+-
牧者灵修丨《出埃及记》:《出埃及记》三十章(2/2)

造铜盆的规定,17-21节。

17-18节,“耶和华晓谕摩西说”,神跟摩西说话是最特别的,每次都叫“晓谕”;“你要用铜作洗濯盆和盆座”,祭坛和洗濯盆都是铜做的,不是金的,也不是银的;“以便洗濯。要将盆放在会幕和坛的中间,在盆里盛水。”所以,先有祭坛,后有洗濯盆。没有耶稣的救赎,人不可能过圣洁的生活。没有燔祭,就没有素祭;没有祭坛,就没有洗濯盆;没有逾越节,就没有除酵节;没有耶稣的救赎,就没有我们因信称义,也就不可能重生。圣经完全是吻合的、一致的,从哪个角度讲,都是一致的。

19节,“亚伦和他的儿子要在这盆里洗手洗脚。”注意,这里不是讲洗身,是洗手洗脚。因为在会幕的门口,那是在外面,他不是在那里洗澡,是洗手洗脚。还记得约翰福音十三章,耶稣曾经对门徒说的吗?彼得说:“主啊!我的头、我手也要洗。”因为耶稣要给他洗脚,主说:“凡洗过澡的,把脚一洗就干净了。”这也代表,我们信耶稣,重生得救以后,不需要翻箱倒柜,天天认祖宗十八代的罪。我希望同工们能理解,能明白,你不要信有些人的瞎说。我们信耶稣,向神承认,神是义的,我是罪的;承认我过去拜偶像、不信、嫉妒纷争、争名夺利,我有罪,求神赦免,神就一笔勾销。不是因为你认了所有具体的内容,你活到五十岁,你把所有的罪都认一遍,神才赦免你,不是这样的。如果你少认一个罪,神就不赦免,可能天堂里一个人都没有。你想,有的人百十岁才信主,他到临死的时候,不吃饭也认不完罪。弟兄姊妹,没那么玄乎。那个强盗跟主承认他的罪,神就赦免了。你去看,彼得认罪,保罗认罪,撒玛利亚妇人、撒该、马太,你看有谁认罪,是把祖宗十八代的罪认一遍,神才赦免的?不是那样的。今天有的人不讲道,就喜欢故弄玄虚,研究了一些人的东西。弟兄姊妹,你要相信圣经。你信耶稣,罪得赦免了,就等于洗了澡;以后你又被过犯所胜,向主认罪,就等于洗脚。

这里亚伦洗手,手是要服侍的,要举起圣洁的手,随处祷告。手代表要服侍,手是你的行为,手是代表你要举起圣洁的手;就是你的行为要洁净,你要举手祷告,你要服侍。如果你打人,那就是有罪的手;如果你服侍,那就是圣洁的手。你举手,就代表你是刚强的服侍,是圣洁的服侍。你有罪,你就举不起来;你有罪,就不是服侍,就是动手打同伴。手代表行为,就是你要有好行为,你要有爱,你要有服侍,你不能天天嫉妒纷争。你嫉妒纷争,就没有能力举手。下垂的手、发酸的腿,就是这个意思。所以,洗手就代表每天要洁净你的手,就是洁净你的行为。诗篇一一九篇9节说,‘少年人用什么洁净他的行为呢?是要遵行你的话。"神叫你有圣洁的手,你就能举起来,你就刚强。你怎么能刚强、圣洁,举起手呢?就是你用手来服侍神,你要有好行为。假如你的行为有亏欠,你就认错;假如你不愿意服侍,神不会给你力量。所以要洗手。

