+-
牧者灵修丨《民数记》:《民数记》十四章

【第二部分】巴兰旷野(10:11-19章)
[肆]巴兰旷野打发探子(13-14章)
七、百姓的反叛(14:1-4)
八、摩西、亚伦的俯伏(14:5)
九、约书亚、迦勒的反应(14:6-9)
十、耶和华的显现(14:10)
十一、神宣告对百姓的刑罚(14:11-12)
十二、摩西的求情(14:13-19)
十三、神给摩西的回答(14:20-25)
十四、神惩罚发怨言的百姓(14:26-35)
十五、神刑罚报恶信的探子(14:36-38)
十六、百姓擅自争战的失败(14:39-45)

民数记十四章,是在巴兰旷野打发探子的第七点到第十六点。

十四章1-4节讲到百姓的反叛。“当下全会众大声喧嚷,那夜百姓都哭号。以色列众人向摩西、亚伦发怨言,全会众对他们说:‘巴不得我们早死在埃及地,或是死在这旷野。耶和华为什么把我们领到那地,使我们倒在刀下呢?我们的妻子和孩子必被掳掠。我们回埃及去不好吗?’众人彼此说:‘我们不如立一个首领回埃及去吧!’”他们又哭闹,又发怨言,又背叛,又责怪耶和华,又要立一个首领回去。中国人说,当事者迷,旁观者清。我想,我们稍微有一点点的公义,就知道以色列人是何等的胆大妄为,居心悖逆。在埃及,他们天天作苦工,要出来;后来,神用十大灾难刑罚埃及人,救他们脱离埃及。现在他们说,巴不得死在埃及和旷野;又说,死在迦南人的手下,妻子、儿女被掳去;他们讲的跟真的一样,其实这都是没有信心的表现。有些基督徒说:“我信耶稣了,这不顺利,那不顺利,这遭灾,那遭灾,信耶稣有什么用?”他们胆大妄为,发怨言,都是因为他们没有真信的缘故。以色列人没有真信,神还给他们那么多的恩典,可他们始终都贪心不足,不知道感恩和敬畏。有些基督徒,无病无灾就不来教会了,有了难处就来找主,把上帝当成菩萨来拜,很可怜。我一直强调,我们信神,就要尊重神,敬畏神,遵守神的话,赞美、感谢,而不是发怨言。

第八点,摩西、亚伦的俯伏。5节,“摩西、亚伦就俯伏在以色列全会众面前。”有多少次,他们是这样做的啊!一看百姓要大悖逆,他们就这样做。身为领袖,当同工、弟兄姊妹不服气你的时候,抵挡你的时候,跟你过不去的时候,能有什么办法?也不能打架,只能祷告,俯伏在神的面前。像扫罗常常对付人,人都听话了,但,不是听神的话,是听扫罗的话。如果人不听摩西、大卫的,不是不听他们的,乃是不听神的。你讲神的话,人不听,他是不听神的;你讲自己的话,人家听了,也是听你的。一定要记得,不要讲我们的话,要讲神的话;要用神的方式,不用自己的方式。神的方式是,用谦卑、温柔、忍耐来面对会众,而不是用强势、霸道、血气来面对。我们对丈夫、对妻子、对孩子、对父母,用强势霸道的方式,即便对方顺服了,也不好。当然,我们还是要爱,要教育,要管教。光爱,不管教,是错的;光管教,不爱,也是错的。你看大卫对孩子,真是宠爱有加,我觉得有点缺乏责备和鞭打。虽然摩西对百姓谦卑、温柔,但百姓越来越无法无天,越来越逞能、过分,这是不好的。你遇到谦卑、温柔的领袖,不要放肆;你遇到强势霸道、血气的领袖,也不要反抗。用神的方式,才能立于不败之地。要用正确的方法,不要用错误的方法。摩西这样做,就是来倚靠神。

