+-
牧者灵修丨《民数记》:《民数记》十二章

【第二部分】巴兰旷野(10:11-19章)
[叁]米利暗在哈洗录受罚(12章)
一、米利暗毁谤摩西的借口(12:1-2)
二、摩西为人极其谦和(12:3)
三、耶和华为摩西说话(12:4-8)
四、耶和华向亚伦、米利暗发怒(12:9-10上)
五、亚伦向摩西的哀求(12:10下-12)
六、摩西向神的哀求(12:13-16)

今天还是要看在巴兰旷野发生的事情,第三段。从十章10节开始,就是在巴兰旷野发生的事。十章讲到离开西奈山,十一章讲到他们大起贪欲之心、他备拉的怨言,十二章米利暗在哈洗录受罚。

我们强调领袖,领袖是神的代言人。上帝作工,一定会找一个代表;撒但作工,也会找一个代理。比如在伊甸园,魔鬼就找了蛇。上帝找亚当作祂的形像代言人,作祂的代表;出埃及的时候,找摩西;进迦南的时候,找约书亚;祂带领以色列人悔改,找到撒母耳;复兴以色列的时候,祂也曾经找到大卫;建造耶路撒冷教会,祂找到彼得;复兴安提阿教会,祂找到巴拿巴和保罗。中国人说人无头不走,鸟无头不飞。连牲畜都有领袖;蚂蚁没有君王,可它也有次序;大雁、牛、羊都有个头。人中间也要有个头。领袖是非常重要的,这是上帝作工的法则。

不管在世界上,在教会里,在以色列民族中间,还是在其他国家,神都要找到合神心意的领袖。第一,有领袖很重要;第二个观念,有领袖,如果领袖不作为,领袖就有罪了。他该管理的,该带领的,该治理的,该说的,该讲的,他不做,都是罪。比如扫罗,他就是个坏领袖,他是乱作为;像以利,是不作为。领袖乱作为,人当家说了算,那是列王时代的典型代表。列王时代的那些王,大部分都是乱作为的;换一句话说,他没有在属灵上有作为,他就在属世上有作为。昨天我们也提到,不干正事,就干坏事。像扫罗,他的正事应该是治理百姓,定国安邦,可是他不着重这个,一天到晚除了发脾气、打仗,就是追杀大卫。该治理,该管理的,该教导的,该带领人敬拜的,他一样都不做。他自己不祷告、不赞美,他也不带着全国的人敬拜赞美,他就乱作为了。领袖不作为和领袖乱作为,都是错。领袖没有属灵的装备,就不会做属灵的事。人与生俱来就是属肉体、属血气、属人意、属情欲的。从旧约讲,你既然不被神充满,不被神的灵、神的话、神的爱充满,你本身就是被血气、肉体、情欲、人意充满的,你作恶是非常容易的。

作领袖,有的人靠才干,像亚比米勒、亚多尼雅、押沙龙就靠才干。你的才干越大,知识能力越大,方法、技巧越多,阴险诡诈就越大。第二种是才干加上恩赐,像扫罗、所罗门就是这种。才干加上恩赐,除了贪权,贪名,贪吃,贪玩,就是骄傲。因为才干就是你的知识、智慧、方法、技巧,你如果没有遇见主,这些就是你骄傲的资本。有些人有才干就骄傲,有些人有恩赐也骄傲,我会这、我会那,就了不起了,人就是这么的肤浅。第三种,我们需要真理。如果你进入真理,那就好了。更重要的是什么?接受苦难的造就。还有一个就是顺服圣灵。有才干是好的,越有才干越好。像尼希米、所罗巴伯、约瑟、但以理、摩西、大卫,都是有才干的人,包括保罗。旧约的属灵人,摩西最有才干;新约,保罗最有才干。才干是好的;但是,只有才干,一定会作恶。因为我们侍奉神,不是只用才干来做事,我们需要恩赐,恩赐是从圣灵来,就是我们需要神迹奇事、医病、赶鬼,没有圣灵就做不到这些。有这些,你认为你是主导,让圣灵来帮助你,这是错的。所以,你需要真理。你明白真理,你就不敢乱来了,你就认识神,敬畏神;再来,你接受苦难的造就,不是你天天造就别人,你也得接受造就、磨练。

