+-
美国基督徒眼里的特朗普

2021年1月20日,特朗普及其夫人梅拉妮踏入白宫草坪的“海军一号”直升机专机,并乘坐“空军一号”总统专机离开华盛顿前往他们位于佛罗里达的度假胜地,特朗普正式离开了美国头号交椅。


特朗普离开白宫正式结束任期

左右滑动查看更多


当选总统乔·拜登和妻子吉尔于同一天在其总统就职典礼前参加位于美国首都华盛顿的圣马修斯天主教教堂的礼拜活动。


对于福音派基督徒来说,特朗普离开了,但上帝并没有。78%投票给了唐纳德·特朗普的福音派基督徒在看到乔·拜登宣誓就任美国第46任总统时感到沮丧。


福音派领袖乔尔·罗森博格说:“他们并不是支持特朗普的每一条推文、每一次演讲或每一次行动。但绝大多数福音派教徒支持特朗普为这个国家采取的政策方向。”


无论是反对堕胎还是支持拥有枪支,特朗普都被福音派视为维护他们的美国和信仰价值观,他们觉得特朗普为他们做了很多事情。这一点在他为以色列国所作的奉献中尤其突出。


从承认以色列首都地位并将美国大使馆搬至圣城耶路撒冷、到承认以色列对戈兰高地的主权,再到阿以《亚伯拉罕协议》的签署,以及他对伊斯兰恐怖主义及政权的强硬立场。可以说,这位前总统为以色列和整个中东做出的贡献比近代史上任何一位总统都多。


特朗普主持以色列与阿联酋和巴林签署《亚伯拉罕协议》

(了解更多)


在他将宗教政治化的努力中,特朗普重新唤醒了关于信仰、宗教自由和道德下滑的全国性对话,同时他将福音派基督教领袖保留在自己的核心决策圈内,即便他本人并不是基督信仰价值观的最佳代表。


“尽管他个人并没有践行圣经价值观,但他向他的追随者传递了这些价值观”福音派作者伯克维茨说。福音派长期以来一直在特朗普的总统任期内加入圣经叙事,把他比作历史上的古代波斯国王居鲁士。居鲁士将犹太人从巴比伦的囚禁中解放出来,允许他们返回以色列,重建圣殿。


魅力杂志创始人兼首席执行官斯蒂芬·斯特朗在2018年全美信仰广播大会上接受采访时说:“特朗普入主白宫有其超自然的一面。我认为特朗普感受到了他这是他个人命定的一部分。”


对许多福音派教徒来说,上帝兴起了特朗普,就像圣经中许多被兴起的国王和其他领袖一样。


罗森博格解释说,我们不能理解上帝要兴起谁,为何要兴起他们,只有祂自己知道祂要在哪个时候提升哪些人”


“他改变时间、季节;他废王,立王;他赐聪明给聪明人,赐智慧给明达人。但以理书2:21”


美国福音派领袖斯蒂芬·韦博解释说“我不确定我们是否理解为何不是特朗普而是拜登,但我知道是上帝兴起了拜登,让他坐上了这个位置,尽管结果令人失望,但大多数基督徒将顺服新总统,不管他们是否同意他的政策,我们需要给应得尊容的人尊容。”


乔·拜登宣誓就任美国第46任总统

左右滑动查看更多



罗森博格说基督徒相信上帝对美国有一个计划“一个不好的总统也可能就是祂的计划。”熟悉圣经的人对于不好的统治者早就习惯了,在《出埃及记》中,上帝称法老为他的“仆人”。


上帝利用法老向以色列国证明他的力量,并向以色列国表明他爱犹太人,关心犹太人。同样,上帝提升了尼布甲尼撒王,他也把他描述为“我的仆人”,然后利用尼布甲尼撒王毁灭耶路撒冷,把犹太人流放到世界各地,罗森博格说这是“对偏离信仰的一种惩罚”。


他说:“上帝可以使用一些领袖来成就一些好的事情,并做出一些不好的事情。”“上帝可以利用坏人,并可以让人得救赎,得救赎应该是我们所有人希望的。”


