常读十句经文 患难中有从神而来的盼望

虽然每天太阳照常升起,但是我们的生活并不像太阳那样,时常阳光普照,总会面临风雨降临。人在这个地上何等的渺小,天灾人祸、生老病死哪一样我们都避不开。当遭遇患难、面对生活里我们实在跨不过去的艰辛时,总会要寻求神的帮助。

但是并不是每一次我们的呼求和祷告,神都会垂听。生病时我们求神医治,在内心一遍又一遍地恳求,然而神似乎并没有理会我们的呐喊,疾病依然还在,困苦也仍环绕着我们。

为什么信仰了基督徒还要面临困境、患难?为什么我们常常呼求却感受不到神的回应?

其实信仰生活中,没有神迹、听不到神的直接回答,这是正常的。神是圣洁的,是坐在高天宝座上的一位,祂听我们的呼求,也看顾我们的处境,但并不代表着祂会直接施展神迹,让我们看到荆棘火焰。因为神对我们的应许和应答,早已写在了圣经里面。只要翻开圣经,里面都是神向着我们的回应。

因此,我们需要常常读圣经。基督徒的信仰和信心,是建立在话语的基础上。如果一个人说:“我有信心”,但他却并不常读圣经,那么这样的信心是很空的,很容易会被环境击倒。

我们常常读以下经文,在面对难处,有疾病、患难、痛苦之时依然相信神的拯救和保守,即便是绝境之中,也依然有盼望。

1.在指望中要喜乐,在患难中要忍耐,祷告要恒切。(罗12:12)

我们的盼望从何而来?乃是在患难中也要相信爱我们的神与我们同在,因着祂的同在,我们依然有指望,有喜乐。同时也要为着脱离困境而多多祷告,求神的能力来帮助。

2.我的心哪,你为何忧闷?为何在我里面烦躁?应当仰望神,因我还要称赞他。他是我脸上的光荣,是我的神。(诗43:5)

灵魂低落时如何得着鼓舞?要仰望神,要赞美神。越是软弱无力的时候越要大声赞美,从赞美里面得着力量,重新振作起来!

3.你们也因着他,信那叫他从死里复活,又给他荣耀的神,叫你们的信心,和盼望,都在于神。(彼前1:21)

耶稣基督是我们信心的来源,因他是道路、真理、生命,他为我们钉死在十字架上,又从死里复活,为我们打开一条全新的道路,使我们能够藉着他到父神那里去。

4.耶和华喜爱敬畏他和盼望他慈爱的人。(诗147:11)

我们靠着自己去争战时,就已经失去了倚靠神的心,这是神所不喜悦的。我们可以有人的能力,但是神更喜爱我们倚靠祂的能力和慈爱。

5.不但如此,就是在患难中也是欢欢喜喜的。因为知道患难生忍耐,忍耐生老练,老练生盼望;盼望不至于羞耻;因为所赐给我们的圣灵将神的爱浇灌在我们心里。(罗5:3-5)

一般来说,患难会使人痛苦。但是基督徒却能藉着患难生发忍耐和老练,以至于生出盼望。这盼望是从神而来的,因着神,我们即便是在患难中也能欢喜。

6.喜乐的心,乃是良药;忧伤的灵,使骨枯干。(箴17:22)

喜乐是从圣灵结出来的果子,顺从圣灵的人自然会喜乐,而喜乐也会带来盼望。盼望不但能使人光明,也能使我们活出属神的荣美形象。

7.把得救的盼望当作头盔戴上。(帖前5:8)

如何在患难中有信心有盼望?不是自己给自己洗脑打气,而是相信无论在怎样的处境里,我们已经靠着耶稣得救。因着这样的信心,我们有力量和盼望。

8.我们有这指望,如同灵魂的锚,又坚固、又牢靠,且通入幔内。(来6:19)

亚伯拉罕因着盼望,坚定地相信神的应许,因此离开本家本地本族,出发的时候还不知道神要他去到那里。我们只要效仿亚伯拉罕的信心便会有满足的盼望。

9.如今长存的有信,有望,有爱;这三样,其中最大的是爱。(林前13:13)

盼望的反义词是失望、绝望。一个没有盼望的人,怎么继续前行?基督徒生活的三件法宝:信心,盼望,和爱。这不是从我们自己来的,乃是有神的能力内助在我们里面。

10.我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安。在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜了世界。(约16:33)

信耶稣不代表我们人生从此一帆风顺,患难疾病还是会发生的。但耶稣明白我们的苦楚,他也曾经历苦难,且得胜了苦难。靠着耶稣我们同样能够得胜苦难。