从路加福音看:耶稣基督的降生

(路加福音2:1~20)

序言

曾经上过主日学的小孩都懂得讲圣诞故事,作为基督徒更是耳熟能详。路加福音第二章简短记载耶稣基督诞生的事件:

一个童贞女马利亚因圣灵感孕,也因着当时的罗马皇帝该撒下令所有人民都要报上名册(这相当于现今的全国人口普查,也就是户口登记),马利亚便跟随丈夫约瑟,艰辛地从现居地拿撒勒回去从前出生地伯利恒。

(图1 :该撒下令所有人民报上名册)

(图2 :马利亚和约瑟从拿撒勒前去伯利恒)

·由于客店没有地方,耶稣诞生在马槽里。(图3 )

·天使向牧羊人宣告救主降生信息。(图4)

·牧羊人在伯利恒寻见婴孩耶稣,便赞美神。(图5)

对许多人来说,这就是圣诞故事。大多数在圣诞节演出的圣剧,也是以婴孩耶稣诞生作为结束。可是我们要注意,耶稣的诞生只是祂道成肉身的生命开始,而不是结束。今天我根据路加福音的记载,和大家述说耶稣诞生的故事,并分享祂的诞生对我们的深层意义。

路加福音是四卷福音书中唯一记载耶稣的诞生。马可福音和约翰福音这两卷福音书,都没有记载耶稣的诞生或童年,而是记载作为耶稣的先行者施洗约翰,在约旦河为耶稣施洗,并为祂作见证(可1:1~11;约1:6~23)。另一卷福音书马太福音告诉我们,在耶稣出生之前,天使在约瑟梦中向他显现,指示他把未婚怀孕的马利亚迎娶过来,因而没有按照先前所想的与她解除婚约(太1:18~25)。马太福音也告诉我们在耶稣出生之后发生的事,包括:几个博士(星相家或译作智者)来朝拜新生王耶稣;犹太人的王希律因恐怕这新生王夺取他的王位,结果发生一件非常恐怖的事,就是他下令杀光伯利恒和附近地区里两岁以下的男孩;接着,天使再次在约瑟梦中向他显现,吩咐他带着妻子和婴孩耶稣逃亡去埃及,直到希律王死后才返回家乡拿撒勒(太2章)。

马太福音虽然提及耶稣的诞生,但却没有记载耶稣诞生时的情节,只有路加福音描述耶稣诞生时发生的事。虽然路加福音的记载非常简短,却是意义深长。

经文结构

路加福音2:1~20,简短记载耶稣在伯利恒诞生的因由以及当时的情景,可分为三个部分:

(1) 1~7节:耶稣在伯利恒诞生的背景。
(2) 8~14节:天使向牧羊人宣告救主降生。
(3) 15~20节:牧羊人寻见婴孩耶稣并作见证。

这些没有在其他福音书或历史文献报道过的事件,对基督徒来说,尤其对外邦信徒(包括我们),必定非常重要。现在让我们来认识这位被圣灵默示的历史学家路加所记录的救主降生事件。

事件背景

路加福音第一章记载天使加百列向马利亚显现,告诉她要借着圣灵生下“神的儿子”(1:26~31,35)。我们可以想象,当约瑟看着未婚妻怀孕的身躯,必然大为震惊。无论马利亚怎样解释,约瑟只会按常理推断她不守妇道。约瑟怎样应对未婚妻的状况呢?马太福音补充了一些细节,说明约瑟“不愿意明明地羞辱她,想要暗暗地把她休了。”(太1:19) 约瑟打算和马利亚秘密解除婚约,这个做法,可以为马利亚留存颜面。正当约瑟还犹豫未决该怎样做时,天使在他梦中显现,说明马利亚所怀的胎,是从圣灵来的(太1:20)。结果,约瑟便把马利亚迎娶过来,成为她的丈夫,后来也成为婴孩耶稣的养父。

(I) 耶稣在伯利恒诞生的背景(2:1~7)

