+-
欧洲第一个基督徒---吕底亚

徒16:11-15

使徒保罗和他的同工---西拉、提摩太、路加一行人在第二次远行布道的时候,“他们想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”(徒16:7)那往哪里去呢?在夜间有异象现与保罗:有一个马其顿人站着求他说:“请你过到马其顿来帮助我们!”(徒16:9)

使徒保罗顺从圣灵的引导,经文11-12节记着说“于是从特罗亚开船,一直行到撒摩特喇,第二天到了尼亚波利。从那里来到腓立比,就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。我们在这城里住了几天。”(徒16:11-12)

使徒保罗见到的异象是让他到马其顿来,现在到了腓立比,腓立比在哪儿?经文解释的非常清楚,“就是马其顿这一方的头一个城,也是罗马的驻防城。”这里需要注意,马其顿位于欧洲,也就是说,使徒保罗的事工从亚洲进入了欧洲,这是圣灵的引导,更有圣灵的美意,福音将要在腓立比城开花结果,后面的经文我们看到,“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,”(徒16:14)她和她一家都领了洗,(徒16:15)吕底亚于是成为欧洲大陆上第一个归信耶稣的基督徒,后来在她家建立起来的腓立比教会,更成为欧洲大陆上建立起的第一间教会。

吕底亚为何如此有福,如此蒙恩,圣灵要特意引导使徒保罗和他的同工把福音传给她,而且“主就开导她的心,”(徒16:14)让她成为欧洲第一个受洗蒙恩得救的人?我要说,除了神的恩典和怜悯之外,就是因为在她的身上,有很多被神所喜悦、值得历世历代的基督徒去学习、去效法、去追求的美好属灵生命品质。

你看圣经如何形容她,“素来敬拜神。”(徒16:14)“留心听保罗所讲的话。”(徒16:14)“她和她一家即领了洗,”(徒16:15)求保罗他们到家里来住,且是强留他们。(徒16:15)一个敬虔、热心、有爱心的基督徒形象,立刻跃然纸上。这也是今天每个基督徒当有的样式,愿圣灵引导我们,都能像吕底亚一样,活出基督、荣耀基督、传扬基督。和弟兄姊妹分享一个信息,题目是欧洲第一个基督徒吕底亚。

第一、顾好自己

吕底亚首先是一个尽本分,顾好了自己的一个人。也许你会说,我们不应当顾自己,应当去留心别人的需要才对啊。我要说,我们都实际些,一个连自己都不爱的人,又怎能去爱别人呢?一个连自己都照顾不好的人,怎么能照顾好别人。“人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?”(提前3:5)

神的诫命也说,爱人如己。(太22:39)全律法都包在“爱人如己”这一句话之内了。(加5:14)可见,要像爱自己那样去爱别人。我们自己活好了,才有能力去爱别人,否则,只能等别人来爱你了!1、顾好自己生活的需要。

吕底亚非常努力的在工作,赚钱养家,让家人衣食无忧。何以见得?

经文说:“有一个卖紫色布匹的妇人,名叫吕底亚,是推雅推喇城的人,”(徒16:14)。推雅推喇是吕底亚的故乡,以染布行业闻名,这个城里有很多的大染坊,销售各种颜色的布料,而吕底亚卖的是紫色布匹,在当时紫色布匹是非常昂贵的布料,富有的人才穿得起。“有一个财主,穿着紫色袍和细麻布衣服,天天奢华宴乐。(路16:19)

而吕底亚就是卖紫色布匹的商人,我要说她本身就是富商,这就相当于今天卖奢侈品,卖LV名牌包、劳力士名牌表、爱马仕、香奈儿的奢侈品,都是价值不菲。想想看,从事这类买卖的人,她自己首先要有钱进货,然后卖出去赚到的钱都是暴利,所以他们一般也都是大富商,吕底亚就是这样有钱的一个商人,而且是个女商人。

