+-
基督是基督教信仰的核心

《圣经》的核心内容是福音。其首要目的不是要呼召一个人变得良善,而是相信神的恩典,因信称义,以此去往天国。

新旧约中的福音

在描述挪亚时代人类的邪恶之后,圣经作者插入了下列内容:"惟有挪亚在耶和华眼前蒙恩。......挪亚是个义人......挪亚与神同行"。 挪亚能与神同行,完全是出于神对挪亚的恩典。

在耶稣提到的浪子的比喻中,两个儿子(一位是离家出走的小儿子,另一位是自称为义、留在家中的大儿子)都远离和得罪了父亲。大儿子的内心充满着律法,仅仅因为自己遵守了律法,就因行称义,确信自己在家中有地位——但这其实和小儿子一样,都是不对的。小儿子离家出走,任意放荡,浪费父亲的资财。

这个故事的重点,不在于其中某个儿子有多好,而在于父亲对他们有多好。正如提姆·凯勒(Tim Keller)提醒我们的,这是一掷千金的(指挥霍无度的人)上帝故事! 《圣经》是以福音为核心的,并以此成为人类的 "好消息"。

如果说《圣经》是以福音为核心,那福音则是以基督为核心。马可其实并不像我们一样把他的书叫做 "马可福音",而是起名为 "神的儿子耶稣基督的福音"。

惟有在耶稣基督里,才有福音。

也许会存在慈善和宗教,但不会有真正的福音。

其他宗教中的基督教

在当今的时代,常见的口头禅是:只有先假设所有宗教都是假的,才能说所有宗教都是真的;它们的说法都互相矛盾。

一个属世的网站Religionfacts.com指出:"对穆斯林来说,人生的目的是要用真主喜悦的方式生活,以此进入天堂。"而在提到佛教时,它则解释说:"从《上座部佛教与大乘佛教的基本共识》(Basic Points of Buddhism)中可以看出,佛教徒一致认同的一个总教义是:‘我们不相信这个世界是由上帝创造和掌管的’。’

耶稣在《约翰福音》14:6中提到:"我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。" 基督教有一个独一无二、与众不同的主张,即惟有信靠耶稣基督,在恩典中才得蒙救赎(以弗所书2:8-10)。这正是基督教信仰和教导的核心,并与其他所有宗教(包括世俗主义)的核心主张都相互矛盾。

若道成肉身的耶稣基督没有为罪人而死,并从死里复活,胜过罪恶,现在被称为救主,那就不会有福音。

因此,当我们阅读《圣经》的时候,请记住,《圣经》以福音为核心,福音以基督为核心。《圣经》不是让我们信靠自己的善行,而是要信靠耶稣基督所做的一切和替代我们的牺牲。当我们对耶稣基督所做成的工充满信心时,自然就会结出善行的果子。


原文刊登在justinhuffman.org,爱神家园蒙允编译,原文链接可按此