+-
基督徒当警惕厌世的教导

有位中年弟兄对教会颇有抱怨,原来是他年轻时曾遇到一个非常好的发展机会,获得到某个培训项目的主管位置。可教会内却有些弟兄姐妹跟他说:“人一生的价值都在与神的关系,一个人再成功也没意义,不要为了争求名利,而失去了爱主的心”。(大意)

当年这位弟兄“年少懵懂”,就相信了这些教导,放弃了发展前途,安心在教会里事奉。结果十几年过去后,他发现身边的朋友都有了事业,而自己却一事无成,尤其是这两年因为经济不景气失业后,生活马上陷入了困顿。这让他无比懊悔、愤怒,认为当初太“无知”,被教会的人洗脑了,耽误了一生的前途。

这位弟兄的经历虽然属于个别现象,但不可否定的是,当前教会里存在着不少消极厌世的教导。这些观点都把属灵与属世对立,认为世界上的事情都是没有价值的,基督徒不应去参与。只有信仰的事才具有真正意义,是弟兄姐妹一生的追求。不可否认,永恒之事确实是基督徒最为根本的价值,却不是与世俗之事截然对立的,这种教导显然是将其极端化了,从而走向了反面。在现实中,有极个别年轻人听信了这种教导,变得消极厌世,在公司、学校中变得神神叨叨,令非信徒难以理解,这也是当前导致教会与社会张力的一个重要因素。

消极厌世的教导的出现与极端的末世论存在着一定联系,在前千禧年主义盛行的教会中,普遍都存在激进的末日情结,认为耶稣基督将要很快再来,世界的结局近了,大家要为此做好预备。而在这种思想的作用下,不少人对于世俗的事情产生了消极心态,认为什么都很快就会消失,从而失去了兴趣。从笔者接触看,消极厌世的信徒中,绝大多数都存在极端的末世信仰。可问题是,当我们接受耶稣为救主那天起,就拥有了永生的保障,何必害怕世界末日的到来呢?而且耶稣再来的时间并不是我们可以预测的,所需做的是希望与等待,过好在世上的每一天,以积极的心态去处世。

有的人是曲解了某些经文,加上儒家文化中义利关系的对立,从而出现了将属灵与属世截然二分的思维。比如耶稣说“人活着不是单靠食物,乃是靠神的话”,就被解读为物资都是无意义的,只有属灵才有用。可对照上下文可以看到,耶稣说的只是秩序问题,而不是两者的对立。不是单靠食物与不靠食物是完全两个概念的教导,我们不可对此曲解。

还有的人是为了纠正成功神学的偏差,从而出现了矫枉过正的情况,把世俗的追求都视为无价值甚至罪恶。成功神学我们必须反对,但不是以一种错误去纠正另一种错误,从而陷入新的错误中。而且神也没有要求我们不追求生活,在《旧约》中不少经文都把享受劳苦得来的财富,视为蒙福的一种情况。

消极厌世并非基督徒属灵的标志,弟兄姐妹也不一定因此更加接近神。人生在世最重要的乃是明白神在你身上的作为、旨意,并一生持守到底。天国的拓展并不只在教会内,而是遍及世界的各个领域,只要做好本职工作,都是在荣耀神。因此我们不可被消极厌世的教导所影响,而要以积极的心态去面对社会,并成为为光为盐的基督徒。