被隐藏起来的恩典数(上)

你知道吗?圣经不仅是一部真理的书,一本文学的书,也是一本数学的书,这显示了神的精确性和确定性。在圣经里,数字都是有意义的,“七”是完美之数,“12”是人与神的结合.....今天我们讨论的“五”则是恩典之数,怪不得中国特别喜欢用这个数字,因为中国人在上帝里获得的恩典更多。不过,圣经数字并非总是那么显而易见,许多都是隐藏起来的,这篇文章帮助我们找到隐藏起来的数字“五”,让我们发现神的奇妙!


五等于四加一。迄今为止,我们已经有了上帝父子灵的三个位格。现在我们又有一个启示,就是有一个人被从人间呼召出来,得救赎,得拯救,与神同行,从地到天。因此,救赎在创造之后。因为受造之物既然跌倒,被咒诅,归于虚空,所以人和受造之物必得救赎。因此我们有:

  • 父亲

  • 儿子

  • 圣灵

  • 创造

  • 救赎

  • 这就是五大奥秘,因此“五”就是恩典的数目。

    如果世界的数目是四,那么它就代表了人的软弱、无助和虚荣,正如我们所见。

    但是四加一(4 +1=5),表示显著的神的力量加在那弱点上并使之完美;神的全能与大地的无力相结合;神圣的恩惠,不受影响,不可战胜。


     

    “地”这个词希伯来字是“אֶרֶץ” (Ha-Eretz)。这个词的圣经数是296,是4和的倍数,而“天”的希伯来字是“שָּׁמַיִם שָׁמַיִם” (Ha-shemayeem),它的圣经数是395,是5的倍数。


    (注:在希伯来原文和希腊原文中,每个字母都代表一个数字,一个词的圣经数由组成这个词的字母代表的数字相加得到)

    “cariV” (grace)的圣经数是725,是5的平方(5²x29)的倍数。

    “我的恩典是够你用的”('Arkei soi h cariV mou)(哥林多后书12:9)这句话的圣经数是1845,其中因子是5 x 3² x 41。

    恩典的意思是“恩惠”,但那是什么样的恩惠呢?因为恩惠有很多种。对不幸的人施以恩惠,我们称之为恩慈;对穷人的恩惠,我们称之为同情;对苦难之人的恩惠,我们称之为怜悯;对执拗的人所施的恩惠,我们称之为忍耐;对不配的人所施的恩惠,我们称之为恩典!这的确是恩惠,在它的来源和性质上是真正神圣的恩惠。

    在《罗马书》3章24节说,“因他的恩典白白地称义。”这里的“白白地”一词在《约翰福音》15章25节再次出现,被翻译为“无故地”、“没有理由地”(“他们无故地恨我”)。他们恨主耶稣有什么真正的原因吗?不!在我们身上也没有任何理由让上帝为我们辩护。所以我们可以这样读《罗马书》3章24节:“因他的恩典没有理由地称义。”是的,这的确是恩典,对不配之人的恩惠。

    亚伯兰也是这样。上帝并没有理由呼召他,拣选他!上帝没有理由与他和他的后裔立下无条件的永远盟约。因此,要在这约上印上数字“五”,要用五只祭物——母牛、山羊、公绵羊、鸽子和鸽子——来作成这约(创世纪15:9)。

    以下的事情同样值得我们注意,后来,神将亚伯兰的名字改成了亚伯拉罕(创世记17:5),更改非常简单,但也非常明显,也就是在“亚伯兰”这个名字中间插入希伯来语第五个字母字母“h(hey)”,这个字母象征着数字“5”,亚伯兰(אברם)就亚伯拉罕成为(אַבְרָהָם)(创世记17:5),更有意思的是,亚伯兰原文是四个字母,亚伯拉罕则变成了五个。所有这一切都是恩典,而且很有意义。

     

