牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》三十一

【第七部分】以色列人造会幕(出25-39章)
十八、造会幕的技术工人(31:1-11)
(一)呼召比撒列(1-5)
(二)呼召亚何利亚伯(6)
(三)呼召一切有智慧的人(6-11)

十九、以民守安息日(31:12-18)
(一)这是神吩咐的话(12)
(二)这是神的成圣日(13)
(三)这是神的安息日(14)
(四)这是神的歇工日(15)
(五)这是神定的日子(16-17)
(六)这是守神的诫命(18)

我们要看出埃及记第七部分的十八段,造会幕的技工,三十一章1-11节;然后是十九段,以民守安息日。

我们看1-5节。第一段,呼召比撒列;第二段,呼召亚何利亚伯;第三段,呼召一切有智慧的人。

1-2节,"耶和华晓谕摩西说:'看哪,犹大支派中户珥的孙子、乌利的儿子比撒列,我已经提他的名召他。'"这是呼召比撒列。他是犹大支派的人,是户珥的孙子。也有人猜测说,他有可能是米利暗的丈夫、摩西的姐夫。到底是不是,我没有把握。

3节,"我也以我的灵充满了他,使他有智慧,有聪明,有知识。"神的灵被称为智慧的灵、聪明的灵、知识的灵、谋略的灵、真理的灵、生命的灵。圣灵充满你,可以给你各个方面的恩赐。我们多么需要圣灵的充满。接着说,"能作各样的工。"圣灵充满他,能作各样的工。4节,"能想出巧工,用金、银、铜制造各物。"这些物件都不是那么容易作的,他为什么会作?因为神的智慧、聪明、知识的灵充满了他。5节,"又能刻宝石,可以镶嵌,能雕刻木头,能作各样的工。"这是比撒列。

还有亚何利亚伯,6节,"我分派但支派中亚希撒抹的儿子亚何利亚伯与他同工。凡心里有智慧的,我更使他们有智慧,能作我一切所吩咐的。"

从1-6节,我们可以看到,上帝作事的法则是非常奇妙的。神要应许,神就会成就;神所应许的,神就会成就。神的应许都会成就。因为祂应许以色列人要出埃及,他们就出来了;要进迦南,他们就进去了。如果神的应许落空了,都不是神反悔,是人出了问题。

另外我们可以看到,凡是跟永恒计划有关系的,神都会预备那样的人才。比如,亚当、夏娃是神特别造的;出埃及需要摩西这样的人,能写《摩西五经》,祂就预备摩西,学了埃及通国的学问;进迦南需要约书亚这样的人会打仗,祂就预备了约书亚;造会幕需要比撒列和亚何利亚伯这样的人,祂就预备了比撒列、亚何利亚伯。造圣殿的时候,所罗门也遇见了户兰。那两根铜柱,一根叫雅斤,一根叫波阿斯,怎么能把铜柱作出来?神就是那么奇妙,预备了这样的人。也就是说,凡是跟永恒计划有关系的,神都会预备特别的人才。需要下埃及,祂预备了约瑟;需要出埃及,祂预备了摩西;需要进迦南,祂预备了约书亚这个能打仗的军事领袖;需要扭转以色列人,为耶稣预备道路,祂就预备了施洗约翰。这些人都是上帝特别预备的。需要一个保罗这样的人,祂就预备了保罗。祂可以从千万人中特别拣选、特别呼召这样的人,用神的灵特别充满他们。

另外,有些人特别甘心乐意地奉献,也被神所悦纳。比如大卫,大卫是合神心意的人。神看他放羊的时候,一天到晚甩机弦,敬拜神,凡事要遵行神的旨意,神就悦纳了他。其实,每个时代都有人才,时势造英雄。比如,解放战争,出现了那么多厉害的将军。在平安之年,如果有伟大的领袖,他也能把很多人才发掘出来。扫罗那个时代,好像也有很多将军,因为扫罗是个好打仗的人,所以他就把那些将军都给呼召出来了。撒母耳训练了一些先知门徒。大卫不一样,大卫把各种人才都训练出来了,为什么呢?他宽广。如果你只会教导圣经,可能有一批人都跟着你学圣经;如果你注重世界宣教,可能你呼召一批人都跟你世界宣教;如果你喜欢建立教会,你可能呼召一批人跟你建立教会;如果你是一个说预言的人,可能呼召一批人跟你说预言。如果你又是领袖,又是先知,又是教导,又注重在国内建立教会,又注重国外宣教,那就不得了了。像扫罗呼召的,都是好打仗的;撒母耳呼召的,都是说预言的。大卫不一样,大卫呼召了各种人才,他那个时代,人才济济。一个建筑师,他可能把砖、木头、钢筋、水泥都用上了。一个卖青菜的,可能就摆地摊,占一片土地。所以,我们好需要人才,好需要才干。神说了,"凡有智慧的,我更加赐给他智慧。"你看见了吗?这就是,"凡有的,还要加给他;没有的,连他所有的都要夺去。"(太13:12)不要一天到晚反对知识、智慧、才干,那你就是无知。你没有这方面的装备,天天排斥,你就干不了事。我们太需要人才了。弟兄姊妹,我们要着重积极的。如果你属灵,你带十个人,教会不大;你带一百万人,教会不就大了吗?那不就更属灵了吗?如果你没有与神联合,你光追求大、成功、人多、出名,那是错的。可是,如果你属灵,你爱更多的人,传更多的福音,把人更多地带到神面前,自然教会就大了。

