+-
盼世代|你的信仰只存在大脑里吗? 从“知识”到“经历”的三个操练

(图/shutterstock)

我们是什么样的基督徒呢?检视一下自己的信仰生命,你对上帝的认识仅存在理性和知识,还是你常常在丰盛的恩典中经历祂呢?圣经所说的“尝尝主恩的滋味,便知道他是美善”是你真实的体会吗?若只有大脑的知识,就和法利赛人一样,知道的多、真正明白的却少,即便救主耶稣已经出现在他们面前,这些高举知识的人,永远不会知道救主早已来到他们的面前。

福音媒体《相关杂志》(Relevant Magazine)专栏作家露西.格林伯格(Lucy Greenberg)撰文分享,许多从小在教会长大的基督徒,往往在进入大学、成年以后就不再回到教会。不论在主日学背过多少金句,参与过多少次教会戏剧演出,缺少“经历/持续经历”的信仰,绝对是一场属灵危机。

 

认识真道是非常重要的。留心犹大书1章20节的提醒,“…在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告。”这里提的不只是要认识真道,还要“在圣灵里祷告”;圣灵中的祷告代表着对上帝的经历──你的心认得主的声音吗?你的灵感受得到祂温柔的触碰吗?上帝乐意与我们亲近,以下有三个操练帮助我们每日经历祂!

 

一、在与主的关系中自己找答案

耶稣与门徒的互动经常是“提问式”的。马可福音8章27节记载,耶稣在前往腓立比的村庄路上问门徒:“人说我是谁?”祂的心中早有答案,却选择让门徒自己找出解答──“有人说是施洗的约翰,有人说是以利亚,又有人说是先知里的一位。”跟随祂的道路是生活中的体悟,而非教科书式的背诵。

 

对我们来说也一样,不论我们处在教导还是领受的角色,无需太快给答案,也不要总是期待上帝直接告诉我们应该怎么做。先花一点时间在祂面前祷告,浸泡在祂的同在中,咀嚼祂的话语并在圣灵中寻找答案。毕竟,圣经知识没办法给我们进天堂的门票,也没办法让我们更亲近上帝。

 

寻求祂的,就必经历祂!“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。”(马太福音7:7)

 

二、“精实”你的祷告排程

如果你是活跃于教会服事的人,你的行程表想必被许多事工和祷告行程填满。然而,“多”不一定是好,固定的行程也不代表就有果效。

 

检视你的祷告排程:每一个祷告的时间,都是你能够真正投入的时间吗?如果只是为了祷告而祷告,很容易就会沦为制式的行程,对生命没有实际助益。

 

如果真的想经历上帝,就让每一次来到上帝面前的时刻都是“预备好的”、“带着诚实的心灵的”。避免让信仰生活成为制式化的行程,而是专注在每一次的追求上:读圣经时,就全神贯注地读圣经;静下心来祷告时,就排除一切可能的阻碍,全人全心地追求神。

 

三、扶持与鼓励信心软弱的人

即使我们觉得自己都还不够强壮、时常软弱,上帝仍然可以透过我们成为信心疲乏者的帮助与祝福。“我们在一切患难中,他就安慰我们,叫我们能用神所赐的安慰去安慰那遭各样患难的人。我们既多受基督的苦楚,就靠基督多得安慰。”(哥林多后书1:4)

 

耶稣要我们扶持信心软弱的人,并不是用道理来说服,而是提醒他们曾经的信仰经历。

 

当施洗约翰在监狱里听见耶稣所做的,就派门徒去问祂:“你就是那位要来的,还是我们要等别人呢?”耶稣叫他们将“听见和看见的都告诉约翰”。不是字字句句的真理,而是“瞎的可以看见,瘸的可以走路,患痲风的得到洁净,聋的可以听见,死人复活,穷人有福音听”。

 

耶稣不是用经文安慰施洗约翰,而是用祂真实的作为、以真实的经历,将软弱者从低谷中挽回。即使我们还没有走出痛苦,上帝行过的神迹是确实的,传扬祂曾经的作为,比起脑中的知识更能激起我们跟随祂的心。

 

让信仰不再只是知识,从今天开始真实与神面对面,在圣灵里面祷告、作勇敢传福音的人。主耶稣的教导,会从文字转为生命真实的经历。

 

 

阅读更多盼世代好文》

立刻加入盼世代Telegram频道

追踪盼世代Instagram

盼世代Facebook粉丝抢先看