+-
请跟长兄把家还

庚子鼠年即过,牛年开端并不顺。不仅全球新冠疫情愈演愈烈,美国单日疫情死亡人数也刷新纪录。月初国会联席认证总统大选选举人票开始不久,即发生史无前例的示威者冲击国会山的骚乱,导致一名警察和四位示威者死亡。

本文发表时,白宫已经换主,世界危殆时局令人琢磨不透。地上君王在风雨飘摇中,继续上演“你方唱罢我登场”的更替。然而,永恒天国君王耶稣基督,一直伸开S字J钉痕的双手,邀请我们回家。

三个失而复得的故事

主耶稣基督是我们的长兄(参《罗》8:29),是我们灵魂的牧人(参《彼前》2:25);耶稣说�k来,为要寻找、拯救失丧的人(参《路》19:10);�k亲口讲的浪子回头的故事(参《路》15:11-32),更是提醒我们,我们可跟长兄把家还。

当年听耶稣讲故事的人中,有不能见容于犹太社会但乐意听道的众税吏和罪人,也有位尊权重、但私下议论指责耶稣“接待罪人,又同他们吃饭”的法利赛人和文士(参《路》15:1-2)。

作为诲人不倦的超一流犹太拉比(教师),在《路加福音》第15章中,耶稣一连讲了三个失而复得的故事:迷羊、失钱、浪子(参《路》15:4-32),借着这三个故事,�k反复提醒�k的听众,大家都是迷途的羔羊,是丢失的珍宝,是待回家的浪子。

耶稣肯定希望听众心中能对这些故事有内外的双重联想。首先,身边的“众税吏和罪人”,正好对应那个浪费父亲资财而心安理得,浪迹天涯且放任自流的小儿子。其次,身边的“法利赛人和文士”,正好对应那个乖乖留守家中,兢兢业业治家理财,但自以为义,因而拒绝他弟弟的大儿子。

人类的光景

我们人类的共同光景,与自由自在的小儿子和自以为义的大儿子,如出一辙,何其相似。我们本都是蒙受天父上帝诸多美善恩典的人。信主前我们更像那小儿子一样,把这些天价金贵的恩典,视为理所当然,跟上帝对我们人生的美善心意说“不”,选择离家出走,与施恩的上帝渐行渐远,直到我们消耗掉最后一点库存的恩典,走进必然的灵魂破产与绝望,陷入罪恶的最后恶果,就是死亡。

人类本来享受来自上帝各样美善恩典中的广泛自由与神圣责任,却把自由的必要边界给一一拆除了,且不负责任地�活,与上帝的美好心意背道而驰。举例如下:

•上帝设计男男女女,人类发明不男不女。

•上帝赐下男夫女妻,人类改成男妻女夫。

•上帝定规一夫一妻,人类随性出轨出柜。

•上帝一本造出万族,人类结党分门别类。

•上帝吩咐看管自然,人类滥用自然资源。

•上帝倡导爱人如己,人类喜欢损人利己。

•上帝劝人秉公行义,人类顽固贪赃枉法。

•上帝善待孤寡贫穷,人类缺乏怜悯同情。

•上帝愿人眼除大梁,人类爱鸡蛋挑小刺。

•上帝喜悦谦卑俯就,人类爱慕虚名虚荣。

•上帝乐见诚信无伪,人类习惯信口雌黄。

•上帝劝人心意更新,人类一贯冥顽不化。

自以为义的大儿子

小儿子在挥霍完他父亲慷慨赐予的财产后,在异乡穷困潦倒和与猪争食的悲惨境遇中,所幸突然心灵苏醒,决意回家。在村头引颈等候他多年的父亲,一路跑去接纳灰头土脸的小儿子归来,并吩咐家仆宰了肥牛犊,摆设高档喜宴,欢庆浪子回头。

故事情节的最后拐点出现了。从田里回来、站在门外的大儿子,得知弟弟破产归家的窝囊实情后,竟然拒绝进屋同乐同庆。原因也许在于他满怀恨铁不成钢的失望,也许他不愿担兄长之责,也许他对在外染了一身恶习的弟弟充满厌恶。

他明显对父亲的欢庆浪子回头之举,颇有微词,因为在等候弟弟的多年间,父亲也没有因为他的忠心耿耿,杀过一只羊羔来小庆。如今天涯的浪子(小儿子)已经回家了,但门口的浪子(大儿子)竟然不愿回家。一个门坎的距离,划定了回家与否的属灵真实。

在迷羊与失钱的两个比喻末尾,耶稣都一再提醒听众,地上一个罪人悔改,天上都要欢喜快乐。而浪子回头的末尾,耶稣借用那个父亲对大儿子的规劝,作为悬而未决的故事结尾,说“我们理当欢喜快乐”。这个比喻却没有重提天上欢庆的场面,毕竟,家中的哥哥尚不愿与自己的弟弟和好,不愿一同领受回家与父亲同在的美好。

作为当时的精彩“说书人”,耶稣刻意留下一个重要悬念:那个大儿子最后到底有没有踏进家门?这需要当年听众中的法利赛人和文士们自己来慎思掂量,主动“完成”浪子回头故事的结尾。

故事也是讲给你我听

讲完这则故事之后的不多年日,作为我们人类长兄的主耶稣走向了S字J,为召回离开天父上帝的人类众兄弟姐妹,�k遵从天父的旨意,把自己献为赎罪祭,第三日从死里复活,完成救赎人类出死入生的宏恩。说故事的长兄,与故事里的兄长,形成何等强烈的对比!

美国大选之后的华人基督徒弟兄姐妹,让我们一起认真反思:

•我是否有时自以为是,也像那个不肯体贴父亲心意,不愿迈进家门欢迎归家弟弟的兄长?

•我是否对教会(就是天父上帝的家,耶稣基督的身体,真理圣灵的殿)因为弟兄姐妹意见的种种分歧,而曾经不恰当地分门别类,甚至妖魔化对方,提升到不共戴天的敌我矛盾层面?

•我是否持定蒙天父保守、基督成全、圣灵所赐的“合而为一”的心(参《约》17:11-23;《弗》4:3)?

•我是否愿意向这个日渐败亡、非靠基督就没有真正出路的世界,见证基督,尽力践行地上教会的两大天国福音使命(即领人归主的大使命,和爱主爱人的大诫命)?

亲爱的弟兄姐妹,我们的长兄主耶稣基督已经主动寻找并拯救了我们,愿我们心意回转,跟随这位长兄把家还。让我们一起跨越心中那道隔离彼此的门坎吧,从门外进到幔内,一起合一见证天国的福音,因为我们同有一位天父,所以同为上帝的儿女;也同有一位基督,所以同为基督的弟兄姐妹;又同饮于一位圣灵,所以能心意更新而效法基督;将来一同死而复活,承受新天新地永恒的基业,同享至大的永福。