人与生俱来的,就想逃避苦难,不喜欢苦难,有了苦难就逃避、发怨言,就灰心、软弱、失败;也不喜欢平淡,一平淡就要找点刺激,平淡久了,就会追求那些神秘的、玄妙的、稀奇古怪的。人生、信仰、侍奉、婚姻都会遇见三种情况:难处、平淡和惊喜。遇到惊喜,不要骄傲;遇到苦难,不要逃避;遇到平淡,要寻求神,不要去寻求刺激。人平淡的时候觉得无聊,无聊就去寻找其他的东西来满足自己,借酒消愁愁更愁。

作领袖,有靠才干的,有靠才干加恩赐的;一定要进入追求真理和顺服圣灵,接受苦难的造就。你如果不进入后三种,只有前两种,你注定要失败,不相信你可以走着瞧,绝对的。因为圣经就是这样说的,没有一个有恩赐,有才干,不追求真理,不接受苦难造就,不追求顺服圣灵的人,能成功的,一个都没有。不管你有多大的本事,都需要顺服圣灵,不要利用圣灵;都需要遵行真理,不照着你的方法、经验来做;都需要接受苦难,你不能逃避苦难。

没有领袖,就会乱,各人任意而行;有领袖,这个领袖有没有属灵装备,有没有作为,有没有乱作为,也是很重要的。没有领袖的时代都很糟糕。有领袖的时代,你靠才干作领袖,就是自立为王;你靠恩赐作领袖,最后也会失败;你靠能力作领袖,就像参孙、基甸、耶弗他,那也不健康,也会出漏洞,出差错。我们不能只有能力,也不能只有恩赐;我们要有真理的启示,要认识神。时代没有领袖,就是时代的悲哀;有领袖,领袖不作为、乱作为,或者只靠才干,只靠恩赐,都是悲哀。领袖不忠心,比如扫罗、所罗门都是不忠心的人,要忠于神的托付。像摩西、大卫都是忠心的人,他们忠于神。

耶稣来到地上,到底是要享福,还是要受苦?一目了然。耶稣来到地上实在不是为了享福,就是为了受苦,而且是为我们受苦。彼得前书二章21节说,耶稣来到世上,也是给我们作受苦的榜样。耶稣来到世上服侍是受苦;你今天作传道人,想升官发财,我就觉得你变质了。你不要来跟我讲,成功神学说:我们传道人的孩子都要上一流学校、贵族学校,我们的车要用最好的,我们的一切都是用最好的。你跟企业家比吗?企业家是赚的钱,你怎么样?你贪吗?我听一位师母说,她老公要奔驰有奔驰,要五万块钱的一块表就有。可我看到,耶稣、彼得、保罗、以利亚、以利沙都不是这样的。耶稣来到地上,到底是享福,还是受苦?要发财,还是受穷?要得,还是要给?你去看圣经,以利沙、以利亚、摩西、大卫,保罗、彼得都是走耶稣道路的人。大卫虽然发财了,他不享受;他享受一次,还犯罪了。圣经是讲得非常清楚的,求神怜悯我们。

刚才讲到,没有领袖,就是因为没有人起来回应神的呼召,神没有找到合祂心意的人。有神看上的,但是,有很多是半途而废的,不合乎神心意的。既有被神呼召的,又能持守呼召,一辈子被神用的,那是非常少的,只有摩西、撒母耳、大卫是这样的。像以利沙、以利亚不是领袖,他们只是先知;像以赛亚、耶利米、以西结不是领袖,他们都是先知。我们讲的领袖,通常都是从行政领导的角度来讲的。新约的五重职分,只有牧师和使徒是领袖,他们着重行政领导、管理和牧养。他们不只是教导话语,也不是光说预言。我今天不是讲领袖的专题,我一笔带过。

