+-
牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》十七章

【第二部分】论各国的默示(13-35章)
五、神刑罚诸国(17章)
(一)刑罚亚兰(1-3节)
(二)刑罚以色列(4-11节)
(三)刑罚多民(12-14节)

再次提醒弟兄姊妹,带着安静的心、相信的心、倚靠圣灵的心,来到主的面前,来聆听祂的话,来注视祂,来仰望祂。我们对主要一直渴慕,要有寻求主的心,要有聆听的耳,受教的心。主巴不得我们的心能转向祂,也能来聆听祂的话。祂真的愿意在读经上、听道上、讲道上,来引领我们。让我们听是要听见,也能明白;看是要看见,也能晓得。祂真的愿意有恩膏的教训临到我们;祂更愿意我们有一些事情不知道怎么做的时候,来求问祂。祂实在不希望我们我行我素,活在自己的头脑里、经验里、肉体里,想怎么办就怎么办,却没有尊重祂。以赛亚书三十章讲到他们投靠埃及的时候,说:“他们同谋,却不由于我;他们起身下埃及,并没有求问我。”先知耶利米要拦阻他们,却也拦不住,他们有自己的打算,不在神的启示、带领之中。

我们最可怜的就是,信神,却经历不到神;我们祷告,祂不回应,读经、听道也得不着感动;好像神是神,我们是我们。这样的信仰对我们来说,没有任何的益处,生命得不着改变,就好像信仰是我们的装饰品。就像保罗所说的,是一个仪文的旧样,不是心灵的新样。心灵的新样有圣灵的同在。精意是叫人活。我们信的是活的耶稣、活的圣灵。当你遇见活的耶稣、活的圣灵,你读的圣经,听的道,讲的道,你祷告的话语,你唱的诗歌,都跟真的一样,不只是你的声音入了人的耳朵,神的声音也入了人的心。你在一个祷告敬拜的聚会里,在一个听道的聚会里,你觉得那些话都是那么真,每句话都入到心里了,你就知道,你是来到神面前遇见神了,你就知道你跟神发生关系了。有的时候,你在聚会之前,听到弟兄姊妹唱的诗歌,你觉得那么好,越来越感动,神的话越来越真,神的同在越来越明显,离神的距离越来越近;到一个地步,好像能摸着神。如果你跟神的关系近,圣经百读不厌,百听不厌。

当你不真的时候,你假了,没有用信心、诚心来到神面前,你读圣经就觉得受不了、不耐烦,你会觉得,怎么左讲右讲,讲了还讲,什么亚兰、摩押、以色列、非利士,怎么能一口气讲六十六章?好烦,好唠叨。有时候我们连圣经都不想打开,更不要说听了。不想打开圣经,不想看,不想读,更没有兴趣讲。听的时候没感动,讲的时候没感动,读的时候没感动,真叫人受不了。当你跟神的关系近的时候、好的时候,你不会觉得神唠叨。孩子听话的时候,他不会觉得父母唠叨。谈恋爱的时候,讲一万遍“我爱你”,你也不嫌烦;没有爱的时候,讲一遍,你都恼火。对神也是如此。你的祷告、赞美如果不真诚,祂也不耐烦。你对神不真诚,你也对神不耐烦,你就觉得圣经讲的,都是你经验不到的。经验不到神的真实,是因为我们假了,就会觉得得不着益处。

我们有时候好渴望神大大地彰显祂的荣耀。前天下午,我在一个地方讲《神的同在》,神的荣耀大大地降临。有位弟兄可能从来没有经历过,聚会结束了还在那里哭。另外一个姊妹说:你可能从来没见过。我们要不断地来到神的面前,来渴慕祂,来渴慕祂的灵运行,祂向我们说话,祂的爱来浇灌我们,祂彰显荣耀。如果神不说话,神的灵不运行,神不彰显荣耀,聚会确实很无聊。但愿现在神的灵也大大地感动、触摸我们,神的话也被发明出来。我们每天都需要神的话的触摸,神的灵的触摸,神爱的触摸。当我们被神的灵、神的话触摸,我们就觉得神好真,我们就会感觉到好幸福、好满足,被安慰到,被扶持到了。我们每天都要拾取生命的吗哪,都要遇见神。