还有洗脚,脚代表什么?你的道路。你走路,你要洗脚。

这里没有讲天天洗澡,千万不要理解成,祭司天天在洗濯盆里洗澡,他只是洗手洗脚。在就职的那一天,祭司洗身,也没有说是在洗濯盆里洗,他可能是在别的地方洗澡的。

20节,"他们进会幕,或是就近坛前供职,给耶和华献火祭的时候,必用水洗濯,免得死亡。"有人说:我去作工,我去医病赶鬼,我先认罪,可不可以?当然也可以。但,更好的是,你什么时候犯错,什么时候就认罪、悔改。白天犯罪,不要等着晚上,才一下子认。'免得死亡",就是你带着有罪的手,你不悔改,最后就是死亡。在旧约,只要你不洗手,就要死;一次不洗都不行。在新约,你如果有罪不悔改,结局就是死。所以,你不要一段时间私欲怀胎,生出罪,最后不悔改,就生出死,这是很可怕的。弟兄姊妹,上帝是威严的。

21节,'他们洗手洗脚,就免得死亡。"你要不要洗手?你的手圣洁吗?你会嫉妒纷争,打同伴吗?你刚强吗?你有好行为吗?你用手服侍神吗?你偷窃吗?打人、偷窃等不好的行为,都是手不洁净。"这要作亚伦和他后裔世世代代永远的定例。"

十六段,制造圣膏的规定,22-33节。耶和华晓谕摩西说:"你要取上品的香料,就是流质的没药五百舍客勒,香肉桂一半,就是二百五十舍客勒,菖蒲二百五十舍客勒,桂皮五百舍客勒。"总共加起来是一千五百舍客勒。'都按着圣所的平,又取橄榄油一欣。"你看上帝讲的多清楚。"按作香之法,调和作成圣膏油。"圣膏油是膏君王,膏先知,膏祭司的。'要用这膏油抹会幕和法柜",不单是膏人,还要膏会幕、法柜,它有分别为圣的作用。分别为圣有几个方法呢?水,水可以洗净;还有血,还有膏油。水可以洁净,血可以赦罪,还有圣膏油。

人是用膏油膏你,神是用圣灵膏你。要知道,这是有香味的。有恩膏的人,就有香味;有基督生命的人,就有馨香之气。肉经过火一烧,就发出馨香之气,就是你的生命经过圣灵,或者经过苦难,就会发出香气。你舍己,背十字架,死里复活,就会发出香气;你有圣灵的恩膏,就会发出香气;你信耶稣,有耶稣的生命,就会发出香气。所以,有两种香,一种是祭坛上烧祭物的香气;另外一种是香坛上烧香的香气,这是在圣殿里、会幕里的。第三种香气就是圣膏油的香气。你的生命献给主,被圣灵焚烧,舍己、背十字架,把生命奉献了,你的生命就会发出香气。就是哥林多后书四章10-11节说的,身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上;身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在你们身上。哥林多后书二章14节,我们在各处显扬基督的香气。你信耶稣,与主同死同活,你就有基督的香气。祭坛上发出的是烧肉的香气,香坛发出的是烧香的香气。也就是说,你的生命奉献给主,舍己、背十字架,你就发出基督的馨香之气,在各处显扬基督的香气。一个罪没得赦免、没有领受圣灵的人,不可能活出生命,发出基督的香气。无论谁看到他,都不会羡慕他。一个没有真正跟神在内室祷告,跟神没有内在关系的人,不会发出香气。你不单要在生命中遇见祭坛,你还要遇见香坛。另外一个,作圣膏油,圣膏油也是非常香的。

当你被圣灵膏抹的时候,也是发出香气的。你在圣灵里祷告,发出香气。你因信称义,罪得赦免,领受圣灵,你就有基督的生命,发出香气;然后,你每一天都有神的膏油在你的身上,就是圣灵的膏抹,你就会发出香气。所以,你的香气是从圣灵的恩膏来,你的香气是从你在圣灵里的祷告来,你的香气是因为你信耶稣,罪得赦免,领受圣灵,有了基督的生命,而发出香气。你的生命越经历逼迫、试炼、苦难,你的生命就越发出香气。火的试炼叫你发出香气,圣灵的恩膏叫你发出香气,圣灵与火给你施洗。还有,圣灵的膏叫你发出香气;你在圣灵里祷告,进入内室的祷告,叫你发出香气。所以,祷告越多越好,膏油越多越好,膏油加增,就撑断沉重的轭。经历的苦难越多,越被圣灵膏抹;与主同死得越透,就生命越丰盛。祷告越进入内室,在圣灵里祷告,越与主联合,就越发出香气。你的祷告就是烧香,神喜欢闻到你的香味。神喜欢用圣灵焚烧你,也用苦难试炼你,叫你发出香气。就像约伯,被苦难试炼了更发香气;像使徒们被圣灵的火焚烧,就发出香气,讲道、祷告、敬拜都有能力。越被圣灵膏抹,越有香气。