    值得注意的是,这一变化是在特定的时刻发生的。亚伯拉罕被呼召以一种特殊的方式“在神面前行走”(创世记17:1,和合本圣经并未将行走的意思翻译出来)。因为他要从地上寻找所应许的自己的“后裔”,因此他要“凭信心而不是凭眼见而行”。就在这一刻,神第一次以他的名字EL SHADDAI(全能神,见创世记17:1),也就是“慷慨的那一位”的名字来启示他自己!能够供应亚伯拉罕的一切需要,能满足他所有的需求,能够为他做他所需要的一切,这就是“全能神”。多么慷慨!多么合适啊!多么完美啊!《哥林多后书》6章17到18节也一样,我们蒙召,像亚伯拉罕一样,要“出来”,“与他们分别”,因信与神同行。他以同样奇妙的名字(在新约中第一次)显示自己,“你们要做我的儿女,这

    是全能的主说的”!-能够支持和供养你,能满足你所有的需要,这就是恩典!


    圣经第五卷(《申命记》)


    在这卷书中,在书中特有的痛苦中,强调了这样一个伟大的事实:神不是为百姓,而是为神自己的名,呼召他们,拣选他们,赐福他们。读《申命记》4:7,20,32,37;8:11,17等等。


    诗篇第五部分


    阐明了同样伟大的事实。它的第一篇——诗篇107彰显了这一点,并显示“他发命医治他们”(20节),一次又一次地救他们脱离一切患难。


    诗篇第一部分第五篇


    也特别提到了上帝的“恩惠”或恩典,他以这种恩典包围着他的子民。因为你必赐福与义人;耶和华啊,你必用恩惠如同盾牌四面护卫他。(诗篇 5:12)


    第五个“石头”王国(但以理书2章)

     

    就是第五国,接续世界上的四大国,聚拢世上一切的权柄。那时,这世界的国,要成为我主和他受膏者的国,他要在荣耀和恩典中作王。



    以色列人离开埃及


    他们离开的时候五个人成一队。出埃及记第13章18节说:“以色列人出埃及地,都带着兵器上去。”有犹太注释说,他们五个人成一队,也可能是五十个人一队,如《列王记》1:9和《以赛亚书》3:5。重点是他们是完全软弱、无助和无法自我保护的,但因耶和华在他们中间,他们就是战无不胜的。

    《约书亚记》1章14节,“你们要带兵器在弟兄前面过去。”有犹太注释说:“他们五个人一队。”这可能与埃及人特别憎恨数字“5”有关。加德纳·威尔金森爵士(Sir Gardner Wilkinson)告诉我们,即使到了今天,数字5在现代埃及仍被视为一个邪恶的数字,在他们的钟表上,“V”依然是个小圆圈“o”。


    五块光滑的石头


    大卫去攻打以色列的敌人时选了五块石头(撒母耳记上17:40)。它们代表着大卫完全的软弱加上神圣的力量,而且他的软弱比扫罗的一切盔甲都强大。值得注意的是,他只使用了其中一块石头,而不用了四块石头,就足以征服最强大的敌人。



    耶稣使用第五卷书


    耶稣是大卫的后代,也是大卫的主,他所面对的敌人连歌利亚也相形见绌。在面对撒旦诱惑的时候,他使用《申命记》作为一块石头,用它打败了魔鬼(比较马太福音4:1-11和申命记8:3,6:13,16)。难怪《申命记》成为撒旦憎恨的对象。“不足为怪”,今天撒旦的差役,“也装作光明的天使”(哥林多后书11:14,15),试图用他们破坏性的批评来拆毁《申命记》。但他们的劳苦都是徒然的,因为这本书有“五”的记号,表明耶和华的能力和恩典是全能的。


    应许


    “你们五个人要追赶一百人,一百人追赶一万人”(利未记26:8),这句话在别处说得很清楚:“神若帮助我们,谁能敌挡我们呢?”(罗马书8:31)。但请注意,它并没有说“五个人可以追一千人”,乃是从你们中间选出五个人,就是神所救赎,并要用自己的大能使他们刚强的五个人。


