【属灵饥渴】《方言的价值》摘录:一种与神超自然交流的方式


【属灵饥渴】《方言的价值》摘录:一种与神超自然交流的方式

荣耀浸泡:释放荣耀氛围-Joshuamills
荣耀浸泡:方言敬拜-激活医治河流-Joshuamills

我们已经在圣经中看到了,说方言的第一个目的是领受圣灵的洗的首要凭证。现在,我们要谈谈经常用方言祷告带给我们的其他益处。

我们可以在林前14:2中找到说方言的第二个目的。

2那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为么有人听出来。然而在他心灵里,却是讲说各样的奥秘。

——林前14:2

注意,我们说方言不是在对人说,而是在对神说。换句话说,神赐给我们一种超自然的与他交流的方式。

可惜的是,大多说基督徒没有很好地使用这个恩赐。有人甚至问:“这种方式有必要吗?肯定很必要——,因为,这是神赐给我们的方式!

保罗继续说:“……在他心灵里,却是讲说各样的奥秘。”我很喜欢莫法特圣经版本的这节经文,上面说:“他讲出神的秘密。”

这就是人们听不懂方言祷告的原因——你正在于天父谈论神的秘密!我还想说明一点:我完全相信,撒旦也不明白你所说的方言!我相信这就是魔鬼如此反对说方言的首要原因——因为他听不懂这些对话!当你面对天父祷告那些奥秘事的时候,他无法知道你在祷告什么,所以他尽其所能攻击说方言。

与神谈论神的奥秘有价值吗?当然有!否则,神就不会赐给他的教会这种神圣、超自然与他交流的方式了!

■对神说,不是对人说

我的岳父洛克先生是一个传统宗派的信徒,他是德克萨斯中北郎靠近汤姆宾小镇那片黑土地上的一个农场主。在1938年,我来到那儿,在小镇牧养一间很小的全备福音教会——后来,我结识了他的女儿!

我还记得洛克先生告诉我,在我来的几年前,一位传道人曾来到汤姆宾,举办一场露天的奋兴会。(奋兴会结束后,那个传道人就建立起我牧养的那间教会。)

我岳父回忆说,奋兴会开始的时候,那个传道人只是传讲重生的信息。几百个农场主和他们的家人从汤姆宾周边的地区来听这个传道人讲道,很多人走到圣坛前祷告并得救了。整个社区都被这个帐篷聚会搅动起来了。

奋兴会持续几周后,那个传道人开始传讲圣灵的洗和说方言——人们就开始领受!你可以想象,在汤姆宾小镇上引发的热烈气氛。

对于在帐篷聚会中说出奇妙语言,人们有自己的解释。比如,有人认为那与悬挂在杆子上为帐篷大会照明用的燃气灯有关!(记住,那是在经济大萧条时期,在乡村的露天聚会里没有电。)

有人说:“那些燃气灯发出一圈一圈的光亮,我敢说,一定是那个传道人往燃气灯里加了什么东西,是你们能说方言!”你能看到那个时候人们对于属灵的事情是多么无知。

对于那个传道人为病人祷告时抹的油,人们也有特别的说法。医治和为病人抹油对人们来说也很新鲜。于是,有人推测说:“一定是那个传道人把瓶子里的都什么东西撒到人身上,使得他们说出那种奇怪的语言。别离那个传道人太近,以免那个东西也上你身上来!”

人们有着各种稀奇古怪的想法!但是他们根本不必担心。如果一个人不想得到圣灵,圣灵是不会“上到”他身上的。圣灵时一位礼貌的绅士。

我岳父告诉我:“整个社区由于圣灵的洗和说方言被分成两派。每个人都在谈论它,还有很多人去参加帐篷聚会,就是为了看看究竟发生什么。那些好奇的旁观者会站在燃气灯照不到的阴影里。因为,他们可不想让那些使人行为古怪的东西上到他们身上!”

后来一个相邻的农场主得救了,洛克先生告诉我:“我了解这个人。他是一个正直的公民,是个很诚实的人,所以另外一个朋友对我说:‘我们能确定一件事,就是——如果他也有了那样的经历,那一定是真实的,因为我们都了解他。他不会参合任何虚假的事情。’”

洛克先生接着说:“那些日子,人们所知道的就是到圣坛前,寻求被圣灵充满,所以我的朋友和我就站在灯照不到的影子里,小心翼翼地挨近靠圣坛的位子,这样我们就可以看到,在这个人身上到底发生了什么。”

“有一天晚上,这个邻居独自在圣坛旁祷告。其他人都离开了,我和我的朋友离他最近。当这个邻居跪在圣坛旁祷告时,我们仔细地观察他。突然间,他举起双手,定睛望天,开始说那种奇怪的语言——当时没有任何人把燃气灯照在他身上,也没有人在他的身上抹油!