弟兄姊妹,你反过来想想,如果祭坛上的肉没有被火烧,那会发出什么?就是臭味。你祷告不在圣灵里,那会发出什么?就是臭味。老化的工人,坠落的教会,没有恩膏的教会,不受苦的教会,不与主同死的教会、信徒,不在圣灵里祷告的牧师、长老,没有膏油的牧师、长老,他发出的都是什么?都是臭味。我一强调圣灵的恩膏,没有恩膏的人就会恨我,咬牙切齿。将来的大逼迫,很多人会跌倒;将来的大迷惑,有假基督、假先知兴起,很多人会被迷惑;将来的大灾难,很多人会跌倒;大潮流,很多人会被迷惑;大罪恶,很多人会被迷惑。你说,这几个"大",你能架得住吗?大罪恶,迷惑你;大潮流,冲击你;大灾难,临到你;大逼迫,临到你,关你集中营,杀你头;还有假基督、假先知、敌基督,大迷惑,迷惑你,你能招架得了吗?招架不了。那你怎么办?你除了追求神的话、神的灵,你还能怎么办?我们是逆水行舟,不进则退。有人说,三天不学习,赶不上某某人。你不要认为,你头三十年的那些陈词老调还能用得上,还能满足人灵命需要。

26节,"要用这膏油抹会幕和法柜。"教会被洁净,工人被洁净,就靠耶稣的血、耶稣的话、耶稣的灵这三样。谁能使你成圣?除了耶稣的宝血赦免你的罪,圣灵膏抹你,叫你跟随圣灵,体贴圣灵,随从圣灵,不犯罪,神的话告诉你什么是罪,叫你不要乱来,你怎么成为圣洁?那就是水洗身、弹血,还有抹膏。保罗传福音给哥林多、加拉太,人家反对他,保罗没有畏缩不去。他责备加拉太教会,为什么?因为那是爱。你生了孩子,孩子说:'我不要你这个爹。"你说:"好,不要拉倒。"那就表示爱不够。

26-32节,'要用这膏油抹会幕和法柜,桌子与桌子的一切器具,灯台和灯台的器具并香坛,燔祭坛和坛的一切器具,洗濯盆和盆座。要使这些物成为圣,好成为至圣。凡挨着的都成为圣。要膏亚伦和他儿子,使他们成为圣,可以给我供祭司的职分。你要对以色列人说:'这油我要世世代代以为圣膏油,不可倒在别人的身上,也不可按这调和之法作与此相似的。这膏油是圣的,你们也要以为圣。'"这就是神的一切都不可以侵犯。神要作的香、作的膏油,任何人都不可模仿。模仿就定死无疑,因为你侵犯了神的神圣,这是属于神的专利。也可以说,你制造恩膏的氛围,你就是作恶。因为你不靠圣灵讲道,你喊啊、叫啊,你制造氛围,就是在作恶。你迷惑了人,你欺骗了人,你拦阻人认识圣灵。你不认识圣灵,你就会制造恩膏的氛围,其实,那不是恩膏,那是在作恶。弟兄姊妹,今天有多少人,用高言大智制造恩膏的氛围,你怎么能这么干?你是侵犯了神的神圣。

33节,"凡调和于此相似的,或将这膏膏在别人身上的,这人必从民中剪除。"

