+-
【泉源之声专栏】遇到不顺利、苦难或是危害时,都是属灵攻击吗?该如何分辨?

(图 / shutterstock)

中国有一句格言:人生不如意,时之八九!意思就是人生常常会有不顺遂之时,因此基督徒要如何看待这些不顺遂、苦难等,就变得格外重要。圣经中有许多实际的例子,约伯无辜受苦、先知遭人毁谤或厌弃;该如何分辨这是不是出于恶者的攻击呢?以下几点判断…

当然圣经中有许多实际的例子,如主耶稣为世人的罪恶被钉十字架、约伯无辜受苦、先知遭人毁谤或厌弃等,都告诉我们人生不能只看受苦、不顺利的当下,而是看受苦后的意义与价值。

 

至于属灵的攻击,也的确是有的,例如使徒保罗曾说,我们要戴起属灵的军装,抵挡仇敌的攻击;或是使徒雅各也说:“务要抵挡魔鬼,魔鬼就必离开你们逃跑了…”(雅各书4:7)等,我们的仇敌如同吼叫的狮子般,遍地寻找可吞吃的人。

 

以下有几点提供给弟兄姊妹分辨:

第一、当遇到危难或攻击时,首先先赶快来到神的面前祷告。

如同君王大卫当他遇到危险攻击时,往往透过写诗篇来阐述他的祷告,并且要神先帮助他省察自己的罪孽过犯,是否有得罪神之处。

 

再者,假若当你做完认罪反省的祷告后,神仍感动你是属灵的攻击与争战,接下来就要以属灵争战的态度来面对,使徒保罗曾说:“因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。”(以弗所书6:12)因此我们需要在属灵里的遮盖与代祷,请赶紧跟您的牧者及小组弟兄姊妹发出代祷的需要。

 

第二、检视自己生命是否有“性格上的盲点”。

有人说,个性会决定一个人的命运,例如:一个很容易暴怒,不能控制自己情绪的人,常常会抱怨身边的人如何如何,但其实自己的个性是一大关键。

 

一个花钱不能节制的人,可能会经常陷入财务的困境当中;一个经常换小组的人,可能是自己太过挑剔,无法与人创建长久的关系。有些生命的困境和循环,与其说是属灵争战,不如说是我们应该要检视自己是不是有性格上的盲点。

 

最后,也要思想自己是不是一个属灵的人!我天天灵修祷告吗?如果我们没有与神同行,其实谈不上属灵的攻击,多半还是停留在属灵婴孩的阶段,仇敌魔鬼其实不需要攻击我们,我们应该就自己软脚了。求主帮助我们,要长大成熟,能够成为为主打一场属灵胜仗的精兵!

 

(文章授权/泉源之声-台南圣教会) 高翊伦传道、李慧贞传道

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)