“我们站在阴影里,我的朋友转脸问我:‘他说什么呢?他在说什么?他到底在说什么?’”

“我回答说:‘我不知道——她没跟我说话!’”

我岳父不知道她的话是多么符合圣经!他说的话与林前14:2完全相符,上面说:“那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来……。”那个邻居不是在和洛克先生或另外那个朋友说话,他正在跟神讲说神圣的奥秘!

■超越我们悟性的祷告

我想让你注意,第14节跟超自然与神沟通之间的联系。

14我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性[头脑]没有果效。

——林前14:14

扩大版圣经说:“……我的灵[借着在我的灵里面的圣灵]祷告……”。要记住,不是圣灵祷告。圣灵是帮助你祷告,他通过在你灵里赐给你口才帮助你祷告。

保罗在告诉我们,神赐给我们的灵人一种超越悟性的祷告方言。我们的悟性与在灵里的祷告没有任何关系。这种祷告有必要吗?一定有,因为这是神为我们预备的超自然的方式!

有人曾经问我:“你自己在祷告什么都不知道,这样的祷告有什么好处呢?”

我回答说:“但是,我不是在跟自己说话——我在跟神说话!”

我再强调一次,圣灵是帮助我们用方言祷告,但是我们自己灵祷告。带着这样的想法,让我们再回头看看林前14:2。

2那说方言的,原不是对人说,乃是对神说,因为没有人听出来。然而在他心灵里,却是讲说 各样的奥秘。

——林前14:2

当保罗说“在心灵里”是什么意思呢?我们知道在这节经文中,他在谈说方言。但是我们不需要自己解释保罗的意思。在圣经中,保罗自己作了解释!

让我们看看保罗写给以弗所的信,上面说:“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求”(弗6:18)。这两节经文都用了“在圣灵里”(in the Spirit)这种表达,如果林前14:2指的是用方言祷告,我们有足够的理由说,弗6:18中说的“靠着圣灵”(也是“在圣灵里”),指的就是用方言祷告。

现在,让我们在看一遍林前14章,更好地理解保罗说的“在圣灵里”。

14我若用方言祷告,是我的灵祷告,但我的悟性没有果效,15这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告……

——林前14:14-15

注意在15节里“用灵”这个词。大多数人的祷告是头脑中的祷告,与圣灵没多大关系。但是保罗在这里说,他用两种方式祷告——用灵和悟性祷告。

在我被圣灵充满之前,我还是一个年轻的浸信会牧师时,我就看到了这些“在圣灵里”祷告和“靠着圣灵”祷告的经文。我问我们宗派的传道人:“在圣灵里祷告和靠着圣灵祷告时什么意思啊?”

一些传道人说:“就是再使点劲儿祷告!”

有时候我们唱赞美诗里的歌曲,主领的人会说:“让我们用灵和悟性一起来唱下一句。”他的意思就是“让我们唱下一句的时候再使点劲儿!”

但是这根本不是林前14章要说的意思。如果你的灵用自己的母语祷告,你的悟性会明白。因此你的悟性就有果效。但是在这里保罗所谈的很清楚,是用方言祷告,因为他说“我若用方言祷告,是我的灵祷告……”(14节)。

这两封信都是保罗写的——一封给哥林多的信徒,一封给以弗所的信徒。在这两封信中,他都用到“在灵里”这个词。在林前14:15,他还使用了“用灵”这个词。当你读保罗的书信时,每次他用到这些词语,你都会发现,他要么明说,要么暗示,都是指方言祷告。

当然,你也可能通过说预言而“在灵里”祷告。在祷告时说预言是指,当你用方言祷告时,圣灵感动你用听得懂得语言开始祷告。

有时候我借着说预言用悟性(用我的母语英文)祷告一个小时,或者更长。我能听懂我在说什么,但是却不是从我的头脑想出来的。这些话是从我的灵里流出来的。

在诗篇里你可以看到这种祷告。大卫的祷告、摩西的祷告、其他诗人的祷告都是在圣灵感动时流出的。在旧约下没有人说方言。我们前面已经看到,说方言和翻方言是新约独有的。但是这些人也“在灵里”祷告,或者说,他们靠着圣灵说预言。

当你通过说预言祷告时,你让舌头跟你的灵接通,在圣灵的感动下用你自己的母语祷告,然而,这与你的头脑无关。你的祷告不是你自己想出来的,而是来自你的灵,完全是被圣灵激发的。尽管你能听懂你在说什么,这却不是头脑里的祷告(即悟性祷告)。相反,这是在灵里祷告的另外一种方式。

