+-
牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》十八章

【第二部分】论各国的默示(13-35章)
六、神要责罚古实人(18章)
(一)神要攻击古实人(1-2节)
(二)神要消灭古实人(3-6节)
(三)神要得着古实人(7节)

以赛亚书十八章讲到古实人,神要刑罚古实人。古实是含的后代,古实生宁录。(代1:10)古实人是指那些黑人。古实人也有常常跟以色列人为仇、作对的地方,所以这里讲到,神要惩罚他们,要灭绝他们。存留的,也要悔改归向神。神是万国人的神。虽然阿拉伯人按肉体说,是以实玛利的后代,是不能承受产业的;但是,按着救恩说,他们也可以悔改信耶稣。神要拯救的是万族万邦的人。在亚当里的咒诅是临到所有人的,摩西的律法是颁布给以色列人的,而救恩要临到全世界。因为律法本是外添的,律法没有传给全世界的人。可是,神从一本造出万族,所有的人都是亚当的子孙,都是罪人。就像罗马书五章说,罪是从一人入了世界,死又是罪来的;于是死就临到众人。只是过犯不如恩赐。既然罪和死是从一人临到世界;照样,恩赐也要因耶稣基督一人的洪恩临到众人。不信耶稣的人,或者在旧约不信神的人,在亚当里都死了。接受耶稣基督的人,都要罪得赦免,都要得救。人在旧约不信神,就要灭亡。在旧约,他们不知道需要信耶稣;只要他们信神,求告神,献祭,就得救了。山羊、牛犊的血预表耶稣的血。虽然他们信的不太清楚,但是神知道。神是万族的神、万国的神、万人的神,神是乐意拯救所有人的神。虽然律法是传给以色列人,好像神只作以色列人的神;事实上不是。神要作那受割礼之人的神,也要作未受割礼之人的神,祂要拯救万国万邦。在这一点上,保罗在罗马书讲的很清楚。现在福音要传遍世界,就像马太福音二十四章14节说,“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证,然后末期才来到。”

在以赛亚书讲到救恩的预言,神不是单拯救以色列人,救恩也要临到外邦人。在使徒行传十五章,为了外邦人信耶稣,要不要受割礼,要不要守律法,保罗、巴拿巴与尼哥拉一党的人辩论。后来,安提阿教会打发他们去耶路撒冷,找彼得、约翰、雅各去评理,看谁讲的对。使徒行传十五章最后的结论是,福音可以传给外邦人;外邦人信耶稣,不需要受割礼,守律法,只要警戒祭偶像的物和血,并勒死的牲畜并奸淫,这是非常明确的。可惜的是,这个时代有很多新犹太主义,推崇犹太人的节期、安息日、诫命、律法,不知道他们怎么读的圣经,怎么信的耶稣,很奇怪。我们绝对不能再跑到律法主义里。

我们信了耶稣,有几个要特别小心的地方。第一,你不能继续活在亚当里,因为你不是亚当人。亚当人就有肉体、血气、情欲、人意。你现在脱离了罪和死的律,你不欠肉体的债,你不属于亚当,你不能再照着世人的样子行。第二,你不需要进入犹太人的律法里。你不是犹太人,你不是耶稣降生之前的人,你为什么要跑到那里面呢?第三,你不活在亚当里,不活在肉体、血气、情欲、人意里,也不活在摩西的律法、安息日、节期里,你要活在哪里呢?你要活在圣灵里。你不活在圣灵里,你不可能不活在亚当里。你不活在圣灵和真理里,你虽然没有成为律法主义的异端,苦修主义、禁欲主义的异端,但是你也不能成圣和得胜,你还是会有律法主义的倾向,靠苦修。提摩太前书四章讲到苦修主义的异端,歌罗西书二章20-24节讲到禁欲主义的异端,提摩太前书一章3-11节讲到律法主义的异端,提摩太前书六章3-10节讲到放纵主义的异端,彼得后书二章也是这样说的,可拉、大坍都是放纵主义的。你如果信耶稣了,你就不应该活在亚当里,你也不应该回到摩西的里面;你要真真实实地在基督里,那就是在圣灵里、在真理中。不然的话,你还是会活在律法主义里;要不然你不能成圣,不能得胜,要不然久了,会变成异端。一定是这样的,没有别的选择。