也许今天提起,女商人,你不足为奇,但你可要知道,使徒保罗是什么年代,公元后五六十年代的人,相当于我们的东汉时期,(公元后25年刘秀建立东汉)古人常说,女子无才便是德,讲究三从四德,女人家的不能出头露面。吕底亚那个时代,奴隶制社会,也是一样,女人在社会上的地位很低,但她却能勇敢的走出家门,到各地各方销售紫色布匹,这就非常难得了。

保罗是在腓立比遇见吕底亚的对吧,但吕底亚的故乡在推雅推喇城,你说她干什么来了,是不是经商才来到腓立比啊,她来做买卖来了。吕底亚虽然是欧洲的第一个基督徒,但她本身却是亚洲人,推雅推喇位于亚洲土耳其。

总而言之,吕底亚非常勇敢,非常勤劳,有经商头脑,经济上完全独立,是一个成功的女性。那她这样做,为的是什么?无外乎,赚钱养家,解决生活的需要,后面经文我们看到,“她和她一家即领了洗,”(徒16:15)可见,很多的家里人还要靠她养活。

我们不要误以为,信了耶稣以后,就不能去工作了,不能去赚钱了,赚钱可耻,那是去抓世界。不,绝对不是的。“基督徒要拼命地赚钱,拼命的攒钱,拼命的奉献钱。”这是约翰卫斯理的名言。基督徒绝不是像外邦人想的那样,信耶稣都不干活、不去赚钱养家了,而是六日积极努力去工作,礼拜的日子来敬拜神。

今天我讲基督徒可以赚钱,你也许觉得不太属灵,和以前的教导不太一样,不要紧,真理是越辩越明的。也许你会想到,耶稣不是对门徒说:“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易呢。”(可10:25)我们钱赚多了,岂不成了财主。但一定要知道,耶稣这里说的财主,可不是指一切有钱的人,而是指“倚靠钱财的人进神的国是何等地难哪!”(可10:24)

也许你还会想到,“贪财是万恶之根。”(提前6:10)这句话也是有的,但可没说,钱是万恶之根。一文钱都能憋倒英雄汉。没钱,就无法吃饭、读书、看病、养儿育女、赡养老人、帮扶贫困、更谈不上支助奉献……所以,我们基督徒要努力工作,在经济上自由,能解决自己的生活需要,而不是靠借钱、讨钱生活,吕底亚在这方面就给我们做了一个很好的榜样。这也是神喜悦她的地方。

2、顾好自己灵命的需要。

经文接下来说,吕底亚“素来敬拜神,”(徒16:14)这就表明她不仅照顾好了自己生活的需要,她更顾好了自己属灵生命的需要。

经文说“当安息日,我们出城门,到了河边,知道那里有一个祷告的地方,我们就坐下对那聚会的妇女讲道。”(徒16:13)吕底亚就是河边祷告聚会的妇女之一。

当时一个城市如果有十个信奉犹太教的男子,就可以建造一所会堂。可见在腓立比这座城市敬拜耶和华神的人,少的可怜,那里只有一个祷告的地方,连专门敬拜神的会堂都没有。但这也从侧面看到吕底亚的虔诚,她是腓立比这座城中,寥寥无几、屈指可数,能守安息日、肯祷告、来聚会的敬拜神的人中的一个。

这还说明,吕底亚是一个留心自己属灵生命光景的人。人们常说无奸不商,吕底亚每次敬拜神,自然就会省察平日里自己的品行,特别是买卖中隐藏的心思意念和行为,常常悔改在神面前。但我相信吕底亚因着对神的敬畏,一定会诚实守信,货真价实,买卖公平,童叟无欺,她面对神来买卖布匹,不敢欺人骗神。

也许你会说,吕底亚怎么守安息日,不守礼拜日啊?这是因为她还没听到耶稣的福音,只是进了犹太教,像那些犹太人一样,只敬拜耶和华独一的神,还未认识到耶稣基督,神赐下的救恩,更别说耶稣的死里复活,要守主日了。

