说,谁造人的口呢?谁使人口哑,耳聋,目明,眼瞎呢?岂不是我耶和华吗?现在去吧,我必赐你口才,指教你所当说的话。

摩西跟上帝感叹自己的卑微和无能的时候,上帝没有说摩西你不要看不起自己,你能行的,你比别人更厉害,别人不如你,他没有这样去和摩西对话。神首先帮助摩西做了视角的转换:不要看自己,要看你所信的神。

神是如何回应摩西的自卑呢?

摩西问上帝我是什么人,我本是拙口笨舌的。但上帝把摩西的焦点从“我是什么人”转到“我耶和华是怎样的神”。岂不是我造人且造成人的条件吗?上帝叫摩西恢复信心的方式不是把摩西指向“他能做什么”,而是告诉摩西“神能做什么”。神会帮助他与他同在。摩西只要清楚相信这点,就能够勇敢的去见法老,成就他自己都想不到的事。

医治自卑感的有效方法不是高举我们自己,乃是转而仰望神。

人拿着自己优秀的一面,通过与人比较所得到的优越感是容易的,但想通过优越感来医治自卑感,这便是饮鸩止渴,陷入恶性循环。人所面对的环境,自身的状态都是不稳定的,人因自己曾经的优秀的一面而自高,但遇到比自己更优秀的自信感就变成海市蜃楼。我们需要在上帝永恒的爱里面,找到自己那属于神的形象,确信自己的根本价值在于拥有神的形象,我与神的关系的确信是得胜自卑感的起点,否则,我们将落入与人比较,模仿他人,戴面具的人生陷阱之中,无法自拔。

视角和焦点的转移

人看到荣耀的人、事、物的时候,都会全身心感到愉悦,且因全心关注着荣美的,而少关注自己。比如:当我们站在绚烂的烟花面前时,整个心思被烟花吸引;站在美丽的星空下面时,我们会全神贯注的关注那荣美灿烂的星河,而不是再看自己的不足了。当我们瞩目神的荣美和全知全能时,我们就不会在狭隘的自我的认知中判断自己了。

从亚当夏娃离开神,人就看到自己赤身露体,便觉得害怕遮盖自己。唯有与神和好,才能够恢复尊贵的自我形象。其实基督信仰不是要把我们带到高自尊,乃是要让我们爱神,爱人。

【马太福音22:36-39】夫子,律法上的诫命,那一条是最大的呢?耶稣对他说,你要尽心,尽性,尽意,爱主你的神。这是诫命中的第一,且是最大的。其次也相仿,就是要爱人如己。

我们恢复生命的优先秩序是得胜自卑感的关键,我们先去爱神的时候,神的荣美的生命会流淌到我们的心灵深处成为自信感的源泉。在爱神,爱人的过程中,人的自我价值的认同会被建造起来,根基且是稳固的。

神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的人,不至灭亡,反得永生。

神创造了我们,并为信祂的人负责到底。祂认为我们是有价值的,神为了从罪的权势中救赎我们,不惜舍弃了独生子耶稣;耶稣的宝血十字架也印证了我们是何等尊贵有价值的存在,是值得神附上一掷千金爱的对象。

每当我们默想神的救赎的恩典,我们的心应该要确信一个事实:“不是因为我优秀,所以我尊贵;而是祂不顾一切来爱我,宝贵的看待我,神看为我尊贵,因此我是尊贵的。” 盼望我们今天转眼看基督,恢复神儿女的尊贵感。