+-
牧者灵修丨《以赛亚书》:《以赛亚书》十五章

【第二部分】论各国的默示(13-35章)
三、摩押人的哀号(15章)
(一)哀号的原因(1节)
(二)哀号的地点和表现(2-4节)
(三)先知的悲哀(5节)
(四)哀号的原因(6-9节)

以赛亚书十五章是讲到对摩押人的审判。我们可以从圣经上看到,神不单是创造万有的神,祂也是掌管万有的神。祂不单从一本造出万族,祂也是管理万族的神。祂不只是以色列人的神、希伯来人的神,祂也是天下万国人的神。我以前也曾经说过,我们千万不要读着、读着圣经,就钻到以色列人家里去了,就觉得神拣选了希伯来人、以色列人,神藉着摩西颁布了律法,神只在以色列人中间,其他的万国都不要了;不是这样的。神永远是掌管世界的神,掌管万有的神,掌管万族的神。另外,我们也可以看到,不管是摩押人、亚扪人,还是亚述人、巴比伦人,他们的兴衰都在神的手中,神都知道。神使人活,也使人死;神使人高升,也使人降卑。为什么使人活呢?因为人敬畏祂。为什么使人死呢?因为人远离祂。为什么使人高升呢?因为人的谦卑。为什么使人降卑呢?就是因为骄傲。自卑的升为高,自高的降为卑。我们在圣经上看到,不管哪个国家、哪个民族犯罪,得罪神,他的罪都是罪,神都会惩罚。外邦人犯罪是罪,以色列人、犹太人犯罪也是罪,基督徒犯罪也是罪。外邦人不敬畏神,不信神,所以不能得救,但是,他犯罪也是罪。犹太人虽然信神,敬畏神,得救了;但是,如果他以后故意犯罪,远离神,不悔改,还是要灭亡。基督徒也是如此。基督徒如果私欲怀胎生出罪,让罪长成,始终不悔改,也要死,这是雅各书一章12-15节说的。约翰一书五章16-17节也讲到,有犯至于死的罪,有犯不至于死的罪。

我们可以看到,神是掌管万族的神,神也是审判万人的神。任何人犯罪,都是罪;任何人犯罪不悔改,都要灭亡;任何人悔改,神都能赦免。就像亚述人犯罪,神差遣约拿指责他们,他们悔改,神也赦免他们。不过,因为他们不永远信神,他们只是暂时得着赦免。他如果真信神,真敬拜神,他才可以得着永远的赦免,才能蒙神悦纳。有暂时的认罪悔改,有永远的认罪悔改。暂时的认罪悔改,就是你有罪,神要灭你;你悔改了,你还可以暂时活着。要想脱离永远的灭亡,除非你信神,敬畏神,才能得着永远的赦免。对摩押人、亚扪人、巴比伦人、亚述人、非利士人、亚兰人、以色列人、犹大人,先知统统讲过神对他们的责备和审判。不过对外邦人,他们作恶,比如以东,神就把他除掉了。有些民族除掉就除掉了,再也不存在了。有些民族没有到完全除掉的时候,还保留着。对以色列人、犹大人,因为神有应许,所以,他们犯罪,神管教,那些作恶的都灭亡了,那些被保留的、存活的,就像树墩子一样,可以继续发芽。

神是赏善罚恶的神,神对任何人都是公义的。慈爱的人,祂以慈爱待他;乖僻的人,神以弯曲待他。约翰责备以色列人说:“你们不要仗着亚伯拉罕是你们的祖宗。现在斧子已经放在树根上,凡不结好果子的树,都要砍下来。”(参:太3:9-10)我们一直强调,在创世记六章,挪亚世代那些被称为神儿子的,又吃又喝,又娶又嫁,终日所思想的尽都是恶;地上凡有血气的,都败坏了,他们的行为都败坏了。所以,神把那些称为神儿子的人,用洪水和该隐的后代一并淹死,他们都灭亡了。在以色列人中间也是这样。以色列人犯罪作恶,不悔改,神没有把他们整个民族灭掉,但那些作恶犯罪的人都经历了神的审判,都要灭亡。我们在《出埃及记》,从以色列走旷野就可以看到,神绝对不会偏袒谁,跟谁远,跟谁近。你信神,敬拜神,就得着永远的赦免;你犯罪,祂就要管教、责备、审判。神对任何人都是一视同仁的。外邦人好好凭良心做事,他也会蒙福;他不凭良心做事,自己会受苦,家庭也没落;严重了,犯法就会枪毙,问题很多。基督徒信神,爱神,遵行神的话,真的会蒙福。