让我们回到弗6:18,注意保罗说到另外一件事:

18靠着圣灵,随时多方祷告祈求,并要在此警醒不倦,为众圣徒祈求。

——弗6:18

当我们用方言祷告时,我们不仅能够建造自己,还能照着神所吩咐,为众圣徒祷告。众圣徒就是所有的圣徒。我们没有办法用悟性为所有的圣徒祷告,因为我们并不认识所有的圣徒。但是神赐给我们这种超自然的交流方式,它能超越悟性,使我们能够做到为所有圣徒祷告。

■要是我能明白就好了

让我们停下想一想,神为我们做的是何等奇妙的事情:他为我们的灵预备了一种祷告方式,使得灵可以脱离悟性而祷告:“我若用方言祷告,是我的灵祷告……”(林前14:14)。通过说方言这个恩赐,我们的灵可以直接与神沟通,神是灵。

你看,当你第一次被圣灵充满时,你的灵就可以直接跟神沟通了。但是之前,你用你的思想(悟性)与神交流,当然你的情感也会参与进来。但是说方言却是灵与灵之间的沟通方式。

你可能还记得耶稣对撒玛利亚井边女人说的话(约4:4-26)。那个女人对耶稣说:“我们的祖宗在这山上礼拜,犹太人却说礼拜的地方应该在耶路撒冷。你怎么认为呢?”

耶稣回答她说,这两种观点都不对。相反,他说:“神是个灵,所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他”(24节)。我们不需要再撒玛利亚山上敬拜神,也不需要在耶路撒冷敬拜他。神是个灵,我们可以再任何地方敬拜他!

然而,耶稣说,时候将到,敬拜神的必须在灵里和在真理里敬拜他,因为他是个灵。这表明了说方言的另外一个意义。当你用方言祷告时,你的灵直接与神沟通,神是个灵。记住,保罗说当你用方言祷告时,是你的灵祷告(林前14:14)。你在以一种神圣的、超自然的方式直接与神交流。

在我自己的经历中,我知道用悟性祷告和用灵祷告的巨大区别。

我记得当我还是一个年轻的浸信会牧师时,我是怎样祷告的,那时,我重生了,我完全得救,并在神的大能里我得到医治,我从死亡线上被神救回来,然后我牧养一间很小的教会。当时我和我的外公外婆、妈妈、两个兄弟,还有姐姐们住在一起,我从九岁就开始住在那里。

有时我走到外公家谷仓,爬到甘草堆上,在那里一个人和神祷告一个小时左右。那个时期的祷告,我只用我所知道的唯一一种方式——用我的悟性祷告。

我记得有时候我想用英语告诉主,我是多么爱他,而他又是多么美好。但是,尽管我祷告一两个小时,我还是感到心里不满足,我怎么会满足呢?我的灵一直没有机会真实表达他自己。但是我被圣灵充满说方言之后,我发现我再也没有不满足的感受了,因为我的灵终于可以与神交流了!

在我被圣灵充满之前,在我的祷告生活中我还记得发生过别的事。这事发生过不只一次,但是有一次尤为突出。我在祷告时,我努力想告诉主,我有多么爱他——我用尽了所有的词汇为了表达他对我很重要——这时,我的嘴唇和舌头有种特殊的感觉,就好像我如果不含糊地发音,我就说不出话来了!

可是我曾卧病在床,部分身体瘫痪有一年多。曾经有段时候,我的嗓子和舌头瘫痪,我说不清楚话。所以那天在外公家甘草堆上,我努力祷告时感觉我的舌头很重还发颤,这让我想到我的舌头瘫痪的时期。当时我很害怕,我立刻站起来走了!

那次之后,我再也不会祷告那么长时间,为了避免让我的舌头有那样的感觉。每当我感到不对劲时,我就立刻停止祷告,起身离开。然后,我的舌头就回到正常状态了。

直到我被圣灵充满,我才意识到我在外公家的谷仓祷告时,到底发生了什么事。圣灵正在赐给我话语,但那时我不明白。没有人教导我五旬节的经历。由于么有人能听我讲在我祷告时发生的事,所以我还不会顺服圣灵。我只是站起来逃离那个地方!

后来,我被圣灵充满能说方言,我才意识到,如果那时我能顺服圣灵,我早就可以说方言了。你看,圣灵一直都在我里面,他一直都想充满我知道满溢出来!

我对自己说,亲爱的主,如果我早点明白,我早就可以用方言祷告了!我早就可以得到建造了。我早就可以超自然与神交流了!但是,感谢神,自从我拥有这个恩赐后,我就开始好好使用它了!