一定要明白神的法则,明白神的心意。心意跟法则还不一样,心意更广,神的旨意可能比较窄一点。神的旨意就是命令你作的。神的旨意和神的心意有差别,但也有相同的地方。神的法则就是叫你怎么作。合神心意,就是祂怎么想的,比如,祂喜欢人圣洁,祂喜欢人爱祂,祂喜欢人爱人,你这样做,就符合神的心意了。还有神的旨意,祂要求你远离淫行,过圣洁生活,常常喜乐,不住祷告,凡事谢恩。

刚才我讲到,神的应许永远不会落空,祂怎样应许,就会怎样成就。第二个,要带出的原则、教训就是,神要做的事情,神就会预备那样的人才。你看,祂呼召摩西建会幕,就给他配备各种人才,比撒列、亚何利亚伯,和一切有智慧的人。当然,这些都是临时的,不是长久的;不像祭司,一生都作那些事情。无论是摩西建会幕,还是所罗门建圣殿,神都预备了人才。你放心,你是神的人,你作神的工,你所需要的人才,神都会配备。所以,你不要一天说:'我怎么没有人?"你没有人,是你不需要。如果你是摩西那号人,神一定给你预备约书亚、亚伦、米利暗、户珥、比撒列和亚何利亚伯。一切都是神做的。世人说,踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。我们是相信,神的工作,神会做;神的工作,神会预备人才。出于神的工作,神会预备地点、场地、人才、经费,所有的都不劳你操心。没有一个孩子出生之前跟妈妈商量说:"你尿不湿准备好了,我就出来;你没准备好,我等两天。"没有一个孩子是这样的。我们天天替神操心,"主啊,我们教会没有场地,没有钱,没有这、没有那",那都是你的想法。上帝说:"我的教会需要什么,我不知道预备吗?"没到出埃及的时候,摩西不出现。神的工作都按神的时间,神的工作都是神做的,神的工作都照着神的话做,神的工作都需要神的灵,就是被神膏抹的人,神的工作需要按照神的旨意做。一切都是神做的。神的工作,神会预备人才、物资,钱财;神的工作,神会预备场地;神的工作,神会预备同工跟你一起配搭,你放心。你去看圣经,你根本不需要到处找。我就想,我招的同工,大部分都走了,就剩一个同工。他说他有感动来的。其他的同工,不是我招的都留住了,是我招的没有一个留住的。凡留住的,都不是我招来的。只有他委身,神给他异象;或者他委身,神给你异象,其他的都站不住。

比撒列是摩西的同工,要造会幕;亚何利亚伯是比撒列的同工,也是摩西的同工;这些一切有智慧的人都作义工,一起上。何等奇妙!你不信上帝还能行吗?你不服不行。你看祂预备得多好,比撒列什么都会做。你看,耶稣需要十二个门徒,祂就预备了这些门徒。有些人是上帝特别预备的。如果你不是上帝特别预备的,但你要服侍神,要献给神,只要符合神的心意,神也会悦纳你。所以,你不要一天到晚说:"我不是上帝特别呼召的,所以我做不了事。"别那样想,我看到圣经说,神用我们所有的,不是用我们所无的。如果上帝没有呼召你作使徒、先知,你甘心乐意地奉献给神,你奉献多少,神就会用多少,这叫拿细珥人的条例。神没呼召你作先知,你非要作先知,你就犯罪了;神没呼召你作君王,你要作君王,你就犯罪了。你不是利未人,你不能全职侍奉;你不是亚伦的后裔,你不能作祭司。可是你说:'我作拿细珥人,我奉献给神",行不行呢?上帝巴不得你这样做,祂绝对会悦纳。所以,我们在教会中,如果没有得到上帝特别的呼召,我们要服侍神,就要甘心乐意地奉献,任劳任怨,忠心耿耿,神叫你做什么,你就做什么,都会被神悦纳。

每个侍奉主的人,都需要才干的装备,就是这些人有智慧。你本来会捻线,会做针线活,那就是你的智慧,神的灵就充满你。一个侍奉主的人,需要顺服领袖。第二个,要团队配搭,一人不能完成大使命。第三个原则,你需要有才干。没有才干,你什么都不会怎么办?做神的工作需要你有才干,需要你被圣灵充满,需要团队配搭,需要你顺服领袖,领袖顺服神,神的工作需要你甘心去做。这都是团队侍奉的原则。