第九点,约书亚和迦勒的反应。他们讲的话不一样,他们鼓励会众不要惧怕。可那些人不但不听劝,反而要打死他们。他们讲神的话,他们讲有信心的话,他们讲刚强壮胆、勇敢的话,那些没有信心的人就觉得他们是仇敌,要打死他们。

在家庭中,在教会中,在社会中,永远都有两派,就是左派、右派,两方面的极端。比如,极端基要、极端灵恩,比如,极端世俗、极端属灵。极端属灵也不属灵。弟兄姊妹,要记得,有的人“属灵”到真空里了,你不要相信那是属灵。我们一再强调,所有的事情都等着圣灵启示;在圣经上从来找不到这样的做法,这不是真属灵。所有的事情都交给主,那要你干什么?千万不要走极端。极端理性、极端感性、极端灵恩、极端基要,光讲靠行为,努力改造,对付老我得救,讨神喜欢,或者光讲神的恩典,都是神作成的,人不需要顺服;这些通通都是极端,是不合乎中道的。一定要合乎中道。

希望大家能明白,光爱,没有管教,是错的;只有严厉,没有爱,也是错的。从神来的爱,是有知识、有见识的,是要管教的。人很不喜欢受教,怕别人讲自己。有时候讲人十个好处,可提醒他一个毛病,他就说全盘否认他。人就是这样子,自我保护很强,很敏感。弟兄姊妹,我们来到神的面前,就要向神赤露敞开。向神敞开的人,怎么可能不刚强壮胆?你看环境,就对神没有信心了。你对神有信心,就不要看仇敌的强大,不要只夸世界多么可怕,魔鬼多么可怕,异端多么厉害……我们要夸,就夸我们的神本为大,基督为大,圣灵为大,神的话宝贝。你为什么要夸异端、魔鬼呢?

我稍微讲一点。外邦迷信的人,什么事都作法、行法术。伤风感冒了,家里出点什么事,都去作法,这是错的。不要把所有的事都归罪于魔鬼,不要把所有的思想问题都归于魔鬼。有的时候是身体有病,你作法有什么用?有的时候是思想有问题,也去作法,那都是迷信,基督徒不要这么做。思想有压力,你就放松。有的人遇到家人攻击,就说是魔鬼攻击;有的可能是,有的不一定是。有一点不顺利,都怪魔鬼,不是这样的。身体的问题就去医病,思想的问题就解决思想问题,灵里的问题就赶鬼。不要把所有的问题都当成鬼。比如,你胡思乱想,或者你喝酒、抽烟上瘾,你就去赶鬼;不是这么做的。任何人抽烟、喝酒久了,都会上瘾。还有玩游戏,一开始是喜好,最后被辖制。有很多人会随便把它当成鬼。到鬼附,到恐怖,到失常,到自残,不是一下子就跳到那么严重的。

第十点,耶和华的显现。这些百姓要打死迦勒、约书亚,耶和华立刻显现。他们这些人虽然信神,却好像没有神。10节,“但全会众说:‘拿石头打死他们二人!’忽然,耶和华的荣光在会幕中向以色列众人显现。”神常常显现祂的荣光。他们献祭的时候,神显现;神要说话的时候,神也显现;在他们作恶犯罪的时候,神也显现。对于犯罪的人,神的显现就是审判;对于爱神的人,神的显现就是恩典,就是祝福。以利犯罪,神就差遣神人去责备他。有一些人犯罪,就像列王时代的那些君王,他们犯罪了,神就派遣先知来责备他们。有一些人,神就差遣天使,差遣使者指示他。比如,基甸被呼召的时候,神就指示他。耶稣基督的十字架,对信的人是拯救,对不信的人是定罪。耶稣基督再来的时候,对不信的人是审判,对信的人,与罪无关,乃是为了拯救他人。

