+-
“你可以靠近我一点了”谈关系好难、好久、好烦! 吴献章老师:垂直对了,水平就对了

16日上午,中华福音神学院吴献章老师到iM教会分享主日信息。(图/iM教会脸书)

说到“关系”,很多人下意识会觉得好难、好久、好烦!中华福音神学院吴献章老师以“你可以靠近我一点了”为题,分享10个关系里的“眉角”。

1.从历史堕落来看,复兴往往好不过三代。

上帝使用摩西(第一代)带领以色列人出埃及;透过约书亚(第二代)引领众人进入迦南地、跨过约旦河、使坚固的耶利哥城倒塌,约书亚虽然没有摩西的帮助,但“摩西的神”帮助约书亚向前迈进。如同基督教的教育,地上的父母年岁有限,唯有这位真神能永久陪伴儿女,因此将儿女交给上帝后,父母大可放心!不过,在约书亚世代之后,紧接着是士师记的堕落,大力士参孙的眼睛被敌人挖出,最后与之同归于尽,便是复兴好不过三代的悲歌。吴献章老师提醒,当我们与世俗越靠近,就会与上帝渐行渐远。

 

2.神儿女跟从主,在主流文化中彷佛拔河。

“你(信仰生活)不可能永远都是好的!这是一个‘拉扯’!”旧约利未记正是一个对比,转向神或转向世界;敬畏上帝或藐视信仰,如同罗马书所言肉体情欲与圣灵的拉扯,而圣经的教导与主流世界观相违背,因此每个人信主受洗后,都处在一个“拉扯”的过程,当领袖越靠近上帝,信徒才会更靠近上帝;当父母亲越亲近神,儿女就越亲近神。

 

3.怀疑神的慈爱是陷入世俗化的冰山一角。

吴献章老师分享,玛拉基书的内容绝非仅谈到奉献而已,它更展现出上帝对人的慈爱。玛拉基书1:1-5经文提到,比起长子以扫,上帝更爱性格诡诈的次子雅各,并赐下位于死海东南角光秃秃的地土,给以扫的后裔居住,不让以扫的后裔有机会兴起,这是为什么﹖“因为上帝爱的,是不配的人。”上帝选择雅各,不是因为雅各比兄长好,而是藉此告诉人,即便我们不完美,神依然选择爱着我们!

 

4.世俗化掳走神儿女对祂敬虔敬拜的态度。

神的儿女时常怀疑祂对我们的爱。初代教会教父尼撒的贵格利(Gregory of Nyssa)曾说过:“你对于别人的态度就是你对自己的宣判,你就是自己的审判。”在玛拉基书说得更为贴切,当时祭司长期受世俗化影响,为上帝献上瞎眼、瘸腿、患病等有残缺的祭物,乃是亵渎神的作为,以现今用语而言,可称为“消费上帝”!当我们把自己视为“审判者”,便是在轻视上帝。

 

5.世俗化潮流冲击的焦点乃神儿女的婚姻。

所罗门王约有1000个太太,大力士参孙也曾在情欲上软弱,他们都辜负了自己的妻子。玛拉基书2:13说,“你们又行了一件这样的事,使前妻叹息哭泣的眼泪遮盖耶和华的坛,以致耶和华不再看顾那供物,也不乐意从你们手中收纳。”在试婚和换妻文化盛行的现今社会,吴献章老师强调,神的儿女不要踏上所罗门的不归路,不要在婚姻中试图越线,最后换了妻、也换了神,因为当家庭的防线倒塌,社会根基就毁坏!神的儿女若在婚姻的事上学习敬虔,就是爱国家、爱社会的最深层保障。

 

“我要特别提醒弟兄,你们不要只关心House,却丢了Home!House不是你想的‘我一定要赚大钱’,不,更重要的是Home!”

神的儿女若在婚姻的事上学习敬虔,就是爱国家、爱社会的最深层保障。(图/shutterstock)

6.要分别为圣,与世界隔离往往是必须的。

“分别为圣”在新约术语是洗礼,旧约术语叫割礼。以炼金术这个职业比喻,一个炼金术师的工作,便是在提炼金属的过程中,不受外界事物干扰,以保持高度专注力,等到金属的表面得以反射出炼金术师的样貌,代表金属已提炼完成。吴献章老师说,当我们每周来到教会聚会,如同是一个被炼净的过程,以至于我们周间回到家庭、职场等其他地方,我们脸上可以带着上帝的荣美,为主发光。“垂直面(与神的关系)决定水平面(与人的关系),你跟上帝的距离要近,那你跟世界的隔离往往是必须的。”

 

7.耶稣带来大扫除好让我们可以靠近上帝。

玛拉基书3:2-3经文提到,“他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。”吴献章老师在26岁时信主,如今已过几十年载,依旧走在被主熬炼的道路上,他提到,我们必须时时处于被神炼净、洁净的状态中。

 

8.靠近上帝的人有看价值过于价格的眼光。
玛拉基书3:8“人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。”3:10提到:“万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。”改革宗神学家斯普罗尔(R.C.Sproul)说过:“价格与价值最大的区别,在于价格是用‘现在决定现在’,但价值是用‘现在决定未来’。”许多人对于“奉献”一事仍持保留态度,正是因为没有看见其价值。

 

吴献章老师提到5个奉献应有的价值观:

1.不保证奉献者从此变为富有。

2.不意味玛拉基是一个只看重奉献礼仪,不看重生命的先知。

3.神所赐的祝福,包含从天降下的雨水和物产丰收。

4.具有末世(主会再来)的意义。

5.奉献应当付出完整的十分之一,不打折扣。

 

《奥古斯丁名言》
将你的过去,放在神的“怜悯”下;
将你的现在,放在神的“慈爱”中;
将你的未来,放在神的“供应”上。

 

9.不仅是人在做天在看,人在说神也在听。
玛拉基书3:13-14“耶和华说:你们用话顶撞我,你们还说:我们用什么话顶撞了你呢?你们说:事奉神是徒然的,遵守神所吩咐的,在万军之耶和华面前苦苦斋戒,有什么益处呢?”我们时常不自觉地祸从口出,得罪了上帝,错用了祂给我们话语的权柄。舌头虽是百体中最小的器官,却拥有无比强大的威力,能造就人、也能拆毁人,我们必须时时刻刻留心所说出的话语,凡事以为主作见证而言。

 

10.当人越靠近上帝,家庭代沟就容易弥补。

“看哪,耶和华大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亚到你们那里去。他必使父亲的心转向儿女,儿女的心转向父亲,免得我来咒诅遍地。”(玛拉基书4:5-6)最后,吴献章老师特别鼓励未婚的单身弟兄姊妹:不要问上帝“我的对象在哪里”,而是要祷告“我的对象出现时,我在哪里”,我会不会是一个好父亲,好让我将来的孩子可以更靠近神?我会不会是一个好配偶,让另一半因着我更靠近神?在寻求另一半之前,务必先做好垂直面(跟神的关系)的功课,神才会把水平面(跟人的关系)赐给你。

 

诚挚的邀请每位读者以奉献来支持这份新闻媒体,并且为我们加油打气,让每一个神所赐福的事工,化为百倍千倍的祝福。谢谢您~(点此奉献)

 

今日报奉献回馈专案—白色翅膀旅行组》点我奉献