一个信耶稣的人,他没有跟随圣灵,他就不能结果子,不能得胜,不能成圣,他就会忽而刚强,忽而软弱。如果没有圣灵,他只能活在亚当里。可是,有些基督徒既活在亚当里,又活在摩西的律法里;一会跑到律法主义里,一会跑到亚当的放纵主义里;一会苦修,一会禁欲,一会改造。我们信耶稣,罪得赦免了;我们信耶稣,直接进入耶稣里,不需要兜个圈子跑到犹太教里面;我们信耶稣,就直接信耶稣。信耶稣的人就脱离了罪和死的律。你本来就不在摩西的律法之下,信了耶稣更不需要回去,加拉太书二章17-20节讲的非常清楚,整个加拉太书讲的都非常清楚。信耶稣的人如果没有活在圣灵里和神的话里,是不可能胜过罪和死的律,也不可能不活在苦修、自义里。加拉太书三章3节说,你既靠圣灵入门,还靠肉体成全吗?五章25节说,我们既靠圣灵得生,就当靠圣灵行事。学不会跟随圣灵,就只能禁欲、苦修、自我改造、包装、装假,或者破罐子破摔,就这样照常犯罪;即便不主动犯罪,也只是个空壳子,不会真正有爱。所以,进到基督里很重要。

十八章这一章比较短,我们分三个部分。1-2节,神要攻击古实人。你跟神作对,神要跟你过不去。1-2节,“唉!古实河外翅膀刷刷响声之地,差遣使者在水面上,坐蒲草船过海。先知说:‘你们快行的使者,要到高大光滑的民那里去。自从开国以来,那民极其可畏,是分地界践踏人的,他们的地有江河分开’。」”这是形容了古实人,神要差遣使者跟他们作对。就像亚纳族人、迦南地的人,不管他们怎样强盛,因为有罪,神就把他们交给以色列人。挪亚世代的人,不管他们怎样的发达,罗得世代的人,不管他们怎样的享受,因为不敬畏神,他们都要被毁灭。这个时代也是一样。不管哪个国家有文化、有经济、有势力,只要不敬为神,都要受审判。我们一定要知道,如果没有神,民主自由就得灭亡,无法无天。摩西、大卫又不是民主,又不是独裁;是神说了算。教会里,到底是大家投票,每一件事情大家商量,还是一人当家说了算呢?就是要有属灵人,照着圣经去做。你自己想怎么决定就怎么决定,一定会出事。无论什么事,你不照着神的旨意去说、去做,不像摩西、大卫那样,大家民主自由,一定会乱。家里、教会、国家都是。人说了算,就错了;大家都说了算,也错了;是要叫神说了算。

3-5节,神要消灭古实人。“世上一切的居民和地上所住的人哪,山上竖立大旗的时候,你们要看;吹角的时候,你们要听。耶和华对我这样说:‘我要安静,在我的居所观看,如同日光中的清热,又如露水的云雾在收割的热天。’收割之先,花开已谢,花也成了将熟的葡萄;祂必用镰刀削去嫩枝,又砍掉蔓延的枝条。”花开了,凋谢了。凡有血气的尽都如草,他的美容都像草上的花。草必枯干,花必凋谢,他的美容就消失了。你的权势再大,钱再多,文化再高,你的美容都会消失,你的日子不会长久,一定是这样的。有一天我问一个人,我说:“有人吗?”他说:“有。”我说:“人有罪吗?”他说:“有。”我说:“人会死吗?”他说:“是的。”这是谁也辩驳不了的。有人,人都有罪,都会死,谁能逃脱?人是怎么来的?罪是怎么来的?人为什么会死?人是神造的,人违背神,犯罪了,所以神有权利审判人。既然人是神造的,祂不甘心人失败,祂不甘心人受苦,祂就叫祂儿子钉十字架救我们。这些都是事实,没人能反驳:有人,人有罪,人会死,天地万物的存在。别的宗教、别的书籍没有一个能解释清楚,只有基督教讲清楚了。而且他们只能说没有神,他们却没有办法否认天地万有的存在、人的存在,人的有罪,人会死。但是,别的宗教不敢承认、不敢说,只有我们的圣经敢说。谁敢说这个世界没有万物,没有人,人没有罪,不会死?谁也说不了。为什么别人都不敢说呢?因为他不配,他不是神,他没有造万物,他不知道人是怎么回事。有多少人挑战基督教,但他不敢挑战基督教所说的,有万物,有人,人有罪,人会死,他挑战不了。我们的神真的是真神。

6节,“都要撇给山间的鸷鸟和地上的野兽。夏天鸷鸟要宿在其上,冬天野兽都卧在其中。”就是都被糟蹋了。有人这样说,羊如果不献祭,就被人串羊肉串;一个人如果不奉献给神,就在这个世界上天天被撕裂,受折磨。你献给神了,你做生意或者作公务员、作农民,不论怎么样,你活得有价值,有盼望;不然的话,就被折磨,被撕裂。

