每天操练默想十件事,缓解焦虑生活更健康

主的爱让我们自由,其中的意义也将让我们不再焦虑。(照片来源/shutterstock)

现代人每天都感受到许多压力,不论是来自家庭、工作或者只是打开手机,待回覆的信息和未解决难题如海浪阵阵扑来。焦虑即将淹没我们,我们除了沮丧和不知所措,没有其他办法。然而,排解压力继续往前的生活并非不可能,只要养成安静默想的习惯,快节奏的生活中也不会失去阵脚。

Ibelieve网站整理灵修APP“Abide”里面的十个默想项目,愈忙碌愈要花时间思考这些问题,询问上帝、与上帝重新对焦,也把在其中感受到的焦虑交给上帝。

 

1. 如何做出有智慧的决定?

每天最累人的事情,莫过于要不断的决定事情:我该往哪里走?我该这样做吗?我该这样说吗?早餐要吃什么?大事和小事都消耗着我们的心力,在灵修默想中,我们可以把这些事情交给上帝,寻求祂的智慧面对眼前的问题。

 

2. 上帝怎么帮助我面对焦虑?

每天起床最可怕的事,就是不知道接下来的一整天会遇到什么状况。基督徒在负面情绪涌上心头时,花一点时间让自己跳开负面的念头,并且回到圣经里的教导:“你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你,我必用我公义的右手扶持你。”(以赛亚书41:10)

 

3. 上帝在哪些事情上要我等待?

我们习惯快速解决问题,只是生命中有更多事情需要沉着应对并且花上一段时间等待。在难以忍耐与愤怒的情绪掌控你之前,求问上帝有哪些事情是出自祂的心意,就是要我们学习等候与忍耐?出于祂的,祂必给我们够用的能力忍耐,也乐于担当我们极沉重的焦虑与压力。

 

4. 我工作的目的是什么?

工作除了能赚钱餬口,也隐藏着上帝在我们生命中即将揭开的奇妙计画。我们是否明白每一天工作的目的?上帝的带领从不出错,从今天开始花时间为你的工作祷告,对祂的信心将成为我们每一天工作的动力。

 

5. 我要怎么和难以相处的人共事?

圣经给我们的答案就是“去爱”。马太福音5:44说,“只是我告诉你们,要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。”你再讨厌的人都是上帝爱的儿女,上帝要我们为“那逼迫我们的”祷告,恨无法改变任何事,爱却有着使不可能成为可能的神迹。

 

6. 我该怎么做才能胜过诱惑?

诱惑有许多种形式,不论你正在面对哪一种诱惑,上帝都能帮助你胜过。“我的恩典够你用的,因为我的能力是在人的软弱上显得完全。”(哥林多后书12:9)

 

7. 我是一个值得被尊敬的人吗?

当世俗的目标都已经达到,我们想留给后人什么样的产业?你想要怎么被记得?我们是值得被尊敬的人吗?花点时间思考,如果过去从未想过这样的问题,可以从现在开始在生命中做出一点改变。

 

8. 我领受爱且给出爱了吗?

世上的一切都会过去,我们留给子女的钱财总有一天会花完,只有与爱有关的记忆才会存到永久。我们是否明白上帝对我们的爱?我们好好的去爱人和被爱了吗?

 

9. 相信耶稣是否为我的生命带来满足?

当一天结束,我们对明天可能会有更多的期待:要完成的计画、要前往的地方…只是别忘了,不管心中的期待有没有达到,上帝是使我们生命满足的源头,信靠上帝就能除去心中的许多压力-“凡劳苦担重担的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。”(马太福音11:28)

 

10. 主啊,求祢让我安然入睡

上帝让我们清晨起床,夜里看着我们缓缓入眠,祂是我们生命从始到终的守护者。我们享有祂的平安了吗?“我必安然躺下睡觉,因为独有你耶和华使我安然居住。”(诗篇4:8)

 

精选要闻》

进入更深彼此相爱需要操练的10个习惯

一块面包让他遇见神,贫童19岁赚百万  退休后当快乐农夫:善待神所创造的土地与人们

职场菁英》摩斯汉堡传奇!东元集团黄茂雄董事长分享“代代初代”精神

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

今日报奉献回馈专案—儿童圣经故事》点