以赛亚书十七章讲到刑罚诸国。1-3节是刑罚亚兰,4-11节是刑罚以色列,12-14节是刑罚多民。

1节,“论大马士革”,大马士革就是大马色,现在翻译成大马士革。在保罗被呼召的时候,叫大马色,那是亚兰的首都。亚兰国,现在叫叙利亚。“论大马士革的默示:看哪,大马士革已被废弃,不再为城,必变作乱堆。”亚兰人是以色列人的近敌,特别是在以利沙的时代,三番四次地犯境,天天跟以色列国过不去。以色列周围的国家就是非利士、亚兰、摩押、亚扪、以东、埃及,天天打仗,起冲突。他们天天与神的百姓作对,他们不认识神,不把神放在眼里;最后,神也向他们变脸。2节,“亚罗珥的城邑已被撇弃,必成为牧羊之处;羊在那里躺卧,无人惊吓。”都没有人了。3节,“以法莲不再有保障;大马士革不再有国权;亚兰所剩下的,必像以色列人的荣耀消灭一样。这是万军之耶和华说的。”谁说了算?神说了算。祂说有就有,命立就立。祂怎么说,就怎么做。祂所弯曲的,没有人能变直;祂所变直的,没有人能弯曲。祂说审判,就注定要审判。有时候,神任凭万国各行其道,但是,他们作恶到一个地步,神就要出手审判。希伯来书一章3节说,神常用祂权能的命令托住万有。凡是没有长耳朵的,都听话,因为它没有自由意志;人是最不听话的。最关键,不但要读,要听,还要遵守,这样就蒙福了。就像摩西、大卫,他们都是读、听、守神的话,相信神的话,就经历神的同在、神的爱。在历史中,被神使用的神的仆人,被神祝福的时代和国家、民族,都是听神话的人。像大卫那个时代那么蒙福,枪刀入库,马放南山,真的非常蒙福。

4-5节,“到那日,雅各的荣耀必至枵薄,他肥胖的身体必渐瘦弱;就必像收割的人收敛禾稼,用手割取穗子,又像人在利乏音谷拾取遗落的穗子。”神审判亚兰之后,也要审判以色列,他们要枵薄,要瘦弱,到什么地步呢?“像收割的人收敛禾稼,用手割取麦穗,又像人在利乏音谷拾取遗落的穗子。”6节,“其间所剩下的不多,好像人打橄榄树,在尽上的枝梢上只剩两三个果子,在多果树的旁枝上只剩四五个果子。这是耶和华以色列的神说的。”太恐怖了!那就剩不了多少了。据说,现在以色列在全世界大概只有两千万人。虽然他们没有完全被灭绝,但他们一次一次受刑罚,到现在他们的人口也不是太多。据说希特勒就杀了六百万以色列人。在出埃及的时候,也就是公元前一千五百年,到现在已经有三千五百年了,那时候他们就有两百多万人,到现在也才两千多万人,只增长了十倍。几千年才增长十倍的人口,太离谱了!就是因为他们常常犯罪,生一段时间就灭亡了。求主怜悯。从亚伯拉罕到以色列人出埃及,经历了四百三十年,八代人,从一家两三口,也就是亚伯拉罕、撒拉、以撒,最后增长到两百多万。如果照这样的速度倍增的话,会增长到多少人?为什么没有这样倍增?就是因为他们常常受刑罚。

7-8节,“当那日,人必仰望造他们的主,眼目重看以色列的圣者。他们必不仰望祭坛,就是自己手所筑的,也不重看自己指头所作的,无论是木偶、是日像。”到有一天,他们必仰望主,仰望他们所扎的,就是指着主耶稣。是不是以色列人都仰望祂了呢?也不是。弟兄姊妹,我们仰望主,就不要制造偶像,就不重看自己的祭坛,不重看自己手所造的木偶,不注重自己手所做的工作,也不敬拜自己所造的假神。我们要重看主,仰望主。无论你想什么方法,你再苦修,你能成为圣洁吗?你再禁欲,你能成为圣洁吗?你再立功,你能达到神的标准吗?都不可能。我觉得这几年最宝贵的就是,明白了什么叫“这义是本于信,以致于信”;明白了,真正的悔改就是将心归主。将心归主,听了主的话被更新,行为就改变了。你只着重改变行为,这是错的。你拼命地要改变自己的行为,要对付老我,心却没有归向主,你读经、听道没有感动,思想更新不了,不被修理,你怎么改行为,都是造假。明白了什么叫“靠圣灵入门,不靠肉体成全”;明白了什么叫“靠圣灵得生,也当靠圣灵行事”;明白了什么叫“这义是本于信,以致于信”;明白了什么叫“你们得救是本乎恩,也因着信”。这些都是有连带关系的,一通百通。真的不是靠自己的努力,不是靠高言大智、智慧委婉的言语,乃是靠圣灵和大能的明证。其实很简单,就是信。

我们是要认罪,但,不是你一个劲地认罪,你就圣洁了。你有罪就认罪,是对的;但是,不需要你一个劲地认罪。有人说大罪要认半年,好奇怪。我们认罪,不在乎认罪的时间长,难得你比那个强盗的罪还大吗?他只说了一句:“祢得国降临的时候,求祢记念我!”不能说他没有认罪,他既然这样说,他就承认了他是罪人。你不能抠字眼说:强盗还没认罪,神就赦免了;他的话就包括了认罪。“祢得国降临的时候,求祢记念我。”能承认主,求主记念他,就是承认耶稣是神的儿子;祂钉十字架为了赦罪,能承认祂的死里复活,能承认祂得国降临,就是承认祂是基督、弥赛亚;那都包括了认罪悔改。他虽然承认罪,悔改了,但他没有机会改变行为,他立刻就得着赦免了。罪是要认的,但,不是你一个劲地认罪才赦免的。人发明出来的东西,和圣经的启示不一样。我们不要着重自己人手所造的,我们的苦修、禁欲、功利,我们的披麻蒙灰、我们的刻苦己心,都是在自己里面。最宝贵的就是来爱主,来顺服圣灵。顺服圣灵就得胜了,顺服圣灵就成圣了,顺服圣灵就不犯罪了;顺服圣灵,听了主的话,就悔改了;顺服圣灵,就结圣灵的果子了;顺服圣灵,就不顺服情欲了;顺服圣灵,就不在律法之下了。新约讲到,“律法是藉着摩西传的,恩典和真理是由耶稣基督来的。”(约1:17)恩典和真理是由耶稣来的,就是你要相信耶稣流宝血,赦免你的罪;然后,你要归于耶稣,归于圣灵,归于神的话。