但这并不影响神对她的喜爱,神夸赞她是“素来敬拜神,”(徒16:14)吕底亚卖紫色布匹很赚钱,但这并没有影响她对神的敬畏,她愿在这一日放下手中日进斗金的生意,单单来敬拜神、来祷告、来和神亲近。这里说的安息日,可不像我们今天聚会,只是这一两个小时,散会之后就可以愿意做什么就去做什么了,照样去做买卖,而是这一天什么工都不可做了,也就说,吕底亚这一天都要歇业不能再去卖布赚钱。可见,她爱神超过爱钱。这更是对神的一种感恩,知道自己的一切都是从神而来。我想,这就是她为何一个女人,却有男人一样的魄力和成功,因为神是她的力量,神是她的所有一切。

她能守安息日去祷告,还让我们看到她对于神的话,非常的看重,是能信能遵行的人。这也从她听保罗讲道的状态看的出来。“她听见了,主就开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。”(徒16:14)

吕底亚实在是我们教会生活,聚会听道的榜样。对于神仆人的话,她能听见,也许有人说,我们都在听,还能听不见啊?真是不见得。你心里想着别的事,手里摆弄着手机,或是对我讲道有抵触,或是注意力不集中,还真是听不见,听是听见我说话了,可我说的是什么,还真就不知道,这种现象经常有。

再退一步说,就是你认真听了,你若没有圣灵的开启,也是听不明白,甚至误解讲的道,但吕底亚“主就开导她的心,”可见,有圣灵在她心中。之前,使徒保罗“想要往庇推尼去,耶稣的灵却不许。”却允许来到腓立比给吕底亚传讲福音,可见这是圣灵的工作,更是圣灵特殊的安排,因为圣灵知道吕底亚在这里。

吕底亚从犹太教的信仰要接受基督,其实这是很难的,但圣灵有能力,开导她的心,叫她留心听保罗所讲的话。我相信,她更是完全听懂听明白了救恩之道,因为,从后面保罗能给她施洗,可见,她一定是真正重生得救,受圣灵的人,否者,保罗绝不会给她施洗的。

弟兄姊妹,今天你听道,一定要听,留心听,还要求主开导到你的心。

正是因为吕底亚留心神的道,她才为主,为保罗做了荣耀的见证。读《腓立比书》有处经文需要注意,使徒保罗说:“我每逢想念你们,就感谢我的神;每逢为你们众人祈求的时候,常是欢欢喜喜的祈求。因为从头一天直到如今,你们是同心合意的兴旺福音”(腓1:3-5)。头一天是指什么?就是吕底亚在河边留心听保罗讲道的这一天啊。

吕底亚顾好自己,就是她知道自己需要什么。她需要以基督为中心,遵照神的教导去生活。那弟兄姊妹,现在你需要什么呢?愿我们能如歌所唱,“我需主,我真需主,时时刻刻需主,求主此刻就施恩,我来就主。”(赞美诗 284 时刻需主歌)

第二、关爱家人

经文接下来说,“她和她一家既领了洗”,(徒16:15)这让我们看到,吕底亚作事真是痛快,一点不拖泥带水。自己受洗,还领全家受洗,一下子全家得救。我相信这更是圣灵的工作,圣灵的感动。因为“若不是被圣灵感动的,也没有能说耶稣是主的。”(林前12:3)

但这之前,一直说吕底亚,没有提到她的家人,但吕底亚受洗,她的家人也都能受洗,吕底亚还没回家告诉家人这救恩,可见,吕底亚的家人,应该当时也在河边的祷告聚会听保罗讲道,然后他们一起受的洗。这就说明,吕底亚平日里一直在带领她的家人祷告敬拜神,她不仅顾好了自己灵命的需要,还关爱家人的灵命光景,一直在带领着他们敬拜真神。