我们在《出埃及记》一直强调,神跟摩西说话,神降临西奈山,故意大声显现出来,目的是叫百姓敬畏神。神又故意把摩西呼召上去,对摩西说话,就是叫大家都听摩西的。摩西实在是神的仆人。神跟摩西讲话,神藉着摩西带领,听摩西的就是听神的,听神的就要听摩西的,因为摩西是神拣选的忠心的仆人。他为人极其谦和,他绝对忠心。旧约,对神最忠心的就是摩西;新约最忠心的,当然就是耶稣,其次就是保罗。神一直印证摩西,有神迹伴随,与他同在,与他讲话,在西奈山降临,故意用云彩遮盖,跟摩西讲话,召他上山顶,领受法版……目的是什么?不只是神要用摩西,是让百姓知道,神作工就是藉着摩西,就是叫他们听摩西的,认可摩西。如果你这个领袖不是神呼召的,没有神跟你讲话,没有神向你显现,没有神的同在,没有圣灵的恩膏,或者没有神迹奇事伴随;你不可能作神的仆人。

我们有神的呼召,有生命的造就、真理的装备、圣灵的恩膏,有神迹奇事的伴随,是好的。我们要有话语,也要有神迹。我们道讲得再好,如果没有神迹带动,果效都不大。教会中有三大家:布道家,神迹奇事多,能力大,可以叫人得救;神学家,叫你明白真理,叫你明白神的心;解经家,叫你明白圣经。这三大家都重要。当然,神学家也有错的。有假基督、假使徒、假先知、假弟兄、假师傅,也有假神学家。像尼采,他研究神死了,他是无神神学。我讲的神学家是对的、好的。比如,人说约翰斯多德是二十世纪最厉害的神学家,还有巴刻。神学家把圣经都研究透了,有系统性。解经家就像摩根,他圣经解释得好。神学家是摸着圣经的思想,解经家是把圣经解开了。你会解经,不等于是神学家。神学家不只是把圣经表面一章一章、一卷一卷来解释,他已经了解了圣经的中心思想,系统性地了解圣经里面的精意。布道家是讲道有能力,有神迹奇事。如果一个人能成为三大家,那就不得了了。很少人能成为三大家的,通常只能成一家,要不然解经家,要不然神学家,要不然布道家。

我们看到,神一直在印证摩西,给他话,给他同在,给他神迹,给他权柄,叫百姓知道神与摩西说话。可是,可拉也好,亚伦也好,百姓也好,二百五十位首领也好,始终都不听摩西的,不信服摩西,就是不服气。不论是讲摩西的生命,还是真理,还是神迹,还是谦卑,还是爱,哪方面他不是领袖?我们常常是,你叫我干的,我不干;你不叫我干的,我想干;你讲的,我不想听;你叫我听的,我不想干。亲爱的同工,教会中属灵的领袖太难找了。但是,即或有属灵的领袖,人是不是听呢?也不一定。我们不但要有真理的装备,还要有神迹,还要有生命,还要有领导。赵镛基、杨宗宝、康希等很多被神重用的神的仆人,有的人专门挑他们的毛病。我不这样看,他的毛病是他的毛病,大卫还有毛病,摩西还击打磐石呐。不要因为他的毛病,就否认他是神所重用的神的仆人。他们这些人不只是有真理,有生命,有领导力,还牧养、管理得好,所以教会才能大起来。以前常常见一位企业家牧师,他一见我就说:家庭教会缺人才。为什么教会建不起来?有一些企业家建教会,一两年就一两千人,为什么?人家懂得管理牧养,懂得领导。我们傻乎乎的,光知道读圣经;或者光知道聚会,连读圣经都不知道。可怜啊!

