+-
吴伟庆:专心顺从耶和华

经文:列王纪上 11:6

[列王纪上 11:6] 所罗门行耶和华眼中看为恶的事、不效法他父亲大卫、专心顺从耶和华。

证道内容:

“所罗门行耶和华眼中看为恶的事”(王上11:6),指的是所罗门没有专一地顺从耶和华神。尽管他做了王,但他不效法他父大卫,做了很多耶和华神所不喜悦的事。

一、分享“专心顺从耶和华”的背景

第一,不因场所的改变而懈怠。

疫情至今已一年有余,弟兄姊妹有的线上聚会,有的在家里聚会,同心合意藉着祷告了解神的心意,彼此记念,彼此坚固信心。也有很多的弟兄姊妹通过预约进到教会里来,并要遵守很多的防疫规矩。尽管聚会有所阻隔,但我们是神的儿女,我们要藉着弟兄姊妹的信心、见证,来坚固彼此;同时我们也当学会专一地顺从耶和华,不能忘记他给我们的教导、律例和典章。

第二,不因信仰的长短而自夸。

上个月,海淀教堂分别有两批弟兄姊妹接受了洗礼,至今还不到一个月的时间。而我们中间有很多的弟兄姊妹可能在十年、二十年前就已藉着洗礼归到我们主耶稣基督的生命册上。不能说信主二三十年的比信主一年的就必然更会得救,就必然在神的面前恩惠更大、恩典更多。信主的起点并不重要,重要的是要有坚固的信心,要照着神的诫命、律例、典章行事为人;重要的是我们有没有向着标竿直跑,直到我们生命终结的时候,我们仍然保持初心,依然如故,坚守到底,得到了生命的冠冕。弟兄姊妹,这就叫专一顺从耶和华。什么时候信主,那个起点不重要,重要的是终点你跑到了没有。

今天我要给大家举一个所罗门的例子。所罗门的人生起点非常高,他早早就被耶和华神定为了君王,并且被赋予重要的责任。所罗门做王40年,在做王的后29年里,却相当地失败。我们今天要透过所罗门晚年的失败,学习如何有始有终地作一个得胜的基督徒,拒绝沉沦,将起初的信心坚持到底。

二、起跑在先的不一定会赢

《龟兔赛跑》的寓言大家都很熟悉。兔子跑得快,龟慢慢地往前爬。兔子跑到半道想羞辱羞辱这龟,觉得睡上一觉仍旧能跑赢它。但是龟不受别的影响,只看前面的标竿,只知道往前跑。兔子心思复杂又骄傲,结果失败了。

同样,对于我们基督徒,起跑在先的并不一定会赢,唯有从始至终追求神的真道,专心顺从耶和华,这样的人才能够在结束的时候得胜。哥林多前书9章24-26节讲到:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。凡较力争胜的,诸事都有节制,他们不过是要得能坏的冠冕;我们却是要得不能坏的冠冕。所以,我奔跑,不像无定向的;我斗拳,不像打空气的。”也就是说目标要非常明确,心无旁骛,不能一会儿想这个,一会儿想那个,给人生设定很多次要的目标,影响了主要的目的,这就叫“斗拳打空气”。不但如此,“我是攻克己身,叫身服我”(林前9:27)。保罗说首先要胜过自己的软弱,叫身听从我,才能够得那标竿。唯有坚持下来的人,才是胜过自己软弱的人,这样的人才能够达成人生的目标。

第一,所罗门的人生起点很高。

身份地位显赫。所罗门拥有富二代、官二代的身份。他父亲大卫在临终前还将自己得胜的秘诀、得神喜悦的秘诀告诉了他。第一,“我现在要走世人必走的路,所以你当刚强作大丈夫”(王上2:2)。这里所说的“刚强”是指凡事仰望神的智慧,靠着他的能力得胜,在敌人面前能够胜过敌人,在自己的面前能够胜过自己的软弱,在软弱的人面前能够显出慈悲心来。这样的人才称得上大丈夫、刚强的人。第二,“遵守耶和华你神所吩咐的,照着摩西律法上所写的行主的道,谨守他的律例、诫命、典章、法度。这样,你无论作什么事,不拘往何处去,尽都亨通。”(王上2:3)也就是说,在你的一生中,你就祷告,就照着耶和华神的话去做去行,凡事求得神恩典,让神来引导你,帮助你,保守你,他必为你争战,你必得胜!因为耶和华神是大而有力的。第三,“耶和华必成就向我所应许的话说:‘你的子孙若谨慎自己的行为,尽心尽意、诚诚实实地行在我面前,就不断人坐以色列的国位。’”(王上2:4)不仅如此,大卫还教导他,“我儿所罗门哪,你当认识耶和华你父的神,诚心乐意地侍奉他”(代上28:9)。这些是大卫临终的时候给所罗门的秘籍、临终遗训,告诉所罗门怎样做一个耶和华神所喜悦的好君王,怎样成为一个耶和华神能为他争战得胜的君王。就是这样一个高起点的人,却在自己信仰的道路之上、在自己生活的道路之上,失败了!

