+-
启示录,怎么读?打好基础才不易长歪 孙宝玲:“终末的福音”如劲势增强的歌曲

孙宝玲老师以深厚的神学专业,清晰解说启示录。(图/在线讲座截图、shutterstock)

戴上解读〈启示录〉的透镜,调节你观看世局的方式──2021南部地方教会研经讲座邀请“台湾神学院”客座教授孙宝玲老师,以“启是揭非:终末的福音”为题谈〈启示录〉,清晰地解说经文,及其对现代教会的意义。

主讲人孙宝玲老师说:“近视需要眼镜调节,读经也是需要学习的;瞭解不是必然的事,就如没有乐理知识就看不懂乐谱。所以阅读首要认识文本,知道其特色以及写作背景和动机,否则解理容易有落差,甚至穿凿附会。”

本次讲座由高雄基督徒七贤路礼拜堂主办,(左)为引言人邓台山牧师,(右)为孙宝玲老师,来自香港,于成大毕业,曾担任新加坡浸信会神学院院长,他表示:“动荡不安的世代里,人心惶惶不仅是个人的状态,也是世界的情形,如今谈启示录,对我们而言格外适切。”(图/在线讲座截图)

解经基础三钥字:启示、预言和书信

耶稣基督的启示,就是神赐给他,叫他将必要快成的事指示他的众仆人。他就差遣使者晓谕他的仆人约翰。念这书上预言的和那些听见又遵守其中所记载的,都是有福的,因为日期近了。约翰写信给亚西亚的七个教会。”启示录1章1、3、4a节

 

1. 启示

在圣经希腊文原文中,书卷第一个字就是“启示”(启示耶稣基督),中文语法翻成“耶稣基督的启示”。原文强调启示,都是“环绕耶稣基督,指向耶稣基督,源于耶稣基督的”

 

孙宝玲老师说:“经文核心的根源是耶稣的生平、死亡与复活,以之为中心去思考。人类全历史的一切事情,也都以耶稣基督作终极的参照。”故耶稣基督的生平、死亡与复活就是一副阅读启示录的眼镜。

 

“启示”即“掀开”,指事情原本模糊,但掀开后就看得清楚。孙老师说:“故从圣经的角度来讲,启示并不神秘难懂,反而简单直接;只要通过‘耶稣基督’来认清生命,就不会被世界潮流所蒙骗掩盖。

如保罗说,希腊人求智慧,犹太人求神迹,但唯透过十架看似愚拙的道理,才能恰当地认识自己与别人,因为有了从神而来、重生的观点。(图/shutterstock)

2. 预言

预言,又可翻为“先知的讲论”。中文语义里,预言有“预测未来”的想法。但孙老师说:“预言的重点并不完全是预测,核心乃是:宣讲神的心意。”

 

先知预测将来,只是讲论的一部分,但发预言的前提是:神的子民违背其心意,引致了后果。故先知不断呼吁要人悔改,回归神的心意。

 

孙老师说:“很多人误解预言,以为是小时候考卷上的填充题,只有一个标准答案。但启示录说我们‘遵守’预言;如果只是一对一的标准答案预测,那填完就结束了,但正确认识是:预言系神的心意。”我们也要在明白后实践,作为神子民应有的生活方式。

 

3. 书信

启示录第二、三章是写给7个地方教会的书信,整卷书也是采“书信文字”表达。我们如何理解一封书信?要知道写信的人、收信的人,和前者在什么样背景下写给对方。“看远古的文言文,我们不会马上就懂,所以读启示录前,要理解历史文化背景。”孙老师说。

圣经书卷文体有多种体裁,如诗歌体的诗篇、格言形式的箴言,而启示录被称为“天启文学”,是西元一世纪时风行的表达型态之一,特色如:描绘梦境,作者叙述看到特别的景象和数字等。(图/shutterstock)

文字特色:不是直述如实的文字

直述如实的文字例如:说明书、罚单、药单,是客观把事情说清楚明白,没有含糊的文字,在生活中有其重要性,却也十分有限。如罚单交了钱,药单领了药,单上的文字就无用了,“反而,是另一种文字有持续的力量,即创意的、诗体的,象征想像的文字。”

 

孙宝玲老师也特别解释:“想像不是幻想。幻想是无中生有,但想像是从文化意识根源,延伸出来的。”如耶稣说,我是真葡萄树,为什么以此为喻?因为在旧约文化中,这已是一个会产生力量的影像。

 

很多时候,侧写比直述更有力道,因为很多事情无法化约成一种描写或一种现象,他举例说:“描述死亡,科学直述是心脏停顿、脑干细胞死亡,没有呼吸等,讲完就讲完了,没什么。但若说:灯灭了,人就会想到黑暗的感觉,好像失去了方向与光明。就产生了一种力量。”

 

创意、诗体、想像、模拟、侧写的语言特色

1. 很多的色彩

如“白色及紫红色”为其中两个鲜明的颜色。孙老师说:“颜色本身没问题,但其所引起的联想和价值,会引导我们的看法。”在启示录中,白色代表纯洁、圣洁、光明,着白衣者属于神。但紫红色象征邪恶。为什么?