我再岔出去讲一下。很多人解释,耶稣来的时候,基督徒受审判;这样的讲法是不对的。审判要从神家起首。基督徒今天受审判,首先是基督为你钉十字架,担当你的罪,替你受审判;然后,你天天受圣灵的光照,受神话语的洁净。如果你天天顺服圣灵,接受神话语的责备而改变,耶稣来的时候,绝不是审判你,乃是赏赐你。希伯来书九章28节讲得很清楚,基督向那等候祂的人第二次显现,与罪无关,乃是为拯救他们。受审判的,都是没有交掉账的;交不掉账的,没有一个能去的。你说,基督徒没有一个受审判的吗?我刚才说了,假的、背道的、离弃真道的,当然要受审判,受审判就完了。你在患难中站立得住,你的信仰合乎神的心意,当主来的时候,如果你作的工程,就是信徒都没站立得住,你要得救就像火中抽出一根柴。一定要记得,耶稣替你受审判了,你要接受圣灵的光照而悔改,要接受神话语的审判,甚至在苦难中,你仰望神,这就是今生基督对我们的审判。审判从神家里起首。将来耶稣来的时候,你绝不受审判。七年大灾对你来讲,不是审判,是考验、熬炼;耶稣降临的时候,也不是叫你下火湖,也不是你交不了账,因为你今天已经照着神的话活了。

第十一点,神宣告对百姓的刑罚。他们对神发怨言,神就对他们施行审判。他们存着刚硬不悔改的心,就是这么胆大,跟神公开对着干。你想你是谁,你敢跟神公开对着干?有的人直接咒骂神,发怨言,这是多么恐怖的事。作为一个信徒、工人、牧师,敢直接咒骂神,犯了多大的亵渎的罪!无论经历什么患难,都不要咒骂上帝、亵渎上帝,不要攻击上帝。以色列人向神发怨言,向摩西发怨言,他们只有遭刑罚的份,受审判的份。我们要想蒙福,只能感谢、赞美。

11节,耶和华对摩西说:“这百姓藐视我要到几时呢?我在他们中间行了这一切神迹……”上帝行了那么多神迹。不要说是上帝,就是一个要饭的被你欺负到这样,也够意思了。上帝天天恩待他们,云柱、火柱带领,天降吗哪,四十年的时间,他们的脚没有走肿,鞋没有穿破,衣服没有磨烂。这是多大的恩典,居然他们发怨言。信耶稣的人,千万不要说:“我信耶稣后悔了”,这是大逆不道。你真信,你不会后悔的。你说你后悔了,就表示你是假信,要不然是悖逆。“他们还不信我要到几时呢?”神问了几个“呢”。不是神佩服他们,神真的是稀奇他们的这种悖逆,可怕得很。“他们还不信我要到几时呢?”连神都觉得奇怪,神都觉得吃惊。

12节,“我要用瘟疫击杀他们,使他们不得承受那地,叫你的后裔成为大国,比他们强胜。”这是又一次神跟摩西说:“我把他们都杀了,叫你的后裔成为大国。”但摩西不会同意的,他没有幸灾乐祸。虽然百姓跟摩西无法无天,刚硬、悖逆,顶撞摩西,摩西却始终不受伤害。他没有说:“神啊,祢既然这样看,祢看怎么做就怎么做。”摩西没有,他把每一个百姓都看成自己的孩子。所以,如果有同工、弟兄姊妹跟你过不去,跟你过分,你不要记恨他。神要审判他,是神的事,你不要审判他,你要有爱。作父母对孩子也是如此。作丈夫的,妻子跟你胡搅蛮缠,你原谅她。父母原谅孩子,丈夫原谅妻子,上帝原谅人,领袖原谅同工,就要大度,不要跟他一般见识。你越不跟他一般见识,你越蒙福;你越计较他,你就越小,越不配作领袖。你跟同工斤斤计较,神不喜欢,你没有爱。虽然他们攻击你,你受了气,吃了亏,忍了耐,但是,神会纪念你。那是你的生命丰盛,爱心大。