智慧超群。所罗门有从神那里来的智慧。列王纪中记载他在梦中见到了神,求神赐智慧。他说:“耶和华我的神啊,如今你使仆人接续我父亲大卫作王,但我是幼童,不知道应当怎样出入。仆人住在你所拣选的民中,这民多得不可胜数。所以求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。不然,谁能判断这众多的民呢?”(王上3:7-9)耶和华神因着他没有要财富,没有要长寿,就将长寿、财富和智慧都赐给了他。圣经中记载有两个妇人争一个孩子,所罗门公平地断了案,叫孩子回到了自己母亲的怀抱。

伟业高强。所罗门完成了伟大的工程,建造了宫殿、圣城、圣殿。历代志下告诉我们,“他们出圣所的时候,歌唱的利未人亚萨、希幔、耶杜顿和他们的众子、众弟兄都穿细麻布衣服,站在坛的东边敲钹、鼓瑟、弹琴,同着他们有一百二十个祭司吹号。吹号的、歌唱的都一齐发声,声合为一,赞美感谢耶和华。吹号、敲钹,用各种乐器,扬声赞美耶和华说:‘耶和华本为善,他的慈爱永远长存!’那时,耶和华的殿有云充满,甚至祭司不能站立供职,因为耶和华的荣光充满了神的殿。”(代下5:12-14)多么雄伟的气势!那一日当他们献殿的时候,“王和众民在耶和华面前献祭。所罗门王用牛二万二千,羊十二万献祭。”(代下7:4-5)多么宏大的献殿礼!人过留名,雁过留声,所罗门做到了。

就是这样一个在世上绝顶聪明、有智慧,耶和华神喜悦的人,在做君王11年之后的29年中,却行神眼中看为恶的事情,没有像他的父亲大卫一样专心顺从耶和华,他跌倒了、失败了。

第二,所罗门有美好的作为。

祷告的勇士。所罗门非常会祷告,也愿意在耶和华神面前祷告。圣殿建造完了之后,所罗门就带着祭司,带着族长,带着各个支派的领袖来到殿的面前,来到耶和华神的面前。他做的第一件事情就是祷告,在众人面前树立了榜样,当着以色列会众站在耶和华神的面前,双手向天举着说:“耶和华以色列的神啊,天上地下没有神可比你的。你向那尽心行在你面前的仆人守约施慈爱;向你仆人我父大卫所应许的话现在应验了;你亲口应许,亲手成就,正如今日一样。”(王上8:22-24)这时所罗门的祷告非常谦卑。

伟大的诗人。所罗门是伟大的诗人和作家。旧约当中有三个重要的作品是所罗门所做,分别是箴言、传道书和雅歌。在箴言中,他说:“你要专心仰赖耶和华,不可倚靠自己的聪明,在你一切所行的事上,都要认定他,他必指引你的路。”(箴3:5-6)

第三,所罗门的失败所在。

他民中、国中的邱坛祭坛没有都拆掉

列王纪上3章3节说到:“所罗门爱耶和华,遵行他父亲大卫的律例,只是还在邱坛献祭烧香。”以色列人离开埃及为奴之地,要进入到神所应许给他们的迦南地之前,耶和华神晓喻以色列人:要将你们中间的偶像假神及你们需要去的那地所有的偶像假神,从你们生活当中完完全全地清除掉,叫你们生活在一个洁净的空间里边。申命记12章2节说到:“你们要将所赶出的国民侍奉神的各地方,无论是在高山、在小山、在各青翠树下,都毁坏了。”过去的原住民敬拜偶像,敬拜假神,但耶和华神是独一的真神,是圣洁的,毫无瑕疵的,所以以色列民必须圣洁,防止被异化,生活当中不能有偶像,不能拜假神。偶像假神,如同身上的病菌,隐藏在某一个角落,当条件成熟的时候,就突然之间爆发,造成极大危害。因此在我们的生活当中,要把这一切完完全全地除去,不然我们就会软弱,就会离弃神的真道,无法将耶和华神的信仰坚持到底。

在以色列民的历史当中,约书亚时代没有完全地清除“细菌”,大卫时代也没有,到了所罗门时代,不但没有完全清除,还爆发了。所以耶和华神说所罗门行耶和华眼中看为恶的事情。

多妻之患

神不允许人娶很多的女子为妻,申命记17章17节明确提出:“他也不可为自己多立妃嫔,恐怕他的心偏邪;也不可为自己多积金银。”而所罗门不仅娶了许多的女子,还多是外邦女子。这外邦的女子都是拜偶像、拜假神的。列王纪上第11章讲到:“所罗门王在法老的女儿之外,又宠爱许多外邦女子,就是摩押女子,亚扪女子、以东女子、西顿女子、赫人女子。论到这些国的人,耶和华曾晓谕以色列人说:‘你们不可与他们往来相通,因为他们必诱惑你们的心去随从他们的神。’所罗门却恋爱这些女子。所罗门有妃七百,都是公主;还有嫔三百。这些妃嫔诱惑他的心。”(王上11:1-3)