 

孙老师解释:“这跟历史背景有关,古代紫色染料很贵,必须从稀有植物和贝壳里提炼,大量原材料中才有些许紫色染料。所以能穿紫衣是有钱人。”如身穿紫红色衣服的大淫妇,即意指她非常有钱。但有钱是问题吗?

 

有钱不是问题,启示录要问的是:你的钱从哪来呢”第13章提及不给兽盖印的,不能做买卖,“若要买卖,只能依附这兽。”其中叙述的世界,并非推及有钱的人都有问题。“而是进入一个更深的思考:什么原因使你有钱?是靠世界权势背叛主而发财吗?”孙老师说。

有钱不是问题,启示录要问的是:你的钱从哪来呢?(图/shutterstock)

2. 丰富活泼的声音、空间描写

启示录活泼地描写天上地上的空间,各有其义。“非直述文字,就不仅仅是表面上的意思,例如‘海’象征邪恶,”第21章新天新地来了,先前的一切包括海(邪恶)也不再有了。

 

孙老师解释:“不是如实说‘海没有了’,而是海所象征的‘邪恶’不再有了。”因创世记清楚说明,天地万物都是神甚好的创造,故地和海在启示录中,都是一种象征的语言。

 

3. 很多象征数字

“4、7、10、12,12的倍数”时常出现于启示录。“这都是象征的数字。让人联想到一个更加特别的实体,”孙老师以12为例,犹太文化会自然想到12支派,基督徒则会想到耶稣基督的12门徒。

 

“所以12×12的144或者144,000,都有其更丰富的意义,而非仅仅是数字上面的12。”数字会带来想像与传统回忆,而不同文化也各有其意,需溯其根源。

 

4. 典故

典故是什么呢?就是“你一讲,大家都知道”的说法。启示录引用多处旧约典故,如第1章人子的显现,让人想起但以理书第7章的“亘古常在者”;13章的海兽,即联想到但以理书中一个比一个凶猛的四兽;第10章约翰吃小书卷,有如以西结先知也被神吩咐要吃小书卷。

 

“熟悉旧约会很自然的理解启示录,许多时候话讲不清楚,但一用典故人马上明白,”如华人文化中,用岳飞或秦桧描述一个人,则毋需多言马上明白其意。“所以,如果不懂旧约,误读启示录的可能性非常大。”孙老师说。

我们也从中越来越明白:启示录并不是神秘的作品,不需要费力解码或专倚靠有特别亮光的人,因神的启示,就是要让人明白祂的心意。(图/shutterstock)

5. 重复的结构

启示录有如多节的传统诗歌,1节、2节、3节、4节地重复唱。“曲调都一样,但歌词是有铺垫的。”第2节比第1节更进一步,第3节又比第2节更深入意义,让人越唱越有感受。

 

孙宝玲老师表示,启示录的核心信息,其实从开始到末了都是:世界的一切将要过去,上帝将要审判邪恶权势,救赎祂的子民,更新世界。“但透过不断重复的结构,加强、进深、提高,让我们越看越清楚,越听越准确,我们阅读时会有种螺旋般的加速感,劲势越来越强。

 

“明白这一点后,就了解启示录的诉求不在于提供如实的资料,也不是解答事物的方程序。”神的子民尽管身处种种的艰困里,还是会跟从祂,从祂得力。“因为我们看见憧憬:神藉着耶稣基督已经得胜,邪恶力量已经被打败。”

 

“这也就是读启示录的目的,”孙宝玲老师铿锵有力地说:“认信──宣认相信:神是宇宙的主宰,耶稣基督是得胜的羔羊!”

2021南部地方教会研经讲座|启是揭非:终末的福音|(一)启示录,怎么读。(影音链接来源:高雄七贤路礼拜堂)

 

 

精选要闻》

“没人想染疫,但若重新选择我会说:愿祢旨意成就!”牧师绝境逢生,被神颠覆价值观

为何“旧约的上帝”总是充满愤怒?

百万点击MV令无数人喷泪 专访金曲最佳演唱组合“寻人启事”:为了1%概率继续坚持!

 

 

今日报FB社团/每日更新》立

 

紧急救援今日报建4.0官网专案》点

 

LINE官方/每周更新》加

 

LINE社群/每日更点此加入

 

简单好用!一键阅读今日报—自己做今日App