牧者谈:疫情下教会当有的反思

“于是用比喻说:“一个人有一棵无花果树,栽在葡萄园里。他来到树前找果子,却找不着,就对管园的说:“看哪,我这三年,来到这无花果树前找果子,竟找不着。把他砍了吧,何必白占地土呢!”管园的说:“主啊,今年且留着。等我周围掘开土,加上粪,以后若结果子便罢,不然,再把它砍了。(路13:6-9)”

这段经文讲到了不悔改的结局,这棵无花果树栽在葡萄园里三年。这三年中,主人派管园的一直在修理看守它,可它就是不结果子。以致主人非常生气,要把它砍掉,但仆人却说再等等,主人便同意了。从这段经文中主是在说当时不悔改的人,但笔者却也同样看到了基督徒的影子。在圣经中,无花果树与葡萄树都在比喻神的儿女。以往读这段经文并没有什么感觉,但如今却感触甚多。我们基督徒就是无花果树,并且还是这颗不结果子的无花果树。

笔者住在北方的一个小城镇,今年因为疫情的反弹,这里深受重创,原本就有些落后并贫穷的地方,因为这个特殊的情况变得雪上加霜。北方的冬天寒冷无比,特别是今年随便的一天都是零下三十多度,虽然这里因为冰雪的装饰显得格外美丽,却也因此给防疫工作带来了很多的难处。

所有人停业在家,其实在经济上还是有很大的压力,因为这里的消费旺季正是冬天,可因为疫情的原因很多人却不能工作,导致没有收入,不要说这个小地方就是整个省市的经济都落在前所未有的困境。 

每个人好像被黑暗笼罩一般,很是恐慌和惧怕,实际上教会当中的弟兄姐妹也会有多多少少的恐惧,因为它离我们很近,甚至是环绕着我们,包围着我们,有的时候我们也会以为自己的指望没有了。但是不然,我们的主帮助了我们,就算在患难中主也与我们同在,加给我们经历患难的力量。

因此,教会在有疫情的时候开始每天都为此祷告,流泪的祷告,禁食的祷告,恒切的祷告。面对这样的事情,我们能做的很有限,但我们的神却是不可限量的。“唯耶和华是真神,是活神,是永远的王。他一发怒,大地震动;他一恼恨,列国都担当不起。(耶10:10)”

我们借着祷告,把这一片土地交托给神,求神施恩拯救和赦罪的恩典,我们深深的热爱着这片土地,是它养活了这地方一代又一代的人,我们也是生在这里,长在这里。所以我们祷告是常常流泪、心疼这片土地、心疼这里的弟兄姐妹和还没有信耶稣的同胞们。此时的笔者面对家乡的这种遭遇,心真的很痛,似乎理解到一点点神仆人但以理一天三次,为了他的家乡祷告的心情。

刚刚开始为此祷告,时常会说:“主啊,求你赦免外邦人不认识你的罪,赦免他们拜偶像的罪,赦免他们邪恶淫乱的罪。”好像一切的罪都是他们犯的,我们基督徒是被他们连累的,我们是神的儿女,我们是圣洁的、无罪的。常常怀着这样的心思祷告,慢慢发现这祷告逐渐变成了控告,把这里所遭遇的一切都归咎于外邦人,他们不认识真神犯罪带来神的审判。

有时又会想,“神啊,你不公平,我们这里已经很落后了,很偏僻很穷乏,却还让我们经历这么重的灾难,神啊,你不顾念这里有你的儿女吗?”一时间这祷告又变成了埋怨。这都是神所不喜悦的,这是活在旧人里面的“自义”和“自恋”,求神饶恕。

渐渐地,我们在祷告中被神开起和光照,让我们发现了很多事情和现状,并不是我们所想的那样悲惨。

被神光照后,发现我们这里的基督徒所遭遇的也不是徒然的,神并不做错事,神也并非不爱他的儿女,把他的儿女放在灾难中不顾。而是基督徒自身出了问题,教会出了问题。并且这问题很大,大到我们自己都没有理会,大到神必须把我们放在这种环境中才能熬炼我们,通过这苦难把我们身上沾染的世俗除去,把我们的自高自傲,自怜自爱除去,斑点皱纹都除去。若不借着环境造作对付我们,我们还活在自满自足里面,不知道醒悟。

实际上,我们这一带的教会,原本是这一大片地方最复兴的,那时的光景是何等被神悦纳,虽然这里并不太富裕,但大家奉献的心却火热。每当教会有事工,大家都会纷纷从家里拿来可以用的物品交给牧者,供教会使用,不用牧者特意强调,因为每个人都想在圣工上被神纪念,在神的工作上有分。同工之间也是同心合意兴旺福音的,做工满有圣灵的带领和果效。很多人信耶稣,教会大得建造。