在圣经里面,其实你会看到,太多的人,不仅是自己信,都是带领家人信,一家一家的信神。“挪亚一家八口”得救。(彼后2:5)“神,就是亚伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,”(出3:15)妓女喇合也是全家得救。(书6章)“哥尼流,是意大利营的百夫长。他是个虔诚人,他和全家都敬畏神,”(徒10:1-2)

安德烈信了耶稣之后,他先找着自己的哥哥西门,对他说:“我们遇见弥赛亚了。”(约1:41)安德烈关心自己的哥哥,想着西门彼得,也要把哥哥带到耶稣面前。

就是在本章当中,还有一个和吕底亚相似的人,就是那个禁卒,“他和属乎他的人立时都受了洗。于是禁卒领他们上自己家里去,给他们摆上饭。他和全家,因为信了神,都很喜乐。”(徒16:33-34)

基督徒传福音,一定不要忘了自己家里的人。传福音,当从家里开始,耶稣也说:“圣灵降临在你们身上,你们就必得能力;并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。”(徒1:8)

弟兄姊妹,你是否真的关爱家人?多多关爱他们属灵的生命吧!把他们快快带到耶稣的面前,得享罪得赦免的喜乐,得享耶稣同在的平安,将来我们更能同在天堂享永生。

也许,你会说,我们给他们传了,可就是不信呢?也许时候没到,也许我们做的不好,可无论怎样,我们都当对他们有托付,愿圣灵赐给我们聪明、智慧和力量,在各自的家中都能作出美好的见证,愿我们的生命有影响力,早早引领家人归主。

第三、奉献教会

“她和她一家既灵了洗,便求我们说:‘你们若以我是真信主的,请到我家里来住。’于是强留我们。”(徒16:15)这让我们看到吕底亚,不仅是顾好自己,关爱家人,她更是心中有神、心中有爱,首先就是爱神的仆人。

1、为教会牧者工人奉献

使徒保罗一行人远行布道,一路之上风餐露宿,居无定所,食不果腹。细心的吕底亚她被圣灵感动,她愿意为神家的仆人奉献,请求保罗和他的同工到自己的家里来住。

“便求我们说:‘你们若以我是真信主的,请到我家里来住。’”(徒16:15)这里的“求”字,可见当时保罗西拉、提摩太、路加,是推辞不愿前往,因为他们做工从来都是不图人的报答,更不愿给人带来麻烦。如使徒保罗自己所说“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的。”(徒20:33-34)

但是他们今天遇见了吕底亚,她真的太热情、又实在是真心实意,不断的求他们,想尽办法,甚至用激将法,对他们说“你们若以我是真信主的,请到我家里来住。”什么意思,言外之意就是说,你们要不来我家住,你们就没有把我当成是真心主的,没把我当成是神家里的一家人。

正是因为吕底亚影响,腓立比教会成为与使徒保罗关系最为紧密的一间教会,常常供给保罗的需要,使徒保罗也只受他们的奉献。

保罗在腓立比书中说:“腓立比人哪,你们也知道我初传福音,离了马其顿的时候,论到授受的事,除了你们以外,并没有别的教会供给我。就是我在帖撒罗尼迦,你们也是一次两次地打发人供给我的需用。”(腓4:15-16)当保罗在罗马监狱的时候,腓立比教会又差派以巴弗提将馈送带给保罗,并且去照顾保罗。(腓2:25)

以巴弗提,保罗对他有极高的评价。“他是我的兄弟,与我一同作工、一同当兵,是你们所差遣的,也是供给我需用的。他很想念你们众人,并且极其难过,因为你们听见他病了。他实在是病了,几乎要死,然而 神怜恤他,不但怜恤他,也怜恤我,免得我忧上加忧。所以我越发急速打发他去,叫你们再见他,就可以喜乐,我也可以少些忧愁。故此,你们要在主里欢欢乐乐地接待他,而且要尊重这样的人,因他为作基督的工夫,几乎至死,不顾性命,要补足你们供给我的不及之处。”(腓2:25-30)

