【新书推荐】——《祝福与咒诅》 第十五、十六章 血气的祷告、总结(叶光明)

2月22日 新书推荐 《祝福与咒诅》 第15、16章 血气的祷告、总结

《祝福与咒诅》第15章,属血气的祷告。


很多基督徒因正视恶言对他人的伤害而大感震惊,然而如果正视祷告中错说他人会导致的伤害,他们会更为震惊。他们以为祈祷是蒙悦纳的,其效果是好的。可是这观点却没有圣经根据。例如,在箴言28:9节发出警告:“转耳不听律法的,他的祈祷也为可憎。”神在经中定下蒙他悦纳的祈祷原则,任何人忽视这些原则的祷告,会引致神的不悦或拒绝。在描述神对此类祷告的评价时,所罗门用了一个表达不赞成的强烈用语,“可憎”。因为作出正确的祷告对我们如此重要,我们就不敢依靠自己本身的智慧。神满有怜悯,他不让我们自作主张;他给我们一位随时的帮手:圣灵。藉着他的帮助,我们可以发出蒙神悦纳的祷告。除了圣灵,我们不能作出讨神喜悦或成就他目标的祈祷。在罗马书8:26-27节,保罗非常清楚地指出这些问题:“况且我们的软弱有圣灵帮助,我们本不晓得当怎样祷告,只是圣灵亲自用说不出来的叹息,替我们祷告。鉴察人心的,晓得圣灵的意思。因为圣灵照着神的旨意替圣徒祈求。”根据肉身的本质,我们都有某些软弱,不但是指身体的软弱,而且是理解方面的软弱。其表现形式有二,第一,经常不知道祷告什么;第二,即使知道祷告什么,也不知道如何为此祷告。因此,我们当住口,完全依靠圣灵;唯有他能指示我们祷告什么及如何祷告。在以弗所书的两段经文中,保罗再次强调应依靠圣灵作出蒙神悦纳的祷告。他强调唯有圣灵才能使我们来到神的面前:“因为我们两下藉着他被一个圣灵所感,得以进到父面前。”以弗所书2:18节。两个蒙神悦纳的祈祷条件是藉着耶稣和被圣灵所感,每一个条件都是必要的。没有天然的力量能把弱小的人声,从地上带至坐在天上大宝座的神耳中;只有圣灵超然的能力才能做到。没有他,我们不能进到神的面前。此外,在以弗所书6:18节,保罗再次强调我们需要圣灵的帮助,特别是为其他信徒祈祷。“靠着圣灵,随时多方祷告祈求,为众圣徒祈求。”唯有靠着圣灵祈求的祷告才能使他们得到所需的帮助及鼓励。


要得到圣灵的帮助,有两个主要的条件。一谦卑,我们必须在圣灵面前谦卑,承认我们需要他。二动机纯正,求圣灵清除我们一切不纯正及自私的动机,激发我们对代祷对象的诚挚爱心及关怀。圣灵激发的祷告无须是冗长或出口成章的言辞,华而不实的语句或严肃的声调不能特别使神留下深刻的印象。圣经中一些最有效的祷告是令人惊愕的简单。摩西为犯麻风的姐姐米利暗祈祷时,他说“神啊,求你医治她!”(民数记12:13节)。税吏在殿中的祷告,只有简单的一句:“神啊,开恩可怜我这个罪人!”(路加福音18:13)。我们知道神垂听并答允这两个祈祷。若你感到需要祈祷,但不知道如何开始,就向神求助。你可以简单的呼求:主啊,我需要祈祷,但我不知道怎样做。求你藉着圣灵帮助我发出你合你心意的祷告。之后,凭信心接受神的回应,按照出现在你心里的意思祈祷。耶稣已向我们保证,若我们向神求饼,他绝对不会给我们石头(马太福音7:9节)。然而,若我们不顺服,没有寻求圣灵的带领。却在祷告中带着嫉妒、自私自利、怨恨、愤怒、批评、自义等其他血气的态度。(雅各书3:14节)圣灵就不会认可这样的祷告,也不会呈献在父神面前。如此我们的祈祷难免会落入属地的、属情欲的、属鬼魔的症状中。(雅各书3:15节)属血气的祷告效果与属血气的言谈相似,是负面的,不积极的。它会给我们的代祷对象带来无形的、难以描述的压力,不单不能解除他们的重担,反而加增重压。尤其是为信徒祈祷时,必须预防控诉和控制这两种属血气的态度。


