▶▶收藏 | 圣经图表,帮助你读懂《犹大书》


第一世纪的信徒所面对的异端真不少,但这些攻击在旧约时代也发生过。基督徒应对自己的信仰有所思考,准备,犹大书的主题就是提醒信徒,对这些异端要加以防备及对付。基督徒的生活,与人的接触,有时是可以妥协、让步,为的是能与人和谐相处;但在信仰上,对于基督的真理我们是要绝对维护的。犹大本来是写有关真理的信息,但因为当时异端的影响太厉害,所以他提醒信徒要为真道竭力的争辩。
犹大书的两大主题是:
1.斥责当时危害教会的假教师及他们的异端邪说。
2.鼓励信徒维护真理,在真道上站立得稳(犹20节)。
犹大没有说明当时的异端(礁石,犹12节)是什么,当时影响教会最厉害的异端之一是诺斯底派(Gnosticism 或译灵智派)这派基本的信念,是指物质(即肉体)是邪恶的,所以圣洁的神灵不可能成为肉身;耶稣不可能是一个人,他只是个灵或幻影,在受洗(浸)时有圣灵降在他身上,但在他钉十字架时又离他而去.这派所追求的是各样隐藏奥秘的知识及仪式,力求脱离物质世界;他们相信唯有脱离了物质世界,才能回到神那里去.他们认为物质是无关重要的,故此相信这信仰的人,可以成为极端的苦修者,亦可以成为极端的放荡不羁。

另一异端是幻影说或称假现说(Doceticism from dokeo,"to seem"),这是变相的诺斯底派,这派的论说强调耶稣没有道成肉身,他只是好像有肉身而已。

这两个异端最大的问题是否定了耶稣道成肉身的真理,耶稣若没有道成肉身又怎可以为我们完成教恩?另外一个严重的问题是肉体既然不重要,有许多相信这信念的人,便过着极之放荡淫乱的生活。若敕恩是要人凭自己的智慧去追求知识,那么救恩便是靠人的行为而不是靠神的恩典了。

希腊文书名是从犹大书1节的loudas(of Judas)而来,中文圣经译为犹大书。



往期美文

神秘的『光明会』卡牌, 已准确预言911、特朗谱等世界重大事件!
太露骨,竟然画出无数成年人的秘密 5781年-预备进入创造性荣耀恩膏的昌盛领域

欢迎投稿或美文推荐

微信:13372229078

电子邮箱:[email protected]