+-
更换人生的跑道

经文:拿3:1-5、10,林前7:31,可1:14-20

中国文化:“南辕北辙”(《战国策·魏策四》)

今天是显现后第三主日。今天的福音经文讲到,当施洗约翰被下在监里时,耶稣就开始了他传道的事工,宣告“日期满了,神的国近了!”(可1:15)人生就像一条长长的跑道。耶稣在这里不仅宣告神的国近了,他还向众人和门徒的人生跑道的选择发出挑战。耶稣带来的挑战是什么呢?我们以“更换人生的跑道”为题分享今天的经文。

一、对众人——悔改信福音

耶稣说:“日期满了,神的国近了!”(可1:15上)“日期满了”并不是说日子不多了。日期满了,是说先知发出预言的时代结束了,因为弥赛亚已经来到!救主耶稣带来了什么?耶稣是带着一个末后的世代闯入到今天这个世代。这意味着我们都要来到耶稣面前,做一个抉择:是选择地上的国,还是天上的国!耶稣一开始传福音,就将进入他国度的方式告诉了我们,那就是“你们当悔改,信福音”(15下)。悔改的本质不是我们的手在做什么,而是我们的心到底在哪里。当时,法利赛人的心其实在乎的是自己,撒都该人的心其实在乎的是圣殿的权柄,民众的心其实在乎的是政局的稳定,自己的生活。所以,耶稣提醒众人都当悔改!悔改带来的改变必然是信福音。信福音就是信神的话语、信神的应许、信神的祝福。信福音就是信神能改变我们的生命、能改变我们的生活、能让我们在现实中得着属天的祝福;信福音就是要学会依靠神,凡事交托给神。世界上有许多道路可以通向成功,但唯有一条路能给人带来永远的生命。这条路就是悔改信福音。今天许许多多的人在为生活忙碌奔波,但心灵中总有一大片缺失无法满足,因为他没有找到耶稣。当瘟疫在尼尼微城发作时,他们举国上下,连动物都披上麻布,禁食悔改。神察看他们的行为,见他们离开恶道,就不把所说的灾祸降与他们了。(拿3:1-5,10)这是尼尼微人胜过瘟疫的经验。包括瘟疫在内的人类的痛苦从未止息过!人类的痛苦只有一个药方,就是真实的悔改、信靠耶稣。

二、对门徒——立刻跟随主

“耶稣顺着加利利的海边走”(16)“加利利海”在《圣经》中也被称为“革尼撒勒湖”、“提比哩亚海”、“基尼烈海”(旧约)。加利利海东西宽八英里,南北长也就只有十三英里。它是如此之小,以致见过世面的外邦医生路加,从未称之为海,总是称它为湖。但是,它却是世界上最美丽的湖泊之一。为什么如此美丽?一方面是因为它有优美的景色,当然更因为这里是耶稣当年呼召门徒的地方,是主传道的地方。耶稣在湖边“走”。“走”是现在分词主动式。是的,耶稣总是主动寻找他的门徒。耶稣这里首先主动呼召了彼得、安得烈、雅各和约翰。他们成为主的“首批门徒”!耶稣呼召门徒有什么特别要求吗?这些门徒并不是伟大的学者,也没有什么声望,财富,或社会背景;他们没有什么资历,只是淳朴的劳动者。耶稣所拣选的,就是这些平凡人。耶稣呼召门徒时,向他们发出了一个挑战,那就是:“撇下所有的,跟随耶稣”(可1:18,20)。面对挑战,门徒的反应是什么?耶稣一呼召,彼得和安得烈立刻放下渔网(他们的职业),西庇太的两个儿子雅各和约翰立刻撇下自己的财富和家人,跟随了耶稣。耶稣没有呼召那些自以为有知识的,自以为有地位的,耶稣呼召的只是普通的渔夫。他们没有那么多的高言大志,没有那么多的恩赐和才能。但是,他们只因耶稣的一句话,便能将他们赖以维生、习以为常的生活放下,跟随耶稣。他们立刻的响应是何等的美,何等的宝贵。我们都熟悉《战国策》中“南辕北辙”的故事:一个人要去南方的楚国,但是他却往北走。别人三番四次提醒他走错了路,他却拒绝了别人善意的提醒,不愿改变自己的路线……他完全不明白,纵使他有最好的条件,如果走错了方向,只会离目的地越走越远。一个人不能只低头驾车,还要抬头看路!人生方向的选择至关重要。信仰是一种人生方向选择,是给我们机会选择走一条新路,一生一世向着主走去。这种选择要带来一生的改变。四个门徒本是普通渔夫。他们本来为了生计在海边忙碌。渔网和渔船是他们唯一的生活倚靠。在人看来,门徒的立刻跟从是不理智的选择;但在主的眼中,他们的选择却是最宝贵的反应,是主最喜悦的地方,因为这表明他们真的认识了主。他们也因此成为神所贵重的器皿。