我们通常很容易发现别人的过错,事实上,正是这些激发我们为他们祷告。为别人代祷是正确的,但态度需谨慎,不可随便带着他人过错的一览表来到神的面前。当我们扮演控诉者的角色时,就是跟随着撒但的模式,而不是基督的模式。撒但的主要称号是魔鬼,意即“诋毁者”或“控诉者”。启示录12:10节,形容撒但是那在神面前昼夜控告基督徒的。他自古以来已忙于这份任务,是这方面的专家,无须基督徒的援助。我观察几乎所有保罗的为众信徒的祷告,不论是为个别人或为会众,他总是首先为他们感谢神;显著的例子在哥林多前书的开端。按照保罗后期的书信,这会众中有多种的罪:肢体间冲突、肉欲、乱伦、在圣餐中醉酒等等。然而,保罗先为他们感恩。“我常为你们感谢我的神,因神在基督耶稣里所赐给你们的恩惠。又因为你们在他里面凡事富足,口才知识都全备。正如我为基督作的见证,在你们心里得以坚固。他也必坚固你们到底,叫你们在我们主耶稣基督的日子,无可责备。”(哥林多前书1:4-6,8节)以感恩开始祈祷,有重要的心理效果,能使祈祷者产生积极的态度。纵然我们知道代祷对象有严重的过错或问题,但以感恩为开始,更容易以积极的信心继续祈祷。我总是以此为原则,如果没有先为众信徒感谢神,我就绝不为他们祈祷。若不能做到这样祷告,我就觉得倒不如不祈祷。早期在印度的一位宣教士发展了一个有效的祈祷职事,结果他因“祈祷的海德”而著称。有一次,他为一位印度布道家祈祷,这位布道家的事工缺乏火热及成果。他正要说:“主啊,你知道那位弟兄是何等冷淡。”但他说到:“主啊,你知道”时,圣灵不容许他说下去。突然间,海德醒悟,不可以控诉神的仆人。与其集中在人的过错上,不如开始为他的每一样优点而感谢神。数月内,这位印度弟兄戏剧性地改变了。他享誉整个地域,被称为献身、有效的赢取灵魂者。


那就是祈祷的力量,对他人身上一切的优点而积极欣赏感恩。若海德对圣灵不敏感,继续以负面、指摘的灵祈祷,他的祈祷就朝着相反的方向,带给神的仆人沉重谴责的担子,也许导致他永不能站起来。有时候像很多基督徒一样,我也经历灵里沉重的时期。无从解释的是开始觉得罪疚、不足或没有价值,但又不能意识到在自己的生命或行为中,有特别的事情可解释这些感受。遇到这样的情况,我凭经验知道原因可能完全不在于自己。沉重可能是由于某些其他基督徒的缘故,他们是出于好意却误入歧途,成为在神面前控诉我的。罪疚感尤其是一个警告讯号,毕竟罪疚是控诉合理的结果。一旦正确诊断了问题,我就可以转向我的大祭司,他看见我所有的过错,却依然继续在父神面前为我祈求。几乎所有祷告是没有效果的,问题不在于有效与否,而在于正面还是负面。那就要取决于在祈祷中运作的能力。这些祷告是否真的来自圣灵呢?还是属血气伪造的呢?真正的代祷是基于耶稣的模式,如罗马书8:33-34节所述:“谁能控告神所拣选的人呢?有神称他们为义了。谁能定他们的罪呢?有基督耶稣已经死了,而且从死里复活,现今在神的右边,也替我们祈求。”基督看见众信徒的过错,肯定比我们彼此看见的更清楚。然而,他为我们代祷不会造成判罪,而是称义。他不是定我们的罪,而是确定我们的义。为众信徒的代祷应当追随同样的模式。我们岂敢控诉神所拣选的人呢?或给神所称为义的人定罪呢?那是何等的僭妄。圣经的信息绝不含糊,不容许在祷告中控诉众信徒。然而,还有一个更灵巧、更难察觉、滥用祈祷能力的试探,是以祷告的形式控制那些我们的代祷对象。