    五句话


    “宁可用悟性说五句教导人的话,强如说万句方言。”(哥林多前书14:19)也就是说,在对神的敬畏中,在人的软弱上,凭着神的力量和祝福,说几句话,就能成就神的旨意,那些滔滔不绝的话再多也是徒然。人们可能会称赞后者,并对他们的口才表示钦佩。但是上帝只会拥有前者,并且带着祝福跟随他们,使这些祝福在信的人里面工作(帖撒罗尼迦前书1:6,2:13)。


    耶和华对法老的五个要求


    它的本质是五重的,因为这是他的恩典在拯救他的子民上的显现。法老提出了五个截然不同的反对意见。耶和华的要求纯粹是出于祂自己自然的恩典,并不需要理由,无论那些理由是以色列的苦难,还是以色列人的美德。神听见他们的哀声,就记念他与亚伯拉罕、以撒、雅各所立的约。神看顾以色列人,也知道他们的苦情。(出埃及记 2:24-25)。这并不是因为上帝与他们所立的约,也不是后来在西奈与以色列人所立的约,乃是因为神与他们列祖所立的约,一切都是恩典。因此,耶和华对法老的要求(出埃及记5章1节)包含了五个重要事实:

    1、耶和华和祂的话语。——“耶和华以色列的神这样说”。法老对此的反对(2节)是:“耶和华是谁,使我听他的话?”

    2、耶和华的人民。——“容我的百姓去。”法老对此表示反对(10:9-11):“那些要去的是谁?”摩西说:“我们要和我们老的少的,儿子女儿同去。”“不可都去”,法老回答说:“你们这些壮年人去侍奉耶和华吧。”换句话说,神的子民是由他所救赎的,仇敌也必愿意让他们的父母到旷野去事奉神,只要他们把自己的婴孩留在埃及。

    3、耶和华的要求。——“容我的百姓去。”不,法老说;“你们去,在这地祭祀你们的神”(8:25)。今天,许多人认为他们可以在埃及敬拜,但是摩西说,“这样行本不相宜”(8:26)。

    4、耶和华的节期。——“向我守节。”法老的反对是(10:24):“你们去事奉耶和华;只是你们的羊群牛群要留下。”反对派是多么狡猾啊!但是摩西的回答是多么完美(10:26):“我们未到那里,还不知道用什么侍奉耶和华。”我们只有去到神的地方,才能知道神对我们的旨意,在我们第一步尚未被光照亮之前,第二步的光不会出现。

    5、耶和华的分别。——“在旷野”。法老不许他们去,要他们“在这地”事奉神,摩西却坚持要他们“往旷野去三天的路程”(8:27)。被救赎的人必须与埃及和埃及所有的财物完全分离。


     

    但是现在法老的反对更加微妙,他说(8:28):“我容你们去,在旷野祭祀耶和华你们的神。只是不要走得很远!”哦!有多少人屈服于这种诱惑,而总是在世界触手可及的地方。他们居住在边境地带,经常受到敌人的诱惑,也经常遭受敌人陷阱的危险。

    看哪,在这里,耶和华向“他从仇敌手中所救赎的人”所要的恩典显明出来了(诗篇107:2)。它的每一部分都遭到敌人的顽强抵抗,但耶和华的恩典是不可战胜的。


    作者:E.W. 布林格(E.W. Bullinger)
    来源:《圣经中的数字——数字的超自然设计和属灵意义》 (Number inScripture:Its Supernatural Design and Spiritual Significance)
    翻译:禧年荣光公众号

    点击“阅读原文” 精彩继续

    往期精彩回顾
    奇妙的圣经数字五
    盘点圣经中的奇妙数字
    一个奇妙的数字(上)生活中的“7”
    一个奇妙的数字(下)圣经中的“7”

    带来释放与复兴与的信息 

    欢迎关注

    并关注上帝在世上的普世工作

    与真理实际应用于中国教会

    禧年荣光致力于将福音

    明德新民至善
    禧年荣光
    微信号:xinglory757
    扫描或长按上方二维码关注我们
    邮箱: [email protected]  

    推荐链接



    便雅悯兴起(bymxq611)

    以色列计划(IC-7777777)

    雅米(微博及网站 http://ya-mi.org)

    爱神阅读(www.aishen360.com)

    微读圣经(WeDevoteBible)