在这里讲到,摩押人一夜之间就完了。巴比伦人,先是尼布甲尼撒王作王,后来是他的儿子伯沙撒作王。因着他们得罪神,神用大利乌王,一夜之间从水沟进入,就把这么强盛的国家毁灭了。神的审判临到人,没有人能承当得起。不管你有多强盛,上帝跟你过不去,你什么都不是。我们前面读过,亚述王向犹大人狂妄,辱没神,辱没犹大人,神就派遣天使,一晚上杀了十八万五千人。亚述王回去以后,他到他神的庙里敬拜神,被他儿子杀了。(参:王下18-19章)若得罪了神,真的没有好日子过。远离神的,真的是自找苦吃。敬畏神,就是走一条蒙福的路。约瑟、大卫等所有敬畏神的人,都走了蒙福的路。倘若一个人说:“神哪!我开始要信祢了。”或者说:“神哪!我开始要爱祢了。”或者说:“神哪!我要把自己奉献给祢,我要过圣洁的生活,我要敬畏祢,我要敬拜祢,我要选择跟随祢,舍己,背十字架,听祢的话,我要立志顺服圣灵,我寻求祢的面,我要听到祢的声音……”不管你有哪一个想法,只要你真实地来到神面前,或者你跪下来作个祷告,或者你在里面立下心志,要寻求神,要敬畏神,要相信神,要敬拜神,都为神所悦纳。得到神悦纳的人,就蒙福了。

我们实在需要对神认真。不能表面信神,里面不信神。不要以为只有外邦人有罪,犹太人不敬畏神有罪;我们信神了,可我们没有认真地信神,没有经历神,得不着感动,没有能力,我们在那里苦哈哈地撑着,仍不蒙悦纳。我虽然没有到全国所有的地方去,但我觉得,教会大复兴,人数不断增长,神迹、奇事伴随,人们像潮水一般涌进教会的那个景象,好像不复存在了。真的是求主怜悯。不过,有些教会还是比较好的,虽然没有外面的那种热闹,但里面还是很沉淀、很渴慕的,很要神的,还是很好的。有些教会就感觉一片凄凉。外面喧哗、喧嚷的时代都过去了,真的要好好安静下来,认真来信神,来敬拜神,实实在在地来信神。外面的都站不住,撑不了多久。像无花果树,枝叶茂盛,可是没有结果子,就站不住。外面的割礼不算真割礼,外面的洗礼也不算真洗礼,外面的信仰也不算真的信仰,外面的热闹、刚强都不算数;惟有在里面作的,在里面信神,在里面敬拜神,在里面祷告,在里面爱主,才算数。神看重我们里面的,到底里面有没有质量?里面有才算数。里面遇见神,里面得着神,外面一定表现出来。昨天我讲到,我们一直强迫自己活出好行为,发光,行为改变,在外面这样做是没有用的,只有在里面,与主联结。你里面饿了,无论你怎么表演你吃撑了、吃饱了、有劲了,都不可能;你怎么表演,都表演不出来。只有你里面吃饱了,才真的吃饱了,才不饿。一样的道理,只有你里面得着生命,外面就活出好行为,就发光,就有爱心的表现,就能把生命流露出来,行为自然就改变了。你强迫自己,改变自己,包装自己,都站不住,没有办法。

摩押人的强盛,亚扪人的强盛,亚述人的强盛,巴比伦人的强盛都是暂时的。他们强盛一段时间,就作恶,神的审判就临到他们,他们不可能永远强盛。可惜的是,以色列有些君王敬畏神,他们复兴了,可一旦不敬畏神,也就没落了,软弱、荒凉了。惟一有差别的是,神没把他完全除掉,保留了树墩子。基督徒没有一直保持与神的联结,就会忽而刚强,忽而软弱;只有保持与神的联结,才能一直刚强。如果一个基督徒始终软弱,就让人怀疑他到底里面有没有主。所以,我们要不断地读经、祷告,但要在里面读经,在里面祷告,进入内室祷告,那才真正有果效。不然的话,信半辈子,对神的话还是糊里糊涂的,遇到一点难处就跌倒了,始终是软趴趴的。我们好需要在里面经历神。信到一个地步,我们的生命真的就老练、成熟、谦卑了;信到一个地步,我们真的是四平八稳了,讲出来的道像宝剑刺人,讲出来的话像蜜一样能入人的心。有神同在的人,代祷、讲道、带领敬拜,跟人的交通,都不一样,让人感觉到他里面有神。