13-19节,摩西的求情。摩西每一次都会这样说:“祢若这样作,把他们灭了,外邦人会怎么说,埃及人会怎么说,他们不讥笑祢吗?”摩西会跟上帝讲理,代求。

13-16节,“埃及人必听见这事,因为祢曾施展大能,将这百姓从他们中间领上来。埃及人要将这事传给迦南地的居民,那民已经听见祢耶和华是在这百姓中间,因为祢面对面被人看见,有你的云彩停在他们以上。祢日间在云柱中,夜间在火柱中,在他们前面行。如今祢若把这百姓杀了,如杀一人,那些听见祢名声的列邦必议论说:‘耶和华因为不能把这百姓领进祂向他们起誓应许之地,所以在旷野把他们杀了。’”摩西的意思是,人家会讥笑祢,祢说话不算话,祢能带出来,却带不进去;祢领他们出来,就是为了杀他们。摩西讲这一番话,上帝就收回祂的怒气。

17-19节,“现在求主大显能力,照祢所说过的话说:‘耶和华不轻易发怒,并有丰盛的慈爱,赦免罪孽和过犯,万不以有罪的为无罪,必追讨他的罪,自父及子,直到三、四代。’求祢照祢的大慈爱赦免这百姓的罪孽,好像祢从埃及到如今常赦免他们一样。”如果有人得罪你,你要赦免他,饶恕他;如果有人得罪神,你要为他祈求。得罪你,你穷追不舍,不依不饶;得罪神,你装看不见;得罪神,神惩罚他,你幸灾乐祸,这都是神不喜欢的,你没有为父为母的心。哪个同工得罪你,你不要计较;得罪神了,你要为他祷告;神惩罚他,你不要幸灾乐祸。求主把爱放在我们的里面。

神给摩西的回答,20-25节。20节,耶和华说:“我照着你的话赦免了他们。”这就是中保的代求。摩西虽然不是神人中间真正的中保,但他扮演了这样的角色。真正的中保是耶稣。可是摩西常常代求,神就赦免他们。亚伦举着香炉在百姓中间,也有赦免。因为他有肩带、胸牌,他要担当罪孽和胸怀以色列全家。摩西真的有这样的心胸。我们要成为堵破口的人。

21节,“然而我指着我的永生起誓,遍地要被我的荣耀充满。”其实这是一个预言。遍地被祂的荣耀充满,就是将来有一天,福音要临到天下,遍地都要被神的荣耀充满。

22-23节,“这些人虽看见我的荣耀和我在埃及与旷野所行的神迹,仍然试探我这十次。”你去看圣经,“十次”是个形容词。圣经讲到,十次改了雅各的工价,十大灾难,受患难十日;还有在这里讲,“试探我十次”。其实何止十次,这个“十”不是一个实际数字,是一个形容词。“不听从我的话,他们断不得看见我向他们的祖宗所起誓应许之地。”

24节,“凡藐视我的,一个也不得看见;惟独我的仆人迦勒,因他另有一个心志。”没有信心的,都有没进迦南。弟兄姊妹记住,我常常讲,没有信心就背道,背道就背约。没有信心的,没有一个能进迦南的,因为神要把他们救到迦南去。同样的,没有信心就会跌倒,没有信心就没有爱,没有信心就没有盼望,没有信心就违背神的话,没有信心就犯罪,没有信心就背道、背约,没有信心的,一个都上不了天堂。因为信的人必有神迹,信的人必得胜,信的人必有能力,信的人必然忍耐到底,坚信到底,得救到底。你信,你就会得救。没有信心的,没有进迦南;没有信心的,也进不了天堂。所以,信神,信神的话,信神的应许和同在,很重要。迦勒、约书亚是有信心的人。“因为他另有一个心志专心跟从我。我就把他领进他所去过的那地;他的后裔也必得那地为业。”