使徒保罗对腓立比教会的感情也是最为深厚,可以说保罗最喜爱腓立比教会,当作他服事上最大的喜悦和冠冕。“我所亲爱、所想念的弟兄们,你们就是我的喜乐,我的冠冕。”(腓4:1)

今天我们也要学像吕底亚,为教会的牧者工人奉献,关爱他们,“不爱他所看见的弟兄,怎能爱没有看见的神呢?”(约壹4:20)

你看旧约,献祭给神的祭物,最后都要归给利未人,当以色列百姓不敬畏神的时候,不再关心利未人的需要时候,也就不愿再纳十分之一。

所以在尼西米的时代,当尼西米离开耶路撒冷十二年回来后,“我见利未人所当得的份,无人供给他们,甚至供职的利未人与歌唱的俱各奔回自己的田地去了。我就斥责官长说:“为何离弃 神的殿呢?”我便招聚利未人,使他们照旧供职。犹大众人就把五谷、新酒和油的十分之一,送入库房。我派忠信的祭司和利未人管理库房,将所供给的分给利未人和祭司。(尼13:10-13)

尼希米以这事,向神祷告说“我的神啊,求你因这事记念我,不要涂抹我为神的殿与其中的礼节所行的善。”(尼13:14)

在新约中,保罗也教导我们:“那善于管理教会的长老,当以为配受加倍的敬奉。那劳苦传道教导人的,更当如此。因为经上说:‘牛在场上踹谷的时候,不可笼住它的嘴。’又说:‘工人得工价是应当的。’”(提前5:17-18)

今天我们中国的教会,有一些教会,非常不在意工人的需要,一所教会可以花几十万甚至几百万建教堂,但却不愿给神家的工人多开一点工资。不愿牧者成为雇工,却常常把牧者当成雇工对待。我能够在抚顺教会服侍,真的是非常感恩。我们抚顺教会是非常爱神家的仆人的,爱神家的工人的,我想,这也正是我们抚顺教会复兴的原因之一吧。

爱神一定会爱人,爱人首先当爱神家的工人。看看圣经中那些美好的榜样吧,想想他们是何等蒙神赐福的吧!供给以利沙的书念妇人,神赐给她一个儿子(王下4章),更让她躲避了七年的饥荒,荒年过后重回故土蒙神赐福,要回以前的房屋田地,甚至她没种的地,都要把出产给她(王下8:1-6);打破玉瓶用极贵的真哪哒香膏膏主的马利亚,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。(太26:13)……

2、为教会弟兄姊妹奉献

“二人出了监,往吕底亚家里去,见了弟兄们,劝慰他们一番,就走了。”(徒16:40)这时的吕底亚家里,已经有教会的弟兄姊妹了,不再是当初河边祷告聚会的那些妇女了,可见,吕底亚不仅为神家的牧者工人奉献,此时更敞开自己的家门,为弟兄姊妹奉献,把自己的家奉献给弟兄姊妹聚会所用。腓立比教会的弟兄姊妹,就再也不用到河边那个称为祷告的地方去聚会了,而是在条件更好的吕底亚家里,不受风雨的影响,可以专心的一同来敬拜、祷告、赞美神了。

我们看到一件非常值得感恩的事情,今天的聚会点,绝大多数当初都在弟兄姊妹的家中。这些弟兄姊妹就像吕底亚一样,愿意敞开自己的家门,奉献出来,供教会所用。这样的弟兄姊妹和家庭,我要说一定是蒙神记念,蒙神赐福的!

结语

吕底亚既关心自己的需要,也关心神仆人的需要;既关心自己家庭的需要,也关心教会这个大家庭的需要。不愧是欧洲第一个基督徒,成为基督徒教会生活的美好榜样,愿我们都被神的话语得着,信靠基督就活出基督,一生一世跟主到底,随时随地为主发光。阿们!