1

那些日子,该撒亚古士督有旨意下来,叫天下人民都报名上册。

2

这是居里扭作叙利亚巡抚的时候,头一次行报名上册的事。

3

众人各归各城,报名上册。

4

约瑟也从加利利的拿撒勒城上犹太去,到了大卫的城,名叫伯利恒,因他本是大卫一族一家的人。

5

要和他所聘之妻马利亚,一同报名上册。那时马利亚的身孕已经重了。

6

他们在那里的时候,马利亚的产期到了。

7

就生了头胎的儿子,用布包起来,放在马槽里,因为客店里没有地方。


提阿非罗大人

我们可能对2:1~2所提供的资料不会感兴趣。谁会理会那个颁布人口普查命令的罗马皇帝该撒?谁会理会那个叙利亚巡抚居里扭?可是,我们应当关心路加提笔作书给提阿非罗这个人物。路加在第1节称呼提阿非罗为“大人”,这显示他是一个位高权重的官员。对于路加所说的,我们可能不太感兴趣,可是对提阿非罗来说,却是非常重要。路加记载事件时,表达出基督信仰的历史根源,正如他一开始便向提阿非罗表明他写这卷福音书的方式和目的:“这些事我既从起头都详细考察了,就定意要按着次序写给你,使你知道所学之道都是确实的。”(1:3~4)。

主降生的预言

出于神的旨意,借着该撒颁布的命令,促使这对夫妻踏上前去伯利恒这一趟旅程。远在700年前,神曾对先知弥迦预言,救主弥赛亚将要降临在伯利恒(又称“以法他”,参创35:19),对犹太人来说,这个预言是众所周知的:

”伯利恒,以法他阿,你在犹大诸城中为小。将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的。祂的根源从亘古,从太初就有。“(弥5:2)

艰辛的旅程

马太福音的写作对象是犹太人,因此强调犹太人先知在旧约时代预言的应验。路加福音的写作对象则是希腊人,由于这些外帮人大都不熟悉旧约中的预言,路加选择以另一角度记载救主在卑微的环境中降生。因此,路加也记载马利亚和约瑟这一趟艰辛的旅程。他们由北部的拿撒勒前往南部的伯利恒,三天的路程大约一百二十公里(见下图6)。路加说他们是”上犹太去“(2:4),这是因为伯利恒位于山上,海拔高度大约800米。对于一个孕妇来说,这趟旅程非常艰辛,也不愉快,因为夫妻二人要离乡别井,也意味着婴孩在伯利恒出生时,没有其他亲人可以帮忙。

(图6:北部的拿撒勒,南部的伯利恒)

有圣经学者(利昂·莫里斯Leon Morris)指出:”马利亚和约瑟可能觉得必须离开家乡拿撒勒,因为没有人会相信马利亚 “圣灵感孕”的神迹:值得我们反思的是,这趟旅程结合了该撒的一道命令,以及夫妻避免家乡拿撒勒人的闲言闲语,这样便成全了先知弥迦的预言(弥5:2)。神使用各类人物来成就祂的旨意。“

(II) 天使向牧羊人宣告救主降生(2:8~14)

路加福音2:8~14节,可能是我们最熟悉的圣诞经文:

8

在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。

9

有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们。牧羊的人就甚惧怕。

10

那天使对他们说,不要惧怕,我报给你们大喜的信息,是关乎万民的。

11

因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。

12

你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。

13

忽然有一大队天兵,同那天使赞美神说,

14

在至高之处,荣耀归与神!在地上,平安归与祂所喜悦的人!(有古卷作喜悦归与人)。


卑微的牧羊人(8~10节)

在马利亚和约瑟栖身地方的附近野地,正好有一群牧羊人看守羊群。牧羊人在当时社会中被视为低端人口,被人轻视。可是,他们却是期盼救主弥赛亚降临的人,因而”大喜的信息“(10节)是向这群期盼祂降临的人宣告。此外,这群牧羊人听到信息后,”急忙“前去伯利恒寻找(15、16节),这反映他们热切期盼救主降临的属灵状况。