25节,“亚玛力人和迦南人住在谷中,明天你们要转回,从红海的路往旷野去。”神不要他们去打。你们既然不信,去也打不胜。没有信心好可怜。没有信心就绕圈子,没有信心就软弱,没有信心就发怨言,没有信心就试探主,没有信心打不了胜仗。所以,神叫他们明天不要去打了。你们不能进去,你们也不要打仗,打仗也打不胜。没有信心真是太可怜了。今天你所有的问题解决不了,压力、愁烦、忧虑解决不了,都是因为没有真信神和神的话。亲爱的弟兄姊妹,千万不要滥竽充数,挂个名信耶稣。你信耶稣,不管你有什么难处,你解决不了这个问题,都是你的信心有问题。你欺负人,就是你不能胜过肉体、血气、情欲,你强势、霸道,你还在老我里;你被人欺负,一天到晚受伤、受苦,你还没有学习到基督的忍耐。没有信心的人真的很可怜。为什么今天我们读不懂,听不明白,讲不清楚,不刚强、没喜乐,胜不过苦难,一招就发怨言?你看他们只会哭,哭是很有两下子,这都是因为缺乏信心。因信得能力,有信心就会刚强。

神惩罚发怨言的百姓,26-35节。26-27节“耶和华对摩西、亚伦说:‘这恶会众向我发怨言,我忍耐他们要到几时呢?以色列人向我所发的怨言,我都听见了。’”你赞美神,神能听见;你发怨言,祂也能听见。然后,神就开始刑罚他们。什么刑罚呢?一日顶一年。他们窥探迦南四十日,他们要在旷野绕四十年,直到把他们都绕死,这是多么痛苦。弟兄姊妹,你搬过家吗?你若是每天都在外面帐棚里住,没有家,没有归属感,真是生不如死。这就是没有信心的结果。你发怨言,你跟上帝对着干,你看谁厉害?叫你一天顶一年,绕四十年,那真的是生不如死。天天搬家,多麻烦,没有归属感。跟上帝对着干,没有你的好。百姓真是不知死活。神惩罚百姓,就叫他们在旷野绕四十年,这是多么的痛苦。活,活不成;死,死不得;就是要把他们熬死。你不是不要去吗?你不是没信心吗?你不是怕仇敌吗?你不是不在乎我,不在乎我的恩典吗?你不是藐视我,发怨言,说责怪我的话吗?好,现在就叫你尝尝果子。千万不要跟上帝对着干。上帝是谁?祂是轻慢不得的。

神惩罚报恶信的探子,36-38节。不但把全会众领到旷野绕四十年绕死,报恶信的探子首先被杀了。就像中国人说的,打狗要打狗头。这些带头作恶的,都要受惩罚。

最后39-45节。神跟摩西说,不要去打了,可他们不听。他们除了悖逆就是悖逆。叫他们去,他们不去;不叫他们去,他们去打,神也不与他们同在,可他们不听话,非要上去打,就打败了。他们就是不能尊重神和神的话。

要记住,不要发怨言,不要责怪神,不要跟神对着干,不要抗拒圣灵,不要违背神的话,不要跟属灵的神的仆人对着干,没有好下场。要学习谦卑、顺服神,要拒绝苦难的伤害,拒绝压力,拒绝忧虑,就是要把神和神的话信进去。

以色列人不信神,不信神的话,不信服摩西。他们一切的问题都出在他们的不信,所以他们就发怨言,试探神,拜偶像,犯奸淫……所有的问题都来了。我们今天也是。如果我们信神,信神的话,信神的同在和应许,肯定能得医治,得刚强、喜乐、平安、释放、自由,会有信心、盼望、爱心。选择信神和神的话、神的同在和应许,就会越来越刚强,越来越喜乐,越来越得胜,越来越有恩赐、能力,可以奉主的名医病、赶鬼。最可怕的是,有的人都是迷信,圣经没有说的,他信,圣经这样说,他那样信;就是瞎猜圣经,迷信多得很。一定要信圣经,而且信了还要遵守,才会有能力。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。