在堕落的亚当本性中,有某些东西使人总想控制人,并强加自己的意愿在他人的身上。本书第六章中指出了控制他人欲望的根源,它会导致巫术,先是血气的工作,然后导致信奉秘术。其中一个关键字,表示有这种力量在运行,那就是操纵。人会藉着操纵他人,在很大范围内得其所欲。丈夫操纵妻子,妻子操纵丈夫;儿女操纵父母;传道人操纵会众;而传媒广告商操纵公众等。这是一个普遍做法,人们通常不会在自己身上或他人身上识别出来。无论如何,操纵不是神的心意。神自己永远不会操纵我们,他也永远不会授权我们操纵他人。我们何时想操纵他人,我们就是已从属灵的范畴进到属情欲的范畴,所运用的不是来自上面的智慧。我们通常想到祈祷是美好及属灵的事,便以为由祈祷所得的任何效果,必然是合理,一定代表神的心意。若在祷告中运作的能力是圣灵,这是对的;但如果在祷告中是自己属血气的决意,结果就是伤害,没有益处。属血气的祷告背后,通常存有妄自尊大的意识,即以为有权在他人的生命中扮演神的角色。事实上,若忽视神在个人生命中有的主权,任何影响都不是来自圣灵。在很多不同的情况下,基督徒被迷惑以为是属灵,但实际是属血气的形式祈祷。下面是两个典型的例子。


1. 控诉式及判罪式祷告

教会分裂肯定会给有关的双方带来属血气元素。试举例如下:完备福音会的牧师发现妻子与音乐部传道威廉弟兄有私通。牧师与妻子离婚,并解雇威廉。然而,威廉否认奸淫的控罪,投诉不公正。获超过半数的会众支持,并重开一间新的教会。跟着就有关建堂基金的分配发生一个冗长争论。一年后,牧师再婚。威廉及新教会的人控诉离婚的牧师再婚不合乎圣经。他们开始一个特别的祈祷会,求审判临到牧师身上。

跟着两年,牧师的新妻子两次怀孕,都是小产。妇科医生找不到流医学上理由。威廉那班人为此欢呼,认为这是他们祷告的结果,是神为他们公义的理由辨护。我会赞同他们的第一个结论,他们的祷告应为两次流产负责任。但运行在他们祈祷中的能力是什么呢?圣灵已在圣经中清楚警告我们不要论断信徒,他永不会把他的权柄给那些怀着这样动机的祈祷者。运行在他们祷告中的能力,唯一可靠的诊断,就是雅各书3:15节,属地的、属情欲的、属鬼魔的。