一方面,天使在荣光中向牧羊人显现,令他们”甚惧怕“(9节);另一方面,天使向这群卑微的牧羊人直接宣告这”关乎万民“的信息(10节),却令他们受宠若惊。”关乎万民“是指所有民族、所有国家,而不单是以色列民,都因基督降生而蒙福。忽然有一大队天兵出现,和天使一同赞美神(13~14节),这确认了天使所宣告的信息是真实的。

主降生的事实(11节)

注意第11节天使简单的一句话:”因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。“ 就是这一句话,应验了神曾对先知弥迦的预言(弥5:2)。

我们可能留意到,其他宗教描述神灵显现时,通常以“从前”(once upon a time)这些不确定的时间表达出来。然而,路加这位历史学家所记录的,却是”从起头都详细考察“(1:3)、在真实时间发生的事件。

真实的日子/真实的城市

我们留意第11节上半句”因今天在大卫的城里“:

(i)”今天“这两个字,表明事件是发生在历史上一个真实的日子,就是该撒作罗马皇帝和居里扭作叙利亚巡抚的时候(1~2节)。这个事件不是发生在神话或虚构故事里的一个日子。

(ii)”大卫的城里“这五个字,表明事件发生在一个真实的城市。”大卫的城“不是耶路撒冷,而是在耶路撒冷南面十公里的小城”伯利恒“。”伯利恒“称为”大卫的城“,这是因为大卫和他的父亲耶西以及其他七个兄长曾经在那里生活(参撒上16:1~3)。昔日大卫年幼时牧羊的野地,正是天使向这群牧羊人显现的野地。

我曾经去过耶路撒冷和”伯利恒“。由于历史的发展,今天的”伯利恒“是由巴勒斯坦人管理的一座亚拉伯城市,但耶稣降生时是一个犹太人的社区。

(图7:今日的山城伯利恒)

天使所宣告”大喜的信息“,就是在神安排的日子,在神预言的城市,”为你们生了救主,就是主基督。“

婴孩的身份

我们留意第11节下半句”为你们生了救主,就是主基督。“:天使向牧羊人宣告,这个婴孩的身份是”救主,就是主基督“。三个称号是”救主“(Savior)、”主“(Lord;或称“生命的主”)和”基督“(Christ)。当神定意拯救世界时,祂不是差十二营天使来,也不是差一个替身来。神爱世人爱到一个地步,竟然差自己最宝贵的独生爱子来!

救主的记号(12节)

天使向牧羊人宣告救主在伯利恒降临。 可是,怎样可以找到救主呢?这就是第12节所要讲的。

第12节”你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了“这一句话,听起来的确令人感到意外。因为前面第11节说:”为你们生了救主,就是主基督“ 。从神而来的”记号“竟然是”包着布,卧在马槽里“的婴孩!牧羊人就凭着这个令人心酸的”记号“,把婴孩耶稣从所有其他在伯利恒里的婴孩辨认开来!

(图8:”包着布,卧在马槽里“的婴孩)

基督的卑微 :”卧在马槽里“

这事件里有一点要注意,就是”马槽“这个词语,不容易把一个真实的情景传递给我们。许多人是在教会参加圣诞庆典时得到”马槽“的概念。我们要注意,”马槽“(manger)不同”马棚“(stable)。”马槽“这个词语,是指用来盛载饲料的食槽。我曾经在以色列地看到,在耶稣时代、用挖空的石头造成的马槽。下面看到的,是我当时拍下的照片(图9:石马槽),相信婴孩耶稣出生时,就是安放在这一种马槽里:

(图9:石马槽)

耶稣出来传道时,呼吁众人说:”若有人要跟从我,就当舍己,天天背起他的十字架来跟从我。“(路9:23) 婴孩耶稣卧在马槽里的时候,就已经背负着十字架。婴孩耶稣所背负的十字架是什么呢?就是极度贫穷、人类对祂的蔑视和冷漠无情! 这个卧在马槽里被人轻视的婴孩,就是神给世人指定的”记号“,这就是真正的”道成肉身“。救主进入世界的方式,绝对是匪夷所思。即使是最贫穷的婴孩,都不会睡在马槽里!这就是保罗在腓立比书2:7所说明的,基督”反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式“。天上的神不但纡尊降贵成为人,还要成为服侍人的奴仆!