香的作法,34-38节。耶和华吩咐摩西说:"你要取馨香的香料",这个香料就是香坛烧的香;"就是拿他弗、施喜列、喜利比拿。"这几样的东西是最香的,香就是用这些香料作的。"这馨香的香料和净乳香,各样要一般大的分量。你要用这些加上盐,按作香之法,作成清净圣洁的香。这香要取点捣的极细,放在会幕内法柜前。"放在法柜前,是作纪念。神纪念我们的祷告。"我要在那里与你相会。你们要以这香为至圣。"神常常要与我们相会。这里讲到,是在香坛相会。"你们不可按这调和之法,为自己作香。"这个作法是神圣的,是属于神的专利。你敢用这个方法作香,自己闻味,那就定死无疑。神的都是圣的,无论是会幕、祭坛、洗濯盆,所有的都是圣的,神的百姓也是圣的。神所用的东西,人不可以模仿,那是侵犯了神的神圣。另外也要小心,你按照作膏油的作法,给自己作香,或者作这种香料的香,点火闻味,都是要定时无疑的。

37-38节"你们不可按这调和之法为自己作香,要以这香为圣,归耶和华。凡作香和这香一样,为要闻味的,这人要从民中剪除。"为什么?因为他侵犯了神的神圣。还有,你的赞美不是为了你的享受,你的祷告也不是为了你的享受。你聚会,就是为了舒服而聚会,为了享受而聚会,那都是错的。有神同在,很满足,但是,你不能天天来感受满足,你要敬拜。就像丈夫爱你,你会很快乐;但是你嫁人,就是为了叫丈夫爱你,叫你快乐,你可能会好吃懒做,你不会成为才德的妇人。我的意思是,如果你在灵里祷告,你肯定很满足、很开心;但是,你就为了满足、开心而去祷告,就很惨。敬拜也是,我听了教会唱的歌很好听,所以我来享受歌,你就是在作恶。就像你爱丈夫很满足,爱妻子很满足,是一样。你娶妻子,就为了你的满足,你一定会把她当成奴隶。你为了爱她,你把爱给她,你一定会很快乐,她也会很满足,你就会很爱她。爱她,你才能满足,她也满足。你让她爱你,服侍你,光为了你,你满足了,但她糟糕了。

所以弟兄姊妹,如果你敬拜神,祷告神,服侍神,都是为了自己追求快乐,你信不好。你侍奉主,是为了你的满足,你侍奉不好。你敬拜,是为了你的满足,你不是敬拜,你是享受歌。所以,唱好了,你没有感谢;唱不好,你就埋怨,说今天带的不好,你忽略了敬拜。祷告也是,你凭感觉,今天祷告进入了,你好开心;进不入,你就很痛苦。今天我安静等候进入了,我好开心;进不入,我就痛苦。原因都是,你不是来亲近神,你是来找满足、找乐子的。我们敬拜神,不像世上参加演唱会,参加演唱会是为了快乐,敬拜是为了神的满足。敬拜神,是满足神的心。你不要说进不去,没有进不去的事。你信耶稣,你罪得赦免,你重生,你有圣灵了,你回到里面来亲近祂、爱祂,就可以了。什么叫进不去?那就是没感动、没喜乐、没平安、没亮光,所以进不去。比如,你一看到丈夫就说:"来抱我,来亲我,来吻我……"你就不能主动爱一次吗?你去爱他,他没反应,你就生气了,那是爱吗?怪怪的。你亲近神,是不凭任何的感觉,不管得着不得着,你就是去爱祂、亲近祂,不论进去或进不去,就是凭信心,即便没有任何的感动,你也去亲近祂。因为你有这个需要,因为神爱你,你要爱祂。还有,你来亲近祂,你没有带着爱,在那儿一坐,就叫祂大大的感动、异象、亮光,大大的爱浇灌,那是亲近主吗?你光要神爱你,你有没有爱神呢?太离谱了。你亲近神,神可能会给你感动,这没问题,是好的,但你不能光为了这个。你天天在感觉里,就说进不去。凭圣经、应许,凭信心,没有进不去的时候;进不去,就是你凭感觉了,没有得着什么亮光,所以你说进不去。


本文原载自作者公众号“毗努伊勒”,爱神家园蒙允转载,不拥有版权。