■感觉被糊弄

以前,我只会用悟性祷告的时候,我用尽一切词汇来赞美主,我向他表达他是多么伟大。但是在我心里面的最深处,我总觉得有种被糊弄的感觉。

有时我会这样描述:在1949年我和妻子离开最后牧养的一间教会之后,在20多年的时间里我开车到全美国和加拿大的各地举办特会。在那段时间里,我差不多驱车两百万英里,每年都要跑上几千英里的路,一点也不夸张。

有很多次,我在旅行途中,因为到了一个不熟悉的城市,我不知道应该停在哪儿吃饭。如果我开车到了中午,我很饿,我就会找一个看起来不错的饭店停下来。

要是饭店提供了好饭菜,我不介意花这个钱。但是要是饭菜不怎么样,我走到前台用我辛苦赚来的钱付账,我的肚子却在大叫:“你糊弄我!”我真讨厌这种感觉!(我想你们明白我说的意思!)

那么,我在外公家的谷仓祷告离开时也是同样的感觉。我的灵对我说:“你糊弄我!你糊弄我!”但是那个时候我真的不知道该如何顺服圣灵。我不知道我的灵也可以祷告,所以我只能尽最大努力用我的悟性祷告。

但是自从我被圣灵充满开始说方言,我就再也没有出现过不满足地离开祷告的地方。为什么?因为我的灵可以在圣灵的感动下说出他想说的话了!

■我们需要这两种祷告

你可以轻易看到,教会作为一个整体,我们在祷告方面偏离了有多言。很多基督徒只是努力用悟性祷告,难过他们很难在属灵上有所进步。他们只用一种方式祷告,而神赐给他的儿女能力,可以用灵和悟性两种方式祷告!

只用一种方式祷告就像只靠一个轮子来骑自行车(它有两个轮子)。我敢保证你这样骑不远就一定会倒!

我们可以用“两个轮子”来比喻“两种方式的祷告”——用悟性祷告和用方言祷告。这就好比骑上这两个轮子,你能够一直向前行驶并带来长久的属灵果效。

当大多数教会认为方言祷告(前轮)随着早期使徒的去世而停止了,信徒们就剩下了一个车轮,他们不能在属灵上走很远。所以,大多数基督徒就不得不把他们只有一个轮子的自行车(用悟性祷告)固定在一个车架子上,然后坐在上面登脚蹬子。结果呢,这些基督徒原地踏步很多年,没有什么进步。他们可能以为自己在骑着向前走,但是与神为他们预备要到达的位置相比,他们还相差甚远呢!

这就是为什么保罗说:“这却怎么样呢?我要用灵祷告,也要用悟性祷告……”(林前14:15)。我们需要祷告的“两个轮子”,这样,我们才能完成神对我们生命的最高呼召!

很多人没听过这方面的教导。有一些人还在告诉你,说方言不是为今天的信徒预备的。但是如果说早期教会需要脱离悟性而用圣灵向神祷告,那我们也有理由说,用方言祷告对今天的信徒也是必需的!

我们需要用悟性祷告,但是只用这一种方式祷告我们却无法过活,原因很简单,因为我们不知道当怎样祷告。

26况且,我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息替我们祷告。

——罗8:26

另一方面,用灵祷告也是同样的道理。我们只用方言祷告也无法过活。有时,我们需要用自己的母语向神表达我们的需要。因此,我们需要这两种祷告方式。

所以,在圣灵的帮助下发展你的祷告生活。务必要用悟性来祷告。如果你还没被圣灵充满,要寻求这个宝贵的恩赐,然后学习如何使用这个神圣、超自然的方式与你的天父交流。


热点回顾:

【与我们同行】以萨迦备用平台+国度联结+代祷留言

【新译好书】《彰显神的祝福》前言&01-15章(完整版)

【使徒性学院】《如何运用属灵的恩赐》完整版1-14章

为以色列祷告:2021的祝福宣告
202“1”年的五大先知性祝福藉着“福戒”来临到您!!!
【新年寄语】2021年:每天必不可少的一件事!
【先知性信息】2021年:进入大祭司祝福的四个特别启示!
【希伯来文化】Alef Tav-את 神的签名
【2021年祝福】两首排名NO.1的福音歌曲来打破黑暗和释放祝福!
【小礼物大祝福】圣诞/元旦等节日-送出文创好礼表达感恩和爱!
【相遇时刻】为了爱情,她选择了坐在摩托车上笑-远嫁东南亚泰北!
【热点365】十分震撼-谨慎话语和所常在的环境:一位牧师的实验引人思考