在旧约,从表面看,以色列人要守诫命,守律法,守安息日,守割礼,守各样的节期,献祭;但这是表面的,活在犹太教的宗教里面的,都是这样的。实质上,在旧约也有一些人是活在信心里、活在圣灵里的,就像大卫、摩西。他虽然是生在律法时代,他也真的守住了这些律法的规条,但他不只限于守住律法的规条,像七节、五祭等;更重要的是,他信神了,他经历神了,他有圣灵。外面的犹太人只守住这些规条,假犹太人连这些规条都不守。真以色列人、真属灵的人不只限于守住这些规条,更重要的是,他有信心,有爱心,有圣灵,有启示,他经历了活的神,这就是律法之下的一些真以色列人。有的是完全不像以色列人。有的是外面作犹太人,只遵守了规条,里面却没有圣灵,他就不是真犹太人。表面上,以色列人把这些律法规条守好就好了,其实不是那么简单的;真犹太人都是有圣灵的,像摩西、大卫。有一个论点认为,旧约的一些君王、先知才有圣灵,一般百姓没有圣灵。我不太认可这样的观点。比撒列、亚何利亚伯和那些建造会幕的,都有神智慧的灵。有智慧的灵是为了建造会幕,就是圣灵在他里面,为了建造会幕给他智慧。即便不建造会幕,难道没有生命的灵吗?没有真理的灵吗?就像约瑟,他也作异梦了。在新约,更要经历圣灵。信耶稣,罪得赦免,可没有圣灵,就没有重生。有了圣灵,却没顺服圣灵,就不可能生命丰盛,不可能生命被改变,不可能结出圣灵的果子,不可能有恩赐、能力。

所以,不要着重高言大智、苦修、禁欲,要着重神的恩典、神的话、神的灵,要爱神。不着重自己的邱坛,不着重自己手所做的祭坛,不着重自己手所造的木偶,这是非常重要的。你不要发明了自己的很多东西,靠着自己的挣扎、努力、苦修。这些都是我的经验。怎么改?改不了,怎么努力都不行。怎么想办法讲道,也讲不出来。就是要放下自己,走出自我,进到神的里面。

9-11节,“在那日,他们的坚固城必像树林中和山顶上所撇弃的地方,就是从前在以色列人面前被人撇弃的。这样,地就荒凉了。因你忘记救你的神,不记念你能力的磐石。”神是能力的磐石,能力的源头。“所以,你栽上佳美的树秧子,插上异样的栽子。栽种的日子,你周围圈上篱笆。”无论你怎么栽,怎么插,都是枉然。栽了,插了,也得拔掉,也得被砍伐,也得被糟蹋。这是讲到他们的儿孙、人民、工作、庄稼,包括他们的灵性。“又到早晨使你所种的开花;但在愁苦极其伤痛的日子,所收割的都飞去了。”你不着重自己的偶像,着重爱神,好好顺服神,一切都安全了,都丰富了。当你远离神,着重自己手所造的偶像,着重自己的那些花招、点子、方法,不倚靠神,无论怎样都不会存留得住。在神的同在里,很多方法都有用;不在神的同在里,用再多的方法,教会也复兴不起来。求主怜悯我们。

刑罚多民,12-14节。“唉!多民哄嚷,好像海浪砰訇;列邦奔腾,好像猛水滔滔;列邦奔腾,好像多水滔滔;但神斥责他们,他们就远远逃避,又被追赶,如同山上的风前糠,又如暴风前的旋风土。到晚上有惊吓,未到早晨他们就没有了。这是掳掠我们之人所得的份,是抢夺我们之人的报应。”启示录十三章说到,掳掠人的,必被掳掠。人在世上专于作恶,掳掠、抢夺、作恶,将来这些作恶的都要受报应。不只是亚兰和以色列要受报应,凡作恶的都要受报应。诗篇第二篇说:“外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要抵挡主和祂的受膏者。”如果人不信神,一抵挡神,二残害人,因为没有事做。如果我们敬拜神,我们就着重爱人;如果我们不信神,就不敬拜神,不敬畏神,就会专于作恶,不把神放在眼里,不把任何人放在眼里。我们既然信神了,就应该有神,跟随神,听神的话,去爱人。我们每天要做的,就是爱神、爱人;要爱家人,爱弟兄姊妹,爱邻居,爱亲戚朋友。不要动不动就跟人家争起来,或者就受人家的伤害,跟人家斤斤计较。有己,活在自私里,不是受伤害,就是伤害人。有主,有爱,不伤害人,也不接受伤害。不要作一个专于作恶的人。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。