中国教会真理与启示的四大来源

认识信仰 点击上面蓝字关注我们吧!



一个属神的教会,或者一个基督徒,必定建立在真理和启示的根基上,否则就会如同将房子建立在沙土上,不久就会崩塌,这是教会发展史留给我们的深刻的教训。

什么是真理与启示?真理和启示都是神的话。新约圣经的原文由希腊文写成,其中“神的话”在原文中通常用两个词表示:“lo’gos”(音译“劳高斯”),例如,“道成肉身”里的“道”原文字就是“劳高斯”,还有一个是“rhe’ma”(音译“瑞玛”)。同样在约翰福音里,“神所差来的,就说神的话”里面的“话”字,原文字是“瑞玛”,耶稣基督就是“劳高斯”和“瑞玛”的结合。

“劳高斯”在新约原文用了330次,有“摆出”、“说过”的意思,强调神的话的客观性,是永恒的,不变的,因此,和合本很多时候将这个词翻译为“道”,有统御一切的规律的意思,我们通常将“劳高斯”就称为真理。而“瑞玛”在原文用了68次,有“涌出”、“正在说”意思,强调神的话与个人生命的结合,我们通常称之为启示。

狭义的真理指的就是成文的圣经,而广义的真理是包含启示在内的,因为真理和启示的区分并没有那么严格,真理就是启示的真理,启示就是真理的启示。从以上的定义出发,真理和启示的来源是多样化的,既可以是神直接说的话,也可以是神借着属神的人说的话。那么,神借着各个时代,各个国家,各个民族的人说的话,做的事,都可以成为真理和启示的来源,引领我们前进。

当然,由于耶稣基督的全心降服和无罪之身,祂的真理与启示是无可置疑的,其他人则有所不同,因为他们并非无罪之身,会犯错,会说出人的话,因此,对于圣经以外的启示,我们需要去分辨和查验。

对于中国教会和基督徒,我们的真理与启示来自以下四个途径,我们按照对中国教会的重要性排列:

  • 圣经与圣灵

  • 上面我们谈到,真理从狭义的角度看,就是圣经。现在我们拥有的成文圣经,是神才给我们极其宝贵的财富,也是最权威的,真理和启示的来源。而且圣经的真理是普世性的,不管你是中国教会,还是西方教会,或者是犹太教会,用的都是同一本圣经,是我们应该完全信赖、敬畏和顺服的。


    那么圣经的“劳高斯”如何成为我们的“瑞玛”,成为我们自己的活生生的真理呢?这就是需要圣灵的光照了:只等真理的圣灵来了,他要引导你们明白(注:原文作“进入”)一切的真理,因为他不是凭自己说的,乃是把他所听见的都说出来,并要把将来的事告诉你们。他要荣耀我,因为他要将受于我的告诉你们。凡父所有的,都是我的,所以我说,他要将受于我的告诉你们。(约翰福音 16:11-15)籍着三位一体之一的圣灵,放之四海而皆准的真理就成为我们的启示,可以适用于此时此地的具体情况,因此,圣灵也是仅次于圣经的最高权威。而且,对于我们每一个活着的基督徒来说,圣经和圣灵都是紧密结合,不可分开的。

    圣经与圣灵的结合,代表着神的完全和权威,因此,我们从其它渠道获得的所有真理启示,例如下面提到的三种,不仅要建立在这二者的基础上,也都要放在这二者的光照下进行双重的审视和查验。

  • 中国上古的信仰遗产

  • 正如我们在《神对中国的命定》(详情点击下面长图片或者原文阅读)所提到的,中国上古时期的信仰,是纯正的上帝信仰,是神在借着属神的人,如孔子、老子等人向中国人说话,因此也属于真理的启示,是我们现今依然可以使用和借鉴的。



    而且,由于语言和文化的原因,是神特意留给我们中国人的信仰遗产,适合我们中国人的需求,再加上两千年的发酵与传承,几乎可以无缝对接中国信徒和教会。可惜的是,现在这个来源的真理启示并没有得到中国教会的真正重视,甚至充斥着许多的错误看法,所以我们要正本清源,发扬光大,重新认识这些古人留给我们的宝贵遗产。

  • 犹太人的信仰传统与实践

  • 在接近4000年的历史中,神留给犹太人的真理启示,不只包含圣经,也融化在犹太人的传统、文化、习俗与语言文字中。神留给我们的圣经,有着强大的犹太文化和环境背景,如果我们不认识这种背景,也很难更透地理解圣经真理,并获得适应当今中国的启示,这是被反犹主义长期影响的西方教会一直忽略的。此外,深入了解犹太信仰文化和背景,也是中国作为便雅悯支派与犹大支派彼此联合和亲近的需要。我们相信,由于中国信仰文化与犹太文化的相似性,这种学习和了解并不很难。

    希伯来文圣经

  • 西方教会的信仰传统与实践

  • 长达两千年的西方教会信仰实践和传统,有着神留下的大量真理启示,也是留给我们的宝贵财富。西方教会是信仰的勇敢“拓荒者”,他们不仅去到世界各地传教,也在属灵的各个领域,神学、解经、圣灵功用、教会组织、敬拜赞美、属灵争战、政教关系、社会参与等方面已经进行了勇敢的探索,都有一些成果,都对我们有一定的借鉴作用。但西方教会的体系还是有些散,需要全局的、综合性的智慧来统御。



    以上四样的来源中,第一和第四在西方教会的历史上得到重视,而第二和第三长期得不到重视,尤其是中国古代的信仰遗产,在当今中国教会的应用和研究几乎是空白,这种西方教会的模式也深刻影响着今天中国教会。所以我们要恢复次序。过去,由于中国教会是被西方教会养大的,因此西方教会的教训在中国独大,中国古代和犹太人的信仰启示被压制,没有得到该有的重视,也因此压制了我们对圣经的理解和对圣灵的体悟。通过次序的恢复,我们中国教会信仰潜力也得到可以大大释放!

    同时,除了第一的圣经和圣灵,其它三样,由于都难免掺杂一些人的东西,我们都要小心分辨。


    愿神籍着祂的真理和启示,大大兴起中国教会,如同古时一样!



    点击“阅读原文” 精彩继续

    往期精彩回顾
    中国——十字架隐藏的国度
    上帝与中国古人(摘选2)重新认识中国古代的先知先觉
    中国教会当远离的十大西方教会病


    推荐链接


    便雅悯兴起(bymxq611)

    以色列计划(IC-7777777)

    雅米(微博及网站 http://ya-mi.org)

    爱神阅读(www.aishen360.com)