亲爱的同工,领袖很重要。可拉不服气,百姓不服气,米利暗也嫉妒。有时候夫妻两个都会争风吃醋。我去一个地方,夫妻俩,你要当家,他要说了算;包括带孩子,都想叫孩子听他的。两个人在家争;两个人在公司,你当家,我要说了算;两个人在教会也争。我真的遇到一对夫妻,他们在公司里,丈夫说:“你什么也不懂,这公司是我开的,你跟着掺合啥?”太太说:“我就是要参与。”我就觉得,人太奇怪了。不要说姐弟、兄弟、哥弟、姐妹,连夫妻都争,父子都争,像押沙龙跟大卫。过去的皇帝,有多少人要篡位。亚多尼雅,他父亲大卫没有把王权传给他,他自己就要造反。人对什么有兴趣?对女色,对钱,对吃,对权柄。麦瑞福讲三大陷阱,其实有四大陷阱,贪吃、贪权、贪色、贪财。当然,贪名和贪权是一回事,贪利和贪财是一回事。人就是贪。我们能不能认定,我是教师,我就老老实实作教师;我是先知,我就老老实实作先知。我是先知,就不要想着要系统性地解经;我是教师,就不要想着说预言;那就乱了职分,僭越圣职,会要命的。我是先知或者教师,不要想着作领袖;我是领袖,不要想着非要作先知和教师。当然,你可以追求。你好好读经是好的;你单纯,好好祷告、敬拜,也许就作先知了,那不是问题。旧约的君王是不可以随便乱作祭司的;在新约,你是领袖,你天天好好读经、敬拜,也未必不能成为教师和先知。我是这样领受的。

弟兄姊妹,我想调整大家一个观念。一般人只知道,恩赐是圣灵给的,这是绝对对的;但是,恩赐也是可以追求的。通常会认为:“一切的主权都在圣灵,祢给我就给我,祢不给我就不给我,而且人绝对被动”;不是这样讲的。我希望大家能明白这一个观点。哥林多前书十二章、十四章,保罗说,要切慕属灵的恩赐;在罗马书一章,保罗也说:“我要把属灵的恩赐分给你”;保罗也对提摩太说:“众长老按手给你的恩赐”;使徒行传十章44-48节,圣灵主动把恩赐浇灌凯撒利亚的门徒,就是哥尼流家里的人;在八章和十九章,约翰和彼得到了撒玛利亚,保罗到了以弗所,都主动要分赐恩赐。分赐恩赐和你渴慕恩赐,是不冲突的。恩赐是从圣灵来的;也要有人传递,就是传递恩膏,为你祷告,带你圣灵充满;另外,你也得渴慕追求;这是不矛盾的。所以,我们要接受全备的教导。如果你领受的只是一方面的教导,那是狭窄的,你一定要被圣经更新。要让神的话来更新我们的观念。太多太多的基要派都强调说:圣灵的恩赐是圣灵给的,你不要求,你求就是错。你不能强求,但,你是可以切慕属灵恩赐的。

真是悲哀啊,连摩西的哥哥、姐姐都跟他干,都跟他争。你看,作领袖不容易!弟兄姊妹,人对贪权、贪财、贪名、贪利、贪色、贪吃是很有兴趣的,人与生俱来就有这个本能。小孩的第一个技术是什么?第一个技术就是哭,第二个技术就是吃。什么都不会,他都懂得吃;若不懂得吃,他就饿死了。上帝真的是太智慧、奇妙了。如果人不懂吃,怎么办?生下来就都饿死了。懂得吃是好的。上帝给人吃的,但不要贪吃。有权柄是好的,但不要贪权。不要贪名、贪利,你只要追求神。

