+-
张茂松缅怀属灵恩师—赵镛基牧师:没有架子、没有身段、退而不休,是一生的榜样!

新店行道会创会牧师-张茂松牧师(左)拉着赵镛基牧师(中)同行步入会场,他感念属灵恩师的提携及榜样。(图/张光伟Wayne fb)

40年来,影响张茂松牧师甚巨的属灵恩师——赵镛基牧师,平易近人的教导,帮助来自世界各地的牧者,进入教会的复兴;许多亚洲华人教会因而从数十人增长到超越千人,地区也从零星的祷告会,渐渐衍生出各地的祷告行动及圣灵工作,影响深远!

新店行道会创会牧师—张茂松牧师坦言,40年前,他的教会服事几乎没路走,幸而他到了韩国“访韩圣会”、遇到赵镛基牧师;从赵牧师的教导中,点燃他服事的盼望,更渴望进入圣灵的工作。自此,张茂松牧师在牧会、讲道、信心、祷告,与圣灵的关系上,都因而翻转了!

 

他相信,亚洲的华人教会,不论认不认同,但直接或间接地,都受到赵牧师的影响了。


传统的讲台被更新

40年前的台湾教会讲台讲道,学习前人的讲道经历,多着重于责备人的罪恶,或十字架的受苦经历,强调认罪、悔改。传统华人的讲道,常停留在吃苦的十字架经历。

 

赵镛基牧师教导提醒,不要只停留在“十字架上的耶稣”,更要看见“复活的耶稣”。不是没有十字架,而是“不停留”在十字架。


十字架的耶稣是受苦的耶稣,而复活的耶稣才是凯旋的耶稣。受苦、十字架只是一个过程,复活的十字架,才是目的。这大大打开张茂松牧师的看见,翻转他的讲台讲道及服事观念。

 

张茂松牧师提到,“赵牧师学校”的牧者们,常受到赵镛基牧师及师母的款待;藉着爱筵,他更感受到一种“平易近人”。有别于欧美的知名牧者,他看见赵牧师如同温暖的长者,以自身作则,时时祷告,为众人按手祝祷,活出众人的榜样。


祷告更新,不只是形式,而是进入属灵的争战与实际

张牧师提起以前的祷告,比较不敢碰触属灵争战,不敢确信祷告的权柄能“克服”难处;但是,自从亲眼看见赵镛基牧师的通宵祷告、禁食祷告的实行及教导,为他带来全面更新的领受。

赵镛基牧师(前)及赵师母(左一)与张茂松牧师(右二)及家人共同餐叙,席间彼此分享经历。(图/张光伟Wayne fb)

尤其根据赵牧师着作《第四度空间》所强调的祷告方式,张茂松牧师开始操练“心灵图画”的祷告,从而带来极大的祝福。
 

他常听到赵牧师说:“我看见了得医治”、“我看见了超越难处”,这是因为,在专注的祷告中,可以学习操练打开自己“心中的眼睛”,乃至于“心中会看到图画”。


对此,赵镛基牧师用四度空间来形容,张茂松牧师的注解则为:“心中的图画”。

 

张牧师提醒,服事上帝、服事教会,不必局限于自己的经历、受限于失败或有限的知识,因为上帝可以超越这一切,让信仰突破个人的经验,更多去经历上帝,让一切不可能变为无限可能。


传道人受正面影响,教会更有长进

过去台湾教会,对于圣灵工作是很陌生的。张茂松牧师承认,自己初期对于“圣灵”,也一直是在“门外”摸索,而赵镛基牧师与圣灵的亲密,总能将他们都带进圣灵工作“门内”,享受圣灵紧密地接触与帮助,使他对于圣灵工作的渴望。

 

如今台湾教会也慢慢地成熟,这一切都要谢谢赵牧师,他实在是关键人物。

赵镛基牧师平易近人,深深影响亚洲华人教会,不论是讲台、祷告及圣灵的工作,持续成为属灵的榜样。(图/新店行道会YT截图)

平易近人的赵牧师,是属灵恩师

赵镛基牧师与圣灵关系、祷告的生活极深,一直到80多岁,他仍然每天凌晨四点起床祷告,6点就到教会去。他没有因退休而不祷告,仍天天到教会,持续维持每天跟上帝密切的关系。

 

平易近人的赵牧师没有架子、没有身段,总是笑容可掬,握手、拥抱,一再“倾囊相授”,其丰富经验说都说不完。张茂松牧师笑说,“要不是同工在旁边阻止,他还会继续‘谈下去’。”服事一生的经历,如挖宝一样,总也谈不完。

 

自称为“赵牧师学校”的10多位牧者,以赵牧师为师,所有人每次都享受赵牧师的款待,一起聊天,一一接受按手,祝福及鼓励。


张牧师接着笑说,赵牧师早期没有自己的车,因为每每有人奉献给他,他就把车辆卖掉,用于事工。所以,他的名下没有车,车辆只能隶属于教会,免得他又去变现。可见赵牧师凡事为教会,不为自己求什么。

 

赵牧师自己曾经分享,岳母提醒他说:“赶紧回去陪老婆,要不然就要离婚了。”他还一头雾水,自觉是“很好的”牧师,怎会离婚呢?原因是他早期忙碌教会,太少陪伴自己的妻子;晚年的赵牧师,一改韩国大男人的民族性,总是尊荣、珍赏自己的妻子,特别显出一种爱中疼惜、关爱妻子之美德。


感谢属灵恩师

对于整个亚洲区华人众教会,台湾、香港、马来西亚、新加坡等,都受到赵镛基牧师的帮助。张茂松牧师感谢他,成为属灵上、讲道信息上、祷告方面的榜样,也一路上教导与陪伴牧者们。他总在前面走,以至于走出今天教会的光景。

 

赵镛基牧师今(14)日安息主怀,张茂松牧师表达永远的感念,并说道,不是吹捧他是神人,而是感谢这一位亲切的属灵长者,愿意帮助、栽培,并顾惜属灵后进。


相关阅读》

世界最大教会创立牧师—赵镛基安息主怀 愿圣灵的安慰临到众人!

缅怀赵镛基牧师》只要圣灵感动,他一定去做 张汉业:这是我一生要向他学习的功课

影响力遍及全球》赵镛基牧师信息、见证精选辑

 

精选要闻》

“感谢耶稣,引导我们进入婚姻!”吴宗宪女儿结婚了! 盼坚守誓约、彼此相爱

启示录,怎么读?打好基础才不易长歪 孙宝玲:“终末的福音”如劲势增强的歌曲

911事件20周年》遭挟持但惟一无地面伤亡班机 基督徒率乘客集体拚搏、英勇牺牲

 

今日报FB社团/每日更新》立刻加

 

紧急救援今日报建置4.0官网专案》点此

 

LINE官方帐号/每周更新》加入

 

LINE社群/每日更点此

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日报App