婴孩耶稣出生的时刻和环境,一点也没有超自然的景象:祂头上没有光环围绕、没有天使出现、也没有诗班唱诗赞美。有的,只是一个惊惶失措的父亲约瑟、一个筋疲力尽的母亲马利亚、破布做的衣服、肮脏的马棚,还有一个喂饲用的马槽。在那里,祂只不过是一个被权贵忽视、卑微柔弱的婴孩。如果你在现场,你一定会认为,祂只不过是一对贫贱夫妻所生下的婴孩,毫无迹象显示,祂跟神有什么关系!

从神给世人指定“包着布,卧在马槽里”的记号,我们起码可归纳出几个重点:

·基督纡尊降贵成为人时,把身份降卑到比普通人还要低,成为人的奴仆。
·世界对基督冷漠无情,祂连栖身之所都没有。
·睡在马槽里的时候,已经预表基督将来要背负十字架。

主耶稣是三位一体真神中的圣子,是万王之王,可是祂竟然以一个卑微婴孩的样式降生,带着天父永恒的慈爱,进入这个世界。

大喜的信息两个目的(13~14节)

天使向牧羊人宣告大喜的信息后,忽然有一大队天兵出现,同那天使赞美神说:”在至高之处,荣耀归与神!在地上,平安归与祂所喜悦的人!“ 这句话表明,这婴孩的降生带来两个目的:

(i)  在至高天上,彰显神最大的荣耀。
(ii) 将平安,带给神所爱的地上子民。

彰显神的荣耀

简而言之,神的荣耀是指神创造的荣耀(祂是创造主)和救赎的荣耀(祂也是救赎主),就是神在过去创造世界时彰显的荣耀,以及在人类堕落之后,神为救赎我们,差遣爱子耶稣基督降世为人,并且通过祂的死亡、复活、升天而彰显的荣耀。

经历主的平安

我们要注意,即使神的平安是预备给普世的人,可是只有神的选民,就是那些接受基督并相信祂是”救主“(Savior)、”主“(Lord;或称“生命的主”)和”基督“(Christ)的人,才经历到祂所赐的平安(shalom 或peace)。这可从耶稣吩咐门徒的话里反映出来,耶稣对他们说:”无论进那一家,先要说:’愿这一家平安。‘那里若有当得平安的人(当得平安的人,原文作平安之子),你们所求的平安就必临到那家,不然,就归与你们了。“(路10:6)  不错,神要将基督里的平安赐给世界,但只有那些”当得平安的人“(即乐意接待主所差派传福音信息的门徒),才能够获得这份平安。你怎能确定可以得着神所赐的平安呢?答案就是:你打开心门,迎接耶稣这位”和平的君“(Prince of Peace)(赛9:6)。(注:”和平“与”平安"同义)

(III)  牧羊人寻见婴孩耶稣并作见证(2:15~20)

15

众天使离开他们升天去了,牧羊的人彼此说,我们往伯利恒去,看看所成的事,就是主所指示我们的。

16

他们急忙去了,就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。

17

既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。

18

凡听见的,就诧异牧羊之人对他们所说的话。

19

马利亚却把这一切的事存在心里,反复思想。

20

牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。


牧羊人急不及待赶往伯利恒,结果“就寻见马利亚和约瑟,又有那婴孩卧在马槽里。”(15~16)天使向牧羊人宣告救主降生的地点,不但让他们在这个历史性时刻,见证“所听见所看见的一切事”(20节),还借着他们,将关乎万民的救主降生事实“传开了”(17节)。

路加福音记载主耶稣降生的信息,首先是向社会中最底层的牧羊人宣告,他们是第一批听到这大喜信息的人,他们都怀着极大的喜乐去寻找。另一方面,我们从马太福音得知,主耶稣降生的信息也传到了耶路撒冷的希律王耳中,于是“他就召齐了祭司长和民间的文士,问他们说,基督当生在何处?”(太2:4) 祭司长和文士,身为德高望重的宗教领袖,难以想象神竟然选择把这关乎万民的重大信息传给一群卑微、无教养的牧羊人,而不传给他们!