外邦人有点才干,有点能力,就骄傲自夸,自高自大,张狂。我们基督徒有点才干、恩赐、能力,不敢骄傲,不敢把荣耀归给人,就是要把荣耀归给神;不敢自夸,不会表现出了不起的态度,会认定一切都是主做的,都是主的恩典。我们有点才干、恩赐就骄傲,就表示我们还在己里面,没有住在主里面。骄傲来,羞耻也来;自高的降为卑,自卑的升为高。神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。一定要记得,不管我们有多少的恩赐、能力、才干、权柄、荣耀,都是神的,不是我们的。不然的话,神会向你变脸,审判会临到你,你会碰壁。要低调,不能高调;要谦卑,伏在神大能的权下。在人类历史中,神一直抵挡骄傲的人。谁骄傲,谁倒霉;谁骄傲,神跟谁作对。因为骄傲的人也跟神作对,因为他把荣耀归给自己,就作了神的仇敌、神的敌人。

这一章分成四个部分。哀号的原因,十五章1节。“论摩押的默示:一夜之间,摩押的亚珥变为荒废,归于无有;一夜之间,摩押的基珥变为荒废,归于无有。”这些可能都是摩押最有名的城、最大的城、最有权势的地方,一夜之间就倾覆了。像巴比伦,一夜之间就倾覆了。希律刚刚还在演讲,百姓说:“这个声音不是人的声音,是神的声音。”过不了一会儿,他就被虫咬死了。一个人骄傲,很快羞耻就临到了。人是很脆弱、很软弱的。你不会那么快被神高举。就算你被圣灵充满,一下子很有能力,如果你根基不好,也只是昙花一现。一个人能被神重用,需要很多年的造就;可是,失败却容易得很。就像爬山,爬了个半天也上不去,但滚下来快得很,咕噜咕噜就下来了。所以,上坡路不好走,下坡路好走得很。多少年孩子都听话,但是,说不听话,染上了毒瘾、烟瘾、酒瘾、赌博瘾,一下子就糟糕了。

第二点,2-4节,哀号的地点和表现。他们在哪里哀号?2节,“他们上巴益,又往底本,到高处去哭泣。摩押人因尼波和米底巴哀号,各人头上光秃,胡须剃净。”头上光秃,胡须剃净,这是披麻蒙灰。3-4节,“他们在街市上都腰束麻布,在房顶上和宽阔处俱各哀号,眼泪汪汪。希实本和以利亚利悲哀的声音达到雅杂,所以摩押带兵器的高声喊嚷,人心战兢。”无论是以色列人被亚述人掳掠,还是犹大人被巴比伦人掳掠,还是摩押人被以色列人、犹大人,或者其他国家的人欺压,都是非常凄惨的。真的是惨不忍睹,都在哀号,腰束麻布。兵临城下,仇敌临近的时候,真的是黎民涂炭。像日本人进到中国,像罗马人进到以色列,都非常凄惨。神是我们的避难所,当我们不敬畏神,不住在神里面,我们出来了,只能自找苦吃,自找灭亡。以利米勒离开神,没有住在神里面,一家四口死了三口。浪子没有住在父的家里,猪吃的豆荚都吃不到。扫罗没有住在神里面,家里多惨。弟兄姊妹,我们不要效法外邦人,要好好敬畏神,住在神里面;不能别人干什么,我们就干什么。离开了神,就是自找苦吃;离开了神,就没有福乐;离开了神,就没有满足。有时候读经读不出亮光,讲道讲不出来,聚会沉闷,圣灵不作工,你讲得抓耳挠腮的,真有一点叫天天不应,叫地地不灵的感觉,非常痛苦。有些教会长久都是这样的光景,那就是跟神的关系出问题了,不下灵雨。外邦人在地上得罪了神,神不下雨,庄稼就不长,或者有仇敌攻击。在灵里也是,如果你灵里跟神不联结,就被情欲、私欲辖制,你就受苦,没有平安。你跟神的关系不好,圣灵不感动,读的时候没有感动,讲的时候没有感动,听的时候没有感动,就抓狂了。灵里枯干,真是一个不好受的经历。饥饿、枯干、没亮光、没喜乐,觉得聚会超无聊……都不好受。我过去经历了很多,讲不出来,聚会聚得困、累、急;现在很少有这样的情形,即便偶尔有,也不像过去,经历一次就痛苦得不得了,责怪自己。现在偶尔在有些地方经历这种情况,也不自责了。如果是自己的过犯,就求主赦免;如果是当地人不渴慕,也不责怪自己,因为自己一直保持与主联结。