第三点,神要得着古实人。任何一个民族有罪,神都要审判。任何一个民族,神都要拯救。7节,“到那时,这高大光滑的民,就是从开国以来极其可畏、分地界践踏人的。”不知道“开国以来”是不是指着宁录开始造巴别塔。古实人本来就是非常强盛、高大的。“他们的地有江河分开,他们必将礼物奉给万军之耶和华”,就是他们要归向神,也要被拯救;“就是奉到锡安山,耶和华安置祂名的地方。”锡安山是耶和华安置祂名的地方,是属于神的地方,是称为神名下的地方,有神的同在。谁不归向神,神就不将雨下在他的地上;谁不归向神,谁就会拜偶像,就会犯罪,抵挡神;谁不归向神,谁就会在地上欺压别人,作恶多端。你只要不归向神,就会拜偶像,就会作恶,欺负人。不拜真神,就拜假神。不拜神,神就会审判、刑罚,就不会蒙福。前两天我在想,我们看到犹太人聪明,基督徒应该也是聪明的;被开窍了,有情感,有爱,有理性,有老练,有成熟,知道什么该做,什么不该做。真的不能信得傻傻的。以前就想着,我们要傻傻地爱主。我最近在想,我们应该是单纯地爱主,而不应该傻傻的。傻傻笨笨的,不开窍,该说的不说,该做的不做,不该做的做了。我们不能活在宗教的形式里,没被开启,没被开窍。我们要真正地归向神。

古实人向神献礼物,不只是献礼物。就像耶稣责备法利赛人:你献上薄荷、茴香的十分之一,律法上的公义、怜悯,你倒不行了。这叫献外在的,没有献里面的;献物质的,没有献生命。我们的聚会也是。我们参加祷告、读经、礼拜、小组,里面没有遇见圣灵,没有得着神的话,都是浪费时间,不会有真正的改变。敬畏耶和华是智慧的开端。你没有越来越有智慧,越来越聪明;你没有越来越会讲话,越来越刚强,越来越喜乐;那就打问号,你到底有没有信神,有没有得着神?你说你信神,你有没有奉献?你有外面的奉献,你有没有里面的奉献?

这里说,到锡安朝拜神,像那个埃塞俄比亚的太监。像哥尼流施舍、周济,他的心也归向神了。我们要问自己:我奉献了物质、金钱,我有没有奉献生命?我的生命有没有交给主?有没有降服,有没有摆上?有没有听圣灵的?有没有遵行神的话?还有,我外面参加活动,我有没有在里面祷告,有没有在里面敬拜,有没有在里面读经、听道?我到底有没有得着?我外面敬拜,里面也敬拜;外面奉献,里面也奉献;外面信神,里面也信神;我的里面一定会被改变,软弱的变为刚强,疲乏的得着能力,被掳的得释放,瞎眼的得看见,受压制的得自由。

我们真的需要主。像但以理、约瑟、大卫、摩西,他们真的都被改变了。你说:他们都是领袖,他们都是伟人。像那些不是伟人的,如约瑟、马利亚,他们也不一样,哥尼流也不一样,迦南妇人也不一样。耶稣传道的时候,那些对主认真的,都得着了,都不一样了。我现在所在地方,弟兄说:在这里租不到房子,因为都是拜偶像的。若问到你是信耶稣的,工作都不给你,不让你工作,因为他们拜偶像。山窝里的和靠海吃饭的人,拜偶像拜得非常严重。他说他碰到一个老板,看他的举止言谈不一样,给房租也给的不一样,后来把其他的房客都赶走了,把房子都租给他,感谢主。真的信,就真的改变了,真的得着了。你是信的,可你和不信的人一样,不能说明你是真信。你不真信,就不会有任何的改变。你装作吃饱,永远都饥饿;你装作信耶稣的,你永远都不会有什么改变。

人到了锡安山,或者说人到了教堂,心也要到。奉献了金钱、物质,也要把心献上。不要献上十分之一,献上财物,最后心没有给主。外面信,里面也信;献物质的,也要献心。过着外面的信仰生活,里面也要过。真正献给耶和华,就不一样了。神要的,不是你嘴唇亲近,心却远离;神要的是,你心口如一。不信神,不好;假信神,一样得不着好处;真信神,才能经历神。真信神的人,都改变了。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。