2. 控制式的祷告有一位牧师习惯于支配周围的人。他是鳏夫,有两子一女。他期望两个儿子成为牧师,但他们选择了非宗教的职业。女儿留在家中,她很孝顺父亲,是教会事工上的好助手。在一次布道会中,女儿认识了另一宗派的一位基督徒,他们开始恋爱。但牧师与那个宗派有争执,因此他坚决反对。他也怕失去女儿在家及教会中的帮助。终于女儿搬离父亲的家,与一位女友共住。牧师称此为反叛。当女儿告知父亲她已订婚时,牧师决定祷告阻止这段婚事。女儿和男友继续他们的交往,但关系越来越紧张。在一起的时候似乎不能轻松,说不出什么理由,小误会发展成痛苦的大冲突。一起计划的每一个活动都以无法解释的挫败告终。最后女儿说:“这不可能是神的心意。”她把戒指还给男友。女儿对挫败作出的结论是与基督徒断绝一切接触,疏远父亲及教会。她跟随两个哥哥进入世俗的职业,最终嫁给一位无神论者。如何评价这位牧师父亲的祷告呢?他的祷告的确有效,但效果是有害的。他的祷告表达了他想终生支配周围的人,他祷告的强力足以破坏女儿的婚事。然而除此之外,他的祷告不但破坏了带给女儿幸福快乐的关系,也不能带她返回信仰,不能抑制她后来那段不合乎圣经的婚姻。带来如此负面后果的祷告能力,绝不是来自圣灵。这两个例子所带出的原则,可应用于现今教会生活很多不同种类的情况。所得的教训是非常切题的:属血气的祷告能力既真实又危险,所产生的结果不是祝福,而是咒诅。处理以血气祈祷的罪如前章所述的属血气言谈的罪一样。若我们已犯罪,必须悔改,并求神的宽恕。可能也需要向那些已受我们负面祷告影响的人求饶恕。我们必须坚决弃绝任何想以祷告控诉或操纵他人的企图。

第16章,小结。

前十章已谈到圣经中所启示的大部分有关带来咒诅的最重要原因。总结这些原因作为本部份的结论,是有帮助的。承认及拜假神;参与秘术;不孝敬父母;压迫或不公正,尤其是针对软弱的及无助的;非法或非正常的性关系;反闪族主义;律法主义、世俗、背教;偷窃或伪证;扣留神的金钱或属神的其他物资;人际关系中的权威人士,如父母、夫妻、教师、祭司或牧师等所讲的话;自加的咒诅;把人系于邪恶社团之下的誓约;出自撒但差役的咒诅;针对他人的属血气的言谈;控诉或想控制他人的属血气的祈祷。此外,还有一些其他原因或从其他来源的咒诅,在圣经中曾提及。其中最重要的按照它们在圣经出现的次序,列举如下。

* 咒诅临到米罗斯人,因为他们不跟随作为耶和华军队领袖的巴拉去攻击西西拉。

* 约坦咒诅曾杀基甸众子的。

* 耶洗别因巫术及行淫而受诅。

* 咒诅临到偏离神命令的骄傲人。

* 咒诅临到恶人的家。

* 他被咒诅,因地被其上的居民所污秽,他们改变并犯了神的律法及永约。

* 以东人因持续敌对及叛逆以色列人而受咒诅。

* 咒诅临到假先知,他们应许平安给叛逆神的百姓。

* 咒诅临到行淫的假先知。

* 咒诅临到不顾神的警告进入埃及地的以色列人。

* 不执行神的审判在他敌人身上的人必受咒诅。

* 拒绝神诫命律的祭司,他们的祝福变为咒诅。

* 对耶稣的弟兄不施怜悯的“山羊”民族受咒诅。

* 咒诅临到经常教导神的真理,却没有结出适当果子的人身上。

* 咒诅临到假教师身上,他们犯贪婪、欺骗及淫行的罪。

以上不包括那些重述申命记二十八章及二十九章中所宣告的咒诅的不同经文。值得注意的是,最多招惹神咒诅的人,是包括欺骗及不忠的先知、祭司、教师。


-END-



热点回顾(点击标题进入):

1.【与我们同行】在荣耀中撒种!

2.【赞美的大能】赞美信息合辑

3.平台目录文章(1月21日更新)

4.【杖剑联盟】翻转你的职场

5.【医治释放+破除咒诅】便雅悯老师

6.【婚姻家庭系列】第1-10课 合辑

7.【禁食祷告+方言+圣膏油】

8.【破除咒诅1-126系列文字祷告版合辑】

9.【恩膏浸泡1-49全新加长版】

10.【教你解异梦异象】合辑

11.【先知课程】第1-3课合辑

12.【为孩子祷告 破除孩子咒诅系列合辑】

13.【清泉医治释放课程】1--12堂 合辑

14.【五把刷子+五把钥匙+攻破坚固营垒】

15.【破除咒诅】美珍老师全辑

16.邵师母团队系列(附1-19课合辑)