有很多妇女一起帮着,有纺线的,有砸金子剪成片的……有些活是非常难的,但是,神预备了各种人才。我刚才已经说了,神要做的工作,没有人能拦阻,神一定会预备那样的人才。没有人能拦阻上帝,不过这是跟永恒计划有关系的事情。上帝需要这样的人,上帝会超自然地介入,因为祂使无变有,使死人复活,祂无所不知,无所不在,无所不能。祂需要这样的人,祂就能把这样的人预备出来。第一个,跟永恒计划有关系的,神会预备;第二个,如果哪一个人干涉了永恒计划,上帝会超自然介入,这就是上帝的主权。比如,亚当的妻子是上帝给他预备的,约瑟的妻子马利亚是上帝给他预备的,这是特殊情况。另外,亚伯拉罕和以撒的妻子被人抢的时候,上帝出面干涉了,这也是特例,因为都跟永恒计划有关系。除了这些跟永恒计划有关系的人物,就像大卫,他杀了乌利亚,娶了拔示巴,这不就是抢来的吗?像强盗一样。当时他做的时候,他没有顺服圣灵,神没有出面干涉;他做过以后,神惩罚他。亚当、夏娃吃分别善恶树的果子,上帝没有出面拦阻;他们做过以后,就惩罚他们。这就是神尊重人的自由意志。有的信徒说:'你不叫我犯罪,祢拦阻我犯罪,我不就不犯罪了吗?"不要这样说,另外还有人说:'神不许可,他做不了。"难道神许可大卫杀乌利亚了吗?那不是神许可,是他悖逆,不听话。

希望弟兄姊妹读圣经,能读出神的心意。有的人是要成就永恒计划,有的人是破坏永恒计划,上帝会在这两种情况下,出面干预。除了这两种情况,上帝尊重人的自由意志。你选择善恶,做对的、错的,好的、坏的,你自己有选择。当然,信神的人还会有圣灵的感动、引导、拦阻,叫你顺从圣灵,体贴圣灵,随从圣灵。如果你不顺服圣灵,执意要违背神的话,祂就会任凭你。对于信神的人、有神的灵的人,他违背了神的话,他就是虚假,不顺服神的灵,最后神会任凭他。比如,我讲到预定论,预定论和预知有关系,和神的主权有关系,更和神的属性有关系。神不会乱预定。好奇妙。摩西不需要愁着,饼怎么弄?食物怎么弄?水怎么弄?晚上黑,怎么弄?在旷野走迷了,怎么弄?造会幕的金银铜、线,都从哪里来?谁做?怎么做?一概都不用愁。你看,摩西要愁一点吗?你看新约耶稣说:"进来坐席吧!样样都齐备了。"(参:路14:17)神已经预备好了有各种才干、能力的人。神的工作,神都预备好了,好奇妙!当我们想到要写笔记的时候,上帝很奇妙,祂就感动人,有人写了。你没办法想象这位上帝。你需要什么样的人,你工作到哪里,上帝都会预备。有的人做点什么事,就跑到人家教会要奉献,人家有什么责任和义务支持你呢?他受感动,他支持你,那是神的工作。你一天到晚搞得跟作生意的一样,干什么呢?不是不可以讲奉献,在你本教会是可以讲的。但是,很多作宣教的,搞得跟讨饭的一样,我告诉你,不需要。摩西、大卫都是呼召本教会的奉献、本团队的奉献,在本地点呼召。你不需要到处跟人家要,像乞丐一样。你没有钱,就是你不需要。神的工作神会预备,要等候神的时间。虽然以色列人这么悖逆,但他们的奉献用不完,直到摩西下令说'停"。(参:出36:2-7)

第二段是讲到安息日。安息日是从创造天地来的,安息日是最后一天歇工。安息日只有一天,安息日不作工,才有安息。安息日分别为圣,就表示这一天要敬拜神。因为敬拜神,所以神就赐福给安息日,给那些守安息日的人。这都是针对以色列人说的。弟兄姊妹,在新约,圣经没有从来没有要求我们守安息日,是叫我们得着基督,得安息。基督比摩西大,基督比亚伦、约书亚大,基督比安息日大。你得安息日,只是六天作工,第七天安息。你得着了基督,七天作工都有安息。你的安息在哪里?安息是在信心里、圣洁里,在基督、圣灵、神的话里,在爱心里,这样你就有平安。如果你没有信心,犯罪,骄傲,你上哪里能得安息?你天天不上班也没安息。野心吗?犯罪吗?疑惑吗?哪有安息?寝食难安,昼夜不得安宁。所以,好些新犹太主义者信得很糊涂,还去守以色列的安息日。以色列人守安息日都白搭,你还去守,好奇怪。还有人说,守安息日蒙福,福在哪里?福在耶稣基督里。你没有跟耶稣、圣灵、神的话联结,你守安息日就能蒙福吗?你住在教堂里都不蒙福。就是有很多人信得糊涂,求主怜悯我们。要记得,这是对以色列人说的。

18节,"耶和华在西奈山和摩西说完了话,就把两块法版交给他,是神用指头写的石版。"两块法版就是十条诫命,也就是旧约。法版也叫约版,是神用指头写的,交给了摩西。接着他们就犯罪,拜牛犊,摩西就把它摔碎了。所以,第二次又上去领受法版。"神用指头写的",神的指头就是神的灵。圣灵是全能的,神做一切的工作都是透过圣灵的运行。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。