今天,我们这些因相信主耶稣基督而得着救恩的人,必然同样像那群牧羊人,乐于为主作见证,并将这大好的福音信息传给其他人。

基督为你降生

天使说:“今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督”(11节)。“为你们”这片语说明,圣诞与我们个人有切身关系。单单抽象地说,你相信救主已经降生是不够的,许多人都这样说,但他们却仍然在罪中失丧,还没有经历生命的改变。

你到什么时候才得救?直到你能说:“基督为我降生;基督为我死;基督为我从死里复活。”

基督为你降生,你相信吗?

(IV)  圣诞过后,曲终人散?后续的故事

回到我们今天分享的路加福音经文,最后一节第20节说:“牧羊的人回去了,因所听见所看见的一切事,正如天使向他们所说的,就归荣耀与神,赞美祂。”圣诞故事就此告一段落?

我想跟大家继续分享圣诞故事中我们不常听到的一部分,就是当众天使唱完赞美歌回到天上之后接续发生的故事:牧羊人回到野地,继续看守羊群;马利亚和约瑟收拾行装,抱起婴孩耶稣,起程返回拿撒勒;耶稣卧在马槽里的情景消失。在圣诞庆典过后,我们如同那群牧羊人,生活将会恢复如常。圣诞节会过去,可是圣诞对于相信主耶稣的人,不是一个结束,而是一个开始!当我们不再单单停留在讲述圣诞故事,而是让我们更新的生命成为圣诞的后续故事时,圣诞对我们才产生真正的意义!这些后续故事,至少包括下面三方面:

(1) 以生命为神作见证

虽然圣经没有记载,但我们可以合理地推断:

(i) 牧羊人回到野地看守羊群,他们会继续为“所听见所看见的一切事”(20节)为神作见证。

(ii) 约瑟、马利亚从马槽抱起婴孩,一起回去家乡拿撒勒,自始婴孩耶稣在那里经历生命的成长。

对于主耶稣隐而未显的那段日子,我们所知甚少,但是路加下面简短的记载已经诉说无限:“孩子渐渐长大,强健起来,充满智慧。又有神的恩在他身上。”(2:40)

“耶稣的智慧和身量(身量或作年纪),并神和人喜爱他的心,都一齐增长。”(2:52)

耶稣成长於一个清贫家庭,与家人居於拿撒勒小镇上,在当地从事木匠工作(可6:3)。圣经学者高力富(Michael Griffiths)在其所著《表里一致》(Consistent Christianity)一书中这样评论:“在早期的年日里,耶稣得以取悦天父和人们的,正是祂属灵的生活和简朴的木匠生活,而非祂特殊的弥赛亚职事。耶稣在人世间,以自己完好的生命,将神的荣耀彰显出来(约1:14,18),因而在耶稣尚未开始传道之前,神便从天上向祂发出赞赏说:’你是我的爱子,我喜悦你。‘(路3:22)”

学效耶稣,活出信仰

耶稣降生前,牧羊人在野地里看守羊群;耶稣降生后,他们重操旧业,仍旧看守羊群过活。耶稣降生是进入我们现实的生活和世界,祂没有叫我们逃避现实的生活和世界。耶稣更向信靠祂的人应许赐下丰盛的新生命:“我来了,是要叫羊(或作人)得生命,并且得的更丰盛。”(约10:10)