可随着教会增多,基督徒的增多,工人之间开始有了嫉妒纷争,结党营私,以致这一带的教会被迫分成了好多个体系,每个体系的负责人都是之前兴旺福音的得力同工,这是不是很可悲呢?教会是神的,信徒也是神的,却被前面的领头人撕来扯去。他们之间不相往来,也不允许信徒之间有联系,整天彼此攻击原本在一起服事的同工,导致教会大受挫败,四分五裂。

就连我们从农村搬到区里来的很长一段时间,也没有聚会的地方,不知道该去哪里聚会,也不知哪里会接待我们。按照他们的说法,我们也不知道我们是哪一伙的,就已经分裂到如此程度。

后来没办法,我们去了一个较远的地方聚会,虽然那个体系不一样,其实真理是一样的,我们就在那里聚会了。因为团聚都是年轻人,没有老一辈的人参与,会感觉教会没那么复杂。

后来在祷告中反省自己,我们的祷告也被神翻转,不再去指责别人的错误,给别人定罪,而是自己反省为何疫情会临到这地方,为什么神允许这样的事情发生?当我们在神面前反省后,就会发现之所以会临到这地方,也是有神的旨意,就我们个人来说也是有道理的。就这分裂的罪,岂不得罪神吗?

教会是神的,工人却据为己有,同工之间彼此拆毁,彼此攻击,导致教会荒凉,信徒冷淡,这是何等的罪。神今天的审判岂是单单对外邦人吗?不也是对我们吗?甚至我们的罪更重,我们就是这棵不结果子的无花果树。果子一方面可以见证我们的生命,另一方面可以供应他人,而我们却自私的只知贪婪的自己得饱足,就这样的情形,神今天若不管教我们将来等待我们的又是何等结局呢?

如此看来,这灾难临到这地,临到我们身上,是神爱我们,神说祂所爱的就随时管教。神啊!真是如此,你的爱何等奇妙。如今我们的祷告不再是控告别人,而是为我们的罪痛苦流涕的悔改,这是神的作为,祂的旨意无人拦阻。

在反省中发现我们的罪正在一步一步向我们走来,显在我们面前等待我们在神面前认罪。不知从什么时候开始基督徒贪恋世俗,走出教会,走进世界。从前因蒙主光照看为可耻的,如今却爱慕起来,效法这个世界,追随潮流,言语不洁,心思不正,这不是大大的得罪神吗?在神面前积攒忿怒,以致神震怒的日子来到,这灾难就临到我们,如今我们还有什么可埋怨的呢?所临到我们的岂不是正对我们今日的光景。

我们随从世俗,早已忘了基督徒的身份、使命与责任,神把我们放在这片土地上,是让我们学习外邦人的吗?我们在这个地方不当明光照耀吗?我们不应该为这地方祈祷神捆绑仇敌,释放灵魂吗?教会在这地多少年的时间神恩待我们,使我们不缺恩典,让我们结果子更多,硕果累累,供应世人,使他们在我们身上可以看到属灵的果子而来寻求神。可我们却只知道娇养自己,枝繁叶茂,却不接果子。果树若不结果子,它的价值就没有了,今天教会越来越荒凉,被工人搞得乌烟瘴气,信徒也常常在属灵上得不到喂养,饥寒交迫。教会的光没有了,世人看不见光,仍在黑暗中徘徊。世人在我们身上找不着一个果子,这是他们的可怜,更是我们的亏损。

圣经中说,我们要结果子更多,可我们没有悔改的果子,没有见证的果子,没有福音的果子,甚至没有圣灵的果子,在属灵上甚是懒惰,我们常把属灵的恩典用来满足肉体的贪婪。

虽然如此,但是仍要感谢我们的神,祂并没有放弃我们,依然给我们悔改的机会。万事互相效力,叫爱神的人得益处。通过这次的疫情,让我们各教会深刻的反思了自己。也认识到以往是多么得罪神,并愿意弃掉罪恶向神回转,也迫切的为同胞们祷告。虽然他们没有认识神,常犯罪得罪神,但他们是我们的同胞,我们也深爱他们。况且我们的神也深爱他们,神说“我叫日头照好人也照歹人,降雨给义人也给不义的人。”所以这是神的旨意,我们里面也当有爱灵魂的心。

我们也有罪,我们并不比他们好,只是主的救恩临到了我们,神看我们为义乃是因着耶稣的基督的宝血与生命在我们的里面,本着我们这个人真的没有可夸之处。

感谢神的恩典,疫情逐步稳定下来,我们也在神面前认罪并竭力悔改,网络平台的聚会也逐渐成熟,这一切都是神的施恩,祂实在是垂听了他儿女们的呼求。

愿这一点教会实在的经历可以给每一位弟兄姐妹带来帮助,我们无论是在什么景况下,都当时常回到神的光中省查自己。荣耀归给至高的神。阿们!