+-
信徒可以不爱变质的教会吗?

现在常有些信徒喜欢把基督与教会对立起来,认为基督徒只要爱耶稣,遵行他的教导就可以了。而教会都是由人组成的,存在很多问题甚至罪恶,基督徒根本没必要去爱。那么这种思想是如何产生的?是否合理呢?

自从马丁路德、加尔文等人发起宗教改革后,基督新教的信徒在信仰权威上发生了巨大改变。中世纪时基督徒是以教会的教导为最高准则,而“唯独圣经”、“信徒皆祭司”等等思想的出现,让基督徒可以不再通过神职人员的教导,仅靠阅读《圣经》就能与神建立关系,这就弱化了教会在神人关系的中介作用。

应该说绝大多数基督新教都是强调教会的重要性、神圣性。可是有些人却将改教精神推向极端,认为只要个人读经、祷告就能让生命成长,与基督的生命有联结,而不需要通过教会了。这也是有些信徒把基督与教会对立起来的思想因素。

由于地上教会是一群蒙召的罪人组成的,甚至有不少稗子混杂其中,这就让有形的教会充满了诸多问题。有些信徒信仰虔诚,看不惯教会中种种罪恶,因而产生了远离教会的想法。比如日本近代史上基督教思想家内村鉴三,鉴于当时教会被军国主义所控制,于是发起了“无教会”运动,号召信徒只要读经、祷告,而不必与变质的教会为伍。

有的信徒在教会中遭到了伤害,内心的伤痛、委屈长时间没有得到排解,于是她们对教会产生了极为负面的看法,对其敬而远之。甚至有的人因为走不出阴影,而到处对教会进行毁谤、攻击,在非信徒中产生了负面影响。根据笔者接触,这种情况是教会信徒流失的重要因素。

那么只爱耶稣而不爱教会可行吗?有一点我们必须明确,教会并不是人为出现的,而是基督建立的。是神从万民中拣选出来,分别为圣的群体。而基督徒最重要的诫命就是爱耶稣,因此怎么可以不爱他所创立的组织呢?因此把基督与教会对立起来,是不符合神的心意的。

耶稣也明确跟我们说过,教会是存在麦子与稗子杂糅的。魔鬼为了破坏天国的事工,必然要在教会中兴风作浪,通过稗子进行捣乱,以阻碍其发展。我们不能因为存在稗子就不爱教会,因为里面仍有非常多的麦子,如果仅仅因为教会中存在黑暗的一面,就以偏概全否定美好的方面,是非常片面的想法。

最重要的是,爱神爱人、学会宽恕是基督徒必须的功课。假如我们对基督有真正的爱,必然也会对教会产生真挚的感情。虽然有形的教会有很多问题,甚至我们在其中伤痕累累,但因着教会是基督所创立的,我们更应做到爱与宽恕,而不是选择离开或者充满怨恨,而是在其中实践神的旨意,以生命影响生命,让教会成为社会的金灯台。

从二千年历史看,教会虽然走了很多弯路,但始终屹立不倒,一个重要因素就是有大量爱主的基督徒在其中默默奉献,以真爱推动天国的事业。每个人都有自己的家庭,虽然有的家并不那么令人满意,可人们还是对其充满了感情与真爱。普通的家庭尚且如此,我们有什么理由不爱神的家呢?