+-
【营商发光】一边工作一边宣教,用珠宝、石斑鱼、鸡蛋和咖啡都能发光!陈鸿隆长老:神的办法多的是!

讲员带来丰富精采的分享。按上台顺序,上左至右:张吉辉牧师、陈鸿隆长老、潘燕秋传道。下左至右:罗玟玲传道、郑得恩牧师、屠金杰弟兄。


「宣教联谊祷告会」今(2月20日)于屏东万人教会举办「营商宣教特会」,由四组在各领域营商宣教的牧师、长老和职场宣教士,分别带来精彩的分享!


宣教策略随时代调整


「宣教联谊祷告会」发起者张吉辉牧师介绍, 每个月会举办与宣教相关、不同主题的聚会,包括医疗、校园...等;这次的「营商宣教」,有感于时代环境改变,宣教策略亦得随时调整。特别,在许多创启地区无法公开宣教,但能以带职身分进入、并接触人群,早期内地会宣教士多为带职服事,在物资缺乏的地区亦可自给自足。

因此,宣教士未必要全职服事,每位在职场的弟兄姊妹都是宣教士。此外,为因应末世基督徒「自给自足」的走向,今天的其中几位讲员,便是从事农、畜和渔业。


「神的办法多的是」


此次活动的地主、「中泰汽车」创办人兼负责人陈鸿隆长老,同时也是屏东万人教会创办人,上台首先分享近期感受:「原本(对营商宣教)没信心,但今天看到这么多人来,又有信心了!」

陈鸿隆长老于2017年清楚领受成立教会的异象,命名为「万人教会」,以〈约翰福音〉12:32经文「我若从地上被举起来,就要吸引万人来归我」为核心,深信透过高举耶稣,而非高举事工或教会,神的爱就会带出许多创意,神迹奇事便相随,见证所传的道为真。

2019年初,陈鸿隆长老在农场求问耶稣,接下来要他做什么?圣灵说:「穷人有福音传给他们。」从此,这个负担越来越深,他开始反思:我有穷人的朋友吗?穷人在哪里?我敢不敢跟他们当朋友?教会有没有能力、愿不愿意帮助穷人?

圣灵进一步启示,「穷人有福音传给他们」的关键字是「有」,包括:教会里有没有福音?教会里有穷人吗?而「有」也隐含着「倍增」之意。后续,他们学习将高丽菜制成酸白菜,去(2020)年首次执行,便销售一空,加工后的农产品创造了将近30倍的获利,证实了「倍增的福音」,如同〈马太福音〉25:20-23记载,五千两和二千两所带来的倍增。

2019年成立「你的梦想家」营商,也是回应这份领受,从货柜屋着手、再发展出养鸡事工,于货柜屋内饲养健康的蛋鸡,并24小时播放诗歌,帮助更生人藉这份工作获利,重新复归社会,同时给予《圣经》真理教导,在单纯的生活中建构人生新希望。该事工不仅可让客人吃到更天然的产品,也帮助穷人有收入、和接触福音真理,进而使整个家庭翻转,创造倍增的获利。

在万人教会成立后至今,已陆续成立「厚工好物」、「你的梦想家」和「蒙福蛋鸡舍」等事业体。陈鸿隆长老相信,在营商的过程中,能进一步将真理落实在生活中,否则难以经历神的丰盛祝福。这一路走来深感:「神的办法多的是。」


聚会结束后,参观位于万人教会附近的「你的梦想家」园区,内有「蒙福蛋鸡舍」设计精巧的货柜屋,从外部就可收取鸡蛋。


然而,推动「农业宣教」的过程,也面对到各种误解和批评论断。陈鸿隆长老认为,「钱」是流通获利的管道,不等于玛门;「农业」亦是为末日预备食物,并借此接触到穷人。陈鸿隆长老鼓励,敞开心领受新的作业系统,彰显出神的心意,以得着更多灵魂。

这几年运作下来,在「厚工好物」制作麻竹笋事工和蛋鸡舍方面,对弱势家庭的员工在「真理」和「经济」同时供给下,都已结出果子、领人归主。这一步步落实的过程中间,遇到很多挑战,包括一度不眠不休、长途奔波的极度疲累,但他们认为,所付的代价很值得,因已结出常存的果子;期待让教会成为有机体,帮助更多人走入丰盛的命定。

陈鸿隆长老夫妇俩在教会服事皆为无给职,妻子潘燕秋传道上台分享时,建议欲投入营商宣教者,另成立公司、进入商业系统,将财务与教会分开。此外,也强调两个概念:


1.营商=宣教

神的子民要在各领域带下天国文化,所以营商过程本身就是宣教。

2.获利=见证

企业必须有获利才能生存,进而带出好见证;在商业领域的成功,能带出〈马太福音〉13:8天国比喻的实现。

潘燕秋传道说,营商的要点是「看见需求然后提供服务」,即使像她个性较为内向,但是只要看见需求,就能提供合适、客制化的服务,但若「怕麻烦」,就难以获利。另外她鼓励,牧者和企业家能有更多的沟通、了解,进而合作拓展职场教会,看见神国有更多丰富。


聚会当天,万人教会正好采买一批高丽菜,准备做成酸白菜。


集农人、民宿主人及街头艺人于一身的石斑女王


接下来是曾荣获百大青农、石斑鱼女王罗玟玲传道分享。身为都市姑娘的她坦言,一开始很不喜欢乡村生活,但在88水灾后,回应呼召、离开舒适圈,决定成立「佳南渔场」,帮助夫家养殖事业转型。当做对了事、站对位置,上帝就兴起人帮助;她虽不擅长行销或营商,仍从头学习、成功从生产迈入加工及销售,也吸引许多媒体报导。