米利暗毁谤摩西,找一个借口,说他娶了古实女子。他娶古实女子,上帝都没说他错。他娶古实女子,是他作领袖之前。她就找这个茬,来毁谤摩西,然后她就长了大麻风,摩西为她祈求。这里讲到,“摩西为人极其谦和。”民数记十二章3节,是摩西写的。摩西被逼得说,他为人极其谦和。谁敢说:“我自己为人极其谦和”?摩西就敢说,他真的谦和。摩西的受苦、摩西的谦卑、摩西的忠心、摩西真理的装备、摩西的爱心,在旧约是无人能比的。历史上,我想在犹太教和基督教,除了耶稣,没人能跟摩西、保罗比,为什么?他们都是有才干,有恩赐,有生命,有真理,有忠心,受苦的人。我不是品头论足,我不认为约翰比保罗厉害。约翰建立的教会没有保罗多,写的书信没保罗多。当然,他们都是第一,在与神的关系上,约翰是第一;在教导上,保罗是第一;在布道上,彼得是第一。我不是故意说谁高谁低,我的意思是,神用各人不一样。但是,我们也知道,作领袖有十夫长、五十夫长、百夫长、千夫长;我们也知道,各人的才干不同,有配领受一千两银子的,有配领受五千两的,有配领受两千两的。各人的才干不一样,恩赐、能力大小也不一样。有人说:说方言是最小的恩赐;其实圣经也没这样说。我认为的大恩赐、小恩赐是什么?比如,你虽然有先知或者教导的恩赐,但刚开始,你的能力、恩赐还是很小的。最后,你可能成为国家级的教师、先知,世界级的先知、教师。像叶光明,他是全世界灵恩教会的教师;你跟他比,你就是没他教师的恩赐大。我不是说先知比教师大,使徒比先知大,我不是从这个角度讲。

上帝呼召摩西,上帝印证摩西,上帝与摩西同在,上帝用摩西,上帝一直肯定摩西。你跟摩西反,不听他的话,小了没关系,不理你;你发怨言,那是你的罪;你不顺服,那是你的骄傲;你来真的,拿石头要打,地就开口吞了你;你真开始毁谤,就叫你长大麻风。你不要不顺服领袖,你不要觉得你有本事,这不听,那不听。当然,我讲的是要顺服属灵领袖,而不是给扫罗、以利这样的人找台阶下。要想叫弟兄姊妹、同工顺服你,你就一个劲地追求神,追求神的话、神的灵、神的爱,谦卑、舍己、受苦;其他人顺不顺服,你不要强调,你一强调,人就觉得你怪。你天天说:人不听摩西的就是不听神的,然后你套在自己身上,这是很可怕、很危险的。你真的是属灵领袖,你不要一天到晚吆喝着说:你们不要小看我年轻,不要不听我的,听我的就是听神,你们要顺服。你不要这样喊,你一这样喊就露馅了,可能你就不属灵了。你要一直追求神,追求圣灵,追求神的话,追求爱,追求谦卑、顺服、舍己、受苦;结果,人不听你的,才是不听神的,因为你里面都是神的话。你不要自己没有这样追求,你还吆喝着,人家不听你的,就是不听神的,那是超可怕的事;越喊,你越不属灵。

上帝跟亚伦、米利暗说什么?5节,“耶和华在云柱中降临,站在会幕门口,召亚伦和米利暗,二人就出来了。”神发脾气了,亲自降临。祂不只是与摩西同在,祂要亲自降临。

6-7节,耶和华说:“你们且听我的话:你们中间若有先知,我耶和华必在异象中向他显现,在梦中与他说话。”大部分的先知都是看异象、作异梦的,也很多人是受感动的,但摩西不一样。祂说:“我的仆人摩西不是这样,他是在我全家尽忠的。”弟兄姊妹,如果上帝跟你讲这句话,我想就够了。百姓,无论是谁不听摩西的,上帝讲这句话,就够了。上帝亲自给摩西作见证,就像祂给大卫作见证,说:“我寻得耶西的儿子大卫,他是合我心意的人。”这是金牌,这是最高荣誉的勋章。“他是在我全家尽忠的”,所以在希伯来书三章,作者也说到,摩西在神的全家尽忠。无论怎么难,他都没有放弃。有时候我们觉得这个不听话,那个不听话,好想撂挑子不干了;别那么想,要追求神,为神做。诗人说:“我们被藐视,已到极处。”(诗133:2)人再藐视,你是为神做的;再不听,你是为神做的;再不服,你是为神做的;再不听话,你是为神做的。孩子都不听父母的话,他就是悖逆、逞能;等到有一天他吃亏了,他后悔了,他教育他的孩子,孩子继续不听他的。这是报应,每个人都是这样。我今天看到一些问题、危险,我劝一些同工,他不但不听,反而好像要跟我干上了。求神怜悯我们,求主帮助我们。