随从别神

因为所罗门所娶的这些女子都是别族的,相信异教,她们不单单在生活行为上诱惑所罗门,叫他不能够有耶和华神所选择的君王该有的道德风范,同时还拜偶像。列王纪上11章7-8节写到:“所罗门为摩押可憎的神基抹和亚扪人可憎的神摩洛,在耶路撒冷对面的山上建筑邱坛。”这是耶和华神所不喜悦的。“耶和华向所罗门发怒,因为他的心偏离向他两次显现的耶和华以色列的神。耶和华曾吩咐他不可随从别神,他却没有遵守耶和华所吩咐的。所以耶和华对他说:‘你既行了这事,不遵守我所吩咐你守的约和律例,我必将你的国夺回,赐给你的臣子。’”(王上11:9-11)

为自己多积金银

神不允许以色列人为自己积攒太多的金钱,但所罗门利用职务之便得了很多的钱。“所罗门每年所得的金子,共有六百六十六他连得。”(王上10:14)“普天下的王都求见所罗门,要听神赐给他智慧的话。他们各带贡物,就是金器、银钱、衣物、军械、香料、骡马,每年有一定之例。”(王上10:24-25)利用职务之便,为自己积攒金钱,这是耶和华神所不喜悦的。

第四,所罗门对失败的总结。

捕风

所罗门后来也意识到错了。他在生命完结之前,意识到做王的后29年中,没有定睛在耶和华神的道路上,没有定睛在耶和华神的律例、诫命、典章上,而是转过头来追求所谓世界上的知识,人生的道理,他说:“我又专心察明智慧、狂妄和愚昧,乃知这也是捕风。”(传1:17)这是他对自己做王后面29年人生的总结。

喜乐时忘了主

他继续总结,他说过去这29年里希望能够在喜乐当中找到人生的意义,但是失败了。他在传道书12章1节那里说:“你趁着年幼,衰败的日子尚未来到,就是你所说,我毫无喜乐的那些日子未曾临近之先,当记念造你的主。”毫无喜乐的日子记念主,有喜乐的时候我就忘掉主,就是这个意思。

借酒消愁

所罗门在传道书2章3节那里说:“我心里察究,如何用酒使我肉体舒畅,我心却仍以智慧引导我”。他说自己有的时候借酒浇愁,所以做了很多耶和华眼中看为恶的事情。

在成就中体现价值

传道书2章4节那里说到:“我为自己动大工程,建造房屋,栽种葡萄园”。所罗门希望自己的人生当中有很多的成就,在不同的节点完成不同的伟业。

在物质中寻找意义

传道书中写到:“我买了仆婢,也有生在家中的仆婢;又有许多牛群羊群,胜过以前在耶路撒冷众人所有的。我又为自己积蓄金银和君王的财宝,并各省的财宝;又得唱歌的男女和世人所喜爱的物,并许多的妃嫔。”(传2:7-8)

在享乐中迷失方向

传道书中还写到:“这样,我就日见昌盛,胜过以前在耶路撒冷的众人。我的智慧仍然存留。凡我眼所求的,我没有留下不给他的;我心所乐的,我没有禁止不享受的;因我的心为我一切所劳碌的快乐,这就是我从劳碌中所得的份。后来,我察看我手所经营的一切事和我劳碌所成的功,谁知都是虚空,都是捕风,在日光之下毫无益处。”(传2:9-11)

这是所罗门对自己人生后来这29年得出的结论:都是虚空,都是捕风,在日光之下就是在神的眼目当中,没有一样是对的,没有一样是有益处的。

三、持定永生,专心顺服神

哥林多前书9章24节告诉我们:“岂不知在场上赛跑的都跑,但得奖赏的只有一人?你们也当这样跑,好叫你们得着奖赏。”我们已经有标竿,就不要半途而废。

约翰福音第4章告诉我们,耶稣在叙加的雅各井旁,对打水的撒玛利亚的女子说:“凡喝这水的,还要再渴;人若喝我所赐的水,就永远不渴。我所赐的水要在他这里头成为泉源,直涌到永生。”(约4:13-14)所以,我们要寻求从天上而来的福气,视万事如粪土,视耶稣基督为至宝。

信主的起点是早是晚并不重要,重要的是我们立定了人生的目标,专心地顺从耶和华神的旨意,向着标竿直跑,唯要得那从上边来的奖赏。不要被世风所摇动,只定睛于耶和华神的真道上,定睛在他的话语上,耶和华神必将永生的生命赐给我们!耶和华神必叫我们得胜。阿们!