不管上帝对特朗普的神圣角色是什么,他在任期的最后几周让他的选民失望了。本周的一项民意调查显示,42%的美国福音派信徒“不赞成”特朗普,36%的人认为特朗普应该被弹劾。


这项民意调查是由共和党高级政治顾问 John McLaughlin进行的。报告显示,虽然78%的福音派信徒投票给了特朗普,但国会骚乱和特朗普对事件的错误应对,导致许多最坚定的支持者在他执政的最后几周对他感到失望透顶。


就连自己的女儿曾担任特朗普新闻秘书的前阿肯色州州长麦克哈卡比也说,特朗普给了民主党人“很高兴他要走人”的理由。


特朗普在任期间的确做了许多重要的事情,有很多甚至是空前绝后的,比如对以色列的坚定支持和帮助,但同时他也做了很多不好的榜样,他和他的国务卿等幕僚经常发布一些明显不符合事实甚至充满谎言欺骗的主张,他对他所反对的对象毫无底线的攻击,并对他所支持的对象毫无原则的偏袒也是对公平正义的践踏。无论如何,他给美国和全球所带来的破坏和撕裂效果是空前的,他也给左右两派许多人的心中种下了仇恨的种子,这些仇恨也将带来社会裂痕的加剧,这显然也是违背圣经价值观的,圣经原是让人和睦相处,而不是彼此争竞仇恨。


“吃素菜,彼此相爱,强如吃肥牛,彼此相恨。” ——(箴言 15:17)


2016年,特朗普大选获胜


四年前有许多福音派基督徒不愿相信这样一个说话粗俗的男人,他曾欺骗自己的生意伙伴和妻子们,还妄称为“被选中的人”。他们也可能对自己决定支持特朗普感到失望,尽管是他性格中的缺陷在其任期最后几周影响到了他,并导致这位前总统做出了福音派教徒无法支持的事情和言论。


但是圣经读者对有缺陷的领袖并不陌生,大卫王因与拔示巴通奸而臭名昭著,他把拔示巴的丈夫送上战场,并命令他的指挥官把他送到前线而被杀死。罗森博格说:“人们对大卫王失望吗?他们肯定失望;但总的来说,大卫王的遗产依然存在,尽管他的记录上有污点。”


他说,真正的领导者可能卓越中存在严重缺陷,但这并不意味着他们在那个时代不是领导者。他还说,从特朗普过渡到拜登,上帝并没有离开白宫。


总统不是牧师、神父或拉比,他们不代表上帝说话。但是,一位总统可以选择推行捍卫圣经价值观的政策,也可以选择反对这些价值观的政策,罗森博格解释说。“捍卫以色列主权和促进中东和平是特朗普提出的美妙圣经价值观,但拜登也可能会成为以色列的好朋友,并带来更多和平条约”。


“可悲的是,我认为拜登虽然是一个天主教徒和一个非常和蔼可亲的人,但他不会捍卫一个未出生胎儿的出生权,而这是圣经价值观,基督徒仍然需要找到一种方式来尊重总统并支持和鼓励拜登做正确的事。”


罗森博格说,就像基督徒为特朗普祈祷一样,他们也必须为拜登祈祷。“我们都需要为拜登总统和卡玛拉·哈里斯副总统以及他们的家人祈祷,当我们与他们有不同意见时,我们应该——也将会——明确、坚定表达我们的观点,但尊重他们;但当他们做得对时,我们应该愿意同样为他们祷告”。


斯蒂芬·韦博还说,基督教右翼必须勇敢地站起来,确保他们的声音被听到,当总统违背了他们所信奉的美国价值观时应该批评他。


罗森博格说,福音派团体也必须进行自我反省。


“他赏赐,”罗森博格引用《约伯记》第1章21节说,“他也收回。”


“赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。”——约伯记1:21


编译丨Eaman等

来源丨《耶路撒冷邮报》

原文丨Maayan Jaffe-Hoffman

投稿: [email protected]
 联系[email protected]
转载: 请在相应文章下方留言公众号名称

 点赞+在看,好文自然来↓