5节,先知的悲哀。“我心为摩押悲哀,他的贵胄(或作‘逃民’)逃到琐珥,到伊基拉、施利施亚。他们上鲁希坡,随走随哭;在何罗念的路上,因毁灭举起哀声。”以赛亚、耶利米都是列国的先知。他们不但知道神对以色列人、犹大人的心意,也知道神对外国人的心意,对其他国家的心意。他们不但为以色列人的犯罪、犹大人的犯罪心中忧伤,有时候也为其他国家的人民遭受神的刑罚而心中忧伤。因为他们知道神的心,知道神的审判要临到他们,他们有时候会为其他的国家忧伤。我们有神的心在我们里面,不但自己想脱离苦难,不再被肉体、情欲辖制,不想受那个罪,也希望带着家人脱离这些私欲、情欲的辖制,更希望弟兄姊妹能走出这种光景;也希望其他教会都能进入属灵的丰富,不再被肉体的情欲、眼目的情欲、今生的骄傲所辖制,能进入灵里的大复兴;也希望外邦人都悔改,因为神爱世人。真正爱神的人,不只是希望家人得救,本教会复兴,他对每个教会都有负担,能帮助人家的就尽力帮助。到外地短宣,差派宣教士到其他国家宣教,长宣,传福音给外邦人,都是因为有神的心。神的心意就是如此,祂愿万人得救,明白真道。所以,我们需要为自己祷告,为家庭祷告,为本教会祷告,为这个城市祷告,为众教会祷告,为外邦人祷告。教会的路会越来越艰难,外邦人会越来越邪恶,信耶稣的人跌倒的会越来越多,未来会更加艰难。我说过,大潮流、大罪恶、大迷惑、大逼迫、大苦难,将来这些都会临到这个世界。

希望弟兄姊妹都来渴慕神,渴慕神的话,都能站立得住。有时候感觉很多弟兄姊妹信得一塌糊涂,一讲什么都知道,一问三不知,信得模模糊糊的。那是因为我们缺乏对神话语的研读,缺乏对神话语的相信,缺乏圣灵的开启。没有圣灵的开启,读是读了,读不明白;听是听了,却不晓得;甚至也没有力量读,也没有力量听。可能有些弟兄姊妹想着,我们学会了安静等候,就是学会了内在生活,就万事大吉了,什么问题都解决了。不是那么简单。你学会了安静等候,学会了过内在生活,跟你的读经和听道是不冲突的,你还得有读经和听道。并不是你学会了安静等候,学会了在里面跟随主,你就只跟随圣灵,不需要圣经了,不是那样的。你喜欢与主亲近的感觉,一直陷在这里面,是非常不健康的。我们讲内在生活,讲得很有感动,跟主的关系很好、很甜蜜,这是很好的。但是,就像谈恋爱,谈恋爱谈得很开心,一到上班、种地就吵架,那怎么办?那不可以。所以,我们不能永远只说“爱主”,一提到事工、传福音,提到劝勉、安慰,就来火了,不习惯了。不能觉得我亲近神舒服,我一就近人服侍、劝勉、安慰,就嫌麻烦。人不可能单活在工作里,或者单活在谈恋爱里;都要有。不能只活在圣灵充满的感觉里、神同在的感觉里,还要有事工。

6-9节,哀号的原因。“因为宁林的水成为干涸,青草枯干、嫩草灭没,青绿之物一无所有。”这也许是旱灾,真是大祸临头。“因此,摩押人所得的财物和所积蓄的都要运过柳树河。哀声遍闻摩押的四境;哀号的声音达到以基莲;哀号的声音达到比珥以琳。底们的水充满了血”,不但有旱灾,还有战争,充满了血;“我还要加增底们的灾难。”什么灾难呢?又一样灾,“叫狮子来追上摩押逃脱的民和那地上所余剩的人。”不但有旱灾,还有战争之灾,野兽也出来吞吃人,真是赶尽杀绝。解放前有内战,还有外患,内忧外患,各样的灾难。将来也是,有各种灾难,人死了三分之一、四分之一。每一次的刑罚都是对罪恶的报应,都是对恶人的报应,对恶人的审判。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。