我们从路加福音的记载知道那些神迹事件的发生,包括圣灵感孕、天上发出荣光、天使显现、大队天兵赞美神。可是,我们也可亲身经历主耶稣降生的神迹发生在我们身上。只要你回想自己真心相信主耶稣之后的生命改变,你便会发现自己已经是一个神迹!保罗明白到他生命的转化完全是神的工作,他作见证说:“我今日成了何等人,是蒙神的恩才成的。”(林前15:10上)。

作盐作光

主耶稣教导门徒要在世上作盐作光。斯托得牧师(John Stott)在其所著《基督教信仰》(Christian Basic)一书中解释:“为何耶稣要差祂的跟随者进入世界呢?祂在登山宝训所给的理由,是要我们成为“世上的盐”和“世上的光”(太5:13~16)。这两个比喻表明基督徒是要融入非基督徒的社会,像盐渗入肉类、像光照进黑暗。这两个比喻也表明,耶稣期望我们影响和改变社会,像盐可以防腐、像光可以减少,甚至驱走黑暗。”基督徒美好的生命见证,是传福音极重要的一部分,这种见证本身就在直接传扬福音。

(2) 传福音:神是我个人的救主,也是世界的救主

牧羊的人“既然看见,就把天使论这孩子的话传开了。”(17节)

马太福音二十八章不是唯一一处记载耶稣的“大使命” ,我们可从圣经其他经卷看到耶稣给门徒关于 “大使命”的吩咐:

·路加福音结尾24:47~48记载,复活的主向门徒显现时说:“人要奉祂的名传悔改赦罪的道,从耶路撒冷起直传到万邦。你们就是这些事的见证。”

· 使徒行传(路加福音的续集)开首1:8记载:“但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力。并要在耶路撒冷,犹太全地,和撒玛利亚,直到地极,作我的见证。”

虽然主的“大使命”是艰巨的,但我们不是单靠自己,而是全然靠着复活主的大能,以及圣灵所赐的能力。主并应许与我们同在,“直到世界的末了。”(太28:20)

(3) 盼望主再来

使徒约翰晚年在拔摩海岛,领受耶稣基督的启示,宣告祂会再度降临人间:“看哪!祂驾云降临。众目要看见祂,连刺祂的人也要看见祂。地上的万族都要因祂哀哭。这话是真实的。阿们。”(启1:7)

主耶稣应许当我们在地上时与我们同在;在启示录中更预言,将来我们在天上与主同享大团圆:

“以后再没有咒诅;在城里有神和羔羊的宝座;祂的仆人都要事奉祂,也要见祂的面。祂的名字必写在他们的额上。不再有黑夜;他们也不用灯光日光,因为主神要光照他们。他们要作王,直到永永远远。”(启22:3~5)

启示录里的预言,把我们的目光投向永恒的福乐,在永恒中与主一同作王,“直到永永远远”。

结语

主耶稣第一次来时,以婴孩样式降临。根据启示录和其他圣经里的预言,主耶稣再来时,将以公义的审判官样式降临,施行审判(启22:12,“看哪,我必快来。赏罚在我,要照各人所行的报应他。”)。可能这不是你所期待将来见到的耶稣,但却是曾经在伯利恒降生的同一位耶稣!耶稣第一次来时,为要施行救赎。主再来时,却要施行审判!我们是否准备好面对这位耶稣,屈身向祂敬拜?我邀请你接受主耶稣在第一次来时的祂,作为你的救赎主,然后热切等待祂的再来,执掌王权,罚恶赏善。

圣诞不久就来到,你可能收到圣诞礼物。当你收到礼物时,你会做什么?你会拆开礼物。如果你不拆开,礼物就没有什么作用。两千多年前,神送出一份用布包着、卧在马槽里的礼物。主耶稣基督就是神给你最宝贵的圣诞礼物。愿你亲自接受这份由神送给你的礼物,这样你便得着救赎,获得真正的圣诞欢乐!阿们。


本文原载于“福音腓立比”微信号,本平台蒙允转载,不拥有版权。