从摩西旷野牧羊思考:被隐藏的四十年神一直同在

走到最后,只会剩下你和上帝。

“看他起高楼,看他宴宾客,看他楼倒塌”,我们都曾看过别人的兴衰,当然也有看着我们的兴衰,但终有一些路是要一个人走。

就像昔日的摩西,他曾是埃及法老女儿之子,也许不称为“一人之下,万人之上”,至少可以受到万人敬仰。但他深知自己的使命和责任,知道神在以色列民中的计划,于是他希望凭着自己的才能帮助以色列人。只是没想到他自己的血气之勇,将他送到了旷野放羊四十年。

人生能有几个四十年呢?今天早晨的时候我就想,摩西最开始从王子变为牧人时候的心情会是怎样的呢?悔恨、悲伤、绝望、自暴自弃......或许这些情感都会涌现。而对于认识他的埃及贵胄和以色列人,摩西则成为了一个笑谈。

圣经中没有过多描述摩西在这四十年的经历,只是展现出四十年之后一个与之前完全不同,为人极其谦和的摩西。这四十年,也许只有摩西和上帝知道发生了什么,但可以肯定的是,这不被人纪念的四十年,却被上帝深深纪念着。

其实,从人性的角度讲,人都喜欢做轰轰烈烈的工作,都喜欢做大的工作,像彼得一次讲道五千人悔改一样,我们都羡慕这样的景象,甚至这样的传道人也会被很多人追捧。反之,如果一个基督徒在默默放羊十年、二十年,很多人将不会重视,甚至也不认为他会带来多大的影响了。因为人看人,看的是外表,神看人,看的则是内心。

但在不被人纪念的环境中,却是神单独训练摩西的过程,神将他引到旷野,引到远离喧嚣的地方,用神自己的智慧塑造这一个人。

就像摩西年轻时候戾气,这种从血气而产生的勇气和坚持,很难在属灵的经历中有所得,于是神用四十年的时间训练他,让他生命中不再有自己的筹划,也不再有自己的打算,成为了一个完全降服在上帝面前的人。

就像有些人说:“每次以色列人遇到麻烦的时候,摩西最直接的反应就是在上帝面前哭泣,这一点都不像大领袖的行为.......”。的确,世界的领袖会积极的想办法、找答案,但是一个服事神的人,最重要的就是要顺服神的旨意,能将神的心意传递出来,这才是属灵领袖的价值。在这四十年中,摩西不再属于肉体,他变得顺服、安静、柔和、谦卑,这就是生命在暗中的变化。

在暗中的这四十年,很多人看着好像摩西已经被神弃绝了,甚至很多人认为这个已经不能再产生多大的价值了,但神知道祂自己的计划。一个顺服在神权柄之下的人,神终将负责到底。

昔日摩西想要用自己的方式拯救以色列人,被神拒绝了他的方式。直到有一天,摩西能单纯的说自己是“拙口笨舌”的人,神就在他的生命中彰显了奇妙的作为,再一次的将他放在领袖的位置上,并且亲自的为自己的仆人作见证。可见,这四十年的时间虽然长,但神一直在等待一个合适的器皿出现,做工作的本身并不难,将工作做的轰轰烈烈也不难,难的是一个人能全然在神的面前尽忠心,并全然顺服在基督的权下,只有这样的一个人出现,神的旨意才能不受拦阻的实现。

在摩西被隐藏起来的这四十年,看似在放羊,实则是在被上帝训练。他看顾羊群的态度,夜间守望羊群的行为,与豺狼争斗的勇气,这些都是细致和微妙的训练。

神和人有很大的不同,人往往是将人当做工具使用,这个人可用就用,不可用就废弃然后使用可以的人。但神是将人当做祂自己的儿女,会陪伴自己的儿女走过软弱、灰心、绝望,会陪伴祂的儿女成长起来,以至于长成可以承担使命和托付的身量时,然后将原本的计划再成就在他的生命中。

所以,人往往会以固定的眼光、刻板的眼光看人,上帝却始终以发展的眼光看人。摩西在被隐藏的四十年中,上帝的心意一直在他的生命中从未离开,直到有一天异象临到摩西的时候,大的使命、托付,真实放在他肩膀的时候,摩西可以靠着基督披荆斩棘。

其实今天我们也是如此,我们每个人都是上帝所创造、选召的圣徒,也许我们不能像摩西一样承担特殊的使命,但我们的生命中必将拥有独特的价值和意义。也许我们此刻并不被人注意,也许我们也像摩西被人打压,无论怎样,我们只管坚定依靠基督,因为神所使用的器皿祂必磨练,成担大托付的人,也必受更大的磨练。

摩西四十年的时间不被人纪念,但是他出来的时候却是百姓的祝福。也许我们不知道什么时候能被基督使用,我们只管相信,只要基督纪念我们,一切都够了。