为了传福音、接触更多人,她从「信仰生活化」入手,决定进一步开放家庭、经营民宿,成为屏东佳冬地区第一间民宿,各部会主动邀请合作,让她能当面接触政府官员,传达基层需要;当学校需要教育或职人讲座,会主动找上门邀请,不仅能进入更多人群中,还有收益。与民宿客人聊天过程,也能分享自身婚姻和事业的翻转见证,进而为对方祷告、抽恩典卡并介绍到所在地教会。

后来,为了在街头布道,她又去考「街头艺人」证照,受到商家欢迎,能光明正大演唱有福音内涵的歌曲。「向什么人做什么人」是罗玟玲传道最大的感触,虽过程很不容易,要进入社区得地为业、成为当地祝福,需要很大智慧,但正是如此,所以需要属灵的同伴,并与营商的弟兄姊妹谦卑彼此学习。

最后她鼓励有宣教负担的弟兄姊妹,可思考当地状态,用什么样的方式接触当地人?而营商是很好的方式之一。


此次有约50位牧长、宣教士和弟兄姊妹参加。


艺术、商业宣教


屠金杰弟兄过去在米国纽约创办珠宝公司,做生产、批发和零售,客户皆为顶端族群。成功打进欧美上流市场15年后达到高峰,但同时经历低谷,因买楼遭诈骗、而面对濒临破产的困境,此时随姊姊信主,2年后奇迹般赢得官司。

接下来,他天天读经祷告、向神认罪悔改,在财务困境中仍学习凭信心奉献,两、三个月后业绩飙升40%,开始慢慢清偿债务。因当时在职场建立祭坛,他能分辨出需要寻求帮助的客户,征得其同意、就奉主耶稣的名为对方祷告,大多蒙应允。

屠弟兄说明,米国法规对在公开场合传福音,有诸多限制和高额罚则,职场宣教其实不容易,但当基督徒把神的同在带到各处,就能成为无墙教会。

接着他开始花时间,陪伴教会软弱的肢体,而濒临倒闭的公司不仅继续存活,业绩反而变好。然后他进入教会核心、并委身其中,也见证8年来,聚会人数成长10倍。

神还给他许多祝福,包括:公司纽约总部作成珠宝艺廊,珠宝连续三年登上知名杂志双封面,知名政治人物、影集、环球小姐、品牌......等,都付费使用他们的珠宝。这类恩典,直到2015年因父亲过世,为陪母亲回T后仍未间断,见证神赐下满溢的恩典。

他曾立志,50岁以后全然跟随神,后续也进入戒毒村辅导,善用圣灵所赐的恩赐,解开弟兄们的心结;前往原住民地区做产业辅导,帮助提升销售技巧;近两年则协助国外知名讲员,举办在T布道会。

屠弟兄强调,基督徒企业家的「动机和心态」很重要,若是这第一个钮扣扣错,后面就会很困难。千万不能想自己的好处,而应以教会和神国的好处为第一考量,单单成为器皿,才能与神同工、领受神的权柄,如此便能成就大事。

他也提醒,祝福来自于神,不是人;当受助对象没有能力回馈,神必会从别处供应,因此不必以赚钱多寡为优先考量。并建议,将商业事工和教会划分清楚,同时鼓励教会善用企业家的资源和经验,但首先要先了解企业家的动机和心态。


牧师用行动咖啡车触及人群、辅导创业


郑得恩牧师创立提摩太教会后,陆续开办爱心冰箱和食物银行,但帮助范围有限,所以开始思索如何协助族群有工作;此外,街头布道发福音单张成本高且常被丢弃,与人谈话的时间也极短,于是希望透过「喝咖啡」创造可以好好聊天的时间,便花了一年时间学习咖啡专业。

接着他花2万元便打造九花咖啡车,先免费请人喝咖啡,进而分享这份恩典,只因「耶稣爱你」,进而送出福音单张。曾有人觉得咖啡好喝,便把福音单张给别人,对方拿到后,特别来寻找咖啡车,于是郑牧师顺理成章为对方祷告、邀请他来教会。也有许多人因为来喝咖啡,驻足聊了许久。

有位50岁的姊妹,来爱心冰箱索取食物整整一年,后来她主动协助打扫,并进一步学习咖啡技术,如今已成为咖啡达人;另一位内向的年轻人在学习后,能在路上贩售咖啡时与人攀谈。在教导技术的过程中,郑牧师看到许多人生命改变,也见证一台小小的咖啡车,也能成为福音的出口和讲台。

最后多位现场牧者和宣教士回应,表示认同营商宣教的方式;本身牧会现场就遇到许多人有工作需求,封闭的宣教地区也很需要,期待未来能进一步推广。最后,陈鸿隆长老带大家参观「蒙福蛋鸡舍」设计精巧的货柜屋,和实地走访农场作结。


(来源:JD今日报)


热点回顾:

【与我们同行】以萨迦备用平台+国度联结+代祷留言

【新译好书】《彰显神的祝福》前言&01-15章(完整版)

【使徒性学院】《如何运用属灵的恩赐》完整版1-14章

为以色列祷告:2021的祝福宣告
202“1”年的五大先知性祝福藉着“福戒”来临到您!!!
【新年寄语】2021年:每天必不可少的一件事!
【先知性信息】2021年:进入大祭司祝福的四个特别启示!
【希伯来文化】Alef Tav-את 神的签名
【2021年祝福】两首排名NO.1的福音歌曲来打破黑暗和释放祝福!
【小礼物大祝福】圣诞/元旦等节日-送出文创好礼表达感恩和爱!
【相遇时刻】为了爱情,她选择了坐在摩托车上笑-远嫁东南亚泰北!
【热点365】十分震撼-谨慎话语和所常在的环境:一位牧师的实验引人思考