+-
神的声音(4)――使火焰分岔

【诗29:7】耶和华的声音使火焰分岔。

这个火焰分岔,最容易让我们联想到的就是五旬节的时候,当门徒们聚在一处,同心合意的祷告时,就有舌头如火焰一般,分开落在各人的头上,他们就都被圣灵充满,按着圣灵所赐的口才说起别国的话来。

那个五旬节,是代表着一个崭新时代的开启,圣灵普遍降临的教会时代开始了。

由于这是教会历史上第一次的圣灵充满,所以,神给了他们说方言的外在表现,让他们直观地感受到圣灵降临。后来在第一次福音传到撒玛利亚,和第一次传到外邦时,神也在那些人身上赐下了与五旬节在使徒身上一模一样的外在表现。好让犹太人打破狭隘的民族观念,接纳撒玛利亚以及外邦的基督徒。让他们知道在基督里并不分犹太人或是希利尼人,自主的或是为奴的,或男,或女,已经都成为一了。

被圣灵充满,这是每位基督徒都渴慕得着的,也是神向我们应许的。如果没有被圣灵充满,我们的侍奉、生活就不容易得胜。所以,我们从圣经里,或这从历史上,就会看到许许多多的人,因着被圣灵充满,他们活出了圣洁丰盛的人生。

但是,我们也当防备,在今天某些宗派里,也喜欢讲圣灵充满,喜欢带人追求圣灵充满。但是,他们所谓的圣灵充满,有些怪异。不用明白圣经,也不用追求圣洁,也不管动机正与不正。反正只要进到那个场合,按着带领的人教的那一套方法:先让自己的意识空白,然后,跟着带领人的话语去冥想,再反复呼喊‘哈利路亚’,有的还借着按按手,就都可以得到那种圣灵充满了。

他们说是圣灵充满,其实,不过就是说一些没人翻译的方言,或是倒地抽搐,或是发出怪异的动物叫声,或是大哭大笑。充满过后,一出了门,除了心情上兴奋一点,生活中老肉体依旧。有的人还变得越来越骄傲、越来越虚伪了。不过,下次再来聚会,他们还能充满的比谁都厉害。

那么,什么才是真正的圣灵充满呢?还是要回归圣经,以真理来验证它。魔鬼虽然是非常高明的伪造者,但是,圣经就可以让它原形毕露。

“圣灵充满”这个词,在圣经中一共出现过15次,而且全部都出现在新约,旧约的时候只有神的灵暂时降在某人身上工作的情形。虽然和合本全部都翻译成了‘圣灵充满’。但是,在原文中,却是用了两个不同的名词。正是由于有些人忽略了这两种圣灵充满的区别,将二者混为了一谈,才导致了今日圣灵充满之大乱象,令撒但的欺骗迷惑,屡屡能够得逞。

第一种圣灵充满。当一个罪人重生之后,立刻便有了圣灵的内住。此后,我们就需要在真理的认识上,不断更新。然后在行动上,不断地顺服圣灵的引导,直至让圣灵在我们身上得着完全的掌权,结出圣灵各样的果子。这就是生命性的圣灵充满,原文用pleres词。

比如:路加福音四章一节说,主耶稣被圣灵充满,圣灵催他来到旷野受魔鬼的试探。这里主耶稣的被‘圣灵充满’,原文用的就是这个词。这里没有提到主耶稣在被圣灵充满之后,有任何稀奇古怪的外在表现,我们只看到了主耶稣对圣灵管理的完全顺服。

再如,使徒行传十一章二十四节说,巴拿巴是个好人,被圣灵充满。这里的被‘圣灵充满’用的也是这个单词。还有以弗所书五章十八节告诉我们‘不要醉酒,乃要被圣灵充满’用的也是这个词等。

第二种圣灵充满。这种圣灵充满是工作性的。在教会服侍中,需要有各种恩赐,这种圣灵充满,往往都会带下一些服侍的恩赐。圣经原文中,就另外用了一个单词plesthes来表示。比如:使徒行传2:4五旬节使徒们被圣灵充满,用的就是这个词。他们被圣灵充满之后,有明显的外在表现。这些表现不是为了让他们享受一种奇怪的感觉,而是为了让他们接下来要工作,为了向各地来守节的百姓作见证。

再比如,使徒行传四章八节,彼得在官府面前受审时被圣灵充满,用的也是这个词,为的是让彼得勇敢为主作见证。还有使徒行传13:9,当时保罗突然被圣灵充满,斥责行法术的以吕马,也是用的这个词等。

这第二种被圣灵充满,常常都会带下来一些恩赐。但是,千万不要反过来,以追求那些恩赐的表现,作为是否被圣灵充满的证据。否则,这种因果倒置的作法,会带来非常危险的后果。

我们需要特别留意的是:圣经中这十五次提到圣灵充满的经文,每一次在圣灵充满的前面,都加上一个“被”字。也就是说,这是神主动地作为。这和今天某些宗派里,那中想什么时候‘圣灵充满’,就能什么时候自我充满,是完全不同的。

这第二种工作性质的圣灵充满,既不需要我们追求,也不需要我们切慕。我们只需要预备好自己,等候就够了。这是圣灵根据是否有需要主动赐给人的。如果我们朝思暮想的希望得到的竟然是这一种圣灵充满的话,那可就太糊涂了。如果在追求这种充满的过程中,再饥不择食,放松真理的分辨,还会给自己、给教会,带来很大的混乱与危险。

并且这种充满不是持续不断的,而是,一过性的。即使是当初的使徒,也他们不能持续不断地被圣灵充满。而是这次有需要,这次神就让他们被充满一次。等到下次再有需要时,神就再次让他们被圣灵充满。

我们真正需要追求、需要切慕的,是以弗所书5:8节的这种被圣灵充满。这节经文的时态是现在时态,表示神希望我们能持续不断地,时刻被圣灵充满。这种圣灵充满,是一种生命完全被圣灵管理的生活,就好象主耶稣那样,时刻顺服在父的旨意里。这种被圣灵充满,有些前辈甚至建议也可以翻译为“满有圣灵”更好,以便避免与工作性的圣灵充满混淆。

这种圣灵充满是需要我们付代价追求的。但是,追求的方法,不是让自己一夜不睡觉,搞得自己头昏脑涨,让自己喊得大脑缺氧这类代价。

而是先让神的话语丰丰富富地存在我们里面,因为神的话就是灵,就是生命。有的神的话语,我们才能更清楚的分辨真假。然后,我们舍己背S字J,真正属灵的生命,就是越榨越出油、越破碎,越发出香气。不要总幻想着有什么一步登天的捷径,不要付代价,仅凭找个人给你按按手,喊喊哈利路亚,就被圣灵充满了。