上帝亲自给摩西作见证,并且说:“我要与他面对面说话,乃是明说,不用谜语”,不用异象,不用隐藏的声音,不是用心里的意念,也不是用异象、异梦,乃是明明说,就是耳边听见的;“并且他必看见我的形像。”摩西看见了没有?摩西当然看见了。他常常听到耶和华晓谕他,就是会幕中、约柜上有声音跟他讲话。“你们毁谤我的仆人摩西,为何不惧怕呢?耶和华就向他们二人发怒而去。生气了。云彩从会幕上挪开了,不料,米利暗长了大麻风,有雪那样白。”(8-9节)你看,毁谤摩西的下场,好可怕。

我没有把这一章展开,告诉大家米利暗毁谤摩西的罪、上帝的发怒,以及米利暗受的惩罚。我没有从这个角度讲,我就跟大家讲了领袖。我讲领袖,不是光为领袖找台阶、捧场,也不是光为同工找台阶、捧场。你作同工,不要动不动就说你的领袖是扫罗、以利,你千万不要随便这样说。即便他是这样的,你也不要随便说;你说了,你就作不了大卫了。如果你是领袖,你也不要动不动说:“违背我,就是违背神。我就是摩西、大卫、撒母耳。”你不要这样说,你要爱同工。无论是同工,还是领袖,你要知道的是,好好一辈子追求神,讨神喜欢。 

刚才提到嫉妒。其实,领袖的独裁也是一个非常严重的问题。就是他不授权,没安全感,一切的努力就是为了得到权柄,也保护权柄。扫罗追求权柄,所罗门滥用权柄,耶罗波安保护权柄。耶罗波安的恶道是什么?就是保护自己的权力。他造了两个牛犊,立凡民为祭司,私设节期,那都是现象;骨子里藏的是,他要垄断,要树立自己的权柄,他怕人归向犹大王。结果是,他拦阻人归向神。所以,摩西授权,他说他累,管理百姓的重担太重。属灵领袖一直要分工、分权、授权。摩西是这样,彼得是这样,保罗是这样。你不要大事小事都抓在手里。另外,在授权的时候,身边的主要同工会受到威胁,会没有安全感。因为他会争宠,觉得,本来我们米利暗、亚伦、摩西,最多还有一个约书亚,其实约书亚也靠边,因为他是年轻人;加上七十位长老,就感觉好像失宠了,我们没有那么重要了。约书亚也嫉妒,亚伦和米利暗心里也不舒服,这是非常可怕的事情。

领袖不作为,领袖乱作为、专权,或者乱放弃权柄,都是错的。同工也是,同工要做什么和不要做什么,都是错的;你就是要顺服,不能有嫉妒心。在耶稣面前,十二门徒一直在争宠,谁老大,谁老二,又是坐在左右,又是谁最大。世界上没有一个人不在乎权柄的。我们就是要靠着主胜过,不要争宠。如果你争宠,你就会陷入嫉妒纷争里。如果你感觉你的声望、你的权力、你的名誉、尊荣、恩宠受到威胁,你就好好追求主。你觉得,我在教会是红人,我是老二、老大或老三;我在这个团队、在这个学校,我怎么样……你千万不要看重这些。即或本来就是这样的,你也不要看重。还有,当你受到挑战,受到威胁的时候,时局改变的时候,你也不要在意,你就是要一直追求神。所以,加千夫长也好,加各支派领袖也好,加七十位长老也好,对摩西、亚伦、米利暗、约书亚的影响力和尊荣是没有任何亏损的。一旦回到自己里面,就会觉得当家的人多了,团队扩大了,我说话没有那么算数了,我没那么重要了。千万不要有这种想法。但是,每个人都会有这种想法,你就是要突破,要胜过。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。